Елочка из шоколада

Как только температура растопленного шоколада опустится до 35° C, добавьте 1% какао-масла Mycryo. В данном случае это составит 5 г, так как мы растопили 500 г шоколада.

Как создать шоколадную елку. Елка из шоколада. Мастер-класс по изготовлению шоколадных украшений.

Для начала растопите белый и горький шоколад в двух отдельных тарелках, используя метод водяной бани. В процессе растапливания добавьте масло: в темный шоколад — две ложки, а в белый — одну. Убедитесь, что вы постоянно помешиваете, чтобы достичь однородной консистенции. Все элементы декора, используемые для елки, должны быть съедобными. Не забудьте подготовить конфеты-драже небольшого размера, предпочитая разноцветные, для фиксации веточек елки.

Шаг 2: подготавливаем шоколадные детали.

На поверхности стола расстелите пищевую пленку. С помощью ложки сначала выложите темный шоколад, затем белый, а зубочисткой растяните их, чтобы получить форму звездочки. При этом «лучи» звездочки можно слегка загнуть в сторону для эстетичного вида. Подготовленные элементы должны варьироваться по размеру: самая большая будет основой елки, а самая маленькая — верхушкой. После того как все детали сформированы, оставьте их остывать и затвердевать. Это поможет вам снять их с пленки без поломок. Не забудьте оставить немного шоколада для соединения слоев елки.

Шаг 3: собираем шоколадную елочку.

В качестве основы для вашего шоколадного дерева можно использовать киви или печенье — важно, чтобы они были устойчивыми. Обмажьте основание растопленным шоколадом и установите на него самую большую нарезанную звезду. В центр этой звезды капните немного растопленного шоколада и установите конфету. Далее добавьте чуть больше растопленного шоколада и аккуратно положите на конфету следующую, более маленькую звезду. Продолжайте в том же духе, добавляя шоколадные слои и украшения по мере сборки елки. Используйте пинцет, чтобы с легкостью установить декор на застывший шоколад.

Шаг 4: декорируем шоколадную елку.

Вы можете украсить елочку как в процессе сборки, так и после ее завершения. Для удобства в использовании украшений возьмите пинцет, как мы уже обсуждали ранее. На самую верхнюю звезду можно поместить драже красного цвета, что добавит яркости вашему изделию. В завершении посыпьте вашу елку цветным кристаллическим сахаром для дополнительного праздничного блеска.

Шаг 5: сервируем шоколадную елку.

Шоколадная елка будет прекрасно смотреться на большой тарелке, окруженной другими сладостями, печенями и десертами. Это не только привлекает внимание, но и создает атмосферу праздника и уюта. Праздничное настроение на подходе!

Также вы можете растопить шоколад в микроволновой печи, но будьте осторожны и следите за ним, чтобы он не подгорел. Лучше ставить шоколад в микроволновку на короткое время и несколько раз.

С приближением Нового года и Рождества магазины наполняются разнообразными праздничными игрушками, украшениями и миниатюрными подарками. В этом изобилии можно найти всевозможные предметы для декора елки и новогоднего стола, а также сладкие угощения. Однако изделия, сделанные своими руками, всегда ценятся больше, поскольку они приносят в дом особое тепло и уют, даже если состоят из растопленного шоколада.

Оригинальный подарок-угощение в виде шоколадной елки подразумевает некоторые усилия, но вдобавок станет захватывающим занятием для всей семьи. Подготовьтесь к веселому процессу приготовления, и скоро будете оттаскивать детей от шоколадных «веточек». Готовы? Тогда начнем собирать кулинарные шедевры.

— Убедитесь, что шоколадные плитки не содержат дополнительных добавок. Наилучшим выбором будет шоколад без пузырьков, но если у вас нет другого варианта, то подойдет и пористый шоколад.

— Если вы впервые готовите шоколадную елку, запаситесь 2-3 шприцами, так как они могут выйти из строя в самый неподходящий момент.

Необходимые ингредиенты

  • 100 г молочного или темного шоколада;
  • 20 г белого шоколада;
  • Небольшой кусочек пергамента;
  • 2 больших одноразовых шприца (по 20 мл);
  • Сахарная пудра и декоративные посыпки.

Шоколадные елочки

Соберите все необходимые материалы.

Плитки шоколада должны быть без добавок. Лучше выбирать шоколад без пор, но и пористый, если другого нет, тоже подойдет.

Если на ваших руках впервые елочка, подготовьте 2-3 шприца, так как они могут быстро выйти из строя.

Подготовка шоколадных елочек

На пергаменте нарисуйте очертания звездочек разного размера – от маленькой для верхушки до большой для основания. Чем больше звездочек вы нарисуете, тем выше станет ваша шоколадная елка.

Эскиз для шоколадной елки

Шоколад поломайте на мелкие кусочки, чтобы они легко помещались в шприц.

Поломанный шоколад

Загрузите кусочки шоколада в шприцы, насколько это возможно.

Шприцы с шоколадом

Возьмите шприц с темным шоколадом и поставьте в микроволновую печь для растапливания. Установите максимальную мощность, так как разные виды шоколада плавятся с различной скоростью, и мощность микроволновки также влияет на процесс.

Важно! Проверяйте состояние шоколада каждые 10-15 секунд. Не забывайте следить за шоколадом на данном этапе, иначе он может сгореть, и ваша печь также пострадает.

Растопка шоколада

Когда шоколад в шприце закончится, добавьте новые кусочки и повторите процесс растапливания.

Шоколад в процессе растапливания

Точно так же растопите белый шоколад во втором шприце и выполните контуры на звездах.

Контуры белого шоколада

Аккуратно переложите пергамент на ровную поверхность в холодильнике. В холодильнике фигурки будут застывать 20-30 минут, а если вы уберете их в морозильник, процесс займет еще меньше времени.

Застывание шоколадных фигурок

Снова растопите темный шоколад в шприце и капните немного на блюдце или на специальную подставку.

Шоколад на подставке

Сверху установите самую большую звездочку, в центр капните немного растопленного шоколада.

Установка звездочки

Добавьте предпоследнюю по величине звездочку и снова капните шоколад.

Склеивание деталей

Продолжение работы

Таким образом, продолжайте выкладывать конструкцию, двигаясь от самой большой звездочки к самой маленькой, формируя елку снизу вверх.

Формирование шоколадной елки

Собрали? Отлично! Теперь украсить ваше сладкое творение можно сахарной пудрой, декоративными посыпками или ягодами.

Декоративные шоколадные елочки

Сделайте новогоднее чудо своими руками: декоративные шоколадные елочки создадут иррациональное праздничное настроение и станут великолепным украшением для ваших десертов, тортов и пирожных на столе.

Автор: Рита Пирко,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Помните, что время приготовления может изменяться в зависимости от особенностей вашей кулинарной техники.

Мы оценим трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно распределить свое время и физические силы.

Уровни 1–2: очень простые и элементарные блюда.

Уровень 3: рецепт понятен, но требует опыта; первый раз может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные техники, сноровка и время.

Мы также указываем на уровне остроты, если в рецепте присутствуют перец или специи.

1 — еда слегка приправлена.

2 — перец ощущается, но остроты нет.

3 — появляется умеренная острота.

4 — перец явно ощущается, но блюдо все еще одновременно съедобно без напитков.

5 — очень острое, не каждый сможет это съесть!

Помимо этого, обращаем ваше внимание на распространенные и потенциальные аллергены в блюде. Прежде чем готовить, убедитесь в отсутствии у вас индивидуальной непереносимости ингредиентов, указанных в рецепте.

Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор; это поможет точно отмерить нужное количество продуктов согласно рецепту. Если вас интересует, как отмерить ингредиенты в стаканах, ложках и других единицах измерения, рекомендуем ознакомиться с таблицей мер и весов.

Процесс подготовки продуктов для рецепта

Количество порций

Для блюда

добавить в корзину

Подготовка

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вам понадобятся кондитерский мешок, сотейник, кастрюля, ложка, высокий стакан, пирометр или термометр, мультифора (пакет) и трафарет с елочками. Я скачала картинки из интернета и распечатала их, затем вставила в мультифору. Новичкам рекомендуется избегать сложных трафаретов, так как на первом этапе трудно сделать аккуратные елочки, для этого нужно иметь опыт.

Шаг 1

Шоколад и подготовка

Разломите горький шоколад на кусочки. Оставьте одну треть для последующего использования. В кастрюлю налейте воду и поставьте на небольшой огонь. В сотейник выложите оставшиеся две трети шоколада и установите его на кастрюлю. Растапливайте шоколад на водяной бане, постоянно помешивая. Используйте термометр для контроля температуры, доведите до 45° C, после чего немедленно снимите сотейник с кастрюли.

Обратите внимание, что в этом рецепте используется исключительно горький шоколад, поскольку молочный и белый шоколад требуют темперирования с применением других температурных режимов.

Шаг 2

Темперирование шоколада

Добавьте к растопленному шоколаду одну треть оставшегося нетопленого шоколада и продолжайте перемешивание до полного растворения. Температуру шоколада доведите до 27° C.

Шаг 3

Подготовка к заливу

Установите кондитерский мешок в высокий стакан. Сотейник снова покажите на водяной бани и подогрейте шоколад до 32° C. Затем перелите его в кондитерский мешок.

Шаг 4

Создание форм

Поместите трафарет на доску и рассыпьте по контуру и внутри елочек разноцветные кондитерские посыпки или кокосовую стружку.

Шаг 5

Упаковка в холодильник

Отрежьте конец мешка и аккуратно обведите теплым шоколадом контур елочки, затем заполните пространство внутри. Повторите процесс для всех елочек на трафарете и поставьте его в холодильник до полного застывания.

Шаг 6

Достаем из холодильника

Готовые шоколадные елочки аккуратно достаньте из холодильника и, например, при помощи ножа, снимите их с мультифоры.

Шоколадные елочки как украшение тортов

Елочки на торте

Это замечательная альтернатива популярным для декора тортов шоколадным фигуркам. Фигурки изготавливаются не одним слоем, а отдельными элементами, которые затем крепятся на торт. Их можно просто прислонить к обмазанному кремом краю десерта, и они надежно останутся в таком виде. Это мои первые шаги в создании шоколадных ёлочек, в следующий раз я планирую сделать их более изящными и тонкими. Это отличный пример того, что не все нужно делать по шаблону; в природе не бывает одинаковых деревьев, верно?

Необходимые ингредиенты

Необходимые ингредиенты

Выберите качественный шоколад, потому что он будет вашим угощением.

Варианты шоколада

Я рекомендую растапливать шоколад на водяной бане. Этот метод позволяет вам лучше контролировать процесс, в отличие от микроволновой печи, где сложно следить за состоянием продукта. Установите две кастрюли: одна на другой, низкая с водой, а верхняя с шоколадом, сломанным на кусочки. Когда вода закипит, шоколад начнет таять, и как только он станет гладким, текучим и бархатистым, можно начинать рисовать.

Корнет для рисования

Положите корнет для рисования в чашку для устойчивости и перелите в него растопленный шоколад.

Рисование шоколадом

На столе расстелите полиэтиленовый пакет, силиконовый коврик или рукав для запекания.

Процесс рисования

Отрежьте уголок корнета и нарисуйте елочки разной формы и размера так, как вы это видите. Возможность создать одинаковые формы также существует; можно использовать предварительно нарисованные трафареты. Однако помните, что в природе деревья редко бывают одинаковыми, так что не бойтесь экспериментировать.

Как нарисовать елочки

Когда вы закончите, отправьте шоколадные елочки в холодильник на 5-10 минут, чтобы они затвердели. После этого шоколад легко отделяется от полиэтилена или силиконового коврика, стоит лишь немного согнуть основание.

Отделение от основы

Оформите вокруг торта шоколадные елочки. Вдоль нижнего края торт можно обвести шоколадной линией, имитируя землю, что создаст интересный эффект. С каждым разом создается что-то новое.

Торт с елочками

Как сделать основание для шоколадных елочек

С помощью листа пергаментной бумаги и расплавленного шоколада создайте точки разного диаметра. Затем с помощью ножа растяните шоколад из каждой точки, формируя неравномерные многолучевые звездочки. Помните, делайте звездочки разного размера: это важно для последующей сборки.

Как сделать основание

Как собрать шоколадные елочки

Установите основание елки на лист пергаментной бумаги. Это будет шоколадная звезда самого большого диаметра.

В центр этой звезды капните прибывший темперированный шоколад — это поможет склеить «ветви» вашей елки.

На эту точку соединения положите вторую звезду немного меньшего размера.

Сборка елки

Продолжайте накладывать один на другой слои шоколада, уменьшая их размер. Как вы думаете, зачем я рекомендовал вам делать звезды разного диаметра?

Снова добавьте каплю «шоколадного клея» и завершите елку самой маленькой звездочкой. Для удачного результата вам потребуется 6-8 «этажей».

Собранная елка

Плоские шоколадные украшения

Одним из простейших методов, как создать шоколадную елку, является изготовление небольших плоских украшений. Их можно использовать для декорирования сладких блюд, тортов или просто для украшения стола.

  • Молочный или горький шоколад;
  • Кукурузные хлопья или немного крахмала для большей плотности;
  • Ванилин для аромата (по желанию).

Растопите шоколад на водяной бане либо в микроволновке, установив расплавленный шоколад на 1-2 минуты. Внимательно следите, чтобы он не перегревался. Погрузите немного ванилина для аромата, а затем смешайте с размолотыми кукурузными хлопьями или небольшим количеством крахмала для получения более плотной текстуры.

Выложите массу в кондитерский или обычный шприц, а затем на полиэтиленовом пакете, пергаментной бумаге или силиконовом коврике аккуратно нанесите плоский рисунок елочки. Дождитесь, пока шоколад высохнет и остынет, а затем аккуратно снимите с поверхности.

Таким же образом можно создать прочие новогодние украшения — еловые ветки, снеговиков, снежинки или даже нарисовать Деда Мороза или символ года.

Плоская елочка из шоколада своими руками

Сборная шоколадная елка

Если вы немного измените процесс создания мелких деталей, то получите сборную новогоднюю шоколадную елочку. Используя тот же принцип, сделайте несколько узоров, изменяющихся по размеру: от больших до меньших. Это могут быть асимметричные «лапки» елки, простые круги, звезды и так далее. Размеры и количество элементов будут определяться высотой вашей будущей новогодней красавицы.

Дождитесь, когда детали окончательно остынут и затвердеют. Растворите в воде немного сахара, чтобы получить консистенцию, похожую на карамель или леденцы, или растопите еще немного шоколада. Используйте «сладкий клей» для скрепления деталей.

Сборная шоколадная елка

Также можно попробовать скрепить ярусы на тонкую шпажку. Не забудьте делать это аккуратно, чтобы застывший шоколад не треснул и вам не пришлось начинать все заново.

Это всего лишь несколько простых способов сделать интересное украшение для стола — шоколадную елку. Главное — воспользоваться проверенными рецептами и дать волю своему воображению. В более объемные и плотные елки можно добавлять молотые или даже целые орехи, сухофрукты и измельченное печенье. Флористические формы можно немного упрочнить с помощью крахмала или какао-порошка, а для финальной отделки посыпать белой сахарной пудрой, кокосовой стружкой или полить растопленным белым шоколадом сверху.

Оцените статью
Вкусная еда