Дрожжи для выпечки правильные рецепты приготовления

Рецепт дрожжей в домашних условиях – как сделать пищевые дрожжи дома

Если у вас дома нет магазинных дрожжей, но вы хотите испечь что-то вроде хлеба, пирогов или блинов, или если вы просто хотите поэкспериментировать, вы можете попробовать сделать свои собственные дрожжи. Так поступали наши предки, когда не существовало всех тех вещей, которые сегодня продаются в магазинах. Как легко сделать домашние дрожжи своими руками? Попробуйте рецепты из этой статьи на Рамблере.

Домашние дрожжи на картофеле

В этом рецепте особенно легко заменить коммерческие дрожжи. У большинства людей есть картофель под рукой, поэтому нет необходимости покупать что-то дополнительно. Эту закваску можно приготовить быстро и легко, не прилагая особых усилий.

Для этого вам понадобятся:

  • Сырой картофель – 2 штуки;
  • Вода – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Рецепт

  1. Клубни картофеля надо помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
  2. Добавить к натертому картофелю соль, сахар и воду.
  3. Оставить смесь на 6-8 часов при комнатной температуре.

Вот и все, дрожжевая выпечка готова! Однако эти дрожжи можно хранить только в течение короткого периода времени — день или два. Поэтому следует как можно скорее использовать его для приготовления пищи.

Дрожжи из пива

Еще один простой рецепт — рецепт дрожжей на основе пива и сахара. Как и в предыдущем варианте — минимум ингредиентов и минимум усилий. Как пишут домохозяйки в интернете, дрожжи на основе пива — самый удачный вариант.

Поэтому она вам понадобится:

  • Свежее пшеничное пиво – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Теплая вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Рецепт

  1. Первым делом смешайте муку с теплой, но не горячей водой. Смесь из воды и муки надо поставить в теплое место на 6 часов.
  2. После этого добавьте пиво и насыпьте полную ложку сахара. Теперь получившееся нужно опять поставить в теплое место на сутки, при этом оно также должно быть темным. Благодаря этому начнется процесс брожения.

После этого можно даже поставить его в холодное место. Это тесто не боится низких температур.

Домашний рецепт дрожжей из изюма

Сухофрукты также являются отличной основой для приготовления домашних дрожжей. Возьмем, к примеру, кишмиш.

  • Изюм – 50 грамм;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • 500 мл теплой воды.

Рецепт

  1. Налейте теплую воду в бутылку.
  2. Добавьте в нее изюм и сахар. Взбивайте, пока сахар окончательно не растворится в воде.
  3. Бутылку необходимо поставить в теплое место, 25-35 градусов, и неплотно закрыть крышкой. Затем оставьте тару на 3-8 дней, два раза в день переворачивая ее и открывая крышку.
  4. После того, как дрожжевая вода будет готова, ее нужно процедить через сито.

150 миллилитров дрожжевой воды эквивалентны примерно 12 граммам свежих или 4 граммам сухих дрожжей. Его можно использовать в кулинарии вместо жидкости, используемой в рецепте.

Существует альтернативный способ приготовить дрожжи с кишмишем самостоятельно.

Для этого вам понадобится следующее:

  • Молоко;
  • Изюм — 150 граммов;
  • Теплая вода;
  • Сахар – 3 чайные ложки.

Как сделать домашние дрожжи

Как я могу сделать свои собственные дрожжи? Хрустящая, пушистая выпечка — это не только работа искусной хозяйки.

Определенные ингредиенты в тесте — например, дрожжи — также влияют на качество выпечки. Это «движущая сила», которая поднимает тесто и делает его пористым, нежным и вкусным.

Но как часто мы слышим: «…жаль, что хлеб не получился…» или «…хлеб не поднялся, наверное, дрожжи были не свежие…» и т.д.

Чтобы получить свежие дрожжи, которые сохранят ваш хлеб и булочки свежими и вкусными, узнайте, как сделать собственные дрожжи в домашних условиях, тем более что это просто и дешево.

Тогда вы и ваша выпечка больше не будете зависеть от капризов современных производителей.

Сухие или живые?

Что такое дрожжи? Это одноклеточный гриб — микроорганизм, который активно размножается при определенных условиях, питается сахаром и вырабатывает для этого энергию.

Как самому сделать дрожжи

Как и все живые организмы, дрожжи оставляют после себя побочный продукт — углекислый газ. Он выделяется в виде мелких пузырьков.

Пузырьки углекислого газа прилипают к клейкой среде дрожжей и образуют привычную для дрожжей пористую структуру.

Когда дрожжи размножаются или из-за повышения температуры

2. гранулированные или сухие дрожжи — получают путем высушивания мелких фракций жидких дрожжей и увлажнения перед использованием. С этим видом дрожжей следует обращаться с особой осторожностью, иначе они могут потерять свою активность,

3. быстродействующие варианты — на основе инновационных дрожжевых культур, не требуют замачивания перед использованием, удобны, обладают высокой микробиологической чистотой и превосходят сухие дрожжи, но уступают прессованным.

Живые дрожжевые культуры сохраняют свою активность до 24 часов при комнатной температуре, в холодильнике они могут оставаться без ущерба для «работоспособности» до 12 дней, а при быстром замораживании в морозильной камере — до 30 дней.

Вы можете легко создать колонию дрожжевых микроорганизмов на собственной кухне.

Они могут использоваться так же, как и магазинные живые дрожжи, и не уступают промышленным дрожжам, а наоборот обеспечивают активный процесс брожения, подъема дрожжей, могут использоваться в домашней косметике, помогают восстановить обмен веществ, нормализовать качественный и количественный состав микрофлоры кишечника.

А сырьем для производства дрожжей служат различные продукты: Мука разных сортов, пиво (только хорошего качества), хмель, солод, картофель и другие — выбирайте то, что есть в наличии.

Рецепты приготовления домашних дрожжей

Дрожжи из сухих шишек хмеля

На 1 литровый контейнер высушенного сырого хмеля возьмите 2 литра воды, поставьте на плиту и кипятите на минимальном огне, пока не испарится половина жидкости, постоянно нажимая на шишки хмеля, чтобы погрузить их в кипящую воду.

Процедите отвар, отожмите оставшуюся влагу из шишек, добавьте сахар из расчета одна столовая ложка на стакан жидкости и размешайте деревянной или пластмассовой лопаточкой.

Затем добавьте муку (пшеничную) в соотношении полстакана на стакан жидкости. Накройте смесь тканью и оставьте в теплом месте на 40-48 часов — натуральные дрожжи готовы.

Дрожжи из сухих шишек хмеля

Его можно перелить в герметичные контейнеры и хранить в холодильнике, как и живые дрожжи. Если вы хотите испечь хлеб, используйте полчашки хмелевых дрожжей на каждые 2 фунта хлеба.

Если вы решили приготовить тестовую смесь летом, можно использовать свежие шишки хмеля.

Наполните трехлитровую емкость до краев, вскипятите воду и залейте ею сырье, затем закройте емкость крышкой, поставьте на слабый огонь и кипятите в течение 60 минут.

По истечении этого времени процедите конфитюр в стеклянную банку и добавьте сахар, соль и муку первого или высшего сорта в соотношении одна чашка сахара, одна столовая ложка соли и две чашки муки на каждые две кварты бульона.

Из свежего сырья – зеленых шишек хмеля

Перемешайте смесь до исчезновения комочков, накройте чистой тканью (кухонным полотенцем) и оставьте бродить в теплом месте на два дня.

Дрожжи из зеленых шишек хмеля

Затем возьмите две большие вареные картофелины, очистите их, натрите на терке, добавьте в закваску, все перемешайте и оставьте на огне еще на 24 часа — закваска готова.

Его можно разлить в бутылки для дальнейшего хранения.

Промойте его теплой водой и положите в стеклянную банку — пол-литровую, бутылку с широким горлом. Положите в банку несколько ложек сахара и залейте сырье водой так, чтобы только кишмиш был покрыт.

Перемешайте, накройте горлышко бутыли несколькими слоями марли или марли, завяжите бечевкой и оставьте бродить в теплом месте.

Примерно на четвертый или пятый день начинается активное брожение, и дрожжи можно отделить от основной смеси и сразу же использовать для приготовления теста.

Картофельные дрожжи

Лучший способ сделать колонию дрожжей из пива — это получить «живое» сырье — пиво.

Сначала делается заготовка: стакан муки смешивается со стаканом теплой воды, и смесь оставляется бродить в теплом месте на 6 часов.

Затем в муку и воду добавляют столовую ложку сахарного песка и стакан теплого пива и ставят смесь в теплое место.

Дрожжи на изюмеДрожжи на изюме

Через сутки дрожжи готовы, их можно традиционно хранить в холодильнике, разливать в бутылки и закупоривать.

Если солод не ферментирован, может возникнуть дрожжевой грибок.

Возьмите три чашки сырья (солода), смешайте его с половиной чашки сахара и пятью чашками хорошо нагретой воды, перемешайте, поставьте на минимальный огонь и кипятите в течение 60 минут, не доводя до кипения.

Если вы хотите приготовить смесь, лучше всего использовать емкость с более толстым дном.

Дрожжи на живом пиве

По окончании варки снимите кастрюлю с огня, дайте остыть до теплого состояния, разлейте в банки или бутылки, неплотно закройте крышками или тканью и оставьте бродить в теплом месте на 24 часа.

Процесс приготовления солодовых дрожжей завершен, и вы можете хранить их в холодильнике.

Для приготовления живых дрожжей по этому рецепту вам понадобится 500 г темной муки (ржаной хлеб). Продукт не должен содержать таких добавок, как семена тмина, кишмиш, кунжут и т.д.

Измельчите хлеб — ножом или руками — и смешайте его с половиной литра теплой воды или, еще лучше, домашнего кислого молока, добавьте небольшую горсть кишмиша и три столовые ложки сахарного песка.

Солодовые дрожжи

Смешайте ингредиенты и оставьте бродить в подходящем (теплом) месте на сутки.

Затем процедите полученную смесь через мелкое сито, выжмите оставшиеся кусочки хлеба и используйте всю жидкость для приготовления закваски.

По консистенции готовое рагу должно напоминать сметану. Держите в тепле, и через 2,5-3 часа закваска готова для дальнейшего замеса теста для выпечки.

Первый рецепт — пивные дрожжи Разведите одну чашку муки в стакане теплой воды и оставьте на 6 часов. Затем добавьте 1 чашку пивных дрожжей и 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешайте и поставьте в теплое место. Эти дрожжи хорошо хранятся в прохладном месте. Лучше всего хранить его в плотно закрытой бутылке или банке.

Второй рецепт картофельных дрожжей Натрите две картофелины на мелкой терке. Добавьте 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Перемешайте, оставьте на полдня, и дрожжи готовы к использованию.

Дрожжи из черного хлебаДрожжи из черного хлеба

Третий рецепт — дрожжи из сушеного хмеля Залейте хмель горячей водой в соотношении 1:2 по объему. Кипятите, пока вода не уменьшится вдвое, и опустите в воду хмель, когда он всплывет. Затем процедите полученный хмелевой отвар и растворите в нем сахар (1 столовая ложка сахара на 1 стакан отвара), размешайте деревянной лопаткой и постепенно добавьте пшеничную муку (1/2 стакана на 1 стакан отвара). Накройте емкость с полученной смесью полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 дня. Разлейте готовые дрожжи в бутылки, плотно закупорьте и храните в прохладном месте. При выпечке возьмите эти дрожжи в соотношении 1/2 — 3/4 стакана дрожжей на 2-3 кг хлеба.

Четвертый рецепт — из свежего хмеля Наполните эмалированную кастрюлю свежим хмелем, залейте горячей водой и кипятите в течение часа с закрытой крышкой. Процедите бульон и добавьте соль, сахар и пшеничную муку (2 литра бульона с 1 столовой ложкой соли, 1 чашкой сахарного песка и 2 чашками пшеничной муки). Хорошо перемешайте и поставьте смесь в теплое место на два дня. Затем добавить пюре из отварного картофеля, хорошо перемешать и снова выдержать в теплом месте в течение 1 дня. Разлейте готовые дрожжи по бутылкам, закупорьте и храните в прохладном месте.

Пятый рецепт — из солода Один стакан муки, 1/2 стакана сахара смешать с 5 стаканами воды и 3 стаканами солода, варить около часа. Разлейте горячий раствор в бутылки, плотно закройте и держите в теплом месте в течение 24 часов, затем перенесите в холодное место.

Шестой рецепт — из кишмиша 100 — 200 г кишмиша промыть горячей водой, положить в бутылку с молоком (желательно, чтобы горлышко бутылки не было слишком тугим), залить горячей водой, добавить немного сахара, завязать марлей в 4 слоя и поставить в теплое место. Брожение начинается на 4 или 5 день, тогда можно взбить дрожжи (отделить их от основной массы) и сделать тесто.

Седьмой рецепт — с ржаным хлебом: раскрошите 0,5 кг ржаного хлеба, добавьте 0,5 л теплого кислого молока (или воды), 2-3 столовые ложки сахарного песка и горсть кишмиша. Оставьте бродить на 24 часа. Процедите смесь и отожмите хлеб через сито. Из полученного настоя приготовьте рагу, густое как сметана. Оставьте в теплом месте. Закваска, используемая для приготовления теста, готова через 2-3 часа.

как в домашних условиях сделать дрожжи для выпечки

Вместо дрожжей в тесто можно добавить ложку рома или бренди. Это оказывает такое же действие, как и дрожжи, и изменяет вкус теста.

Анюта не спорит — сухие или живые дрожжи можно легко купить в ближайших супермаркетах, знать про карантин, самоизоляцию и все такое… Может быть, поэтому ей особенно жаль, что мы тратим время, ведь карантин — прекрасный повод поэкспериментировать с выпечкой. Почему бы не сделать свои собственные натуральные дрожжи, которые намного лучше магазинных? Вот он.

В старых паршивых книжках написано, что при отсутствии закваски нужно взять горсть дрожжей, воды и ржаной муки, чтобы сделать ее за 24 часа. Возможно, это и так, но давайте не будем забывать, что сухие дрожжи в том виде, в котором мы их знаем, появились в 1940-х годах. В 1910 году они выглядели совсем иначе.

Старый продукт из сухих дрожжей, что это вообще было? Довольно просто — это была закваска, натертая отрубями, а затем высушенная, которая снаружи выглядела как маленькие кусочки отрубей. Они имели густой, шерстяной аромат и кисло-сладкий вкус.

Такой препарат позволяет не только воссоздать имеющуюся дрожжевую закваску, но и приготовить сухие дрожжи в домашних условиях. Вы можете легко приготовить его из любой закваски, которая есть у вас под рукой. Бубличкина, например, использовала примитивную пшеничную закваску, описанную в книге А.Н. Андреева «Домашний хлеб и хлебопечка».

Как видите, рецепту почти 5000 лет. Закваску можно хорошо использовать для выпечки хлеба и пирогов по рецептам разных эпох. Он обладает прекрасным ароматом и невероятной разрыхляющей способностью. Он может храниться в полотняном мешке до двух лет без дополнительного питания. Техника приготовления элементарна:

Рецепт закваски приведен в качестве примера, у вас может быть другой. Если у вас свежеприготовленная смесь, вы можете сразу перейти к пункту 2. Если стартер уже старый, его необходимо заправить.

Независимо от того, какой у вас стартер, он нам понадобится:

Как сделать сухие отрубяные дрожжи в домашних условиях: три базовых этапа

Это важный момент, которым не следует пренебрегать перед приготовлением сухих дрожжей. Растворите закваску в воде, добавьте муку и перемешайте. Накройте и оставьте в теплом месте на 24 часа. Хорошо, если она составляет 35-40℃.

  • 1 О сути сухих дрожжей домашнего приготовления: прошлое и настоящее
    • 1.1 Самая древняя закваска
    • 2.1 Этап 1: Освежаем закваску
    • 2.2 Этап 2: Готовим дрожжи
    • 2.3 Этап 3: сушим дрожжи

    О сути сухих дрожжей домашнего приготовления: прошлое и настоящее

    быстрые сухие дрожжи в домашних условиях

    Ингредиенты.

    Сумма

    Сушка производится в два этапа:

    как сделать сухие дрожжи в домашних условиях

    Самая древняя закваска

    Чтобы он не заплесневел, храните его в полотняном мешочке или завязанным марлей в подвесном мешочке. Попробовав его в выпечке, вы, вероятно, больше не будете мучиться вопросом, какие дрожжи использовать — сухие или живые, потому что результаты превзойдут все ожидания.

    • Замесить тесто из 200 грамм муки и 100 г воды. Анюта взяла по 100 г пшеничной и ржаной муки, добавила чайную ложку белого солода.
    • Перемешать, накрыть чашку и отставить тесто подниматься.
    • Когда тесто напухнет, обвалять его в муке и приступить к сушке, создавая корку на поверхности колобка. Брожение будет происходить внутри закваски без доступа воздуха. В процессе тесто будет покрываться трещинами не один раз, их нужно присыпать мукой.

    Для теста замочите партию булочек из дрожжевого теста в горячей воде температурой 35-40℃. Допустим, завтра вы хотите испечь тесто весом 1-1,5 кг: Возьмите полстакана сухих дрожжей и залейте их 100 г воды. Через час, когда они поднимутся, добавьте немного воды и муки.

    Как сделать отрубные сухие дрожжи в домашних условиях: три простых этапа

    Этап 1: Освежаем закваску

    Воду и муку предпочтительно добавлять в тесто в количестве 35℃ — влажный кисель из 50 г муки и 200 г воды. Раствор следует слегка подсластить патокой, сахаром или солодом и оставить на ночь. Это активирует домашние сухие дрожжи, и в течение ночи все микробы просыпаются и размножаются.

    1. Закваска – 1 чайная ложка.
    2. Ржаная мука – 100г.
    3. Вода – 100 г.

    Утром процедите смесь отрубей и используйте ее по назначению: в рецептах закваски или опарного теста, для хлеба или кексов, для пирогов, блинов или оладий. Обычно закваска готова через 3-4 часа, а тесто — через 1-1,5 часа.

    домашняя пицца на сухих дрожжах

    Этап 2: Готовим дрожжи

    Этот тип дрожжей идеально подходит для ржаных пекарей или для выпечки ржаного хлеба по дореволюционным рецептам. Его замачивали на ночь, а утром использовали для приготовления закваски, а затем теста. Попробуйте — хлеба, пироги и особенно пирожки будут отличаться по вкусу от тех, что приготовлены на современных дрожжах.

    Вы можете самостоятельно приготовить дрожжи из муки, светлого пива и сахара. Чем меньше ингредиентов содержится в рецепте, тем точнее и правильнее пропорции.

    сухие дрожжи из хмеля в домашних условиях

    • Перемешать сухие ингредиенты, добавить столько воды, чтобы в итоге получить густую массу, которая легко перемешивается ложкой.
    • Накрыть емкость и отставить в теплое место с температурой 25-30℃, чтобы масса максимально поднялась.
    • В процессе время от времени нужно перемешивать смесь для лучшего избавления от паров спирта.
    • Когда масса будет удваиваться в объеме за полчаса, можно считать, что она готова к сушке.

    Этап 3: сушим дрожжи

    Время приготовления составляет 10 минут.

    • Дрожжевую жижу сначала перемешивают с отрубями, чтобы сразу снизить влажность. Отруби можете брать как пищевые, так и белые или овсяные, что вам больше по душе.
    • Перетереть дрожжи руками в крошку, разложить на противне. Сушка в обычных условиях занимает от 24 до 72 часов. Вентилятор существенно ускорит процесс. Готовые дрожжи из отрубей получаются размером с орех лещины.

    Домашние дрожжи, как и любые другие дрожжи, чувствительны к нагреванию. Поэтому последний шаг особенно важен. Поставьте его в теплое место и накройте крышкой. Только так можно добиться нужной консистенции.

    домашнее дрожжевое тесто из сухих дрожжей

    Как активировать сухие дрожжи для приготовления теста

    Альтернативным рецептом домашних дрожжей является рецепт на основе картофеля. В этом нет ничего сложного.

    Сделайте пюре из 2 вареных картофелин и добавьте сначала сахар, а затем пиво. Все перемешайте и поставьте смесь в теплое место на несколько дней (не забудьте накрыть!). Когда картофельная масса разбухнет, дрожжи готовы.

    Здесь мы будем использовать кишмиш и его способность ферментироваться в горячей воде. Это создает естественную жидкую дрожжевую закваску.

    Сначала следует тщательно промыть кишмиш. Лучше всего использовать теплую воду. Сухофрукты часто обрабатываются химикатами, поэтому их следует хорошо мыть.

    Как сделать домашние дрожжи для хлеба и другой выпечки? 3 простых рецепта

    Домашние дрожжи

    Положите промытый кишмиш в бутылку с широким горлышком. Залейте его теплой водой и добавьте немного сахара. Перемешайте содержимое бутылки, тепло укутайте и оставьте в теплом месте на 4-5 дней. Дрожжи можно использовать в то время, когда кишмиш начинает бродить.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    Делаем дрожжи для выпечки в домашних условиях из простых ингредиентов. 3 варианта

    Эти рецепты домашних дрожжей не смогут полностью заменить покупные дрожжи, но вы сможете приготовить домашний хлеб, например. Имейте их в виду на всякий случай. Это связано с тем, что домашние дрожжи являются хорошим источником питательных веществ. Возможно, это преимущество перевешивает длительный процесс ферментации и время, потраченное на ожидание готового продукта.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    Вариант №1. Домашние дрожжи из пива

    Фото с сайта Adobe Stock

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    И посмотрите 2 видео (доступно только на сайте nashsovetik.ru). В первом из них представлен рецепт закваски на основе изюма.

    p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

    Ингредиенты:

    1. 1 столовая ложка муки
    2. 1 столовая ложка сахара
    3. 100 г светлого не пастеризованного пива.

    Как приготовить?

    1. Вылейте в миску сначала светлое пиво.
    2. Добавьте к нему сухие ингредиенты: просеянную муку и сахар.
    3. Смешайте так, чтобы комочки муки исчезли.
    4. На 12 часов оставляем наши будущие дрожжи в теплом месте, чтобы масса могла подняться.

    Как сделать домашние дрожжи для выпечки?

    А со второго вы узнаете старый и проверенный рецепт домашнего ржаного хлеба. Видео набрало более 1 миллиона просмотров.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    Вариант №2. Домашние картофельные дрожжи

    P.S. Расскажите своим друзьям, как можно сделать собственные дрожжи. Пожалуйста, поделитесь этим сообщением с ними в социальных сетях. Я был бы очень благодарен за это.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    Ингредиенты:

    1. 2 варёных картофеля
    2. чайная ложка сахара
    3. чайная ложка пива

    Как приготовить?

    Подпишитесь и узнавайте новости первыми!

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    Вариант №3. Домашние дрожжи на основе изюма

    Дрожжевая закваска для хлеба

    Понравилась ли вам статья? Поделитесь с друзьями!

    p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

    Ингредиенты:

    1. изюм – 100-200 грамм
    2. тёплая вода
    3. немного сахара

    Как приготовить?

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    Заключение

    p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Оцените статью
Вкусная еда