Ингредиенты: крупные шампиньоны; куриное мясо; луковица; сыр; сладкий красный перец; сметана с содержанием 15%; специи (соль, черный молотый перец); зелень петрушки.
Ленивый бризоль с шампиньонами
Бризоль — это не конкретное название блюда, а метод приготовления, который предполагает жарку чего-либо, замотанного в яйцо или омлет. В традиционном рецепте фарш обжаривается именно в омлете. Мы же попробуем создать совершенно новый вариант этого блюда, объединив два ключевых ингредиента и добавив начинку. Это такое восхитительное кушанье, которым я наслаждалась едва ли не каждый день во время отдыха в Турции. Да, именно такой завтрак у меня был там каждый раз!
Интересно, что благодаря этому бризолю мой муж тоже начал вставать на отдыхе в восемь утра, поскольку это блюдо покорило его вкусовые предпочтения.
Я планирую показать вам оба варианта: и классический, и ленивый. А вы сами решите, какой из них понравится вам больше.
Яйца, которые я использую, крупные, весом около 73-75 граммов каждый. Если у вас яйца меньшего размера, то для двух порций потребуется взять три штучки.
В качестве фарша я использую свиной. Однако вы можете выбрать и другой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Что касается сыра, то здесь можно применять любой на ваш вкус. Я предпочитаю сыры в стиле моцареллы. В этот раз я использовала обычный полутвердый сыр без особых изысков.
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность на 100 г: 180 ккал
- Стоимость: средняя стоимость ингредиентов
Распечатать
Приветствую вас! Меня зовут Дарья Черненко, я являюсь создателем этого сайта, а также авторами кулинарных блогов в социальных сетях, YouTube-каналов и Телеграм-каналов. Я также пишу книги, провожу тренинги и мастер-классы и являюсь основателем Кулинарной школы «Хорошая хозяйка».
Каждый рецепт здесь тщательно протестирован и заслуживает доверия. Уверена, у вас все получится приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить бризоль с шампиньонами и маринованными огурцами
Ингредиенты:
- Два крупных куриных яйца
- 150 г мясного фарша
- 120 г шампиньонов
- Огурец – 1 шт. среднего размера, маринованный
- Сметана – 1 ст.л.
- Молоко – 2 ст.л.
- Горчица в зернах – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Зеленый лук – 30 г
- Сливочное масло – 10 г
- Полутвердый сыр – 80 г
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Петрушка – по желанию
Дрожжевой пирог с картошкой, мясом и грибами
Ингредиенты: дрожжевое тесто; картофель среднего размера; мясной фарш; свежие шампиньоны; лук; соль; черный молотый перец; яйцо.…
Для приготовления теста для пирога вы можете использовать свой любимый рецепт, как на сухих, так и на живых дрожжах. Если у вас нет времени на замес, можно приобрести готовое дрожжевое тесто в магазине. Для начинки сначала чистим и нарезаем все подготовленные ингредиенты.
Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами
Ингредиенты: картофель; мясной фарш; шампиньоны; репчатый лук; морковь; сливочное масло; молоко; растительное масло; твердый сыр; сметана; чеснок; соль; черный молотый перец;
Доброго времени суток! Сегодня я поделюсь с вами замечательным рецептом картофельной запеканки. Это простое, но невероятно вкусное блюдо отлично подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Фарш с грибами на сковороде
Это блюдо можно отнести к категории быстрого приготовления. Несмотря на простоту, оно прекрасно сочетается с различными гарнирами: картофелем, пастой, крупами и запеченными овощами.
Ингредиенты:
- 300 г мясного фарша;
- 5 шампиньонов;
- 1 луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 30 мл растительного масла;
- 200 мл томатного сока;
- 2 веточки базилика;
- соль, перец — по вкусу.
Базилик можно заменить на сушеный, либо использовать любую другую свежую зелень. Если у вас нет под рукой томатного сока, вы можете развести пасту или кетчуп в воде. Добавление сливок или сметаны в сок сделает блюдо ещё более вкусным.
Приготовление:
- Нарежьте шампиньоны и лук мелкими кубиками.
- На разогретой сковороде смешайте сливочное и растительное масло, добавьте лук и обжарьте его на сильном огне в течение одной минуты.
- Добавьте нарезанные грибы и продолжайте готовить на сильном огне ещё три минуты.
- Теперь добавьте мясной фарш и, постоянно помешивая, жарьте ещё пару минут, пока фарш не изменит цвет.
- После этого приправьте солью и перцем, влейте томатный сок.
- Как только смесь закипит, уменьшите огонь.
- Накройте сковороду крышкой и тушите содержимое до готовности около 12-15 минут. Если вам не нужен соус, готовьте без крышки, позволяя жидкости выпариться.
- В завершение добавьте в сковороду веточки базилика и перемешайте.
Очень вкусные картофельные зразы с грибами и фаршем
Зразы — это своеобразные картофельные пирожки или котлеты с начинкой, которая может быть любой. В нашем рецепте мы используем мясо с грибами как основу для начинки.
Ингредиенты:
- 200 г грибов;
- 300 г мясного или куриного фарша;
- 150 г лука;
- 1 кг картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- специи по вкусу;
- панировочные сухари;
- масло для обжаривания.
Приготовление:
- Сварите очищенный картофель до готовности. Если клубни крупные, их лучше разрезать на части, чтобы они быстрее проварились.
- После варки тщательно слейте всю воду и .
- Разомните картошку и приправьте солью.
- Мелко порежьте лук.
- Также мелко нарежьте грибы.
- На сковороде обжарьте сначала лук, а затем добавьте фарш. Через некоторое время добавьте грибы.
- Жарьте до готовности. Для усиления вкуса приправьте солью и перцем.
- Смоченными руками сформируйте из картофельного пюре лепешку.
- В центр лепешки поместите начинку, придайте форму котлеты. Размер — на ваше усмотрение.
- Взбейте яйцо вилкой. Окуните туда заготовку.
- Затем обваляйте в панировочных сухарях.
- Обжарьте зразы на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.
Это очень сытное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира либо мясного сопровождения. Зразы прекрасно подаются с зеленью или овощами, а также с разнообразными соусами на основе сметаны, сыра, кетчупа или майонеза.
Мои любимые котлеты мясные с шампиньонами
Подходит тот день, когда на вопрос: «Ну что, готовим котлеты на ужин?» — ваша семья реагирует не самым лучшим образом, как бы страдая от банальности. Поэтому мы приготовим те же самые котлеты, но так, чтобы ваши домашние пальчики оближут! Важно не раскрывать сразу все карты и дождаться их реакции, наблюдая за предположениями о том, какой же необычный ингредиент вы добавили в фарш.
Итак, мы откажемся от традиционной свинины, которая, как известно, является высококалорийным продуктом, и используем говядину, причем постную. В этой части мяса содержится значительно больше белка, полезного и легко усваиваемого. А добавление грибов лишь дополнит это полезное составляющее. Белки, сытность, вкус — все это делает грибы отличным дополнением к фаршу. В этом рецепте используются шампиньоны.
Приступим к приготовлению. Всего за 40 минут на вашем столе появится ароматное блюдо с нежнейшими котлетами.
Список необходимых ингредиентов для котлет
- Мясо – 0.5 кг
- Шампиньоны – 0.3 кг;
- 1-2 луковицы;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Хлеб или булка – 250 г;
- Сметана – 1-2 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – 0.5 стакана.
При этом не нужно изыскивать особые части мяса. В настоящее время мясорубки делают процесс измельчения мяса легким и быстрым. Нарежьте мякоть на куски и пропустите через мясорубку, лучше несколько раз, чтобы фарш оказался очень нежным.
Не обойтись и без булки в этом варианте. Да, мясо в чистом виде действительно вкусное, никто с этим не поспорит. Однако говядина иногда бывает жестковатой, так что добавление булки сделает ее мягче. Просто ненадолго замочите белый хлеб в воде, а затем отожмите его от лишней влаги. После этого пропустите через мясорубку.
Без лука и чеснока тоже не обойтись. Эти овощи не просто традиционные для приготовления котлет; они добавляют вкуса и полезных свойств. Очистите их, но не перемалывайте в мясорубке, чтобы не сделать фарш слишком водянистым и чтобы его можно было легко формировать в котлеты. Сильно нарежьте лук и добавьте его в фарш. Такие котлеты получаются ещё вкуснее благодаря этому.
Теперь займёмся шампиньонами. Молодые грибы обычно не требуют особой подготовки. А вот если шампиньоны не первой свежести, то их нужно хорошо промыть под проточной водой, очистить от мусора и темных пластинок. Если вы используете мелкие грибы, такие как опята или лисички, их можно использовать без измельчения.
Также дам вам совет: если грибочки маленькие, не старайтесь резать их слишком мелко. Лучше просто разрезать на четвертинки. Чеснок натрите на крупной терке и добавьте его с нарезанными грибами в фарш.
По поводу соли — будьте осторожны! Соль задерживает жидкость в организме, и значит, вы можете почувствовать дискомфорт в теле, а также набрать лишние килограммы. Попробуйте хоть раз приготовить без соли, чтобы по-настоящему оценить вкус каждого продукта! Хотя, чтобы не напугать семью, давайте всё-таки добавим немного соли, а также молотого перца. Если фарш слишком жидкий, добавьте ложку сметаны. Теперь можно формировать котлеты. При желании их можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Выкладываем наши котлеты на сковороду с предварительно разогретым маслом.
Жарьте котлеты около 10 минут, поворачивая их несколько раз с обеих сторон до готовности. Если хотите получать хрустящие котлеты, это возможно, но имейте в виду, что такая корочка может содержать канцерогенные вещества. В любом случае, выбор за вами. Что лучше подать с котлетами? Разумеется, можете подать их с пюре или кашей. Но если ваши котлеты сытные, экспериментируйте и подавайте вместо привычного гарнира что-то из свежих овощей. Например, это может быть болгарский перец. Прекрасно котлеты сочетаются и с тушеной капустой. Главное, максимально сократить количество углеводов на ужин, чтобы не вызвать увеличение веса.
Рецепт: зразы из свиного фарша
Ингредиенты:
- Свиной фарш – 300 г;
- 5 шампиньонов;
- Твердый сыр – 40 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Панировочные сухари – 8 ст. л.;
- Петрушка – 3 веточки;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Столовый хрен – 1 ч. л.;
- Молотый перец и соль – по вкусу.
Время приготовления мясных зраз: 35 минут. Выход: 4 порции.
Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром на сковороде
- В миске смешайте свиной фарш, добавьте пресованный чеснок, 4 ст.л. панировочных сухарей, яйцо, соль, перец и столовый хрен.
- Тщательно перемешайте массу, слегка постукивая по миске, чтобы зразы стали более воздушными.
- Очистите шампиньоны, удалив пленку с шляпок и соскоблив ножки.
- Нарежьте подготовленные грибы на небольшие кусочки. Обжарьте их в 2 ст.л. масла, приправив солью и перцем, на средней температуре, помешивая, до испарения жидкости и легкого румянца.
- Переложите обжаренные шампиньоны в миску и дайте им остыть. Затем добавьте нарезанную петрушку и натертый на крупной терке сыр.
- Перемешайте, и начинка для зраз готова.
- Разделите мясную массу на 4 части и сформируйте шарики.
- Придайте форму лепешек, положите в центр грибную начинку. Формировать зразы удобнее на ладони.
- Прикрыть начинку краями лепешки и сформировать округлые котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
- В сковороду, где жарились грибы, добавьте оставшееся масло и нагрейте. Выложите зразы и готовьте на низкой температуре по 8-10 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Для красивых полосок используйте сковороду-гриль.
- Готовые мясные зразы сервируйте с любимым гарниром и подавайте с салатом из свежих овощей и хрустящим белым хлебом. Хорошими гарнирами к таким зразам могут служить жареный картофель, вареные макароны или овощное пюре.