Фаршированная рыба в духовке целиком

Я испытываю настоящую страсть к приготовлению рыбы. Сочетание грибов и лука, дополненное ароматной кинзой, является одной из самых любимых начинок для рыбы. Каждый раз, выбирая новый маринад, можно добиться невероятного разнообразия вкусовых оттенков и

Фаршированная щука

Фаршированная щука – это удивительно вкусное и очень древнее блюдо, которое знакомо с давних времен, начиная с эпохи наших предков-славян. Приготовленная таким образом, щука считается настоящим праздником стола и зачастую готовится для встреч с дорогими гостями или в особых случаях. Процесс подготовки занимает от одного до двух часов и не требует множества ингредиентов. Это довольно популярное блюдо можно готовить разными способами, что обусловлено разнообразием начинок и специй. В этой подборке рецептов я расскажу, как вы можете самостоятельно сделать фаршированную щуку в домашних условиях.

Процесс приготовления достаточно прост, хотя и не быстрый. Основная сложность состоит в том, чтобы аккуратно срезать мясо с костей и отделить его от кожи, стараясь оставить ее целым чулком. Во всем остальном процесс не представляет особых трудностей.

Рекомендуется готовить фаршированную щуку в рукаве для запекания, так как это позволит обеспечить равномерную готовность, сохранить влагу и усилить ароматы блюда. Тем не менее, вы также можете приготовить рыбу без использования рукава, чтобы достичь аппетитной золотистой корочки.

Щука фаршированная фото-рецепт

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ингредиенты

  • Щука: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Манка: 70 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

Как же правильно сделать фаршированную щуку? Начните с разреза вокруг головы, но не углубляйтесь слишком сильно. Осторожно, потянув голову к хвосту, снимите кожу в виде чулка. Далее срежьте мясо с хребта, удалите все крупные кости и измельчите это мясо до состояния фарша удобным вам способом.

Фаршированная рыба в духовке целиком

Лук следует нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Затем слегка обжарьте лук и морковь на растительном масле, остудите их, а потом добавьте в фарш.

Фаршированная рыба в духовке целиком

После этого добавьте одно большое яйцо, специи по вкусу и манную крупу. Перемешайте начинку сначала ложкой, а затем используйте руки для более тщательного объединения всех ингредиентов до получения однородной массы.

Фаршированная рыба в духовке целиком

Застелите противень пергаментной бумагой. Аккуратно заполните кожу начинкой, но при этом делайте это достаточно плотно. Зашейте разрез с помощью кулинарных ниток и прикрепите голову.

Фаршированная рыба в духовке целиком

Положите фаршированную щуку в рукав для запекания и готовьте в духовке на протяжении 45 минут при температуре 180 градусов.

Фаршированная рыба в духовке целиком

За 5 минут до конца приготовления аккуратно разрежьте рукав, чтобы рыба могла немного подрумяниться. Подавайте фаршированную щуку как в горячем, так и в охлажденном виде. Для более эффектной подачи на праздничный стол рекомендуется дополнить блюдо нарезкой из свежих овощей и зеленью.

Щука фаршированная фото-рецепт

Рецепт фаршированной щуки на сковороде

Фаршированная щука обладает не только красивым внешним видом, но и очень интересным вкусом. Считается, что процесс её приготовления является довольно трудоемким, поэтому такие блюда обычно готовятся на больших праздниках, что позволяет удивить ваших гостей.

Важно помнить, что в щуке и карпе много мелких костей, но, так как мясо проходит через мясорубку, такое блюдо можно без риска подавать даже детям. Для дополнительной безопасности рыбный фарш можно измельчить в блендере или прокрутить 2-3 раза, чтобы избавиться от мелких костей.

Ингредиенты:

  • Щука – 2 кг;
  • Карп – 1 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль – 15 г;
  • Сахар – 10 г;
  • Хлеб – 5 ломтиков;
  • Перец – 5 горошин;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

  1. Очистите щуку от чешуи и обсушите её от влаги. Сделайте надрезы вокруг головы и аккуратно удалите все внутренности. Затем с помощью острого ножа осторожно снимите кожу, чтобы её не повредить. Отделите филе от скелета, нарежьте филе на небольшие кусочки и совместно с мясом карпа измельчите до состояния фарша. Ломтики хлеба замочите в воде и отложите в сторону.Фаршированная рыба в духовке целиком
  2. Снимите шелуху с лука, а затем нарежьте сам лук соломкой и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. После этого отожмите хлеб и вместе с обжаренным луком тщательно измельчите, затем добавьте в рыбный фарш.Фаршированная рыба в духовке целиком
  3. В рыбный фарш добавьте соль, сахар и яйца. Тщательно перемешайте массу, чтобы она стала однородной с гладкой текстурой. Наполните щуку получившимся фаршем, затем закройте разрезы ниткой. Кости рыбы и остатки лука положите на большую сковороду.Фаршированная рыба в духовке целиком
  4. Также положите на сковороду лавровый лист, горошины перца, оставшийся фарш и фаршированную щуку. Залейте все это кипяченой водой и поставьте на тихий огонь. Закройте сковороду крышкой и томите все это в течение 2,5 часов с момента закипания.Фаршированная рыба в духовке целиком
  5. Фаршированная щука будет готова к подаче на следующее утро, так как традиционно блюда из рыбы принято подавать в холодном виде. Это блюдо можно дополнить различными соусами и гарнирами, такими как овощи или картофель.Фаршированная щука в духовке

Фаршированный судак

Фаршированный судак. Фотография рецепта

Для данного рецепта потребуется: судак (целый непотрошённый) – около 1 — 1.5 кг; яйцо – 1 шт.; репчатый лук – 1 шт.; батон (мякиш) – 2-3 ломтика; сливки (жирность 10%) – около 100 мл; черный молотый перец, соль, мускатный орех – по вкусу; сливочное масло – 50-70 г; укроп (свежая зелень) – по вкусу; для украшения: листья зеленого салата; лимон; крупные каперсы; репчатый лук – 2-3 шт.

1 На тушке судака срежьте плавники и отрежьте голову. Осторожно, срезая шкуру, оставьте слой рыбного мяса толщиной 5-7 мм. Во время отделения кожи старайтесь её не повредить. Используйте ножницы, чтобы поддеть кожу в области спинного плавника и сделать надрез косточек в месте основания (в основании спинного плавника), продолжая подрезать кожу по направлению к хвосту рыбы.

2 После этого выверните кожу наизнанку, отрежьте очищенную тушку у хвоста, полностью отделяя кожу судака. Аккуратно с помощью ложки счистите остатки мяса с внутренней стороны кожи. Хорошо отделите филе судака от скелета, нарежьте его на мелкие кусочки.

3 Мякиш батона залейте сливками. Затем добавьте к рыбному фаршу соль, мускатный орех, перец, мелко нарезанную луковицу, яйцо, измельченную зелень и отжатый хлебный мякиш. Тщательно вымешайте массу.

4 Добавьте нарезанное маленькими кубиками сливочное масло и снова хорошо перемешайте.

5 Наполните шкурку судака полученной начинкой, аккуратно проталкивая фарш к хвосту и периодически сжимая, чтобы начинка равномерно продвигалась. Заполняйте рыбу аккуратно, без чрезмерного давления, иначе во время запекания разбухший фарш может прорвать рыбье шкуру. Закрепите отверстие зубочисткой и сделайте несколько проколов в шкурке в нескольких местах.

6 На противне налейте растительное масло, разложите нарезанный кольцами репчатый лук. Сверху на него положите фаршированного судака. Обмажьте тушку сливками и запекайте при 190 °C около 30 минут. За это время рыба должна полностью пропечься, но сохранять сочность. Готового фаршированного судака оставьте на противне. Когда рыба немного остынет, переложите её на блюдо, украсив листьями зеленого салата, маслинами или, как в этом случае, крупными каперсами. И не забудьте, лук, на котором запекалась рыба, получился очень вкусным.

Лодочки из речной форели с грибным суфле

Лодочки из речной форели с грибным суфле. Фотография рецепта

Для приготовления потребуется: речная форель — 4 шт.; соль, молотый белый перец — по вкусу; для грибного суфле: грибы (свежие шампиньоны) — 300 г; яйцо (большое) — 2 шт.; сливочное масло для жарки; жирные сливки — по вкусу; сыр (предпочтителен пармезан) — 3-4 ст. ложки; соль, перец — по вкусу.

1 Очистите рыбу, положите её на бок и острым тонким ножом сделайте по спинке глубокий горизонтальный надрез от хвоста к голове, расправляя пальцами разрез и аккуратно освобождая мясо рыбы от позвоночника и ребер. Затем обрежьте позвоночник ножницами у хвоста и головы. Аккуратно, не повредив желчный пузырь, выньте внутренности через разрез на спине, затем удалите мелкие косточки по бокам.

2 Промойте рыбу, обсушите её и натрите солью и молотым перцем. В форму для запекания положите большой лист фольги и хорошо смажьте его растительным маслом. Уложите подготовленные рыбы спинкой вверх. Чтобы во время запекания рыба не уклонялась вбок, из листа фольги сделайте вертикальную перегородку, чтобы она разделяла одну рыбу от другой.

3 Для начинения нарежьте шампиньоны тонкими пластинами и обжарьте на сливочном масле до полной готовности, приправляя по вкусу солью.

4 Желтки отделите от белков. Перемешайте желтки с солью и перцем, добавьте немного жирных сливок и натертый пармезан.

5 Соедините жареные грибы с желтками. В отдельной миске взбейте белки до устойчивой пены. Затем аккуратно соедините желтково-грибную массу с взбитыми белками, перемешивая снизу вверх.

6 Наполните спинные разрезы форели начинкой и запекайте в духовке, разогретой до 190 °C, в течение 25-30 минут. Рыба должна остаться нежной и сочной, а суфле — схватиться и подрумяниться. Если начинка начнет пригорать, накройте форель фольгой.

7 Этот рецепт принимал участие в конкурсе «Готовим: Рыбный недельник».

Как подготовить рыбу?

Существуют разные способы подготовки рыбы, например, можно снимать с рыбы кожу, превращать мякоть в фарш с дополнительными ингредиентами и затем вернуть фарш обратно в кожу, придавая ей форму рыбы. Такой метод используется, например, для приготовления еврейского деликатеса — гефилте фиш. Однако, если у вас нет еврейской бабушки, обучившей вас искусству снимать кожу одним чулком, вам вряд ли удастся добиться успеха с первой попытки.

Приготовление гефилте фиш – настоящее искусство. Снять с рыбы кожу, превратить мякоть в фарш с добавками, а потом вернуть фарш в кожу и придать ей форму рыбы могут только опытные мастера

Всё может быть гораздо проще. Я предлагаю вам фаршировать рыбу, не вынимая всю мякоть, а лишь избавляясь от костей. В этом случае вскрывайте рыбину со стороны брюшка или спины. Если у вас есть непотрошенная рыба, я рекомендую начинать с запекания со спинки. Это позволит получить более объемный карман для наполнения фаршем, а также проще прикрепить толстое спинное время с помощью зубочистки или шпажки, чем работать с тонким брюшком, из которого что-либо может вывалиться при запекании. Даже если разрез на спине придется раздвинуть, ничего не выпадет на противень, так как запекается некрупная рыба спинкой вверх. Также следует отметить важный нюанс: большинство жира у рыбы, как правило, сосредотачивается на брюшке, в результате чего он остается внутри, обеспечивая дополнительную сочность.

Как фаршировать рыбу со спинки

Первым делом всегда уберите жабры, ведь они могут сделать готовое блюдо горьким.

Фаршированная рыба в духовке целиком

Тщательно делайте разрез вдоль всей спинки и введите нож с обеих сторон от хребта.

Фаршированная рыба в духовке целиком

Аккуратно рассекайте хребет с обеих сторон, близко к хвосту и голове, используя ножницы для удобства.

Фаршированная рыба в духовке целиком

Осторожно аккуратно вытяните хребет из рыбы — за ним потянутся и реберные кости. Если какие-то кости остались, их легко удалить пинцетом или пальцами.

Фаршированная рыба в духовке целиком

Аккуратно вытащите попавшие в разрез внутренности, стараясь при этом не повредить мешочек с желчью.

Фаршированная рыба в духовке целиком

Промойте рыбу под холодной водой, удалите пленку с поверхности брюшной полости.

Фаршированная рыба в духовке целиком

Теперь остается только наполнить рыбу подготовленным фаршем, закрепить разрез зубочистками, и запекание можно считать завершённым.

Фаршированная рыба в духовке целиком

Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции

Узнайте, как готовить рыбу фаршированную, из множества рецептов, в которых предполагаются поэтапные инструкции и фотографии. Время приготовления может варьироваться от 10 минут до 6 часов.

Количество калорий: от 1 до 1300 ккал на одну порцию.

Часто используемые ингредиенты: репчатый лук, куриные яйца, лимоны, оливковое масло, чеснок.

Наиболее популярный рецепт среди пользователей – это фаршированная рыба.

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

  • Пшенная каша
  • Манная каша
  • Рисовая каша
  • Овсяная каша
  • Гречневая каша
  • Молочная каша
  • Кукурузная каша
  • Перловая каша
  • Гороховая каша
  • Пшеничная каша

Красная рыба с крупой

Мясо горбуши обладает питательными свойствами и нежным вкусом. В этом виде рыбы практически нет мелких костей. Вкус имеет сладковатые и чуть пресные нотки, поэтому при её приготовлении часто используются различные соусы и пряные специи.

Булгур — прекрасный гарнир, который отлично сочетается с рыбой. Попробуйте приготовить горбушу с крупой, добавив болгарский перец, чеснок и кинзу.

Готовую рыбу выложите на сервировочное блюдо и красиво украсьте её ломтиками лимона, веточкой укропа и маслинами. Ваше питательное и вкусное блюдо готово к подаче!

Фаршированная рыба в духовке целиком

Рыба, фаршированная гречкой и овощами

Это простой рецепт для семейного ужина, который можно легко приготовить из продуктов, которые часто есть на кухне. Вы можете выбирать любую рыбу, хотя жирные сорта, имеющие больше омега-3, являются более полезными.

Чтобы убрать неприятный запах рыбы, который может возникать до, во время и после ее приготовления, ознакомьтесь с нашей инструкцией.

Пошаговое руководство с фотографиями поможет вам ускорить процесс подготовки к ужину:

Фаршированная рыба в духовке целиком

Оцените статью
Вкусная еда