Тыква может быть не просто ингредиентом для многих блюд, таких как супы, каши, пироги и другие кулинарные шедевры, но также и оригинальной «посудой» для подачи этой пищи. Наполните тыквенный горшочек разнообразной начинкой, и вы получите удивительное угощение, которое приятно удивит своим внешним видом и вкусом! Ознакомьтесь с интересными рецептами в нашей подборке.
Фаршируем тыкву
Не могу точно определить, когда именно у меня возникло первое озарение в отношении приготовления тыквы с мясом и кто вдохновил меня на эти кулинарные эксперименты. Просматривая старые снимки, я лишь натыкаюсь на фотографии мастер-классов.
Времена, когда тыквы представляли собой лишь твердокорые сорта, не оставляют в памяти никаких смелых рецептов. Интерес к кулинарии приходит внезапно в нужный момент! Я также вспоминаю времена, когда у меня было большое стадо кроликов, и я кормила их зимней печеной тыквой. Я разрезала крупные тыквы на восьмушки, укладывала их на противень и ставила в разогретую духовку, пока печка топилась. Кролики с удовольствием поедали сочную мякоть, дотягивались до семян и корки, оставляя от тыквы лишь пустые оболочки.
Попробовав запечённую тыкву сама, я поняла, что это очень вкусно и, что важно, приготовление простое — никаких сладостей не нужно!
Со временем появились новые сорта крупноплодных и порционных тыкв с мягкой кожурой, которые хорошо сохранялись зимой и не требовали особых усилий для нарезки. Я разрезала тыкву, не очищая от кожуры, и использовала её как гарнир к различным мясным блюдам. Это стало настоящим открытием! Я добавляла тыкву во все супы — мясные и овощные, и результат всегда радовал! О рецептах супов я расскажу в следующий раз.
И наконец, когда в моем огороде выросли тыквы порционного сорта — Амазонка и Улыбка, я начала запекать их целиком, наполняя различными начинками, обычно мясными и овощными.
Я аккуратно срезаю верхушку тыквы, где находится хвостик. Затем при помощи столовой ложки удаляю семена и выскребаю мякоть до плотной структуры. Ножом делаю надрезы в мякоти, солю её и оставляю на пять минут, чтобы соль проникла в текстуру. Тыква готова к фаршировке! Начинка может быть самой разнообразной.
С рисом и мясным фаршем
Сначала отвариваю рис до состояния рассыпчатости. Затем перемешиваю его с сырым мясным фаршем (на снимке фарш домашний — смесь свинины и говядины), добавляю мелко нарезанный репчатый лук, солю и аккуратно выкладываю в подготовленный тыковки. Можно накрыть сверху срезанной крышечкой, а если тыква достаточно крупная, то можно и обойтись без нее. Главное, чтобы тыква поместилась в микроволновую печь.
Я предпочитаю готовить в микроволновке, так как корочка не пригорает, а начинка пропекается равномерно. Если кто-то желает запечь тыкву в духовке, чтобы она стала золотистой, то после этого желательно прокрутить в микроволновой печи еще минут пять, чтобы мясо было точно готовым.
Включаю печь на пять минут, после минутного перерыва — еще на пять минут, затем проверяю готовность фарша, и если требуется, добавляю ещё пять минут.
Все, кто пробовал такую тыкву, оставляли самые высокие оценки! К тому же, вкусна не только начинка, но и сама тыква!
Фаршированная тыква с мясом и рисом
Запеченная целиком тыква, нафаршированная мясом и рисом, представляет собой полноценное блюдо, отвечающее важнейшим правилам диетологии. Она содержит белки, сложные углеводы, клетчатку и комплекс витаминов — все необходимые элементы для нормального функционирования организма и правильного развития.
Для приготовления фаршированной тыквы вам понадобятся:
- одна круглая тыква;
- полтора стакана сырого риса, который предварительно нужно отварить;
- свинина (1 кг);
- три средние моркови;
- одна большая головка репчатого лука;
- три зубчика чеснока;
- небольшой пучок петрушки и зеленого лука;
- приправы и ароматные травы;
- соль и черный перец;
- пять столовых ложек сметаны средней или низкой жирности;
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления запеченной фаршированной тыквы включает в себя следующие пошаговые действия:
- Сначала нужно срезать верх тыквы, который станет крышечкой для горшочка.
- С помощью ложки аккуратно убираем мякоть и семена, мякоть нужно мелко нарезать.
- Лук нарезаем на мелкие кубики, морковь крупно натираем. Овощи обжариваем на сковороде с растительным маслом.
- Свинину нарезаем на небольшие кубики и добавляем к овощам, обжариваем до золотистой корочки.
- Далее добавляем сметану, зелень, специи (кориандр, паприку, черный перец, соль) и давленный чеснок.
- Смешиваем получившуюся массу с рисом.
- Начинкой наполняем тыкву и закрываем крышкой.
Фаршированная тыква должна запекаться в духовке, разогретой до 180°С, в течение одного часа. Подавать блюдо можно целиком, либо разрезав на порционные дольки.
Тыква, фаршированная пшеном и запеченная в духовке
Пшено, запечённое в тыкве, является простым и диетическим блюдом. Необходимые ингредиенты всегда под рукой, приготовление происходит быстро, а подача впечатляет. Для приготовления тыквы, фаршированной пшеном, вам понадобятся:
- одна небольшая тыква;
- один стакан молока (веганский вариант можно представить, используя кокосовое или соевое молоко);
- один стакан сухого пшена, который предварительно нужно отварить до полуготовности в пропорции 1:2;
- небольшая горсть сухофруктов (например, изюм, курагу, чернослив, сушеную клюкву и другие);
- сахар и соль по вкусу.
- Чтобы пшено получилось вкусным и не горьким, его нужно несколько раз промыть. Также можно залить кипятком на несколько минут.
- Настало время заняться тыквой. Сначала мы отрезаем верхушку и вынимаем мякоть. Последнюю мелко измельчаем, добавляем к пшену и смешиваем с сухофруктами. На финальном этапе вводим в начинку соль и сахар. Фаршируем тыкву полученной смесью и заливаем молоком. Для аромата можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Закрываем тыкву крышечкой и ставим запекаться в заранее разогретую духовку. Перед подачей можно добавить еще кубик сливочного масла.
Оптимальная температура запекания составляет 180-200°С.
Среднее время термической обработки — от 40 до 60 минут, что зависит от мощности духовки.
Блюдо красиво подается целиком на тарелке или на подносе. Удобно набирать кашу деревянной ложкой. Сверху можно добавить запечённую мякоть тыквы, аккуратно соскоблив со стенок.
Тыква, фаршированная сыром и грудинкой
Сочетание сыра и копченой грудинки с тыквой создает непревзойденный вкус. Для этого блюда используйте разнообразные виды твердого сыра.
Вам понадобятся: одна тыква (весом 1-1,5 кг), один багет, 250 г твердого сыра, 200 г копченой грудинки, одна луковица, два зубчика чеснока, пучок зеленого лука, одна чайная ложка сливочного масла, 0,5 стакана сливок, одна чайная ложка тимьяна, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У тыквы срезаем верх с плодоножкой, удаляем семена и волокна, натираем внутри солью и перцем. В сковороде растапливаем масло, обжарим мелко нарезанные зеленый и репчатый лук, добавляем выдавленный через пресс чеснок, готовим ещё минуту на огне, после чего снимаем с плиты. В отдельной миске соединяем порезанный кубиками багет, сыр и грудинку, добавляем обжаренный лук с чесноком и перемешиваем. Затем вливаем сливки, добавляем тимьян, солим и перчим и хорошо перемешиваем. Полученной начинкой заполняем тыкву, накрываем ее срезанным верхом и запекаем в предварительно разогретой до 175°С духовке примерно в течение двух часов. За полчаса до окончания запекания снимаем верх тыквы и даем начинке зарумяниться.
Макароны с сыром в тыкве
Это популярное американское блюдо отличается необычной подачей.
Вам понадобятся: одна тыква (весом 2 кг), 150 г макарон (в форме рожков), 150 г мясного фарша, 200 г твердого сыра, один стакан жирных сливок, три луковицы, одна чайная ложка розмарина, одна чайная ложка тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Срезаем верх тыквы, удаляем семена и волокна, внутри смазываем маслом, солим и перчим, после чего запекаем в предварительно разогретой до 175 градусов духовке в течение 45 минут. В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем фарш. Макароны отвариваем почти до готовности (аль денте). В большой миске смешиваем тертый сыр, обжаренный фарш, мелко нарезанный лук и специи. Начинку помещаем в запеченную тыкву, заливаем сливками, накрываем срезанным верхом и убираем в духовку на ещё один час. За 15 минут до окончания приготовления снимаем верх у тыквы для подрумянивания начинки.
Как правильно и красиво подать фаршированную тыкву
Не спешите разрезать это восхитительное блюдо сразу после приготовления. Позвольте ему немного остыть, иначе вы можете обжечься паром! Есть несколько способов подачи данного блюда на стол:
- Целиком выкладите тыкву с начинкой на большое блюдо. Снимите крышку и порционной ложкой подавайте содержимое каждому на тарелку.
- Разрежьте тыкву на несколько долек. Она раскроется, как цветок, и любой сможет взять то, что ему хочется.
- Срежьте верхний слой овоща, разделив его на кусочки. На тарелку выложите начинку, рядом раскладывая дольки тыквы.
Чтобы сделать это яркое, красочное блюдо ещё более привлекательным, можно посыпать его свежей зеленью.
Вот такая великолепная тыква с мясом и овощами у меня получилась. Уверяю вас, в такой оригинальной подаче она никого не оставит равнодушным. Нежная, с умеренной соленостью и естественной сладостью, она пропиталась разнообразными вкусами и стала ещё более необычной. Что касается начинки, это просто настоящая кулинарная сказка. Продукты томились в тыквенном горшочке, впитывая в себя самые яркие ароматы.
Ну вот и всё, дорогие друзья! Я хотел поделиться с вами таким полезным рецептом уникального продукта. Простота в приготовлении, замечательный вкус и необычная подача – именно за это стоит хотя бы раз попробовать это вкусное блюдо. Я готовлю его довольно часто и могу вас уверить, такая вкуснятина никогда не надоедает. Напротив, мы всегда сменяем начинки и с нетерпением ждем, когда блюдо будет готово. Каждый раз фаршированная тыква радует нас новыми вкусами, которые, безусловно, понравятся всем.
Попробуйте и вы приготовить это блюдо для своих близких — вы точно не пожалеете! Приятного аппетита!
Готовим с мясом и грибами
Грибы и мясо прекрасно сочетаются в большинстве блюд. Запечённая в духовке тыква не является исключением.
Для приготовления понадобятся:
- целый тыквенный плод;
- мякоть курицы — 400 г;
- головка лука;
- морковь — 1 корнеплод;
- шампиньоны — 250 г;
- картофель — 350 г;
- зелень петрушки — не менее столовой ложки.
Приступаем к подготовке овощей: все ингредиенты нарезаем на части примерно одинакового размера.
Куриную мякоть нарезаем тонкими длинными полосками (резать вдоль волокон).
Грибы нарезаем пластинками.
Начиняем тыкву. Все ингредиенты приправляем солью, любимыми специями и разбавляем стаканом кипятка.
Можно накрыть крышкой и убрать в духовку на 40-45 минут.
Фаршированная тыква с курицей
Если проявить немного фантазии, даже такое, на первый взгляд, незатейливое блюдо можно сделать волшебным на вкус.
Ингредиенты:
- небольшая тыква — от 800 г до 1 кг;
- чеснок — 2 зубка;
- черный молотый перец — ¼ чайной ложки;
- прованские травы — ½ чайной ложки;
- чабрец — ½ чайной ложки;
- лук — 1-2 небольшие головки;
- куриное мясо — ½ кг;
- пшенная крупа — ½ стакана;
- растительное масло (желательно без запаха) — не менее 5 столовых ложек;
- соль по вкусу;
- зелень петрушки и укропа — вместе 5-6 веточек;
- твердый сыр (по вашему выбору) — 50 г.
Готовим тыквенный горшочек: внутри натираем стенки ароматной смесью из столовой ложки масла, молотого перца, соли и прованских трав. Заранее разогреваем духовку до 180°С и помещаем заготовку внутрь на полчаса.
Тем временем варим пшено и превращаем куриное мясо в фарш с помощью мясорубки. Пока каша остывает, зажарим с оставшимся маслом фарш и подготовленный лук.
Как раз подошла пора доставать запечённую тыкву. Когда она остынет и станет безопасной для прикосновения, аккуратно снимаем мякоть со стенок и мелко ее нарезаем. Теперь можно соединить мякоть тыквы, кашу и луково-куриную смесь. Перемешиваем все ингредиенты и заполняем этой маской тыквенный горшочек.
Затем накрываем тыкву крышкой и держим в духовке ещё полчаса.
За 10 минут до окончания приготовления снимаем крышечку и посыпаем сверху натертым сыром. Даем тыкве дораспекаться уже без крышки.