Необычные и интересные факты о шоколаде
В переводе с греческого языка дерево какао (Theobrōma cacāo) буквально означает «пища богов». И действительно, какао — уникальный продукт. Какао-бобы используются для изготовления самой ценной в мире сладости — шоколада. История этого десерта насчитывает сотни лет, ему приписывают целебные и магические свойства. Что еще мы знаем о шоколаде?
Все о продукте: интересные сведения
- Изначально шоколад был напитком. Майя и ацтеки готовили горячий напиток из какао-бобов, черного перца и воды.
- Твердым этот продукт стал только в XIX веке, когда европейцы научились перемалывать какао-бобы и извлекать из них масло.
- Считается, что слово «шоколад» происходит от ацтекского слова xocolātl, что означает «горькая вода». Однако это всего лишь гипотеза, и действительное происхождение слова человечеству неизвестно.
- Первый темный шоколад был промышленно произведен в Бристоле, Великобритания, в 1842 году.
- Первый молочный шоколад был произведен 33 года спустя. Швейцарский кондитер Даниэль Петер, который несколько лет работал над технологией этой сладости, может считаться отцом молочного шоколада.
- Самая большая и самая старая фабрика по производству шоколада находится в США. Компания Hershey’s была основана в 1894 году и до сих пор остается сильной, производя более миллиарда фунтов сладкого лакомства в год. Ломтики не нужно жевать, они тают во рту. Hershey’s не использует молотое какао, поэтому это лакомство имеет кремовый оттенок. Технически белый десерт нельзя назвать шоколадным.
В 2017 году кулинары Японии представили публике рубиново-красный шоколад, который отличается от обычного шоколада своим розовым цветом. Десерт не содержит ни капли красителя.
Он изготавливается из специально отобранных и специально обработанных какао-бобов, которые содержат розовые пигменты. Рубиново-красный шоколад появится в продаже в 2018 году.
О пользе
-
Из всех видов угощений.
- Регулярное употребление сладкого лакомства продлевает жизнь.
- Шоколад — одна из немногих сладостей, которые можно есть во время диеты.
- Кусочек темного шоколада надолго избавляет от чувства голода.
- Любители этого продукта более активны в своей сексуальной жизни.
- У людей, регулярно употребляющих его, на 37% ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Среди них почти нет людей, страдающих слабоумием.
- Сладости с какао устраняют симптомы похмелья.
- Препарат снижает вероятность осложнений во время беременности.
Люди в плохом настроении инстинктивно начинают употреблять десерт из какао в больших количествах. Пациенты, страдающие от депрессии, съедают на 50% больше шоколада, чем их счастливые знакомые.
Для детей
- Мало кто знает, что не весь шоколад вызывает кариес у детей. Проблемы с зубами возникают только при чрезмерном употреблении молока и белых батончиков. Темные и горькие сорта не только не вызывают кариеса, но и укрепляют зубную эмаль и десны.
- Маленьким детям сладости с какао следует давать только с трехлетнего возраста.
- Регулярное употребление сладостей улучшает способность школьников решать математические задачи.
- Дети, которые любят шоколад, лучше учатся в школе.
В современном мире существует еще один печальный факт: на плантациях какао по-прежнему используется детский труд. По оценкам, около 72 миллионов детей в возрасте до 16 лет работают в шоколадной промышленности, чтобы прокормить себя и сохранить крышу над головой.
Самые необычные и невероятные
- Самый большой слиток весил почти 6 тонн и был произведен в Великобритании в 2011 году.
- За свою жизнь дерево какао производит почти 3 000 бобов.
- Какао-бобы были валютой в странах Южной Америки.
- Больше всего какао любят швейцарцы: они съедают более 10 кг какао в год. На втором месте австралийцы и ирландцы, а на третьем — США.
- Ученые считают какао одним из самых древних фруктовых деревьев в мире.
- Из-за содержания теобромина продукт токсичен для животных.
- В Азии изготавливают зеленый шоколад: Порошок чая Матча придает ему светло-зеленый цвет.
Самый дорогой шоколад в мире был продан на аукционе почти за 700 долларов. Шоколад Cadbury когда-то принадлежал исследователю Южного полюса Роберту Скотту, и сейчас ему уже более 100 лет.
Малоизвестные
- Дерево какао живет около 200 лет.
- Большинство продаваемых какао-батончиков содержат лишь небольшое количество какао-продуктов.
- Ежегодно человечество тратит на шоколад около 100 миллиардов долларов.
- Большинство деревьев какао растут в пределах 20 градусов по обе стороны от экватора.
- Для изготовления 100-граммового батончика требуется около 100 какао-бобов.
- Во всем мире более 50 миллионов человек занимаются выращиванием какао.
- Индейцы майя приносили человеческие жертвы, чтобы добиться высокой урожайности какао.
- Около половины всего производимого в мире миндаля и около 20% арахиса используется для изготовления шоколада.
- Какао известно своим высоким содержанием антиоксидантов, но молочные и белые батончики не содержат этих веществ — молоко разрушает их.
- Большинство какао-бобов выращивается в стране под названием Берег Слоновой Кости — здесь производится около 37% мирового объема какао.
- В настоящее время в Южной Америке деревья какао быстро погибают из-за грибковой инфекции. Аналитики прогнозируют, что в скором времени возникнет острая нехватка сырья для производства шоколада.
Мало кто знает, что несколько лет назад компания Nestle хотела изменить рецепт и заменить масло какао на подсолнечное масло.
К счастью, FDA предотвратило появление этого «заменителя» на рынке.
Шоколад — это настоящий природный наркотик. Один кусочек вызывает мощный выброс гормонов счастья в мозг. Именно поэтому сладкое вызывает такое привыкание. Шоколад — очень «интересный» продукт, который обращается ко всем чувствам, но полезными свойствами сладости можно наслаждаться только в меру.
Полезное видео
Рекомендуем вам посмотреть видео с интересными фактами о шоколаде:
Какао в шоколаде: сколько его должно быть в темном, молочном и других сортах, чем его можно заменить и другие нюансы.
Полезно знать тем, кто любит сладкое: Из чего и как делают шоколад?
Как определить, настоящий шоколад или нет? Должен ли он таять в ваших руках?
По следам секрета воздушного шоколада: как изготавливается пористый шоколад?
Шоколад шоколаду – рознь: самый полезный шоколад и как его приготовить самостоятельно
Удивительный продукт, привезенный к нам из Южной Америки. Любимый напиток майя и ацтеков, они называли его «горькой водой». «Звездный» деликатес, который сделал Эрнана Кортеса культовым среди гастрономических экспертов и прославил его на века. Вдохновение голландца Конрада Йоханнеса ван Хаутена обогатило его. Десерт, прославивший имя Анри Нестле, состоит только из шоколада.
Обычный шоколад, без которого многие из нас не представляют своего существования, из горького какао-боба превратился в культовый продукт, который многие считают антидепрессантом и иконой. Так что же такое шоколад на самом деле? Что это такое и чем его разновидности отличаются друг от друга? И какой тип самый здоровый? Давайте разберемся в этой теме.
Какао-бобы. Фото: PxHere
Семена дерева какао, известные нам как какао-бобы, являются основным ингредиентом шоколада. Это могут быть сортовые или благородные бобы, обладающие тонким, приятным ароматом и вкусом, или обычные или потребительские бобы, которые имеют более сильный аромат, но более горький и горький вкус.
С тех пор как в 1842 году был изготовлен первый шоколад, человечество научилось делать почти несчетное количество его сортов. Однако они отличаются количеством какао-порошка, какао-масла и всех остальных ингредиентов, входящих в состав шоколада.
Виды шоколада
В зависимости от того, сколько какао-масла содержит шоколад, его подразделяют на
- горький, в котором доля какао-порошка составляет 55%. В этом шоколаде очень мало сахара, нет молока, а на вкус он очень горький, даже немного соленый,
- темный шоколад, который содержит около 35-55 % какао-массы. К нему добавляется молоко и различные другие ингредиенты, такие как орехи, сливки, ром или бренди и даже чайный экстракт,
- Молочный шоколад, который содержит не более 35% какао, но много молока и сахара. Это, вероятно, самый калорийный и нездоровый шоколад, но и самый вкусный, по мнению большинства людей,
- белый шоколад, который не содержит какао. Его нельзя назвать шоколадом, это скорее десерт, изготовленный из смеси какао-масла и большого количества сухого молока. Это учет калорий.
В зависимости от способа обработки ингредиентов в процессе производства, их количества и качества, шоколад может быть обычным, десертным, пористым, с начинкой, веганским или органическим, а на массовом рынке представлено еще множество разновидностей.
Вкус шоколада может зависеть не только от количества и качества ингредиентов, но и от сорта какао
Обычный шоколад изготавливается из сортов какао, собранных в странах Южной Америки и Африки, и имеет слегка землистый вкус с оттенком кислотности и горечи. Десертный шоколад изготавливается из отборных деревьев какао, обычно выращенных в Доминиканской Республике, Эквадоре или Гондурасе. Урожайность ниже, поэтому цена выше, но вкус богаче и приятнее.
Человечество научилось делать пористый шоколад сравнительно недавно, в начале прошлого века. В пористом шоколаде сырье такое же, как и в десертном шоколаде, но технология производства отличается. Первыми его изобрели англичане.
В последние годы французские шоколатье также начали использовать карамелизированный шоколад, который изготавливается путем длительного нагревания. Внешне он напоминает вареную сгущенку и часто используется в качестве начинки для шоколада или других десертов.
Большое разнообразие видов шоколада объясняется тем, что каждый производитель постоянно находится в движении, пытаясь изобрести что-то интересное и необычное. Например, эксперименты испанских шоколатье, которым пришла в голову идея добавить в рецепт водоросли, привели к появлению зеленого шоколада. Японцы добавляют вместо водорослей зеленый чай мате, что придает шоколаду особый и интересный вкус.
Последняя новинка в шоколадной промышленности — рубиново-красный шоколад. Он изготавливается из специальных какао-бобов, содержащих розовые пигменты. Он был изобретен совсем недавно, в 2017 году, в Швейцарии. Его еще нельзя купить, но новости об изобретении уже распространяются в авторитетных пищевых СМИ.
Что такое «живой шоколад» и как его приготовить
Возможно, самым полезным видом шоколада является живой шоколад, в котором ингредиенты сохраняются настолько «живыми», насколько это возможно, поскольку они содержатся в самих какао-бобах. Это катехины, которые, как известно, выводят свободные радикалы из организма человека, и теобромин, положительно влияющий на сердце, сосуды и нервную систему, а также магний, калий и многие другие полезные свойства. И самое главное, вы можете приготовить свой собственный живой шоколад дома и даже поэкспериментировать с начинками.
Самый полезный шоколад можно приготовить самостоятельно у себя дома, добавив свои любимые наполнители
Поскольку живой шоколад не содержит консервантов, срок его хранения очень короткий, поэтому его следует употреблять в свежем виде. Живой шоколад состоит только из молотых какао-бобов и какао-масла. Мед или стевия могут быть добавлены в качестве подсластителей, чтобы избежать вредного для здоровья сахара.
Пионерами в разработке живого шоколада стали японцы: в 1938 году Ройс начал выращивать все ингредиенты для такого шоколада в экологически чистом районе на острове Хоккайдо. Шоколад довольно дорогой, но, по мнению потребителей, его вкус намного лучше, чем у более известных швейцарских и бельгийских марок. Шоколад Nama, как его называют, не крошится и не слипается, а только тает, но требует специальной упаковки и оптимальной температуры транспортировки — +10°C.
В России биолог Юрий Фролов делает такой шоколад из перуанских какао-бобов, полностью отказавшись от термической обработки и добавляя в качестве ингредиентов кедровый лецитин, миндаль и даже овес. Шоколад «Фролов» не содержит молочных продуктов.
В Сургуте также производится живой шоколад: Компания «Югорские традиции» производит шоколад исключительно из сырых ингредиентов, используя мед акации, кедровые орехи, живицу и ягоды. Это невероятно полезное лакомство.
Одним из самых распространенных видов живого шоколада является дагестанский урбеч. Первоначально он представлял собой пасту из орехов, меда и семян, но в последние годы в него также добавляют сырой фундук и какао-бобы.
Рецепт живого шоколада
Вы можете самостоятельно приготовить живой шоколад в домашних условиях. Все, что вам нужно сделать, это найти сырое какао и масло какао холодного отжима. Вы можете найти эти продукты в магазинах здорового питания и на специальных веб-сайтах.
Процесс очень прост: 100 г мелко нарезанных бобов какао или порошка какао, 100 г растопленного масла какао (100 г) на паровой бане при температуре не выше 45 °C, 50 г меда или сиропа, поместить все в блендер и вылить в миску для застывания. При желании можно добавить гарнир. Попробуйте: это полезно и вкусно.
Как сделать натуральный шоколад дома?
Шоколад — популярное лакомство как для детей, так и для взрослых. Производители предлагают нам огромный ассортимент продукции, но шоколад, который мы делаем своими руками, ни с чем не сравним. Он сделан с любовью для особенного человека. Это не просто лакомство, а частичка вашей души.
Польза шоколада
Какао-бобы, основной ингредиент шоколада, содержат около трехсот питательных веществ. Основная функция шоколада заключается в том, что он стимулирует выработку эндорфина, так называемого гормона счастья. С этим связано его воздействие на организм.
Полезные свойства включают:
- положительное влияние на сердечно-сосудистую систему,
- улучшение памяти,
- повышение эффективности,
- защита от стресса.
Этими свойствами обладает только высококачественный шоколад. Вы можете приготовить эти лакомства самостоятельно в домашних условиях
Как выбрать продукты
Основным ингредиентом в большинстве рецептов является масло какао. Качественный продукт характеризуется цветом и запахом. Кремовый или желтоватый цвет указывает на то, что это натуральный продукт. Масло должно сильно пахнуть какао. Вы также должны заметить, тает ли масло или нет. Масло должно оставаться твердым. Он также не должен таять вне холодильника.
И последний совет: если вы готовите его впервые, лучше начать с небольшого количества.
Рецепты шоколада
Существует множество рецептов шоколада, которые отличаются друг от друга добавками и деталями приготовления.
Классический рецепт
Прежде всего, вам нужно научиться готовить шоколад по классическим рецептам. Тогда вы сможете основывать свои рецепты на этом. Для приготовления сладостей следует использовать силиконовые формы. Формы для вафель очень полезны, если вы хотите сделать шоколад в форме плитки.
- Какао тертое — 200 г,
- масло какао — 50 гр.
- подсластитель — 100 гр.
- сливочное масло — 20 г,
- корица — по вкусу.
- Поместите сливочные продукты на водяную баню.
- Поочередно добавьте какао, подсластитель и корицу.
- Хорошо перемешайте.
- Выньте из ванны для выпечки и разлейте в рамекины.
- Оставьте остывать и поместите в холодильник.
Формы можно заполнять несколькими партиями, чтобы потом было легче вынимать пирожные.
Особенность этого рецепта в том, что в основной рецепт добавляются молочные продукты.
- Какао тертое — 100 г
- масло какао — 50 гр.
- Молочный порошок — 2 чайные ложки
- сгущенное молоко — 4 чайные ложки.
- Положите крошки и масло на водяную баню.
- Когда шоколад станет жидким, выньте его из бейн-мари и взбейте молоко блендером.
- Как только смесь начнет густеть, разлейте ее по формам.
- Оставьте остывать и поместите в холодильник.
Вместе с молоком можно добавить немного ванили.
Гурманы не добавляют сахар.
- Положите крошки и масло на водяную баню.
- Когда они растают, выньте их, добавьте сахар для глазури и перемешайте до однородности.
- Разлейте в рамекины.
- Оставьте остывать и поместите в холодильник.
Вегетарианцы добавляют мед в качестве подсластителя. Используйте масло какао вместо масла какао. Веганский шоколад полезнее, поскольку содержит меньше масла и подсластителя.
Можно изготовить шоколад без какао-масла.
Для этого не нужно покупать дорогие продукты. Это бюджетный вариант. Следует покупать продукты с как можно более высоким содержанием жира.
- Молоко — 200 мл,
- какао-порошок — 100 г
- сливочное масло — 50 гр,
- подсластитель — 50 г.
- Мелко нарежьте сливочное масло.
- Слейте молоко в кастрюлю.
- Добавьте сливочное масло и поставьте на средний огонь.
- Доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Снимите с огня, добавьте сахар и перемешайте.
- Добавьте какао-порошок и перемешайте до объединения.
- Разлейте в рамекины, заморозьте и оставьте в морозильной камере на несколько часов.
Обратите внимание, что смесь должна быть густой. Когда вы достанете его из морозильной камеры, вы должны съесть его немедленно, иначе шоколад растает.
У этой разновидности также есть свои поклонники. Для разнообразия можно добавить кокосовые хлопья, апельсиновую цедру, ванилин и другие ингредиенты.
- Растопите сливочное масло на водяной бане.
- Добавьте молоко и подсластитель.
- Взбейте с помощью электрического миксера.
- Разложите смесь по рамекинам и охладите в холодильнике.
Если у вас есть опыт, вы можете соединить два вида шоколада в одном: темный и белый.
Еще один веганский рецепт белого шоколада с урбечем из кешью и кокосовым молоком смотрите в этом видео:
Кэроб — это название стручков рожкового дерева. Так называют измельченные семена.
- Растопите сливочное масло на водяной бане.
- Смешайте молоко с кэробом и снимите с огня.
- Разложите его по формам.
- Дайте ему остыть, прежде чем убрать в холодильник.
Позже вы можете разнообразить рецепт, добавив сгущенное или выпаренное молоко. А для вегетарианцев можно добавить ложку сахара из цветков кокоса в качестве дополнительного подсластителя. Узнайте, как приготовить вкусный шоколад по этому рецепту в этом видео:
Домашний шоколад
Рецепты домашнего шоколада — в этом разделе нашего сайта. Здесь вы узнаете, как сделать шоколад своими руками. Пусть вас не отпугивает мнимая сложность: Приготовить домашний шоколад несложно даже для начинающих кулинаров! Все, что вам нужно сделать, это взять один из приведенных ниже рецептов, внимательно прочитать, как сделать шоколадные конфеты в домашних условиях, и приступить к работе!
Молочный шоколад 4.3 2
Вы когда-нибудь хотели сделать молочный шоколад из настоящих продуктов? В этом рецепте вы узнаете, как приготовить молочный шоколад из тертого какао-порошка, сухого молока, какао-масла и сахара для глазури. Добавлено:
Конфеты с белым шоколадом 5.0 1
Домашние десерты из белого шоколада всегда вкуснее, чем десерты из супермаркета, и этот рецепт тому доказательство. Добавлено:
Апельсиновые цукаты в шоколаде 4.3 1
Шоколадно-апельсиновый зефир — это десерт и сладкое угощение, которое и выглядит оригинально, и на вкус отличается от классических десертов. Эти шоколадные палочки всегда пользуются большим успехом! Добавлено:
Горячий белый шоколад с клубникой и сливочными сердечками 4.2 1
Рецепт приготовления горячего белого шоколада с молоком, сливками, свежей клубникой и сердечками из взбитых сливок. …подробнее
Горячий шоколад из «Киндера» 4.7 1
Мой ребенок покупает ребенку просто игрушку. Обычно в холодильнике полно половинок яиц. Их можно использовать для подачи такого десерта. Добавлено:
Горячий шоколад 4.4 1
Этот рецепт горячего шоколада, поднимающего настроение, спасет вас в холодные и дождливые дни. И согревающий, и позитивный — в конце концов, научно доказано, что шоколад улучшает настроение. Добавлено:
Шоколад на День Святого Валентина 5.0 1
Лучший подарок — это тот, который вы сделали сами. Поэтому я расскажу вам, как приготовить шоколад ко Дню святого Валентина. Это выглядит восхитительно с двумя видами шоколада, орехами и фруктами!
Шоколадные трюфели с авокадо 5.0 1
Для приготовления этого десерта вам понадобятся темный шоколад, какао и авокадо. Это довольно оригинальный, но очень хороший рецепт приготовления традиционных трюфелей, обязательно попробуйте! Добавлено пользователем: Таня Бозик 30.04.2017
Белый шоколад 4.8 1
Таня Бозик, Таня Бозик. Так вкусно, что сколько бы вы ни съели, вам всегда хочется еще.. подробнее
Усы из шоколада на палочке 4.8
Отличная идея для вечеринки или праздника — хорошие вибрации и множество фотографий гарантированы! Добавлено:
Вишня в шоколаде 4.4
Кто не помнит эти сладости. Когда-то давно драгоценная коробочка с надписью «вишня в шоколаде» была настоящей редкостью, но сегодня ничто не мешает нам сделать их дома 🙂 .
Конфеты «Сникерс» с маршмеллоу 5.0
Рекомендую вам познакомиться со следующей версией очень вкусных шоколадных конфет с вареньем и орехами. Такие милые сладости можно приготовить очень быстро, ведь все ингредиенты уже готовы! Добавлено пользователем: Таня Бозик 15.05.2017
Рецепт трюфелей шоколадных 5.0
Шоколадные конфеты по праву можно назвать самыми популярными сладостями в мире. Разнообразие видов позволяет выбрать для себя самый вкусный вариант. Одним из самых популярных сортов являются трюфели. Сделайте их сами у себя дома!
Шоколадные корзинки 4.8
Любой десерт, поданный в шоколадных корзинках, выглядит очень празднично и эффектно! Вот простой рецепт этих корзинок, которые гарантированно порадуют вас и ваших гостей! Добавлено пользователем: Valentina60 on 26/11/2013
Жидкий шоколад 3.7
Для детей и взрослых я хочу предложить замечательный вариант горячего напитка, который наверняка понравится всем. Оно ароматное, вкусное и простое в приготовлении. Добавьте рецепт в закладки. Добавлено:
Шоколадный лед для молочного коктейля 5.0
Если вы еще не знаете, как приготовить шоколадное мороженое для молочных коктейлей, вам обязательно стоит попробовать этот рецепт, потому что с ним можно приготовить оригинальные летние молочные коктейли! Добавлено пользователем: Таня Бозик 23.04.2017
Шоколадные конфеты с орехами и курагой 5.0
Сегодня я расскажу вам, как приготовить шоколадную карамель с орехами и сушеными абрикосами. Они просты в приготовлении, сытные и полезные, поскольку основными ингредиентами являются орехи и сушеные абрикосы. Добавлено пользователем: Таня Бозик 13.05.2017
Шоколадная глазурь из шоколада и масла 3.5
Шоколадная масляная глазурь обязательно пригодится, когда вы решите испечь торт или кекс. Это отличный способ украсить свои кулинарные творения и сделать их еще более вкусными.. подробнее
Шоколадные конфеты «Снежки» 5.0
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить шоколадные конфеты «Снежок». Это белые трюфели, невероятно вкусные и красивые. Эти сладости идеально подходят для детских праздников. Добавлено пользователем: Таня Бозик 07.05.2017
Клубника в шоколаде на Хэллоуин 4.9
Простой «пугающий» десерт можно приготовить из клубники и шоколада. Для приготовления блюда «Клубника в шоколаде на Хэллоуин» вам понадобится темный, молочный и белый шоколад и свежая клубника. Добавлено:
Шоколадные яйца 3.4
Красивые шоколадные яйца обязательно понравятся вашим гостям!
Баунти 5.0
Вкусные и сочные десерты, которые по вкусу ничуть не уступают привычным нам магазинным. Все они изготовлены из натуральных продуктов и без консервантов. Лучше всего хранить в холодильнике:
Шоколад Мятный намек 4.5
Рецепт приготовления шоколада в домашних условиях с несравненным мятным вкусом Добавлено: Povarfan 01.06.2011
Ягоды клубники в шоколаде 4.2
Рецепт элегантного угощения, в котором оба ингредиента являются хитом сами по себе, а в сочетании могут покорить любого. Добавлено:
Шоколадные трюфели на скорую руку 4.5
Рецепт приготовления шоколадных трюфелей. Простота этого рецепта заключается в использовании всего 3 ингредиентов для приготовления трюфелей. По этому рецепту вы получите 60 трюфелей. Добавлено:
Шоколад с перцем 4.6
Горячий шоколад с перцем — напиток, который станет изюминкой любого праздничного стола. Рецепт прост, а десерт — настоящее лакомство. Рекомендую!. подробнее
Лучшие домашние трюфели 5.0
Вы можете приготовить вкусные домашние шоколадные конфеты в кратчайшие сроки, ведь в этом рецепте я покажу вам, как сделать лучшие домашние трюфели. Для детей эти конфеты можно делать и без алкоголя. Добавлено:
Вкусное печенье к чаю 5.0
Это печенье — настоящее спасение, когда вам нужен быстрый десерт к чаю. Пряное, в меру влажное и очень вкусное печенье, которое легко и быстро приготовить. Что может быть лучше? Добавлено: Татьяна Перова 01.04.2017
Домашний шоколад 4.4
Перед вами — простой рецепт приготовления домашнего шоколада. Добавлено:
Шоколадный трюфель 4.3
Этот рецепт посвящен всем тем, кто любит сладкое. Не стесняйтесь и приготовьте вкусные сладости дома. Побалуйте себя и своих близких невероятно вкусным десертом.. подробнее
Горячий шоколад по-бразильски 4.5
Рецепт горячего шоколада. Добавлено:
Конфеты-батончики 5.0
Любите ли вы домашние десерты? Я не знаю ничего лучше домашнего шоколада. Я предлагаю вам узнать, как приготовить шоколад на основе карамели. Потрясающе! Добавлено:
Шоколадное фондю с фруктами 4.7
Этот вид блюда особенно важен для праздничного стола, банкета или фуршета. Замечательный мягкий шоколад, в который можно макать фрукты. Трудно устоять! Попробуйте фондю, я уверен, что оно вам понравится! Добавлено:
Ореховый торт без выпечки 4.7
Я хочу показать вам, как приготовить ореховый торт. Торт настолько прост в приготовлении, но настолько вкусен, что я не могу оторваться от своего изумления! Очень рекомендую! Добавлено:
Фрукты в шоколаде 4.2
Фрукты с шоколадом — это, пожалуй, самый простой и самый вкусный десерт! Выбирайте шоколад по своему вкусу, но я рекомендую темный натуральный шоколад с содержанием какао не менее 82%. Добавлено:
Признаки настоящего шоколада
Настоящий шоколад способен укреплять здоровье и даже улучшать внешний вид. Это не преувеличение и не предположение. Это доказано экспертами в области медицины, косметологии и психологии. Единственный вопрос, который возникает у потребителей, — как отличить настоящий шоколад от подделки. Прочитав нашу статью, вы сможете сделать это без труда.
Немного истории
Шоколад существует уже много веков. Его первоначальный вид сильно отличался от настоящего. Какао-бобы послужили основой для приготовления освежающего напитка, открытого древними ацтеками. Целебные свойства какао были признаны уже тогда. Какао-бобы были буквально на вес золота, поскольку являлись мерилом денег. За сто бобов можно было купить хорошего раба. На протяжении веков какао распространилось по всему миру: испанцы привезли семена в Европу. Здесь бобы продавались в аптеках как лекарство. Позже в него стали добавлять подсластители, и на свет появился шоколад, которым сегодня восхищаются гурманы всего мира.
Уникальные свойства
В состав настоящего шоколада входит множество полезных микроэлементов, антиоксидантов, витаминов и аминокислот. Благодаря этим ингредиентам в организме происходят различные реакции, которые заставляют нас чувствовать себя здоровыми и счастливыми. Микроэлементы укрепляют сердечную мышцу, регулируют кровообращение, защищают от инфарктов, инсультов, диабета, гипотонии и т.д. Аминокислоты стимулируют выработку эндорфинов, которые помогают нам чувствовать себя счастливыми. Однако все это относится только к качественному шоколаду. Вот почему так важно знать, как отличить настоящий шоколад от заменителей.
Кратко о составе
Качественный шоколад состоит из различных ингредиентов. В основном это молотые какао-бобы, какао-масло, сахарная глазурь и молочные продукты. Существует три вида шоколада: темный шоколад, молочный шоколад и белый шоколад.
- Темный шоколад — самый ценный из трех, поскольку содержит высокую долю (60% и более) настоящих какао-бобов; в его состав также входят какао-масло и сахарная глазурь.
- Молоко Этот продукт содержит 35% или более бобов, а также включает какао-масло, сахар или сахар для глазури, молоко или сливки.
- Белый Эта сладость не содержит какао-бобов. В его составе только масло какао, сахар и много молочных продуктов. Если вы знаете, из чего делают высококачественный шоколад, вы сразу поймете, на какие ингредиенты следует обратить внимание при выборе продукта.
По результатам теста темного шоколада Росконтроля (2018) к покупке рекомендована продукция компаний «Бабаевский», «Альпен Гольд» и «Фабрика имени Крупской».
Критерии выбора
Чтобы не ошибиться при выборе подходящего продукта, необходимо обратить внимание на следующие показатели.
- Срок службы Первое, что вам нужно знать, это срок службы. Для настоящего шоколада вам потребуется около 6 месяцев. Это в первую очередь относится к темному шоколаду. Темный или белый шоколад можно хранить до 2-3 месяцев при соответствующих условиях, так как он содержит молочные продукты. Сладости с белковой начинкой, кремовые сладости и т.д. также имеют короткий срок хранения.
- Стоимость Необходимо понять одно правило: Настоящий шоколад не может иметь низкую цену, поскольку затраты на его производство достаточно высоки. Ни один производитель не будет работать себе в убыток.
- Информация на этикетке Самым важным критерием при выборе должен быть состав продукта. Для того чтобы шоколад таял во рту и дарил удовольствие и хорошее самочувствие, важно обращать внимание на ингредиенты. В дополнение к ним (какао-бобы, какао-масло, сахар, молоко) можно добавить только начинку. Однако начинка также должна состоять из натуральных продуктов.
- Символ E означает, что в состав включены эмульгаторы, ароматизаторы и другие заменители натуральных ингредиентов. Разрешен только E322, натуральный соевый лецитин. Но даже его потребление должно быть ограничено 7,5 миллиграммами на килограмм веса тела в день.
Вы можете сравнить вкус настоящего и поддельного шоколада, купив по одной плитке хорошего и плохого сорта. Даже если закрыть глаза и попробовать их на вкус, можно легко определить, какой из них настоящий.
Следует также помнить, что недобросовестные производители берут на себя смелость заменять натуральные какао-бобы дешевым, низкокачественным какао-порошком, какао-масло или сливки — пальмовым, соевым, кокосовым или арахисовым маслом. Иногда используется эмульгатор Е476, польза и вред которого до сих пор оспариваются экспертами. Вкусовые добавки вредны для здоровья, поскольку вызывают аллергические реакции.
Шоколад домашнего приготовления
Многие пользователи Интернета спрашивают рецепты, как сделать свой собственный шоколад. Это говорит о том, что потребители устали от недобросовестных производителей и доверяют только собственной продукции.
- Растопите на водяной бане сливочное масло или крем с какао (50 г), добавьте 100 г какао-порошка и чайную ложку сахара.
- Постоянно помешивайте, пока смесь не станет однородной.
- Разлейте шоколад по формам и поставьте их в прохладное темное место. Через некоторое время шоколад готов к употреблению.
- Домашний настоящий шоколад можно хранить не более двух недель.
Существует еще один классический рецепт домашнего шоколада.
- В 70 мл кипящего молока (переведите нагрев на самый низкий уровень).
- Постоянно помешивая, добавьте 50 г сахара, столько же сливочного масла или масла какао и 1 столовую ложку муки.
- Перемешайте, пока все не соединится, затем разделите по формам для пирожных, оставьте остывать и храните в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.
Все виды шоколада, продающиеся в магазинах, можно есть таким образом. Если их употреблять нечасто (например, раз в неделю), они не оказывают критического влияния на здоровье, поскольку проходят проверку в соответствующих лабораториях. Но всего одна плитка настоящего шоколада, который вы можете купить в специализированных магазинах или сделать сами дома, будет полезна для вашего организма, и вы получите удовольствие от его вкуса.