Джерки из индейки

При сушке джерки в домашних условиях стоит обращать внимание на толщину нарезки мяса – она должна быть однородной, чтобы все кусочки высохли равномерно и имели одинаково приятный вкус.

Рецепт Джерки из грудки индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Создайте свой индивидуальный рецепт, принимая во внимание потери витаминов и минералов, с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Джерки из грудки индейки».

В таблице представлено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части продукта.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 289.9 ккал 1684 ккал 17.2% 5.9% 581 г
Белки 56.1 г 76 г 73.8% 25.5% 135 г
Жиры 3.7 г 56 г 6.6% 2.3% 1514 г
Углеводы 4.8 г 219 г 2.2% 0.8% 4563 г
Углеводы (общие) 2.7 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 1.2% 2857 г
Вода 31.5 г 2273 г 1.4% 0.5% 7216 г
Зола 5.9 г ~
Витамины
Витамин A, РЭ 26.2 мкг 900 мкг 2.9% 1% 3435 г
Ретинол 0.014 мг ~
Альфа-каротин 2.763 мкг ~
Бета-каротин 0.133 мг 5 мг 2.7% 0.9% 3759 г
Бета-криптоксантин 28.675 мкг ~
Ликопин 0.1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 96.625 мкг ~
Витамин B1, Тиамин 0.11 мг 1.5 мг 7.3% 2.5% 1364 г
Витамин B2, Рибофлавин 0.372 мг 1.8 мг 20.7% 7.1% 484 г
Витамин B4, Холин 144.86 мг 500 мг 29% 10% 345 г
Витамин B5, Пантотеновая кислота 1.855 мг 5 мг 37.1% 12.8% 270 г
Витамин B6, Пиридоксин 1.927 мг 2 мг 96.4% 33.3% 104 г
Витамин B9, Фолаты 20.543 мкг 400 мкг 5.1% 1.8% 1947 г
Витамин B12, Кобаламин 1.448 мкг 3 мкг 48.3% 16.7% 207 г
Витамин C, Аскорбиновая кислота 0.28 мг 90 мг 0.3% 0.1% 32143 г
Витамин D, Кальциферол 0.23 мкг 10 мкг 2.3% 0.8% 4348 г
Витамин D3, Холекальциферол 0.23 мкг ~
Витамин E, Альфа-токоферол 0.288 мг 15 мг 1.9% 0.7% 5208 г
Бета-токоферол 0.002 мг ~
Гамма-токоферол 0.054 мг ~
Дельта-токоферол 0.001 мг ~
Витамин H, Биотин 0.001 мкг 50 мкг 5000000 г
Витамин K, Филлохинон 6.9 мкг 120 мкг 5.8% 2% 1739 г
Витамин PP, НЭ 23.2851 мг 20 мг 116.4% 40.2% 86 г
Ниацин 0.007 мг ~
Бетаин 10.857 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 662.94 мг 2500 мг 26.5% 9.1% 377 г
Кальций, Ca 48.08 мг 1000 мг 4.8% 1.7% 2080 г
Магний, Mg 82.23 мг 400 мг 20.6% 7.1% 486 г
Натрий, Na 1483.84 мг 1300 мг 114.1% 39.4% 88 г
Сера, S 562.22 мг 1000 мг 56.2% 19.4% 178 г
Фосфор, P 498.8 мг 800 мг 62.4% 21.5% 160 г
Хлор, Cl 458.05 мг 2300 мг 19.9% 6.9% 502 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.48 мг 18 мг 13.8% 4.8% 726 г
Йод, I 0.07 мкг 150 мкг 214286 г
Кобальт, Co 0.125 мкг 10 мкг 1.3% 0.4% 8000 г
Марганец, Mn 0.3045 мг 2 мг 15.2% 5.2% 657 г
Медь, Cu 193.2 мкг 1000 мкг 19.3% 6.7% 518 г
Молибден, Mo 0.843 мкг 70 мкг 1.2% 0.4% 8304 г
Селен, Se 52.633 мкг 55 мкг 95.7% 33% 104 г
Фтор, F 3.54 мкг 4000 мкг 0.1% 112994 г
Цинк, Zn 3.1849 мг 12 мг 26.5% 9.1% 377 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.397 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.1 г ~
Сахароза 0.1 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 3.181 г ~
Валин 1.802 г ~
Гистидин* 1.506 г ~
Изолейцин 1.618 г ~
Лейцин 3.871 г ~
Лизин 4.559 г ~
Метионин 1.441 г ~
Треонин 2.025 г ~
Триптофан 0.597 г ~
Фенилаланин 1.82 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 2.997 г ~
Аспарагиновая кислота 4.497 г ~
Гидроксипролин 0.253 г ~
Глицин 2.379 г ~
Глутаминовая кислота 7.676 г ~
Пролин 3.042 г ~
Серин 2.226 г ~
Тирозин 1.662 г ~
Цистеин 0.535 г ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 4.4%
Стеролы (стерины)
Холестерин 131.03 мг max 300 мг
Фитостеролы 2.041 мг ~
Насыщенные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.01 г ~
12:0 Лауриновая 0.008 г ~
14:0 Миристиновая 0.02 г ~
15:0 Пентадекановая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.439 г ~
17:0 Маргариновая 0.007 г ~
18:0 Стеариновая 0.221 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.714 г min 16.8 г 4.3% 1.5%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая (ud) 0.055 г ~
16:1 Пальмитолеиновая, цис 0.053 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (ud) 0.644 г ~
18:1 Олеиновая, омега-9, цис 0.529 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.002 г ~
Полиненапыщенные жирные кислоты 0.701 г от 11.2 до 20.6 г 6.3% 2.2%
18:2 Линолевая (ud) 0.552 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.451 г ~
18:3 Линоленовая (ud) 0.035 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.023 г ~
20:2 Омега-6, эйкозадиеновая 0.007 г ~
20:3 Эйкозатриеновая (ud) 0.012 г ~
20:3 Омега-6, дигомо-гамма-линоленовая (ДГЛК) 0.011 г ~
20:4 Арахидоновая (ud) 0.064 г ~
22:4 Омега-6, докозатетраеновая 0.021 г ~
22:5 Омега-3, докозапентаеновая (ДПК) 0.007 г ~
22:6 Омега-3, докозагексаеновая (ДГК) 0.005 г ~
Трансжиры 0.03 г max 1.9 г
Моноеновые трансжиры 0.023 г ~
18:1 Элаидиновая, транс 0.023 г ~
Диеновые трансжиры
18:2 транс-изомер, не определён 0.007 г ~

Калькулятор рецепта

Большинство продуктов не содержит полный спектр витаминов и минералов. Поэтому крайне важно употреблять разнообразные продукты, чтобы полностью удовлетворять потребности организма в питательных веществах.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Изучив вклад белков, жиров и углеводов в калорийность, можно понять, насколько продукт или рацион соответствует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерства здравоохранения США и России рекомендуют, чтобы 10-12% калорий поступало из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса пропагандирует низкое потребление углеводов, тогда как другие диеты ставят акцент на ограничение жиров.

Когда энергии расходуется больше, чем поступает в организм, он начинает задействовать жировые запасы, что, соответственно, приводит к потере веса.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте о дополнительном расходе калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Описание приготовления

Во время сушки мяса важно не превышать температуру в 60-70°С, чтобы получить равномерно провяленные куски. Этот температурный режим не позволяет убивать микробы. Поэтому необходимо выполнить несколько шагов:

  • Можно использовать нитритную соль, поскольку она эффективно уничтожает большинство патогенных микроорганизмов.
  • Некоторые рекомендуется вымачивать кусочки мяса в слабом уксусном растворе, что тоже довольно эффективно.
  • Маринады часто содержат уксусы, соусы и даже лимонный сок, которые обеспечивают необходимый эффект по уничтожению микробов.
  • Метод горячего маринования также может показать хорошие результаты: полоски нарезанного мяса погружаются в заранее сваренный рассол с солью, сахаром и чёрным перцем, причем время маринования индейки не должно превышать одну минуту.

Важно! Перед готовкой внимательно обработайте всю посуду слабым раствором уксусной кислоты, а также используйте антисептические средства для обработки рук и рабочей поверхности.

Предварительно нужно нарезать мясо поперёк волокон. Для того чтобы было легче работать с мясом, его лучше слегка подморозить. Толщина кусков должна варьироваться от 7 до 10 мм. Для приготовления джерки из индейки чаще используют грудку, так как с ней легче работать.

Тонко нарезанные куски филе индейки

Иногда мясо перерабатывают, а затем выдавливают фарш в виде пластин с помощью кондитерского шприца или специального устройства, которые можно найти в отделах с товарами для домашнего приготовления колбас.

После маринования мясо следует немного обсушить с помощью бумажных салфеток и приступить к сушке. Для этого можно воспользоваться несколькими способами: использовать дегидратор, электросушилку или духовку. Предпочтительным является первый вариант, так как он позволяет более равномерно высушивать все кусочки индейки.

В каждом рецепте время приготовления будет зависеть от мощности устройства, толщины нарезки и желаемого результата.

Ингредиенты

Особое внимание стоит уделить выбору продуктов, так как они напрямую влияют на итоговый результат.

Мясо

Приобретайте индейку только в специализированных отделах, имеющих сертификаты качества, чтобы гарантировать безопасность. Грудка – идеальный вариант для джерки, но иногда её готовят из мякоти других частей, хотя фарш можно делать из любой части тела. Однако нужно тщательно снять кожу, убрать пленки и жир, потому что иначе мясные чипсы будут быстро портиться, а также удалить сухожилия, чтобы закуска была легче для пережевывания.

Продавщица в мясном отделе

При расчете необходимой порции снеков стоит учесть, что мясо после сушки усохнет примерно в три раза.

Маринад

Конечный результат будет сильно зависеть от используемого маринада. Его можно сделать либо сухим, используя лишь соль и специи, либо жидким, добавив соевый и вустерский соусы, лимонный сок или уксус. Первый вариант часто используют, если готовый продукт предназначается для добавления в супы и каши.

Если джерки планируются как перекус, чтобы зарядиться энергией, или в качестве острого закуски на вечеринках, то предпочтительнее воспользоваться вторым вариантом. Однако рекомендуется строго следить за временем маринования, чтобы мясо не стало слишком сухим.

Филе индейки в маринаде

Совет! Часто в рецептах в маринады добавляют мёд. Однако у некоторых людей может быть аллергия на этот продукт, поэтому перед использованием узнайте о возможных аллергиях.

Специи и добавки

Если вы не уверены в предпочтениях окружающих, лучше использовать универсальные наборы специй (например, дижонскую горчицу и острые перцы). В случае приготовления для себя и своей семьи, можно выбрать любимые специи, подобрать рецепт или добавить любимые вкусы самостоятельно.

Интересные факты

Джерки из индейки / Мясные чипсы

  1. В мясе индейки содержится менее жира и больше белка, чем в говядине, что делает его более здоровым выбором для джерки.
  2. Приготовление джерки из индейки требует больше времени из-за низкого содержания жира, благодаря чему мясо становится более жестким и волокнистым.
  3. Джерки из индейки может быть замариновано в различных специях и травах, что придаёт ему уникальные вкусовые профили — от сладких и пряных до острых и дымных.

Как приготовить джерки из индейки

Ниже представлены несколько рецептов приготовления джерки, включая описание популярных маринадов и методов сушки в различных кухонных устройствах. Соусы и ингредиенты могут быть выбраны по вкусу, также можно добавлять или убирать их по вашему усмотрению.

Джерки в электросушилке

Простой рецепт джерки из индейки порадует даже самых требовательных гурманов. Наличие паприки среди ингредиентов придаст блюду не только приятный вкус, но и красивый цвет, который всегда привлечет внимание на столе.

  • грудка – 1000 г;
  • соевый соус – 600 мл;
  • сушеный укроп – 2 ч. л.;
  • нитритная соль – 30 г;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • сладкая паприка – 2 ч. л.;
  • чеснок – 8 зубков.

Важно! Если вы решили использовать перец горошком или семена других специй, обязательно предварительно измельчите их в ступке или кофемолке.

  1. Грудку необходимо промыть под струёй холодной воды, обсушить с помощью салфеток, удалить пленку и кожу.
  2. Немного заморозьте мясо (не дольше 15 минут), затем нарежьте его острым ножом поперек волокон на тонкие ломтики толщиной около 1 см.
  3. В глубокой миске смешайте все специи с давленным чесноком, затем добавьте соевый соус.
  4. Погрузите подготовленную индейку в маринад, тщательно перемешайте, закройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 1 час.
  5. По истечении часа выложите мясо на дуршлаг, затем распределите куски по решеткам, оставляя между ними расстояния.

Установите сушилку, нагрейте её до 60°С и сушите мясо в течение 9-10 часов. Время от времени рекомендуется менять решётки местами, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Кусочки мяса вялятся в электросушилке

В духовом шкафу

Очаровательный маринад с томатной пастой, соединяющий кислинку и сладость, непременно привлечет многих и сделает закуску любимым блюдом как для гостей, так и для домочадцев.

  • индейка (грудка) – 300 г;
  • острый соус чили – 1 ст. л.;
  • зерновая горчица – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 8 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Подготовьте мясо, промойте, обсушите и нарежьте поперек волокон на кусочки толщиной 7 мм.
  2. В глубокой посуде приготовьте маринад, смешав зерновую горчицу, томатную пасту, соевый соус, острый соус и мед.
  3. Погрузите индейку в подготовленный маринад, хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике, укрыв пищевой пленкой, на ночь.
  4. Промыв утром решетку духовки растительным маслом, выложите на неё замаринованные куски.

Высушите в духовке в конвекционном режиме при температуре 70°С, не забывая приоткрывать дверцу, чтобы предотвратить накопление влаги. Для приготовления джерки потребуется около 8 часов.

Кусочки индейки на решетке

В дегидраторе

Дегидратор отличается от обычной электросушилки тем, что воздух равномерно обдувает продукты сбоку, что делает процесс более удобным и не требует смены положения решеток во время сушки.

  • грудка индейки – 600 г;
  • вустерский соус – 60 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • молотый чеснок – 1 ч. л.;
  • смесь из пяти перцев – 1/2 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • кориандр – 1,5 ст. л.;
  • соус терияки – 1,5 ст. л.;
  • жидкий дым – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Интересные факты

Джерки, мясные чипсы из индейки / вяленое мясо в домашних условиях

  1. Джерки из индейки – это вяленое мясо, которое можно приготовить в домашних условиях, не имея специального оборудования. Для этого достаточно индейки, соли, перца и специй.
  2. Во время приготовления джерки можно использовать различные части индейки, но грудка считается наилучшим вариантом, так как она более постная и содержит меньше жира.
  3. Джерки из индейки – это не только вкусный, но и полезный перекус. Оно богатое белком, содержит малое количество жира, и выступает в качестве хорошего источника витаминов и минералов.

Частые вопросы

Как приготовить джерки из индейки в домашних условиях?

Для того чтобы сделать джерки из индейки, вам потребуется свежая индейка, соевый соус, пряные смеси (паприка, чеснок, перец чили), сахар, уксус и специи на ваш вкус. Индейку следует нарезать на тонкие полоски, соединить с остальными ингредиентами и оставить на несколько часов или на ночь для маринования. После этого обсушите мясо и высушите в духовке или дегидраторе.

Какой должна быть консистенция джерки из индейки?

Джерки из индейки должна быть сухой и упругой, но в то же время не чрезмерно жесткой. Она должна легко гнуться, но не ломаться, что говорит о правильной степени высушивания.

Джерки из индейки / Мясные чипсы

Рецепт Джерки из индейки:

Джерки из индейки

Для приготовления джерки (мясных чипсов) я буду использовать белое мясо индейки ТМ Индилайт.
Учтите, что оно усохнет примерно на одну треть.

Подготовка мяса для джерки

Нарежьте мясо тонкими кусочками, толщиной примерно 3-5 мм.

Подготовка медика

Компот из свежих яблок и малины

Рецепт с фото по шагам Ароматный компот, прекрасно утоляющий жажду. Ингредиенты: яблоки — 300 г, малина — 200 г, сахар — 150 г, вода — 1 л.

Приготовьте маринад из соевого соуса, томатной пасты, зерновой горчицы, меда и острого соуса Чили. Можно добавить немного соли, однако не забудьте, что соевый соус уже соленый!
Хорошо соленые джерки предпочтительнее брать в поход или подавать к пиву. Если же вы планируете просто перекусить, обратите внимание, что пересолить не нужно.

Смесь для маринада

Замаринуйте кусочки индейки в приготовленном маринаде на 15-20 часов. За это время аккуратно несколько раз перемешайте их.

Маринование индейки

Смажьте растительным маслом решетку, на которой будут сушиться джерки. Разложите на нее кусочки индейки. Сушите в режиме конвекции при температуре 75-85 градусов, слегка приоткрыв дверцу духовки. Время зависит от толщины кусочков, их количества в духовке и самой характеристик духовки. У меня процесс занял примерно 7-8 часов.

Джерки из индейки в духовке

Джерки должны быть сухими и эластичными, а не ломкими: они должны гнуться, но не ломаться.
Приятного аппетита!

Готовые джерки из индейки

Джерки в упаковке

Готовый продукт

Вяленое мясо из индейки

Сервировка джерки

Следите за новыми рецептурами на наших страницах в OK, VK, Яндекс.Зен и Facebook.

Оцените статью
Вкусная еда