Фалафель
Фалафель, модное блюдо с красивым названием, оказывается простым в приготовлении острым шариком из нута, обжаренным в сухарях.
Фалафель — что это такое? А что вы с ними едите?
Фалафель широко распространен в странах Ближнего Востока, где нут — основной ингредиент национальной кухни — готовится в каждом доме на протяжении веков. Право называть фалафель своим домом оспаривается в Ливане, Пакистане, Сирии и Египте. В Израиле фалафель считается национальной эмблемой, его едят везде, даже в ресторанах быстрого питания. Уличные фалафели «производятся» на каждом углу и вкусны на кунжутной лепешке (тахина) или в йогуртовом соусе.
Фалафель — маленькие шарики лапши из рубленого нута, щедро приправленные восточными специями, панированные в муке или кунжуте и обжаренные во фритюре. Шарики часто наполняют овощами, такими как лук, чеснок и сельдерей.
Нут является основным ингредиентом фалафеля. Нут — распространенная бобовая культура на Ближнем Востоке. Полезный продукт содержит много калия и магния, кальция и фосфора. Кроме нута, для приготовления фалафеля также используют фасоль, чечевицу и бобы каннеллини (похожие на белую фасоль). Или смесь бобовых. Овощи добавляются в нутовую пасту. Лук и зелень — обычное дело, но вы можете и поэкспериментировать. В ближневосточной кухне можно встретить фалафель с чесноком и фалафель с сельдереем — очень выразительные острые шарики!
Фалафель по понятным причинам популярен среди вегетарианцев и веганов, поскольку нут является отличным источником белка и надолго насыщает. Кроме того, горох фалафель более сочный и высококалорийный, поскольку готовится в большом количестве масла. Мясоеды также неравнодушны к нуту, и многие признают, что фалафель на вкус нежнее, чем их любимая котлета.
Особенности приготовления пищи
Хотя фалафель подают по-разному, существует типичная система приготовления, простая и не замысловатая. Самое сложное — замочить нут на ночь, чтобы он разбух. Утром нут увеличивают в два раза, затем измельчают, добавляют зелень, лук, чеснок и специи. Нут скатывают в шарики, панируют и обжаривают во фритюре в раскаленном масле. Некоторые хозяйки добавляют яйцо для придания липкости и пекарский порошок или пищевую соду для придания пушистости. Это не является обязательным.
Специи для фалафеля
Специи, которыми приправляют настоящий фалафель, обычно родом с Ближнего Востока: кориандр, перец, кумин и зира. Также популярна ливанская смесь: 0,5 чайной ложки свежемолотого черного перца и 0,25 чайной ложки порошка из специй, мускатного ореха, имбиря и корицы в равных частях. Однако допускаются вольности — как в приправах, так и в оформлении. Не только панировочные сухари, но и семена кунжута.
Шарики или пирожные?
Диаметр классических изделий составляет 2 см, но никто не запрещает делать их больше или меньше или даже придавать им форму маленьких кусочков.
Ингредиенты
- 150 г сухого нута.
- Лук репчатый 1 шт.
- 2 — 3 веточки зелени (укроп, петрушка) 2 — 3 веточки
- 0,5 чайной ложки пекарского порошка
- Кориандр 0,5 чайной ложки
- Зира 0,5 чайной ложки
- Турмерик 0,25 чайной ложки.
- Горчичное семя 0,5 чайной ложки.
- хлопья чили 0,5 чайной ложки.
- Сушеный чеснок 0,25 чайной ложки.
- Соль, перец по вкусу
- Хлебные крошки
- Масло для жарки (либо масло для фритюра, либо масло, которое покрывает дно сковороды на 2-3 см).
Приготовление
Залейте нут большим количеством холодной воды и оставьте замачиваться на ночь. За ночь они значительно увеличатся в размере (в 2-2,5 раза).
Слейте воду, промойте нут.
Измельчите нут в блендере или вместе с фаршем.
Мелко нарежьте лук и зелень.
Добавьте их к нуту и снова измельчите, чтобы получить гладкую текстуру.
Теперь пришло время добавить специи в нутовую смесь. Лучше всего измельчать их в ступке или кофемолке, чтобы они не перемалывались между зубами и не выделяли свой аромат.
Сформируйте из теста шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.
Панировочные сухари предотвращают разваливание шариков и делают их хрустящими.
Обжарьте панированные шарики фалафеля в горячем масле до хрустящей корочки.
Выньте шарики фалафеля из масла и положите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Подавайте фалафель теплым, пока корочка хрустящая, а центр нежный и невероятно острый!
Фалафель в духовке
Знаете ли вы, что фалафель можно приготовить и в духовке? Преимущества очевидны: нет необходимости в нездоровой жарке во фритюре — единственном недостатке здорового фалафеля. Сделайте шарики из нута, фасоли или чечевицы — неважно. Главное, чтобы они были правильно приготовлены.
Ингредиенты:
- 0,5 кг нута
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
- 5-6 зубчиков чеснока
- 5 зубчиков чеснока, чеснок, чеснок, чеснок, чеснок, чеснок, чеснок, чеснок, чеснок, чеснок, чеснок, чеснок, чеснок
- 1 чайная ложка соли.
- молотый перец по вкусу
- 2-3 столовые ложки муки.
- 2-3 чайные ложки лимонного сока
- 2 чайные ложки лимонного сока (2 столовые ложки лимонного сока).
Как приготовить:
- Замочите горох на ночь. Утром слейте воду, залейте новой водой из чайника так, чтобы горох был покрыт на два пальца, и варите до полуготовности.
- Слейте воду и высушите нут, затем положите его в блендер вместе со всеми ингредиентами, включая муку, оливковое масло и рубленую зелень. Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет гладкой.
- Сформируйте шарики фалафеля и выложите на противень, смазанный маслом. Выпекайте при температуре 190 градусов в течение 25-30 минут.
Вариация: Сделайте шарики фалафеля без варки нута, слегка обжарьте их на сковороде и запеките в духовке.
Фалафель с чечевицей
Чечевица редко используется для приготовления фалафеля, но часто используется с фасолью или булгуром. Однако это ошибка (на мой вкус): Чечевица более податлива и не такая сухая, как нут; в результате она получается нежной, а шарики легко формируются и не крошатся даже при минимальной панировке.
Фалафель в духовке
Отличный постный или вегетарианский перекус для тех, кто ценит низкокалорийную, но сытную пищу! Чтобы приготовить фалафель в духовке, нужны только желание и время!
Описание приготовления:
Многие люди пробовали фалафель в уличных киосках или других заведениях быстрого питания. Но они жареные, что вредно для здоровья. Я предлагаю вам попробовать приготовить фалафель в духовке. Это просто и даже легче, чем жарить в масле. Для приготовления фалафеля в духовке вам понадобится нут (его можно размолоть всухую или предварительно замочить), семена кунжута, яйцо и зелень.
Ингредиенты:
- Нут — 500 г
- Красный лук — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка — 1 пучок
- Яйцо — 1 шт.
- Семена кунжута — 2 столовые ложки
- Белые панировочные сухари — 2 столовые ложки
- Специи — По вкусу
- Перец — 2 шт.
- Кабачок — 1 штука
- Баклажан — 1 штука
- Огурец — 0,5 шт.
- Греческий йогурт — 180 г
- Лимонный сок — По вкусу.
Как приготовить «Фалафель в духовке»
Перемешайте, добавьте панировочные сухари, поджаренный кунжут, яйцо, специи, соль и перец по вкусу. Снова перемешайте.
Сформируйте смесь в шарики, смажьте растительным маслом и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
Тем временем очистите овощи и нарежьте их ломтиками. Приправьте солью и перцем, смажьте растительным маслом и запеките фалафель в духовке на другом режиме.
Приготовьте соус: Очистите огурец от кожуры и семян, мелко нарежьте, смешайте с греческим йогуртом, добавьте 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, лимонный сок и специи по вкусу. По желанию добавьте рубленый укроп или петрушку.
Когда фалафель подрумянится и приготовится, выньте его из духовки вместе с овощами. Подавайте с соусом.
Фалафель, запеченный в духовке, вкусен в горячем виде, но также отлично подходит и в холодном. Наслаждайтесь!
Фалафель — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Фалафель, богатая белком теплая закуска, хорошо подходит для семейного перекуса и для развлечения гостей. Подавайте его отдельно или с другими блюдами как часть более сложной трапезы. Выбирайте рецепты с фотографиями, чтобы готовить было легко и приятно. Читать далее…
Как приготовить фалафель: лучшие рецепты с фото
Фалафель — это шарики, сделанные из бобовой пасты и обжаренные во фритюре. Изначально их готовили на Ближнем Востоке (где они и возникли) из нута. Сегодня вы можете найти рецепты фалафеля с фасолью, горохом, бобами и чечевицей. Они стали популярны в России не так давно, когда начали появляться приверженцы здорового, сбалансированного питания. Тем более что существуют сырые фалафели, которые подходят для любой диеты, за исключением, возможно, медицинских показаний.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фалафель:
Продукт | Калории ккал на 100 г | Белки г на 100 г | Жир г на 100 г | Углеводы г на 100 г |
---|---|---|---|---|
Петрушка | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Нут | 364 | 19 | 0.6 | 61 |
Перец | 289 | 14.8 | 13 | 18.3 |
Молотый кориандр | 25 | 1.5 | 5 | 0 |
Пищевая сода | 0 | 0 | 0 | 0 |
Считается, что впервые это блюдо было приготовлено в Египте. Затем он распространился на соседние страны. А самым известным в мире является израильский фалафель. Израильтяне считают его одним из символов своей страны и называют «гамбургер».
Классический фалафель содержит полный набор аминокислот, необходимых человеческому организму для образования белков. Поэтому это популярное блюдо для всех вегетарианцев, веганов, любителей поста и похудения. Это тем более актуально, что он продается в виде смеси, которая разбавляется водой для получения неготового продукта, который можно жарить во фритюре в масле.
Текстура классического фалафеля из нута и булгура слегка зернистая, не густая. В нем содержатся мелкие частицы бобовых и пшеницы. Цвет смеси может быть желтым, зеленым или коричневым. Это зависит от того, добавляете ли вы дополнительные ингредиенты, например, свежую зелень, куркуму или что-то еще. Перед приготовлением на гриле шарики фалафеля можно посыпать семенами — например, кунжутом.
Пять самых быстрых рецептов фалафели:
Название блюда | Время приготовления | Калории ккал на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Фалафель с нутом | 25 мин. | 128 | +61 |
Фалафель в мультиварке | 1 ч | 372 | +32 |
Фалафель с чечевицей | 2 часа 20 минут | 78 | +27 |
Фалафель, запеченный в духовке | 8 часов 40 минут | 120 | +27 |
Фалафель с тахини | 10 часов 20 минут | 345 | +21 |
Ингредиенты для фалафеля не всегда одинаковы. Некоторые из них присутствуют у одних и отсутствуют у других. Вот набор, который считается классическим в Тель-Авиве: нут, мука, семена кунжута, лук, чеснок, кориандр, сахар, соль, пекарский порошок и кумин.
Фалафель в духовке
И у нас есть фалафель, фалафель, фалафель! Для папы, о да! Для мамы ничего не случилось, а для бабушки это была лучшая еда в жизни! «Еврейская песня» Фалафель для израильтян то же, что гамбургер или хот-дог для современных американцев. Фалафель, однако, не является исконно еврейским блюдом. Более того, в арабском мире жалуются, что израильтяне присвоили себе традиционное арабское блюдо и сделали его символом страны!
Ингредиенты для «Фалафель в духовке»:
- Горох (первоначально нут) — 250 г
- Батон (замочить в воде или молоке) — 2 ломтика.
- Зелень (петрушка или кинза) — 1 пучок.
- Лук (средний) — 3 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Куриное яйцо — 1 яйцо.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Смесь специй (1 ст. ложка кориандра + 0,5 ч. ложки черного перца + 0,5 ч. ложки карри + 0,5 ч. ложки чили + щепотка молотого кардамона + 1 ч. ложка кумина (зиры)).
- Пшеничная мука / мука — 4 столовые ложки.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовая еда | |||
ккал 1278,9 ккал | Протеин 56,5 г | Жиры 10,8 г | Углеводы 242,2 г |
Порции | |||
ккал 127,9 ккал | Белки 5,7 г | Жиры 1,1 г | 24,2 г Углеводы |
100 г кожуры | |||
ккал 140,5 ккал | Белки 6,2 г | Жиры 1,2 г | Углеводы 26,6 г |
Рецепт «Фалафель в духовке»:
Замочите горох на 5-6 часов и мелко нарежьте. Добавьте нарезанный лук, чеснок и зелень. Перемешать. Добавьте соль и специи. Перемешайте смесь. 3. добавьте яйцо, вдавите в хлеб, перемешайте и оставьте остывать на 30-40 минут. 4. добавьте муку и хорошо перемешайте. 5. сформируйте фалафель в кусочки размером с грецкий орех, окунув руки в воду. 5. выложите фалафель на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °C в течение 20-30 минут. Вы также можете обжарить фалафель во фритюре в горячем масле в течение 2-3 минут. Фалафель традиционно подается с кунжутом и лавашом. Рекомендую посмотреть это видео с тонкостями приготовления!
Вступайте в группу Поварёнок в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу на Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделитесь этим рецептом со своими друзьями:
Расскажите своим друзьям, чтобы они поделились этим рецептом со своими друзьями по электронной почте: BB-код для использования на форумах |
BB-код для вставки для использования на форуме.HTML-код для вставки: HTML-код, используемый в блогах, например, в LiveJournal. |
Как это будет выглядеть?
И у нас есть фалафель, фалафель, фалафель! Для папы, о да! Для мамы ничего не случилось, а для бабушки это была лучшая еда в жизни! «Еврейская песня» Фалафель для израильтян то же, что гамбургер или хот-дог для современных американцев. Фалафель, однако, не является исконно еврейским блюдом. Более того, в арабском мире жалуются, что израильтяне присвоили себе традиционное арабское блюдо и сделали его символом страны!
Похожие рецепты
Икра из кабачков с помидорами
Закуска «На вкус и цвет. »
Огурцы малосольные «Похрустим»
Помидоры черри в японском наряде
«Спринг-роллы» овощные с рисом
Кабачок на гриле
Индийские овощные пикули
Ароматная закуска из помидоров
Закуска «Овощная песня и солист баклажан»
Попробуйте приготовить вместе
Лагман из риса
Салат «Ветерок»
Тушеный картофель с нудлями по-украински
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрируйтесь или войдите, если вы уже зарегистрированы.
Следующие веб-сайты позволяют войти в систему без регистрации и ввода пароля через свою учетную запись:
Фалафель в духовке или еврейские нутовые шарики!
Сторонникам здорового питания рекомендую интересный рецепт нутовых и овощных шариков. Блюдо по вкусу напоминает фалафель. Способ приготовления — запекание в духовке. Запеченный в духовке фалафель содержит мало жира и подходит для вечернего ужина. Количество овощей можно уменьшить, а долю нута увеличить, чтобы сделать еврейские нутовые шарики более сытными.
Кстати, о том, как приготовить фалафель в Израиле, вы можете прочитать в этом пошаговом рецепте.
Для приготовления фалафеля в духовке вам потребуется:
Как приготовить фалафель в духовке – рецепт еврейских шариков из нута
Запеченный в духовке фалафель подходит для тематического обеда, его можно подать с овощами в пите или завернуть в корку пирога. Овощные шарики из нута идеально подходят для детей, и этот рецепт — отличный способ дать им полезное блюдо. Вы можете добавить немного вареной кукурузы и нарезанную мелкими кубиками морковь для более легкого и привлекательного вида.