Когда тыквенные кусочки станут мягкими, добавьте ананасы в сотейник. Варите их в течение 5 минут. Затем посыпьте сахаром и продолжайте варить еще 30 минут, время от времени помешивая джем для равномерного прогрева и предотвращения пригорания.
Джем из тыквы
Тыква — это не просто вкусный, но и чрезвычайно полезный овощ, который богат витаминами различных групп, минералами и химическими соединениями, необходимыми для поддержания нормального функционирования организма. Она часто используется для приготовления сладких каш, овощных рагу, а также может запекаться в духовке или добавляться в тесто для бисквитов. Однако немногие знают, что из тыквы можно приготовить удивительно вкусный сладкий джем.
Если вы любите кулинарные эксперименты и хотите попробовать что-то новое, наши пошаговые фото-рецепты джема из тыквы обязательно вам понравятся. Не забудьте сохранить их, чтобы порадовать своих близких восхитительным вкусом полезного десерта. Обратите внимание, что калорийность данного джема составляет около 150-160 ккал на 100 граммов.
Джем из тыквы – фото рецепт пошагово
Не знаете, что делать с тыквой? Приготовьте из нее варенье с неожиданным вкусом. Благодаря тому, что этот овощ изначально содержит большое количество сахаров, готовое варенье получается умеренно сладким. А интересную пикантность ему придают именно цитрусовые.
Для приготовления джема лучше всего подойдут сорта тыквы с плотной, сладкой и ярко оранжевой мякотью, а также с небольшим семенным отделением.
(4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Ингредиенты
- Тыква: 1.5 кг
- Апельсины: 2 шт.
- Лимоны: 2 шт.
- Сахар: по вкусу
Инструкция приготовления
Из указанных ингредиентов получится примерно 4-5 литров варенья. Сахар можно добавлять или исключать по желанию, в зависимости от ваших предпочтений.
Тыкву нужно очистить от кожуры с помощью ножа или специального овощечистки. Затем нарежьте ее на кусочки любого размера, желательно не слишком крупные.
Промойте апельсины и лимоны, нарезайте их вместе с кожурой на произвольные кусочки и измельчите.
При желании добавьте сахар в смесь. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите, время от времени помешивая, в течение 25-40 минут.
Примечание. Консистенцию джема можно регулировать по своему желанию. Если вы хотите, чтобы варенье было более жидким, добавьте немного воды и увеличьте время варки еще на 7-10 минут.
Стеклянные банки необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Готовое варенье, находясь в горячем состоянии, распределите по банкам. Закройте их крышками, а затем накройте полотенцем до полного остывания. На следующий день уберите в погреб или в прохладное помещению для хранения.
Тыквенный джем получается ярко-оранжевого цвета с нежным цитрусовым ароматом. Это отличный десерт к чаю, его также можно использовать как начинку для пирогов.
Джем из тыквы с апельсинами
Осенью садоводы и огородники могут насладиться разнообразием тыкв, которые прекрасно хранятся до весны без какой-либо специальной обработки. Бывают ситуации, когда эти крупные овощи нуждаются в консервации. ТЕ, кто отмечает Хэллоуин в октябре, знают, как после создания фонариков из тыквы остается много мякоти, которую иногда жалко выбрасывать. Вместо этого можно приготовить тыквенный суп-пюре, но обычно к праздничному столу готовится много угощений, и легкий суп может показаться лишним.
Я предпочитаю готовить тыквенный джем с апельсинами — это вкусно и такой джем можно хранить круглый год. Цвет джема получается ярким, даже в холодные зимние дни кажется, что к вам в дом пробрался солнечный зайчик. Апельсиновую цедру лучше нарезать тонкой соломкой, она придаст джему оранжевый цвет, если тыква будет не слишком яркой, и добавит цитрусовый аромат. К тому же приятно ощущать кусочки цедры в готовом продукте.
Тыква — основа джема, а ароматизировать его можно не только апельсинами, но и любыми другими цитрусовыми. Я добавляла в джем лимоны и мандарины, и каждый раз получался новый вкус и аромат. Не жалейте сахара! Лучше добавить его больше, так как цитрусовые выдают много сока, и в результате джем получится более жидким.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 1 литр
Ингредиенты для приготовления джема из тыквы с апельсинами
- 1 тыква среднего размера;
- 1 большой апельсин;
- 700 г сахара;
- палочка корицы, звёздчатый анис (также известный как бадьян).
Очистите тыкву от семян и кожуры, нарезав на крупные кубики. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте туда тыквенные кубики и закройте крышкой. Ждите, пока тыква потушится на небольшом огне, а тем временем подготовим апельсин.
Срежьте тонкий слой апельсиновой цедры. Это можно сделать с помощью мелкой терки, но гораздо удобнее выполнять это ножом для чистки овощей, а затем нарезать тонкой соломкой. Очищенный апельсин нарежьте крупными кусками, внутренние перегородки в мякоти можно оставить, а вот белую кожуру лучше не добавлять в джем, так как она может придавать горечь.
Добавьте к тыкве мякоть апельсина и готовьте на небольшом огне еще 25 минут. Когда тыква и апельсин разварятся до состояния пюре, можно снять кастрюлю с плиты.
С помощью погружного блендера измельчите фруктово-овощную массу до однородной консистенции. Затем добавьте апельсиновую цедру и взвесьте получившееся пюре. После этого смешайте с равным количеством сахара и добавьте еще 200 граммов. В завершение положите палочку корицы и бадьян.
Готовьте джем на сильном огне, чтобы он быстрее уваривался. Будьте осторожны: при высоких температурах джем может разбрызгиваться и попасть вам в глаза. Для того чтобы джем сохранил яркий цвет и стал густым, достаточно варить его в течение 10-15 минут. Капля готового продукта, положенная на фарфоровую тарелку, не должна растекаться.
Гарячий джем распределите по стерилизованным банкам, добавив бадьян и корицу.
Храните джем из тыквы с апельсинами при комнатной температуре. Когда джем остынет, он станет напоминать мармелад. Такой джем можно намазывать на тосты, не боясь, что капли стекут и испачкают руки — вот насколько он густой!
Читайте больше на эту тему:
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Кто сказал, что вкусное может быть не полезным? Как раз наоборот! Варенье из тыквы с апельсином и лимоном это лишь подтверждает. Оно в меру сладкое, хотя, разумеется, сахара можно добавить столько, сколько вам угодно, и при этом оно насыщено витаминами и полезными веществами. Это лакомство станет настоящей находкой для вашего организма, особенно в долгие зимние вечера, когда своим ярким солнечным цветом оно способно развеять любую грусть.
- Тыква: 3 килограмма
- Апельсин (ы): 2 крупных плода
- Сахар: по вкусу
- Лимон: 1 крупный плод
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем тыкву
Тыкву следует промыть, нарезать на удобные кусочки и с помощью ножа очистить от жесткой кожуры. Столовая ложка поможет извлечь семена вместе с перегородками. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками одинакового размера, большие куски могут не провариться.
Подготавливаем апельсин и лимон
Апельсин и лимон необходимо промыть теплой проточной водой с помощью щетки. Это важно, поскольку мы не будем очищать их кожуру. Нарежьте подготовленные фрукты крупными кубиками, как уже упоминалось, не снимая кожуры. В процессе нарезки семена желательно удалить, вытащив их ножом.
Готовим варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Сложите кусочки тыквы и фруктов в большую кастрюлю, добавьте туда же сахар и тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюлю на плиту, включите небольшой огонь и доведите до кипения. После того как варенье закипело, продолжайте варить его в течение 10 минут, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания. Затем уберите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение одного часа.
После остывания верните варенье на огонь и вскипятите вновь. Варите уже в течение 5-7 минут, потом дайте ему снова остыть на час. Повторите третью варку, а затем перейдите к следующему этапу.
Консервируем варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Перед последней варкой позаботьтесь о подготовке стеклянных банок и крышек — тщательно вымойте и простерилизуйте их.
Разложите только что снятое с плиты пышное и аппетитное варенье в теплые стеклянные банки. Плотно закройте их и оставьте остывать при комнатной температуре. Когда банки и варенье в них полностью остынут, уберите эту красивую и полезную заготовку в погреб или кладовку, подальше от охотников за лакомствами.
Подаем варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Варенье из тыквы с апельсином прекрасно сочетается с чаем, его можно намазывать с большой щедростью на домашние булочки, круассаны и тосты. Если к вам пришли гости, ни в коем случае не делитесь запасами! Скройте их, иначе все съедят и попросят добавки, при этом начнут расспрашивать о рецепте! Приятного аппетита!
Джем из тыквы с курагой
Курага добавит нежному вкусу тыквы свои яркие и бархатные нотки. В конечном итоге вы получите сладкий и полезный тыквенный джем с курагой.
Необходимые продукты:
- Тыква — 1,5 кг;
- Курага — 0,25 кг;
- Сахар — 0,70 кг;
- Сок лимона — 3 ст. л.
Приготовление:
Курагу следует промыть и залить крутым кипятком. Оставьте до размягчения.
Интересно знать! Курага помогает бороться с последствиями стресса и синдромом хронической усталости.
Пока курага настаивается в воде, подготовьте тыкву. Промойте её, снимите кожу и удалите семена, нарезав мякоть на кусочки среднего размера. Поместите в сотейник, добавьте немного воды и поставьте варить.
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Количество порций: 165
Энергетическая ценность
- калорийность — 43.2 ккал;
- белки — 0.1 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 10.7 г.
Ингредиенты
- Тыква — 1.5 кг;
- Яблоки — 1.5 кг;
- Лимон — 180 г;
- Сахарный песок — 1.5 кг;
- Вода — 750 мл.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промойте яблоки и тыкву под проточной водой, высушите кухонными полотенцами и очистите от кожицы и семян. После этого нарежьте мякоть подготовленных продуктов на небольшие кубики и кладите в большую кастрюлю для варки джема.
- Очистки от яблок (кожуру и семенные коробки) поместите в маленькую кастрюлю, залейте фильтрованной водой и варите на их основе фруктовый отвар около 15–20 минут после закипания.
- Спустя полчаса процеживаем отвар через мелкое сито, заливаем им измельченные продукты и варим до мягкости тыквы и яблок — это займет около 30 минут.
- Пока отвар варится, тщательно вымойте лимоны, натирая их мягкой щеточкой, снимите с них цедру и выдавите сок.
- Когда прошло 30 минут и продукты размягчились, перебейте их блендером до однородной массы. Добавьте лимонный сок, цедру и сахар, тщательно перемешайте и уварите джем, помешивая, до нужной консистенции примерно 20–35 минут.
- Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и, остудив, уберите на хранение в темное и прохладное место.
Джем с тыквой, сливой, лимоном и ромом
Такой тыквенный джем имеет консистенцию варенья. Он более жидкий, а тыква для этого рецепта нарезается на крупные кусочки, а не пюрируется, как в случае с джемом. Получается очень необычное и ароматное варенье!
Как варить джем из тыквы и слив
- Сливы — 1 кг;
- Тыква — 350 г;
- Сахар — 700 г;
- Лимон — ½ шт.;
- Ром — 1 рюмка.
Сливы промойте, удалите косточки и нарежьте их пополам. Посыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы сливы дали сок. На этом этапе можно добавить ром, так как считается, что он придаёт варенью особый аромат, вкус и способствует его длительному хранению. Проварите эту смесь на небольшом огне около часа.
Очистите тыкву и нарежьте её кубиками со стороной 1,5-2 см. Добавьте нарезанную тыкву к сливам, а также нарезанный лимон. Варите такую смесь в течение 40-50 минут, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Приятного аппетита!
Тыквенный джем по Дюкану
- 600 г тыквы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1/3 ч. л. тертого мускатного ореха;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- Сахарозаменитель по вкусу.
Тыкву протушите до мягкости в кастрюле с толстым дном, при необходимости добавив воды (около 1 стакана). Готовую тыкву пюрируйте с помощью блендера.
Добавьте специи, сахарозаменитель и лимонный сок, затем уварите смесь до густоты, постоянно помешивая. Остудите и разложите по контейнерам. Такой джем не является полноценной зимней заготовкой и рекомендуется хранить его в холодильнике не более недели.
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото:
- Малиновый джем — рецепт на зиму без косточек
- Джем из апельсинов и лимонов
- Джем из абрикосов — простой рецепт на зиму с ванилью
- Джем из слив