Таким простым и оригинальным способом можно оформить холодную закуску в виде рулетиков из сельди на праздничном столе. Друзья, как вам кажется, понравилась бы такая идея на ваш стол?
Рулетики из сельди
Из сельди можно создать множество различных блюд. Одним из самых вкусных и оригинальных вариантов закуски является рулет из сельди. Для его приготовления не требуется много времени, а также специальные кулинарные навыки и обширный опыт. В качестве начинки можно использовать разнообразные продукты, комбинировать ингредиенты и экспериментировать. Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления рулетов из сельди.
На приготовление вкусной закуски из сельди вам потребуется всего 15 минут. В итоге получится необычное и аппетитное блюдо, которое станет настоящей изюминкой на вашем праздничном столе, разнообразит повседневное меню и будет отличным дополнением к любому гарниру.
Важно! Рекомендуется подавать такие рулеты с картофельным пюре, жареным или тушеным картофелем, вареной гречкой или макаронами.
- Сельдь — 2 шт.
- Плавленый сыр — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — 2 ст.л.
- Зелень (например, укроп или петрушка) — ½ пучка
- Специи и приправы — по вкусу
Начните с подготовки необходимых ингредиентов. Для этого промойте селедку, удалите внутренности и тщательно очистите от черной пленки, чтобы мясо не имело горького привкуса. Срежьте голову, плавники и хвостовую часть.
Сделайте надрез по всей линии хребта и аккуратно отделите филе. Важно тщательно удалить все косточки, включая мелкие. Для удобства можно использовать пинцет.
Расстелите пленку на столе. Выложите на нее подготовленное рыбное филе, а сверху снова накройте пленкой. Немного отбейте и затем аккуратно снимите верхнюю пленку.
Удалите оболочку с плавленого сыра и нарежьте его небольшими кусочками. Смешайте сыр с майонезом и добавьте немного свежемолотого черного перца. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Объедините его с другими ингредиентами.
С помощью блендера или кухонного комбайна измельчите все ингредиенты до получения однородной густой массы. Промойте укроп под проточной водой, обсушите его бумажными полотенцами и мелко нашинкуйте. Затем добавьте укроп в начинку и хорошо перемешайте.
Теперь с помощью чайной ложки распределите начинку по рыбному филе. Слой начинки не должен быть слишком толстым, иначе она будет вытекать при нарезке.
Заверните сельдь с начинкой в рулетик и оберните его пленкой. Уберите в холодильник на 3 часа.
Перед подачей аккуратно удалите пленку. Можно нарезать рулетку на небольшие кусочки острым ножом.
Рулет из сельди с морковью
С помощью этого оригинального рулета можно украсить любой праздничный стол. Для его приготовления подготовьте следующие ингредиенты:
- две свежемороженые тушки сельди;
- три столовые ложки растительного масла;
- две столовые ложки яблочного уксуса и сахара;
- пол-чайной ложки соли;
- стакан кипяченой воды;
- морковка;
- щепотка молотого черного перца.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Тушки сельди нужно разморозить. Не стоит использовать для этого микроволновую печь или холодную воду. Лучше всего предварительно разморозить рыбу, поместив ее в холодильник, чтобы этот процесс проходил постепенно. Такой метод позволяет сохранить все полезные вещества.
- После размораживания удалите внутренности рыбы и тщательно очистите от черных пленок. Срежьте плавники, хвост и голову.
- Сделайте надрез вдоль хребта, чтобы отделить филе.
- Тщательно уберите все косточки, для этого можно использовать пинцет.
- Посолите и поперчите филе. Скрутите его и скрепите с помощью зубочисток или шпажек. Поместите в емкость.
- Для приготовления маринада смешайте все жидкие ингредиенты, указанные в рецепте. Залейте ими рыбу, поставьте под пресс и поставьте в холодильник.
- Через сутки достаньте рыбу из маринада и уберите шпажки. Затем разверните филе.
- Очистите морковь и натрите на мелкой терке. Можно использовать как сырую морковь, так и предварительно отваренную.
- Равномерно распределите начинку по поверхности филе.
- Снова сверните рулеты и нарежьте их на небольшие кусочки.
- Подавайте закуску на крупных листьях свежего салата. Также можно украсить веточками укропа или петрушки.
Сельдь, запеченная в фольге в духовке
Сельдь, запеченная в фольге в духовке – это сытный и полезный ужин для всей семьи, который готовится без добавления масла. Обязательно попробуйте этот популярный и вкусный рецепт, дополнив его репчатым луком и пряными травами.
- Сельдь – 2 крупные туши;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Базилик сушеный – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец молотый – по вкусу.
Перед приготовлением извлеките рыбу из морозилки и оставьте её на ночь в холодильнике для размораживания.
Также подготовьте несколько луковиц среднего размера, приправы и, конечно же, фольгу.
Сделайте надрез вдоль брюшка сельди, удалите все внутренности и промойте под струей воды как внутри, так и снаружи.
Снимите шелуху с лука и нарежьте его произвольными мелкими ломтиками.
Натрите тушку базиликом, солью и молотым перцем, добавьте разобранный лавровый лист и положите часть нарезанного лука внутрь.
Поместите заготовку на лист фольги, сверху выложите остатки лука и заверните плотно в фольгу.
Запекайте рыбу при температуре 180 градусов в течение 30 минут, а затем за 5 минут до окончания приготовления откройте фольгу, чтобы подрумянить сельдь.
Выложите готовое блюдо на тарелку и начинайте трапезу. Приятного аппетита!
Сельдь под овощами в духовке
Сельдь под овощами в духовке – это питательное и полезное блюдо, которое с легкостью разнообразит ваше меню. Для этого кушанья используются только те продукты, которые чаще всего имеются под рукой: лук, морковь, мука и ваши любимые специи. В процессе запекания рыба хорошо пропитывается овощными соками и ароматом.
Время готовки – 45 минут.
Время подготовки – 10-15 минут.
Ингредиенты:
- Сельдь – 1 кг;
- Томатная паста – 3-4 ст. ложки;
- Сахар-песок или мед – 1 ч. ложка;
- Луковица (крупная) – 1 шт.;
- Морковь (крупная) – 1 шт.;
- Майоран – 1 ч. ложка;
- Вода – 1 стакан;
- Мука – 4-5 ст. ложек;
- Растительное масло – 4 ст. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовленную сельдь необходимо очистить от головы, хвоста и плавников, после чего потрошите ее, тщательно промывая под холодной водой. Вытрите насухо рыбу с помощью бумажных полотенец и нарежьте ее на порционные куски.
Шаг 2. Овощи очистите, натрите морковь на крупной терке, а лук нарежьте мелко. Обжарьте лук на растительном масле до мягкости, затем добавьте сахар, томатную пасту, черный перец, соль и стакан (или чуть больше) воды. Все тщательно перемешайте и тушите на слабом огне в течение 6-7 минут.
Шаг 3. В это время разогрейте масло в другой жаропрочной форме и обжарьте рыбу, обваленную в муке с солью, с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Шаг 4. В форму для запекания уложите подрумяненную сельдь и сверху обильно полейте овощным соусом.
Шаг 5. Уберите форму в предварительно разогретую духовку и готовьте в течение 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 6. Нежную рыбу под овощами подавайте к столу с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!
Калейдоскоп – соленая селедка, фаршированная огурцом
Это популярное блюдо, в котором, наряду с традиционными ингредиентами, используются маринованные огурцы. Чтобы закуска сохраняла форму и не разваливалась, в рецепт добавлен желатин. Блюдо очень похоже на сельдь под шубой, приготовленную в виде рулета.
- Сельдь – 1 тушка;
- Морковь, сладкий перец, красный лук – по 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Маринованный огурец – 1 шт.;
- Желатин – 15 грамм;
- Сметана – 200 г;
- Вода – 40 мл;
- Лимонный сок – ½ чайной ложки;
- Укроп, петрушка – по вкусу;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Отварите яйца и морковь до готовности, нарежьте кубиками.
- Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте кубиками. Измельчите лук и порубите зелень.
- Разделите сельдь на два филе, срежьте верхушку и выровняйте пластины по толщине.
- Залейте желатин холодной водой, прогрейте в соответствии с инструкцией на упаковке, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Смешайте растворенный желатин с сметаной, добавьте нарезанные овощи, зелень и яйцо, заправьте лимонным соком и посолите.
- Расстелите пленку, выложите одну половину филе, равномерно распределите начинку, накройте второй половиной.
- Плотно закрутите филе в пленку и уберите в холодильник на пару часов, чтобы закуска застыла.
Фаршированная селедка с сыром и морковью в духовке
Это простое в приготовлении горячее блюдо, которое готовится быстро. Главное – определиться с начинкой. Перед фаршировкой рыбу можно немного замариновать.
- Свежая сельдь – 2 туши;
- Грибы (шампиньоны) – 400 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сливочное масло – 2 большие ложки;
- Готовый хрен – 1 ч. ложка;
- Петрушка – 1-2 веточки;
- Черный перец, соль – по вкусу.
Вот как запечь в духовке:
- Измельчите грибы и отварите или обжарьте вместе с луком на сковороде.
- Сварите яйцо вкрутую и нарежьте кубиками.
- Смешайте все ингредиенты в одной емкости, посолите и поперчите по вкусу.
- Подготовьте тушку сельди. Можно оставить голову, а можно и отрезать, в таком случае вырежьте жабры.
- Наполните брюшко рыбы готовым фаршем.
- В отдельной посуде смешайте тертый хрен с нарезанной петрушкой и добавьте размягченное сливочное масло.
- Отрежьте два листа фольги, смажьте их хреновой смесью. Если вам не нравится хрен, можно заменить его чесноком.
- Положите по фаршированной сельдке на каждый лист фольги.
- Заверните рыбу в фольгу, но не слишком туго.
- Запекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
С клюквой и маринованным луком
Приготовление фаршированной сельди с плавленным сыром, клюквой и маринованным луком занимает около 30 минут, не включая время на настаивание.
Состав ингредиентов
Основные ингредиенты | Маринад и подача |
1 крупная сельдь | 1 ч. л. соевого соуса |
100 г плавленого сыра | 0,5 лимона |
1 ст. л. желатина | 1 свекла |
20 г репчатого лука | |
7 г укропа |
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению сельди с сыром, маринованным луком и клюквой:
- Подготовьте лук. Очистите головку, нарежьте небольшими кусочками, выложите в глубокую посуду, полейте соевым соусом и оставьте мариноваться на не менее 15 минут.
- Залейте желатин холодной водой (4 ст. л.) и оставьте его набухать на 15 минут. После этого соедините его с маринованным луком, плавленым сыром и измельченным укропом.
- Добавьте размороженную клюкву в начинку и тщательно перемешайте. Подготовленную и обсушенную сельдь разделите на две половинки острым ножом, осмотрите на наличие костей и удалите их.
- На рабочую поверхность расстелите пленку, сверху положите одну половинку сельди и равномерно накройте начинкой.
- Накройте второй половинкой филе и аккуратно замотайте в пленку. Уберите в холодильник на несколько часов для настаивания.
- Перед подачей сварите очищенную свеклу в кипящей воде до готовности. Промойте ее, дайте стечь, а затем нарежьте кружочками.
Освободите фаршированную сельдь от пленки, крупно нарежьте, выложите на кружочки свеклы, сверху украсьте дольками лимона, закрепите палочками и подайте к столу.
Оригинальная закуска из сельди с горчицей и корнишонами
Продукты для приготовления:
- Слабосоленая сельдь (лучше взять готовое филе, но не нарезанное на кусочки, чтобы избежать заморочек с костями) – 6-8 шт.
- Горчица (желательно классическая или острая, но подойдет и зерновая по-французски) – 3–4 столовые ложки на вкус.
- Лук репчатый (салатный) – 2 шт.
- Корнишоны – 4-6 штучек.
Для маринада понадобятся:
- Яблочный или винный уксус – 220-250 мл;
- Вода – столько же, сколько уксуса;
- Сладкий репчатый лук – 2 шт.;
- Перец-горошек – 8-10 горошин;
- Горчица в семенах – 0,5 ч. ложки;
- По желанию несколько ягод можжевельника или пара гвоздик.
Кроме продуктов, для приготовления красивых рольмопсов из сельди также понадобятся зубочистки или шпажки.
Как приготовить сельдь на праздничный стол
- Приготовление этого блюда из сельди начните с маринада. Лук нарежьте полукольцами и поместите в глубокую миску.
- В отдельной кастрюле смешайте уксус и воду, добавьте перец и горчицу. Доведите до кипения. Если решите использовать гвоздику или можжевельник, добавьте их в маринад перед закипанием. Время кипения – 4-6 минут. Затем снимите с огня и залейте маринованным луком. Дайте остыть, а лучше пусть он остынет до температуры 30-40 градусов, т.е. пока будет теплым.
- Очистите сельдь от костей (кожу не снимать), перед вами должны остаться половинки рыбы в виде филе.
- Корнишоны нарежьте вдоль на 4 части.
- Лук, приготовленный для основного блюда, нарежьте также полукольцами.
- На филе рыбы на кружке для нарезки намажьте горчицей, сверху положите измельченные корнишоны и лук, скрутите в рулет и закрепите шпажкой или зубочисткой.
- Выложите рулетики в контейнер с крышкой, заливая маринадом, и оставьте мариноваться в холодильнике на 2 суток.
На заметку! Лук и корнишоны можно нарезать мелкими кубиками – это также будет очень вкусно и красиво.
После того как рольмопсы из сельди будут готовы, аккуратно переложите их в красивый неглубокий салатник и украсьте свежим укропом. Подавайте закуску можно с картошкой или как самостоятельное блюдо с хлебом.
Полезный совет! Если вы планируете приготовить рольмопсы из сельди на Новый год или для другого праздника, не забудьте заранее продумать меню, так как для маринования потребуется минимум 2-3 суток.
С перепелиными яйцами
На приготовление закуски с перепелиными яйцами потребуется около 1 часа. Конкретные составляющие рассчитаны на 10 порций.
Состав ингредиентов
Потребуется следующий набор продуктов:
- 6 филе сельди в масле;
- 1 морковь;
- 1 красный лук;
- 250 г плавленого сыра;
- 4 перепелиных яйца;
- 50 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Вот как готовить фаршированную сельдь с плавленным сыром и перепелиными яйцами:
- В кипящей воде отварите морковь до мягкости. Затем очистите её, нарежьте кубиками и поместите в миску. Отварите перепелиные яйца в течении 5 минут после закипания. Охладите яйца и очистите от скорлупы, затем нарежьте их кубиками и добавьте к моркови.
- Филе сельди уложите на рабочую поверхность и острым ножом срежьте часть мяса, оставив более тонкие пласты. Срезанное мясо нарежьте кубиками и отправьте в миску с остальными компонентами.
- Очистите красный лук и нарежьте его небольшими кубиками, добавьте в миску, кладите плавленый сыр и размягченное сливочное масло.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- На пленке выложите слой рыбы, распределите 1/3 приготовленной начинки, накройте двумя другими пластами сельди. Плотно заверните в пленку и поставьте в холодильник на 3 часа. То же самое проделайте с оставшимися ингредиентами.
Перед подачей нарежьте фаршированную сельдь на кусочки и аккуратно снимите пленку.
С маринованным болгарским перцем
На приготовление фаршированной сыром и маринованным болгарским перцем сельди уйдет не более 30 минут без учета времени на охлаждение. Ингредиентов хватит на 5 порций закуски.
Состав ингредиентов
Потребуется следующая комбинация компонентов:
- 2 малосольные сельди;
- 3 ч. л. майонеза;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 150 г плавленого сыра;
- 2 маринованных огурца;
- 1/4 маринованного болгарского перца;
- 10 г укропа;
- 5 ломтиков бородинского хлеба.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить фаршированную сыром и маринованным болгарским перцем сельдь можно следующим образом:
- Очистите сельдь и промойте холодной водой, убрав плавники и вырезав хребет. Убедитесь, что все мелкие кости удалены.
- Разделите филе на две половины, положите их кожицей вниз на рабочую поверхность, накройте второй половиной и аккуратно отбейте.
- Смешайте плавленый сыр с майонезом и равномерно нанесите полученную массу на сельдь. Нарежьте маринованный огурец и 1/4 болгарского перца кубиками и распределите их поверх сыра. Укроп промойте, обсушите и мелко нашинкуйте. Посыпьте заготовку укропом и сложите филе пополам.
- Плотно заверните заготовку в пленку и уберите в морозильник. Через 2-3 часа нарежьте закуску на порционные куски. Из мякоти бородинского хлеба вырежьте кружки размером с порцию закуски и выложите на них фаршированную сельдь. Украсить свежим укропом, можно также добавить корнишоны или оливки.
Фаршированную сельдь можно обжарить на сковороде или мангале, запечь в духовке. В начинке можно использовать плавленный сыр со вкусом грибов или бекона.