Фаршированная тыква запеченная в духовке рецепты приготовления

Тыква может быть не просто ингредиентом для многих блюд, таких как супы, каши, пироги и другие кулинарные шедевры, но также и оригинальной «посудой» для подачи этой пищи. Наполните тыквенный горшочек разнообразной начинкой, и вы получите удивительное угощение, которое приятно удивит своим внешним видом и вкусом! Ознакомьтесь с интересными рецептами в нашей подборке.

Фаршируем тыкву

Не могу точно определить, когда именно у меня возникло первое озарение в отношении приготовления тыквы с мясом и кто вдохновил меня на эти кулинарные эксперименты. Просматривая старые снимки, я лишь натыкаюсь на фотографии мастер-классов.
Времена, когда тыквы представляли собой лишь твердокорые сорта, не оставляют в памяти никаких смелых рецептов. Интерес к кулинарии приходит внезапно в нужный момент! Я также вспоминаю времена, когда у меня было большое стадо кроликов, и я кормила их зимней печеной тыквой. Я разрезала крупные тыквы на восьмушки, укладывала их на противень и ставила в разогретую духовку, пока печка топилась. Кролики с удовольствием поедали сочную мякоть, дотягивались до семян и корки, оставляя от тыквы лишь пустые оболочки.
Попробовав запечённую тыкву сама, я поняла, что это очень вкусно и, что важно, приготовление простое — никаких сладостей не нужно!
Со временем появились новые сорта крупноплодных и порционных тыкв с мягкой кожурой, которые хорошо сохранялись зимой и не требовали особых усилий для нарезки. Я разрезала тыкву, не очищая от кожуры, и использовала её как гарнир к различным мясным блюдам. Это стало настоящим открытием! Я добавляла тыкву во все супы — мясные и овощные, и результат всегда радовал! О рецептах супов я расскажу в следующий раз.
И наконец, когда в моем огороде выросли тыквы порционного сорта — Амазонка и Улыбка, я начала запекать их целиком, наполняя различными начинками, обычно мясными и овощными.

отрезаю крышечку

потрошу тыкву

Я аккуратно срезаю верхушку тыквы, где находится хвостик. Затем при помощи столовой ложки удаляю семена и выскребаю мякоть до плотной структуры. Ножом делаю надрезы в мякоти, солю её и оставляю на пять минут, чтобы соль проникла в текстуру. Тыква готова к фаршировке! Начинка может быть самой разнообразной.

С рисом и мясным фаршем

снимаем пробу

Сначала отвариваю рис до состояния рассыпчатости. Затем перемешиваю его с сырым мясным фаршем (на снимке фарш домашний — смесь свинины и говядины), добавляю мелко нарезанный репчатый лук, солю и аккуратно выкладываю в подготовленный тыковки. Можно накрыть сверху срезанной крышечкой, а если тыква достаточно крупная, то можно и обойтись без нее. Главное, чтобы тыква поместилась в микроволновую печь.
Я предпочитаю готовить в микроволновке, так как корочка не пригорает, а начинка пропекается равномерно. Если кто-то желает запечь тыкву в духовке, чтобы она стала золотистой, то после этого желательно прокрутить в микроволновой печи еще минут пять, чтобы мясо было точно готовым.
Включаю печь на пять минут, после минутного перерыва — еще на пять минут, затем проверяю готовность фарша, и если требуется, добавляю ещё пять минут.

рис и мясной фарш

Все, кто пробовал такую тыкву, оставляли самые высокие оценки! К тому же, вкусна не только начинка, но и сама тыква!

Фаршированная тыква с мясом и рисом

Запеченная целиком тыква, нафаршированная мясом и рисом, представляет собой полноценное блюдо, отвечающее важнейшим правилам диетологии. Она содержит белки, сложные углеводы, клетчатку и комплекс витаминов — все необходимые элементы для нормального функционирования организма и правильного развития.

Для приготовления фаршированной тыквы вам понадобятся:

  • одна круглая тыква;
  • полтора стакана сырого риса, который предварительно нужно отварить;
  • свинина (1 кг);
  • три средние моркови;
  • одна большая головка репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки и зеленого лука;
  • приправы и ароматные травы;
  • соль и черный перец;
  • пять столовых ложек сметаны средней или низкой жирности;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления запеченной фаршированной тыквы включает в себя следующие пошаговые действия:

  1. Сначала нужно срезать верх тыквы, который станет крышечкой для горшочка.
  2. С помощью ложки аккуратно убираем мякоть и семена, мякоть нужно мелко нарезать.
  3. Лук нарезаем на мелкие кубики, морковь крупно натираем. Овощи обжариваем на сковороде с растительным маслом.
  4. Свинину нарезаем на небольшие кубики и добавляем к овощам, обжариваем до золотистой корочки.
  5. Далее добавляем сметану, зелень, специи (кориандр, паприку, черный перец, соль) и давленный чеснок.
  6. Смешиваем получившуюся массу с рисом.
  7. Начинкой наполняем тыкву и закрываем крышкой.

Фаршированная тыква должна запекаться в духовке, разогретой до 180°С, в течение одного часа. Подавать блюдо можно целиком, либо разрезав на порционные дольки.

Тыква, фаршированная пшеном и запеченная в духовке

Пшено, запечённое в тыкве, является простым и диетическим блюдом. Необходимые ингредиенты всегда под рукой, приготовление происходит быстро, а подача впечатляет. Для приготовления тыквы, фаршированной пшеном, вам понадобятся:

  • одна небольшая тыква;
  • один стакан молока (веганский вариант можно представить, используя кокосовое или соевое молоко);
  • один стакан сухого пшена, который предварительно нужно отварить до полуготовности в пропорции 1:2;
  • небольшая горсть сухофруктов (например, изюм, курагу, чернослив, сушеную клюкву и другие);
  • сахар и соль по вкусу.
  1. Чтобы пшено получилось вкусным и не горьким, его нужно несколько раз промыть. Также можно залить кипятком на несколько минут.
  2. Настало время заняться тыквой. Сначала мы отрезаем верхушку и вынимаем мякоть. Последнюю мелко измельчаем, добавляем к пшену и смешиваем с сухофруктами. На финальном этапе вводим в начинку соль и сахар. Фаршируем тыкву полученной смесью и заливаем молоком. Для аромата можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Закрываем тыкву крышечкой и ставим запекаться в заранее разогретую духовку. Перед подачей можно добавить еще кубик сливочного масла.

Оптимальная температура запекания составляет 180-200°С.

Среднее время термической обработки — от 40 до 60 минут, что зависит от мощности духовки.

Блюдо красиво подается целиком на тарелке или на подносе. Удобно набирать кашу деревянной ложкой. Сверху можно добавить запечённую мякоть тыквы, аккуратно соскоблив со стенок.

с пшеном и творогом

Тыква, фаршированная сыром и грудинкой

Фаршированная тыква запеченная в духовке рецепты приготовления

Сочетание сыра и копченой грудинки с тыквой создает непревзойденный вкус. Для этого блюда используйте разнообразные виды твердого сыра.

Вам понадобятся: одна тыква (весом 1-1,5 кг), один багет, 250 г твердого сыра, 200 г копченой грудинки, одна луковица, два зубчика чеснока, пучок зеленого лука, одна чайная ложка сливочного масла, 0,5 стакана сливок, одна чайная ложка тимьяна, соль и перец по вкусу.

Приготовление. У тыквы срезаем верх с плодоножкой, удаляем семена и волокна, натираем внутри солью и перцем. В сковороде растапливаем масло, обжарим мелко нарезанные зеленый и репчатый лук, добавляем выдавленный через пресс чеснок, готовим ещё минуту на огне, после чего снимаем с плиты. В отдельной миске соединяем порезанный кубиками багет, сыр и грудинку, добавляем обжаренный лук с чесноком и перемешиваем. Затем вливаем сливки, добавляем тимьян, солим и перчим и хорошо перемешиваем. Полученной начинкой заполняем тыкву, накрываем ее срезанным верхом и запекаем в предварительно разогретой до 175°С духовке примерно в течение двух часов. За полчаса до окончания запекания снимаем верх тыквы и даем начинке зарумяниться.

Макароны с сыром в тыкве

Фаршированная тыква запеченная в духовке рецепты приготовления

Это популярное американское блюдо отличается необычной подачей.

Вам понадобятся: одна тыква (весом 2 кг), 150 г макарон (в форме рожков), 150 г мясного фарша, 200 г твердого сыра, один стакан жирных сливок, три луковицы, одна чайная ложка розмарина, одна чайная ложка тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Срезаем верх тыквы, удаляем семена и волокна, внутри смазываем маслом, солим и перчим, после чего запекаем в предварительно разогретой до 175 градусов духовке в течение 45 минут. В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем фарш. Макароны отвариваем почти до готовности (аль денте). В большой миске смешиваем тертый сыр, обжаренный фарш, мелко нарезанный лук и специи. Начинку помещаем в запеченную тыкву, заливаем сливками, накрываем срезанным верхом и убираем в духовку на ещё один час. За 15 минут до окончания приготовления снимаем верх у тыквы для подрумянивания начинки.

Как правильно и красиво подать фаршированную тыкву

Не спешите разрезать это восхитительное блюдо сразу после приготовления. Позвольте ему немного остыть, иначе вы можете обжечься паром! Есть несколько способов подачи данного блюда на стол:

  1. Целиком выкладите тыкву с начинкой на большое блюдо. Снимите крышку и порционной ложкой подавайте содержимое каждому на тарелку.
  2. Разрежьте тыкву на несколько долек. Она раскроется, как цветок, и любой сможет взять то, что ему хочется.
  3. Срежьте верхний слой овоща, разделив его на кусочки. На тарелку выложите начинку, рядом раскладывая дольки тыквы.

Фаршированная тыква запеченная в духовке рецепты приготовления

Чтобы сделать это яркое, красочное блюдо ещё более привлекательным, можно посыпать его свежей зеленью.

Вот такая великолепная тыква с мясом и овощами у меня получилась. Уверяю вас, в такой оригинальной подаче она никого не оставит равнодушным. Нежная, с умеренной соленостью и естественной сладостью, она пропиталась разнообразными вкусами и стала ещё более необычной. Что касается начинки, это просто настоящая кулинарная сказка. Продукты томились в тыквенном горшочке, впитывая в себя самые яркие ароматы.

Фаршированная тыква запеченная в духовке рецепты приготовления

Ну вот и всё, дорогие друзья! Я хотел поделиться с вами таким полезным рецептом уникального продукта. Простота в приготовлении, замечательный вкус и необычная подача – именно за это стоит хотя бы раз попробовать это вкусное блюдо. Я готовлю его довольно часто и могу вас уверить, такая вкуснятина никогда не надоедает. Напротив, мы всегда сменяем начинки и с нетерпением ждем, когда блюдо будет готово. Каждый раз фаршированная тыква радует нас новыми вкусами, которые, безусловно, понравятся всем.

Попробуйте и вы приготовить это блюдо для своих близких — вы точно не пожалеете! Приятного аппетита!

Готовим с мясом и грибами

Грибы и мясо прекрасно сочетаются в большинстве блюд. Запечённая в духовке тыква не является исключением.

Для приготовления понадобятся:

  • целый тыквенный плод;
  • мякоть курицы — 400 г;
  • головка лука;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • шампиньоны — 250 г;
  • картофель — 350 г;
  • зелень петрушки — не менее столовой ложки.

Приступаем к подготовке овощей: все ингредиенты нарезаем на части примерно одинакового размера.

Куриную мякоть нарезаем тонкими длинными полосками (резать вдоль волокон).

Грибы нарезаем пластинками.

Начиняем тыкву. Все ингредиенты приправляем солью, любимыми специями и разбавляем стаканом кипятка.

Можно накрыть крышкой и убрать в духовку на 40-45 минут.

Фаршированная тыква с курицей

Если проявить немного фантазии, даже такое, на первый взгляд, незатейливое блюдо можно сделать волшебным на вкус.

Фаршированная тыква запеченная в духовке рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • небольшая тыква — от 800 г до 1 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • черный молотый перец — ¼ чайной ложки;
  • прованские травы — ½ чайной ложки;
  • чабрец — ½ чайной ложки;
  • лук — 1-2 небольшие головки;
  • куриное мясо — ½ кг;
  • пшенная крупа — ½ стакана;
  • растительное масло (желательно без запаха) — не менее 5 столовых ложек;
  • соль по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа — вместе 5-6 веточек;
  • твердый сыр (по вашему выбору) — 50 г.

Готовим тыквенный горшочек: внутри натираем стенки ароматной смесью из столовой ложки масла, молотого перца, соли и прованских трав. Заранее разогреваем духовку до 180°С и помещаем заготовку внутрь на полчаса.

Тем временем варим пшено и превращаем куриное мясо в фарш с помощью мясорубки. Пока каша остывает, зажарим с оставшимся маслом фарш и подготовленный лук.

Как раз подошла пора доставать запечённую тыкву. Когда она остынет и станет безопасной для прикосновения, аккуратно снимаем мякоть со стенок и мелко ее нарезаем. Теперь можно соединить мякоть тыквы, кашу и луково-куриную смесь. Перемешиваем все ингредиенты и заполняем этой маской тыквенный горшочек.

Затем накрываем тыкву крышкой и держим в духовке ещё полчаса.

За 10 минут до окончания приготовления снимаем крышечку и посыпаем сверху натертым сыром. Даем тыкве дораспекаться уже без крышки.

Оцените статью
Вкусная еда