Тушеная фасоль с грибами
Может ли полезное быть вкусным? Конечно, могут! Рагу из фасоли и грибов — это вкусное и сытное блюдо, которое относится к вегетарианской кухне. Фасоль в этом рецепте получается очень вкусной и не теряет своих полезных свойств. В результате получается самостоятельное блюдо, которым можно накормить всю семью. Так что читайте рецепт и узнайте все секреты приготовления вкусного блюда.
Ингредиенты для приготовления тушеной фасоли с грибами
- Красная фасоль 2 чашки
- 400 грамм грибов
- Лук 2 штуки (маленький)
- Чеснок 2-3 зубчика
- Укропная трава 1 пучок
- Соль 2 чайные ложки (или по вкусу)
- Кориандр 1/2 чайной ложки
- Молотый красный перец 1/3 чайной ложки
- Необходимое количество масла для жарки
Приготовление тушеной фасоли с грибами:
1 Подготавливаем фасоль.
Перед началом приготовления необходимо замочить фасоль. Замочите фасоль в большой миске или небольшом тазике, так как в процессе фасоль будет расти. Замочите фасоль в большом количестве воды на 6-8 часов или на ночь. Однако не забывайте сливать воду каждые 3-4 часа и заменять ее чистой. Слейте воду с замоченной фасоли и положите ее в кастрюлю. Залейте чистой водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 1,5 часов, пока фасоль не станет мягкой. Солить этот ингредиент на данном этапе приготовления не нужно. Когда фасоль сварится, выньте ее из кастрюли на дуршлаг, слейте воду, пока ее не останется, и переходите к следующему этапу приготовления.
2 Подготавливаем ингредиенты.
Очистите грибы и срежьте ножом все почерневшие участки. Также тщательно промойте и очистите этот ингредиент, чтобы удалить прилипшую грязь. Тщательно очистите грибы и нарежьте их тонкими ломтиками или крупными кубиками, в зависимости от вкуса. Очистите лук, обрежьте края ножом, а затем нарежьте овощи очень мелкими кубиками. Отделите зубчики чеснока от головок и очистите их, а также лук. Для этого блюда подходит любой способ измельчения чеснока, т.е. вы можете просто порубить его, натереть на терке или использовать специальный пресс. Промойте укроп под горячей проточной водой, удалите грубые стебли, а остальное измельчите острым ножом или кухонными ножницами.
3 Тушим фасоль с грибами.
Разогрейте немного масла в сковороде и добавьте ломтики грибов. Накройте крышкой и готовьте, пока грибы не станут мягкими и кашеобразными. Как только дно кастрюли заполнится влагой, откройте крышку и готовьте, постоянно помешивая, пока вода не испарится. Добавьте к грибам измельченный лук и при необходимости добавьте еще растительного масла. Тушите все на медленном огне в течение 15 минут. Не забудьте перемешать блюдо специальной лопаточкой. По истечении времени добавьте в сковороду готовую фасоль, чеснок, зелень, соль, кориандр и измельченный красный перец. Хорошо перемешайте, чтобы распределить специи, снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте тушеные грибы и фасоль на 5 минут, чтобы они пропитались смесью приправ. Вот и все, ваше вкусное и очень сытное блюдо готово, можете его подавать.
4 Подаем тушеную фасоль с грибами.
Рагу из фасоли и грибов следует подавать теплым, предпочтительно сразу после приготовления. Я подаю это блюдо как самостоятельное и не дополняю его ничем другим, кроме гарнира из свежей зелени. Надеюсь, вам понравится это полезное блюдо так же, как и мне. Наслаждайтесь!
Советы к рецепту
— Для вкуса и цвета можно добавить несколько столовых ложек томатной пасты и помидоров.
— Если вы готовите это блюдо не для детей, вы можете увеличить количество чеснока и перца для более острого и пикантного вкуса.
— Вы можете приготовить это блюдо не только с красной, но и с белой фасолью, но тогда вам придется немного сократить время приготовления.
— В некоторых рецептах к остальному рагу часто добавляют морковь, которая отлично подходит для улучшения вкуса и повышения питательной ценности рагу.
Шампиньоны, тушеные с консервированной фасолью
Во время Великого поста нам хочется чего-то вкусного и сытного. Вареные грибы с консервированной фасолью — то, что надо! Блюдо получается очень вкусным, сытным, пряным и аппетитным. Грибы и фасоль обогащают блюдо белком, а морковь, лук и зелень делают его полезным и вкусным. Это настолько вкусно, что я бы хотела приготовить это блюдо и после Великого поста.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала очистите морковь и лук. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
Разогрейте растительное масло в сковороде и добавьте морковь и лук. Обжарьте овощи на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, периодически помешивая.
Вымойте и очистите грибы.
Нарежьте грибы крупными ломтиками.
Добавьте грибы к моркови, обжаренной с луком, и обжаривайте грибы и овощи на медленном огне около 8-10 минут.
По истечении этого времени объем грибов уменьшится, и они начнут выделять свой сок.
Слейте воду из банки и промойте фасоль под проточной водой, пока она не станет полупрозрачной. Добавьте фасоль к грибам.
Перемешать, добавить воду и приправить солью и перцем.
Накройте сковороду крышкой и тушите грибы с овощами и консервированной фасолью около 10 минут, пока они не станут мягкими. Пока овощи готовятся, нарежьте зелень.
Переложите зелень в подготовленную миску. Эти грибы, приготовленные с консервированной фасолью, вкусны сами по себе или в качестве гарнира к любому блюду. Мы делаем из них лапшу.
Приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке до готовности. Затем добавьте макароны в кастрюлю с грибами, перемешайте и доведите до кипения. Как только жидкость начнет закипать, выключите нагрев, и грибная лапша готова! В качестве альтернативы можно подать лапшу вместе с вареными грибами и консервированной фасолью в миске. В зависимости от того, какой вариант вам больше нравится, делайте это так (я выбрала второй вариант). Подавайте постную лапшу с грибами теплой.
Вкусностей в Великий пост и приятного аппетита всем!
Красная фасоль с грибами
Сразу предупреждаем: это блюдо непростое — фасоль и грибы долго перевариваются и не подходят для чувствительных желудков. Но и вегетарианцы должны оценить этот рецепт красной фасоли с грибами, ведь это настоящий Клондайк белка для тех, кто не ест мясо).
Описание приготовления:
Это блюдо можно готовить практически со всеми видами грибов, в том числе и с сушеными, но летом и осенью, в «грибной сезон», лучше использовать свежие грибы. Однако я не рекомендую использовать консервированную фасоль — она не будет такой же вкусной! Поэтому замочите фасоль в холодной воде — лучше всего на 6-8 часов. Затем слейте воду, промойте фасоль, снова залейте ее водой и доведите до кипения. Главное — не варить их, а оставить немного твердыми. Не солите их! Высыпьте готовую фасоль в сито. Промойте, высушите и очистите грибы. Разрежьте их пополам или на четвертинки, если это средние грибы. Очистите лук и морковь. Очистите лук и нарежьте морковь небольшими полосками. Обжарьте лук в масле до золотистого цвета, добавьте морковь и грибы. Жарьте, пока они не впитают жидкость, затем готовьте еще 10 минут, пока фасоль не станет золотисто-коричневой. Добавьте фасоль, приправьте солью и перцем и перемешайте. Приготовьте соус из бульона, томатной пасты и сахара. Вылейте на него содержимое кастрюли, уменьшите огонь и готовьте 10 минут, периодически помешивая. По готовности посыпать измельченным чесноком и посыпать рубленой зеленью. Подавайте горячим или холодным, как основное блюдо или как закуску.
Фасоль с грибами и овощами
Приготовьте простое, вкусное и сытное блюдо из фасоли. Ароматные грибы, много ярких и сочных овощей, соленые специи — прекрасное дополнение к фасоли. Я рад, если этот рецепт приготовления фасоли оказался для вас полезным.
Вы также можете использовать для этого блюда сушеную или консервированную фасоль — это еще быстрее и проще. Белая или красная фасоль подходит для 600 граммов. Хорошо подходят не только свежие, но и замороженные или консервированные (не маринованные) грибы.
Томатную пасту можно заменить томатным соусом или кетчупом (тогда не нужно добавлять сахар) — достаточно 3-4 столовых ложек. Паприка, соль, молотый черный перец, чеснок, зелень — все эти добавки используются только по вашему вкусу.
Ингредиенты:
Вода ( 1 л) Фасоль ( 300 г) Грибы ( 300 г) Перец ( 1 шт.) Морковь ( 1 шт.) Растительное масло ( 4 столовые ложки) Томатная паста ( 2 столовые ложки) Сахар ( 1 столовая ложка) Чеснок ( 1 зубчик) Поваренная соль ( 1 чайная ложка) Паприка ( 1 чайная ложка) Молотый черный перец ( 1 щепотка).
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: Фасоль, вода, перец, лук, морковь, грибы, томатная паста (я использую замороженную), рафинированное масло, чеснок, паприка, паприка, сахар, соль и черный перец.
Обязательно замочите 300 грамм сухой фасоли. Лучше всего сделать это заранее, т.е. на ночь или по крайней мере в течение 6-8 часов. Время, указанное в рецепте, относится не к замачиванию, а к самому процессу приготовления.
Вымоченную фасоль промойте, положите в кастрюлю или миску и залейте холодной водой так, чтобы фасоль была покрыта на 3-4 см (я налила 1 литр). Доведите до кипения на среднем огне и варите до готовности. Моя фасоль была готова через 40 минут, и вы можете видеть, насколько мягкой стала фасоль. Фасоль не должна разваливаться, но она будет мягкой и нежной.
Вымойте, высушите и нарежьте 300 г свежих грибов.
Очистите и нарежьте кубиками одну большую луковицу.
Разогрейте 4 столовые ложки растительного масла в широкой глубокой кастрюле (у меня кастрюля диаметром 28 см) и обжарьте грибы на сильном огне до золотисто-коричневого цвета. Обязательно обжарьте грибы, чтобы они передали свой аромат остальному блюду.
Добавьте лук и готовьте на слабом огне, помешивая, пока он не станет полупрозрачным и слегка подрумянится.
Очистите и нарежьте морковь (используйте среднюю морковь).
То же самое сделайте с сочными перцами. Вы можете использовать овощи любого цвета, но я предпочитаю красный — он ароматный, сладкий и красиво смотрится в готовом блюде.
Добавьте нарезанные овощи к грибам и луку.
Обжаривайте все вместе, пока морковь и перец не подрумянятся.
Когда фасоль будет готова, проверьте, легко ли она разминается между пальцами.
Добавьте готовую фасоль (из 300 г сухой фасоли получается 600 г вареной фасоли) в миску с остальными ингредиентами.
Смешайте томатную пасту (2 столовые ложки), сахар (1 столовая ложка), соль (1 чайная ложка) и порошок паприки (1 чайная ложка) и добавьте жидкость, в которой варилась фасоль. В качестве альтернативы можно просто добавить кипяток. Я не скажу точное количество, но оно нам нужно, чтобы блюдо не получилось сухим — влейте 1-1,5 стакана.
Накройте крышкой и готовьте фасоль, грибы и овощи на медленном огне около 20 минут. В течение этого времени все ингредиенты блюда обмениваются своими вкусами и ароматами. В конце приправьте перцем и добавьте раздавленный зубчик чеснока. Готовьте под крышкой еще несколько минут. Попробуйте на вкус и добавьте соль по необходимости для усиления вкуса.
Все готово. При желании можно добавить рубленую зелень.
Такое простое, вкусное и сытное блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья мои!
Фасоль с грибами – маленькая радость холодной зимы + видео
О том, как приготовить вкусную закуску из фасоли с грибами на зиму и различные рецепты этого блюда. О правилах безопасного консервирования в домашних условиях и технике предварительной подготовки грибов для дальнейшего кулинарного использования.
Зимнее лакомство
Фасоль прекрасно сочетается с грибами в различных блюдах. Они отлично подходят для закусок и салатов, которые можно есть сразу или консервировать в банках на зиму. В этой статье представлены некоторые рецепты такой вкусной и аппетитной закуски.
Предварительная подготовка
Если вы используете грибы из магазина, их можно приготовить сразу. Однако собранные лесные грибы следует очистить от грязи и мусора, промыть под проточной водой и высушить в сите.
Правила консервирования
Самое главное при приготовлении домашних консервированных грибов — это безопасность конечного продукта. Для этого банки для консервирования должны быть тщательно простерилизованы. Существует множество способов сделать это, обычно банки кипятят или стерилизуют паром. Крышки банок также должны быть тщательно простерилизованы.
Стерилизацию можно также проводить в микроволновой печи, автоклаве или духовке.
Банки должны быть простерилизованы до того, как в них будет залит горячий продукт. Идеальное время — когда банки еще теплые, но уже высохли после стерилизации.
Очень хорошо стерилизовать банки дважды — перед наполнением и сразу после этого, перед закрытием крышками. Прокипятите банки в большой кастрюле с небольшим количеством воды.
Когда крышки будут закрыты, переверните банки вверх дном, накройте теплой тканью и оставьте остывать. Затем переместите банки на постоянное место хранения.
Рецепты
Вот несколько рецептов вкусных блюд с фасолью и грибами.
С Белыми Грибами
Фасоль, грибы и томатный соус в сочетании с овощами и чесноком создают чрезвычайно вкусное и питательное блюдо. Его можно есть свежеприготовленным или консервированным с уксусом в качестве зимней закуски. Из него также можно приготовить вкусный суп, добавив его в картофельный бульон.
Это количество эквивалентно 9 пол-литровым банкам для консервирования. Количество можно уменьшить вдвое, если вы хотите использовать его сразу.
- Белые грибы — 700 г.
- Белая фасоль — 800 г.
- Лук репчатый — 700 г.
- Морковь — 3 моркови.
- Болгарский перец — 5 баллов.
- Чеснок — 6 зубчиков.
- Томатный соус — 250 мл.
- Растительное масло — 400 мл.
- Лавровый лист — 5 гр.
- Перец и пряность — 10 шт.
- Молотый черный перец — 1,5 чайной ложки.
- Соль — 2,5 столовые ложки.
- Сахар — 2,5 столовые ложки.
- Помидоры — 1,5 кг.
- 70% уксус — 1 столовая ложка. (в случае сохранения продукта).
- Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Затем варите их в течение 30 минут.
- Отварите грибы в подсоленной воде, затем слейте воду в дуршлаг и слейте бульон в отдельную миску.
- В чаше емкостью около 5 литров обжарьте нарезанный лук в масле в течение 5 минут. Затем добавьте тертую морковь и жарьте еще 5 минут.
- Залейте помидоры кипятком на 10 минут, затем промойте холодной водой и снимите кожицу. Мелко нарежьте перец, смешайте с томатным соусом и добавьте в овощную смесь.
- Мелко нарежьте помидоры, добавьте их, влейте грибной бульон и готовьте 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте в смесь фасоль.
- Добавьте грибы и специи — измельченный чеснок, перец и лавровый лист, соль и сахар. Тушить в течение 40 минут на медленном огне.
- Тогда блюдо можно есть свежеприготовленным, но если вы хотите его законсервировать, нужно добавить уксус, перемешать и разлить по банкам, соблюдая правила стерилизации банок и продуктов для консервирования.
С шампиньонами
Для этого рецепта используются белая фасоль и грибы. Блюдо можно есть самостоятельно или использовать в качестве ингредиента для супа или рагу.
- Белая фасоль — 300 г.
- Грибы — 350 гр.
- Лук репчатый — 100 г.
- Морковь — 100 г.
- Растительное масло — 3 столовые ложки.
- 9% уксус — 2 столовые ложки.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Сахар — 1 чайная ложка.
- Замочите фасоль на ночь и варите ее в течение 2 часов, пока она не станет мягкой.
- Очистите морковь и натрите ее на мелкой терке. Очистите лук и нарежьте полукольцами.
- Вымойте и высушите грибы, затем нарежьте их на кусочки по своему вкусу.
- Обжарьте грибы, лук и морковь на сковороде с маслом в течение 7 минут.
- Добавьте фасоль, соль и перец и тушите на медленном огне в течение 25 минут.
- Добавьте уксус, хорошо перемешайте и готовьте еще минуту.
- Затем разлейте блюдо по банкам, соблюдая правила консервирования и стерилизации банок.
- После охлаждения храните банки в постоянном месте.
- Готовые банки с консервацией следует хранить в темном, прохладном месте при температуре от 0 до +8 градусов. Обычно их хранят в холодильнике или погребе.
Салат с грибами и фасолью
Первый вариант:
Вы можете использовать белую фасоль и любые грибы, в зависимости от вашего вкуса.
- Белая фасоль — 1 кг.
- Грибы — 1,5 кг.
- Помидоры — 3 кг.
- Морковь — 1,5 кг.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Растительное масло — 1 столовая ложка.
- Соль — 2,5 столовые ложки.
- 9% уксус — половина столовой ложки.
- Черный перец — 4 горошины.
- Замочите фасоль в воде на ночь, а затем варите ее в течение 40 минут.
- Вымойте и очистите грибы и овощи. Снимите кожицу с помидоров, замочив их в кипятке, а затем опустив в холодную воду.
- Помидоры измельчите, морковь натрите на крупной терке, а грибы нарежьте соломкой.
- Смешайте овощи и грибы, добавьте соль, сахар, черный перец и растительное масло. Положите смесь в кастрюлю с водой, доведите до кипения, добавьте фасоль и варите в течение получаса.
- Добавьте уксус, хорошо перемешайте и тушите еще 5 минут.
- Разложите салат по банкам, следуя инструкциям по консервированию и стерилизации стеклянных банок. После того как салат остынет, его можно убрать на хранение.
Второй вариант
В этом рецепте используются покупные грибы; вместо фасоли можно использовать белую, красную или зеленую фасоль.
- Грибы — 1 кг.
- Зеленая фасоль — 1 чашка.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры — 500 г.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Соль — 2 чайные ложки.
- Перец — 6 горошин.
- 9% уксус — 2 столовые ложки.
- Растительное масло — 6 чайных ложек.
- Молотый черный перец.
- Замочите фасоль на 6 часов, затем промойте и высушите в дуршлаге.
- Отварите грибы в течение 40 минут, затем слейте воду в дуршлаге.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Очистите помидоры, сначала окунув их в кипяток, а затем сняв кожуру в холодной воде. Мелко измельчите мякоть помидоров в блендере.
- В сотейнике слегка обжарьте лук в масле, добавьте морковь, недолго потушите, добавьте помидоры и тушите на медленном огне в течение 10 минут.
- Добавьте грибы, фасоль, соль, сахар и перец. Перемешайте и тушите в течение 35 минут.
- Добавьте уксус, перемешайте и тушите в течение 7 минут. Разложите салат в стерилизованные банки, следуя инструкциям по консервированию. После охлаждения поместите банки в место окончательного хранения.
Это аппетитное и вкусное блюдо из фасоли и грибов всегда будет радовать вас в холодное и ветреное зимнее время года.
Видео
ОЧЕНЬ вкусная фасоль с грибами | Фасоль и грибы в томатном соусе | Как приготовить фасоль 🍲