В холодное время года приятно открыть баночку фруктового лакомства, намазать его на свежий теплый хлеб и насладиться этим с горячим чаем в кругу семьи за круглым столом. Что может быть более ценным и драгоценным, чем такие моменты общения с близкими?
Рецепт густого яблочного джема на зиму: невероятно просто!
Здравствуйте, дорогие читатели блога «Домовёнок-Арт»! В том случае, если яблоня щедро одарила вас (или ваших близких, друзей) урожаем, или если плоды начинают опадать, не дождавшись полного созревания, это – именно тот момент, когда стоит заняться консервацией. Яблочный джем на зиму, рецепт которого был вещен для вас в этой статье, является одним из наилучших вариантов переработки большого количества фруктов.
Когда я в первый раз попробовала этот рецепт, мое восхищение было безмерным! Меня покорила однородная, приятная консистенция готового продукта и его плотность: этот джем такой густой, что его можно легко нарезать ножом. Это позволяет использовать его не только для намазывания на хлеб, но и для выпечки, например, в качестве начинки для булочек или рогаликов, а также для украшения печенья. Или, конечно, просто на бутерброд.
Ранее мне казалось, что для приготовления особенно плотного джема из яблок (в том числе похожего на магазинный) необходимо добавлять дополнительные загустители. Однако, как оказалось, все гораздо проще.
Данный рецепт приготовления яблочного джема очень простой, и мы не будем использовать никаких сторонних загустителей. Все нужные компоненты уже содержатся в самих яблоках. Ингредиенты очень просты. Это лакомство, как и любая другая консервация, прекрасно хранится в герметично закрытых банках при комнатной температуре, что означает, что его можно заготовить заранее и использовать по мере необходимости.
Рецепт яблочного джема на зиму от Домовёнка
Прежде всего, хочу отметить, что этот рецепт доступен как в текстовом формате с пошаговыми иллюстрациями, так и в видеоформате. Для тех, кто предпочитает видео, рекомендуем переходить по данной ссылке.
Как уже упоминалось, для приготовления яблочного джема нужны только самые простые ингредиенты. На две банки по 0,5 литра нам понадобятся:
- яблоки – 1,65 кг;
- сахар – 850 гр.;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
- вода – 100 мл.
❗Обратите внимание: 1,65 кг – это вес уже очищенных яблок.
Вы также можете добавить немного цедры лимона или апельсина, а также корицы по вкусу, что может обогатить вкус джема.
И да, хочу заранее предупредить: запаситесь терпением и временем, ведь вам понадобится около 2-3 часов, чтобы получить действительно красивый густой яблочный джем. Если вы хотите обойтись быстрее, я могу предложить вам рецепт яблочного повидла.
А вы знаете, в чем различия между джемом и повидлом?
Главной разницей является способ приготовления и зрелость используемых плодов. Повидло готовится из созревших фруктов, которые предварительно перемалываются в пюре с шкурочками, а затем это пюре варится с сахаром до густоты. Для приготовлении джема фрукты слегка провариваются в небольшом количестве воды и собственного сока, потом превращаются в однородное пюре (что я вам наглядно покажу) и варятся с сахаром до нужной консистенции. В случае с джемом вы можете использовать даже слегка недозрелые плоды. Так что, если у вас есть яблоки падалица, они идеально подойдут для джема.
Сравнивая два своих рецепта с данного сайта, мне больше по душе именно яблочный джем, так как он не splashes при варке и готовый продукт имеет фантастический вкус.
Яблочный джем на зиму
- Ароматный джем из сочных яблок обязательно станет отличным дополнением к вашему столу! Это чудесная заготовка, которая может выручить вас при большом урожае подходящего сорта яблок! Джем готовится легко и зимой прекрасно подходит к блинам, оладьям, печенью и другим сладостям.
- Из указанного количества ингредиентов получится примерно 500 мл джема. Яблоки лучше всего брать сладкие, сочные, с насыщенным оттенком аромата и умеренно рыхлой мякотью.
- Яблоки нужно тщательно промыть, разрезать острым ножом на четвертинки, удалить кожуру и сердцевины.
- Мякоть нарежьте небольшими дольками и поместите их в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте необходимое количество воды и половину сахара.
- Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите 30 минут на небольшом огне.
- Добавьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте и варите еще 60 минут на маленьком огне.
- Во время варки джем необходимо постоянно помешивать. Постепенно он будет темнеть и приобретать аппетитный коричневый оттенок.
- Пока джем варится, подготовьте банки для консервирования.
- Заполните стерильные банки горячим яблочным джемом и закройте стерильными крышками.
- Не переворачивая, накройте банки одеялом или пледом. Оставьте так до полного остывания. Храните готовый джем в темном и сухом месте.
Ключевые слова: консервирование
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные скороспелые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с сытными начинками
- блинчики постные со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные салаты десертные
- постные салаты овощные
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные салаты с фруктами
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
- постные салатные заправки
- постные соусы из бобовых
- постные грибные соусы
- постные овощные соусы
- постные ореховые соусы
- постные острые соусы
- постные подливки
- постные сладкие соусы
- постные фруктовые соусы
Яблочный джем
Этот базовый рецепт сам по себе замечателен. Однако вы можете поэкспериментировать с различными добавками и специями: клубника, малина, имбирь или другие вкусы, которые вам нравятся. Яблоко обладает нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается практически со всеми традиционными и экзотическими вкусами.
Не забудьте сохранить этот рецепт и порадовать своих близких!
Подготовьте и отмерьте продукты для яблочного джема.
Яблоки очистите от кожуры. Если оставить кожицу, к моменту перемалывания она будет попадаться в готовом пюре и испортит однородность консистенции яблочного джема.
Переместите нарезанные яблоки в сотейник с толстым дном и насыпьте сверху сахаром. Поставьте на маленький огонь и варите до готовности, периодически помешивая. Готовность определяется по мягкости яблочных кусочков.
Когда яблоки будут готовы, пробейте их с помощью погружного блендера до состояния однородного пюре.
Пюре верните обратно на огонь и доведите до кипения, чтобы оно лучше загустело. После этого выключите нагрев и можете перекладывать джем в стерильные банки для дальнейшего хранения.
Джем из ябок без сахара
Следует отметить, что пектин в сочетании с сахаром загущается значительно лучше. Таким образом, основу массы составляет обычное яблочное пюре, смешанное с сиропом. В качестве подсластителя вы можете использовать любой подходящий вам вариант.
Ингредиенты:
- Яблоки – 250 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Подсластитель – по вкусу.
Количество порций:
Время приготовления:
Процесс приготовления:
1. Промойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину, а также все битые и испорченные части. Нарежьте их на небольшие кубики.
2. Переложите подготовленные кусочки яблок в сотейник.
3. Тушите яблоки до полной мягкости. Если у вас посуда с толстым дном, то сырое количество жидкости добавлять не потребуется. Яблоки будут выделять сок при нагревании и увариваться в нем, сохраняя при этом свой вкус.
4. Используйте толкушку, чтобы превратить яблоки в пюре. По желанию вы можете воспользоваться погружным блендером, чтобы получить более однородную и нежную текстуру.
5. Добавьте подсластитель по вкусу.
6. Натрите на терке цедру лимона и перемешайте. После этого вы можете разложить джем по банкам и убрать на хранение. Не забудьте дать десерту полностью остыть перед подачей.
Простой рецепт яблочного джема с желатином
Этот густой и ароматный джем из яблок с уникальным вкусом и безумно нежной желеобразной консистенцией может стать одним из ваших любимых лакомств.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 2 кг сладких яблок;
- 100 мл воды;
- Сок одного лимона;
- 600 граммов сахара;
- 1 ч. ложка имбирного порошка;
- 1 ст. ложка корицы;
- 1 ч. ложка быстродействующего желатина.
Процесс приготовления:
1. Начнем с мытых фруктов, которые необходимо очистить от кожуры и семян. Нарежьте их крупными кусочками и выложите в емкость, в которой будете варить. Затем добавьте свежевыжатый лимонный сок, имбирь, пересыпьте сахаром и оставьте на 4-5 часов, чтобы яблоки отдали часть сока.
2. После этого ставим получившуюся массу на варочную поверхность и провариваем в течение полутора часов. За полчаса до завершения варки добавляем в массу корицу. На этом этапе также замочите желатин в 100 мл холодной кипяченой воды.
3. Дайте готовой смеси немного остыть. Превратите массу в пюре с помощью погружного блендера, добавьте набухший желатин и тщательно перемешайте.
Если у вас нет блендера, вы можете перетереть плоды через сито с крупными отверстиями.
4. Готовый десерт необходимо разлить по заранее простерилизованным стеклянным банкам, закатать их, перевернуть на крышки на пять минут, затем вернуть обратно в нормальное положение и оставить остывать при комнатной температуре.
Яблочный джем на зиму без стерилизации в домашних условиях
Хочу поделиться с вами великолепным рецептом карамельного джема, который получается невероятно вкусным и густым. Его можно использовать как начинку для выпечки. Чтобы добиться наилучшего результата, строго следуйте всем шагам инструкции и не уменьшайте указанные пропорции сахара.
Ингредиенты:
- 1,5 кг подготовленных к переработке фруктов;
- 1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
1. Для начала нужно очистить яблоки, которые предварительно необходимо помыть, а затем нарезать на кусочки.
2. Затем берем казан или другую плотную жаропрочную посуду и начинаем готовить карамель. Насыпаем в сухую кастрюлю 500 г сахара, ставим на плиту и, постоянно помешивая (это нужно, чтобы песок не пригорел и не придал джему неприятного запаха), дожидаемся плавления сахара. При этом огонь следует сделать минимальным.
3. Как только большая часть сахара расплавится, добавьте остальной сахар и продолжайте перемешивать до получения жидкой консистенции. Затем всыпьте оставшиеся 500 грамм и варите, пока масса не приобретет карамельный цвет. Если на дне образуются комки, их не нужно разбивать; они растворятся в процессе варки.
4. В готовую карамель добавьте нарезанные кусочки фруктов, тщательно перемешайте, пока яблоки не выделят сок и не прогреются. После закипания джема варите его в течение 15-20 минут до полного размягчения фруктов. Если хотите, можете дополнительно использовать погружной блендер, чтобы достигнуть однородной консистенции.
5. Готовый джем аккуратно разложите по стерилизованным банкам, закройте их герметично и оставьте остывать на столе.
Классическое варенье кусочками
Это варенье по традиционному рецепту получается с цельными кусочками, напоминающими цукаты. Оно будет отличным дополнением к вашему чаю!
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды.
Способ приготовления:
- Фрукты нарезаем на 4 дольки, удаляем сердцевину. Затем каждую дольку делим на 2 части, и каждую из них нарезаем поперек на кубики толщиной примерно 1 см.
- Кастрюлю с водой и сахаром ставим на плиту, чтобы довести до кипения.
- После того как сироп закипит, добавляем подготовленные фрукты и снова доводим до кипения.
- Закрываем кастрюлю крышкой, снимаем с плиты и оставляем на 1 час, чтобы дольки яблок хорошо пропитались сиропом.
- Снова включаем средний огонь и повторно доводим до кипения. Обратите внимание, что во второй раз нужно дать настояться варенью до полного остывания массы.
- Ваше варенье с кусочками готово!
Нежное пюре
Это варенье получается в виде пюре и может подаваться как десерт, или использовано в качестве дополнения к сырникам, оладьям, блинам, запеканкам. Количество сахара можно регулировать в зависимости от кислинки фруктов и ваших предпочтений.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Очищенные и нарезанные на произвольные кусочки фрукты перемешиваем с сахаром и измельчаем до однородной консистенции с помощью блендера. Убедитесь, что в пюре не осталось комочков.
- Полученную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь, доводим до кипения.
- Варим пюре 20 минут, регулярно помешивая.
- Варенье готово. При желании вы можете разлить его по стерилизованным баночкам и плотно закрыть.
Джемы и варенье из яблок – это традиционное лакомство, которое любимо как взрослыми, так и детьми. Приготовить его в домашних условиях довольно просто. Желаю вдохновения для приготовления десертов, вкусных заготовок и приятного аппетита!