Для изготовлений таких блинчиков используют как магазинное, так и домашнее молоко. Соду не добавляют, так как без нее тесто все равно достигает необходимой консистенции. Все ингриденты доступны по цене, что позволяет наслаждаться лакомством в любое время, не задумываясь о финансовых затратах.
Дрожжевые блины на молоке
Каждая уважающая себя хозяйка должна уметь готовить блины. Наиболее вкусные они получаются, когда используются молоко и иногда дрожжи. В результате получаются тонкие, ароматные блинцы с дырочками, которые можно нафаршировать различными начинками или подать с как сладкими, так и несладкими соусами.
По данному рецепту готовятся поразительно мягкие и ажурные блинчики. При желании пропорции ингредиентов можно сократить вдвое. Несмотря на то, что тесто потребует некоторого вмешательства, конечный результат вас непременно порадует!
Ингредиенты: молоко коровье (3.2% жирности) – 800 мл, мука пшеничная – 450 г, яйца (С1) – 4 шт., сахар-песок – 1 ст.л., соль (без горки) – 1 ч.л., свежие дрожжи – 20 г, масло подсолнечное – 3 ст.л., масло сливочное – 1 ст.л. для смазывания.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 630 мкг | 900 мкг | 8.8 | 7 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 10.4 | 8.3 |
Витамин В2 | 1.5 мг | 1.8 мг | 10.7 | 8.5 |
Витамин В4 | 786.8 мг | 500 мг | 19.8 | 15.7 |
Витамин В5 | 5.1 мг | 5 мг | 12.7 | 10.1 |
Витамин В6 | 1.5 мг | 2 мг | 9.5 | 7.6 |
Витамин В9 | 253.3 мкг | 400 мкг | 8 | 6.3 |
Витамин В12 | 1.1 мкг | 3 мкг | 4.8 | 3.8 |
Витамин С | 0.2 мкг | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 5 мкг | 10 мкг | 6.3 | 5 |
Витамин E | 34.7 мг | 15 мг | 29.1 | 23.2 |
Биотин | 59.5 мг | 50 мг | 14.9 | 11.9 |
Витамин К | 3.9 мкг | 120 мкг | 0.4 | 0.3 |
Витамин РР | 23.9 мг | 20 мг | 15 | 11.9 |
Калий | 1245.6 мг | 2500 мг | 6.3 | 5 |
Кальций | 307.8 мг | 1000 мг | 3.9 | 3.1 |
Кремний | 18 мг | 30 мг | 7.5 | 6 |
Магний | 206.2 мг | 400 мг | 6.5 | 5.2 |
Натрий | 4187.8 мг | 1300 мг | 40.5 | 32.2 |
Сера | 721.3 мг | 500 мг | 18.1 | 14.4 |
Фосфор | 902 мг | 800 мг | 14.2 | 11.3 |
Хлор | 6404.3 мг | 2300 мг | 35 | 27.8 |
Алюминий | 0.5 мкг | 30 мкг | 0.2 | 0.2 |
Железо | 13.7 мг | 18 мг | 9.5 | 7.6 |
Йод | 51.6 мкг | 150 мкг | 4.3 | 3.4 |
Кобальт | 30.7 мкг | 10 мкг | 38.6 | 30.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.5 мкг | 2 мкг | 22.1 | 17.6 |
Медь | 724.4 мкг | 1000 мкг | 9.1 | 7.2 |
Никель | 9.9 мкг | 200 мкг | 0.6 | 0.5 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 94.6 мкг | 55 мкг | 21.6 | 17.2 |
Фтор | 220.4 мкг | 4000 мкг | 0.7 | 0.6 |
Хром | 18.7 мкг | 50 мкг | 4.7 | 3.7 |
Цинк | 5.9 мг | 12 мг | 6.2 | 4.9 |
Бор | 166.5 мкг | 1200 мкг | 1.7 | 1.4 |
Ванадий | 405 мкг | 20 мкг | 254.4 | 202.5 |
Молибден | 82.1 мкг | 70 мкг | 14.7 | 11.7 |
показать еще |
Тонкие блины на молоке с добавлением дрожжей
Так как тесто в этом рецепте готовится с использованием сухих дрожжей, оно не требует значительного времени для настаивания. Это становится явным преимуществом по сравнению с рецептами, в которых используются свежие прессованные дрожжи.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 200 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Быстродействующие дрожжи – 4 г.
- Жирное молоко – 400 мл.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соль – 0,3 ч.л.
- Масло подсолнечное – для жарки.
Этапы приготовления:
Шаг 1. В широкую миску просеять муку, добавить сухие дрожжи и тщательно перемешать.
Шаг 2. К муке добавить сахар и соль, снова тщательно перемешать.
Шаг 3. Отдельно хорошо взбить яйца венчиком или вилкой, добавить к мучной смеси и тщательно размешать.
Шаг 4. Влить подогретое молоко, тщательно перемешивая или взбивая миксером, чтобы избежать образования комочков.
Шаг 5. Тесто должно настояться в теплом месте без сквозняков приблизительно 1 час. Если времени в обрез, то можно начинать печь через 40 минут после замешивания.
Шаг 6. На сильном огне разогрейте чугунную сковороду или другую с с толстым дном, затем уменьшите огонь. Смазать поверхность сковороды растительным маслом без запаха. Это нужно будет делать перед каждым блином.
Шаг 7. Налить в сковороду пару ложек блинного теста, равномерно распределить его, наклоняя и поворачивая сковороду по кругу.
Шаг 8. Жарить блинчики до золотистого цвета и появления дырочек с обеих сторон, сложить их в стопку.
Шаг 9. Подавайте с вареньем, сметаной с сахаром или свежими ягодами.
Рецепт ажурных блинов на молоке
Эти блины отличаются своей привлекательностью и могут стать отличным дополнением к чаю или кофе. При этом готовятся они довольно просто, и блинчики с дырочками можно подавать даже на завтрак.
Сковороду для жарки блинов нужно раскаливать практически до дымка. Однако жарить блины рекомендуется на среднем огне, иначе они могут не пропечься или, наоборот, подгореть.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- Молоко – 250 мл;
- Кипяток – 250 мл;
- Мука – 250 г.
Процесс приготовления:
- Три яйца тщательно перемешиваем с солью и сахаром. Затем вливаем молоко.
- Добавляем просеянную муку и перемешиваем венчиком. Затем вливаем горячую воду (она должна быть почти кипящей). Еще раз перемешиваем.
- Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем. Разогреваем сковороду, равномерно смазывая ее сливочным маслом, чтобы блинчики не пригорали. Выпекаем с обеих сторон.
- Блины выглядят изумительно, а их вкус будет даже лучше. Главное — наливать не слишком много теста в сковороду, потому как блинчики должны быть тонкими.
Идеальные тонкие блины на кислом молоке с дырочками
Для приготовления блинов можно использовать даже кислое молоко. В этом случае блины получатся не только красивыми, но и ароматными, а также порадуют вкусом.
Кислое молоко можно смело заменять кефиром или натуральным йогуртом. Ваниль можно добавлять по желанию, в зависимости от личных предпочтений.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 40 г;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Ванилин – ¼ ч. л.;
- Кипяток – 300 мл;
- Мука – 300 г;
- Сода – 0.5 ч. л.;
- Подсолнечное масло – 40 мл;
- Кислое молоко – 0.5 л.
Этапы приготовления:
- Смешиваем яйца, сахар и соль до получения однородной массы и добавляем ванилин. Затем вливаем кислое молоко и перемешиваем.
- Всыпаем всю муку за один раз, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Постепенно вливаем кипяток, быстро перемешивая. Оставляем тесто на 10 минут.
- Добавляем соду, тщательно перемешиваем, потом вливаем подсолнечное масло. Хорошо размешиваем. Прогреваем сковороду на сильном огне, смазываем небольшим количеством растительного масла и выпекаем блинчики. Они должны равномерно подрумяниться. Осторожно переворачиваем и, когда они готовы, снимаем с плиты.
- Такие блины не только поражают своей красотой, но и радуют насыщенным ароматом и отличным вкусом. Их можно подавать горячими к чаю или кофе, или использовать для начинки.
Ажурные заварные блинчики на живых дрожжах с молоком – пошаговый рецепт с кипятком
Если вам нравятся тонкие сладкие блинчики, то этот рецепт именно для вас. Многие предпочитают готовить их на живых дрожжах. Я представлю вам классический рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- Молоко – 500 мл;
- Мука – 500 г;
- Живые дрожжи – 25 г;
- Яйца – 5 шт.;
- Кипяток – 0.5 л;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Соль – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 120 мл.
Как и в предыдущем рецепте начнем с приготовления опары. Необходимо, чтобы все продукты для приготовления были заранее вытащены из холодильника и подогреты до комнатной температуры.
Этапы приготовления
Теплое молоко вылить в глубокую миску. Добавить дрожжи и столовую ложку сахара. Все перемешайте до полного растворения дрожжей и сахара.
Просеиваем муку, добавляем в молоко, добавляем ванильный сахар и соль. Все хорошо перемешиваем. Накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 30 минут.
После этого тесто снова перемешиваем и ставим в теплое место на 30 минут. Этот процесс необходимо будет повторить еще раз, чтобы добиться нежной текстуры теста, что позволит приготовить тонкие и вкусные блины.
В отдельной миске вбить 5 яиц, добавить 4 столовые ложки сахара и ванильный сахар по желанию, а также соль. Хорошо перемешиваем все, но лучше использовать вилку вместо венчика.
Теперь мы смешиваем подошедшую опару с яичной смесью. Для более равномерного включения лучше воспользоваться миксером.
Теперь самый важный момент – будем добавлять в тесто кипяток. Это нужно делать аккуратно, тонкой струйкой, постоянно помешивая. Здесь будет полезно, если у вас будет помощник, который будет наливать воду, пока вы перемешиваете тесто.
На этом этапе можно также добавить растительное масло. Все тщательно перемешиваем и доводим тесто до нужной консистенции. Чтобы блинчики были тонкими и ажурными, лучше всего довести тесто до состояния жидкой сметаны.
Выпекать нужно на хорошо разогретой сковороде. Сначала её нужно смазать маслом, но в дальнейшем это не потребуется, так как масло уже присутствует в тесте.
Готовые блинчики укладываем стопочкой, смазывая каждый из них сливочным маслом. Подаем к столу со сметаной, сгущёнкой или джемом.
Пышные блины на молоке и дрожжах – рецепт, как у бабушки
Хотите испечь пышные и вкусные блинчики на молоке и дрожжах? Не забудьте воспользоваться этим простым рецептом! Он меня ни разу не подвёл, и я уверена, что понравится и вам, любителям домашней выпечки.
Необходимые ингредиенты:
- Молоко – 300 мл;
- Мука – 300 г;
- Вода – 200 мл;
- Сухие дрожжи – 7 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 60 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 70 мл.
Способ приготовления немного отличается от ранее предложенного варианта. Однако для того, чтобы тесто подошло, его также нужно оставить в тёплом месте на 1 час.
Этапы приготовления
В миску вбить 3 яйца, добавить сахар, соль и всё взбить миксером или венчиком до появления пены.
Теперь добавляем теплое молоко, продолжая перемешивать. Вливаем растительное масло, всыпаем дрожжи и перемешиваем.
Постепенно просеиваем муку и аккуратно добавляем ее в тесто. Не забывайте размешивать, чтобы избежать комочков.
Добавляем воду, в последний раз перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Если хотите получить более пышные блины, лучше замешивать тесто как можно гуще.
После того, как тесто подойдет, начинаем выпекать. Сковороду разогреваем, добавляем подсолнечное масло, половником выкладываем тесто и жарим с обеих сторон.
Выкладываем готовые блинчики на блюдо, смазываем сливочным маслом и подаем к столу на завтрак или ужин с любимой начинкой. Кстати, обжаренные до нежного золотистого цвета, они могут напомнить более мелкие оладьи.
Видео-рецепт приготовления тонких блинов на живых дрожжах
Также хочу поделиться с вами видео-рецептом о том, как приготовить тонкие блины на молоке и живых прессованных дрожжах. Этот рецепт я увидела на канале ОБЩЕПИТ кулинарные советы.
- Молоко – 425 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 375 г
- Сливки 30% – 100 г
- Масло сливочное – 50 г
- Дрожжи живые прессованные – 30 г
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Толстые деревенские блины на опаре с живыми дрожжами: как у бабушки
Следующий рецепт, которым я хочу с вами поделиться, сохранился у меня с детства. Когда мы приезжали летом в деревню к бабушке, она всегда радовала нас невероятно вкусными деревенскими блинами.
На большой тарелке лежала стопка румяных блинчиков, щедро политых топлёным сливочным маслом. Бабушка делила всю стопку на четыре части, и мы наслаждались этим лакомством, накалывая пышные четвертинки и закручивая их на вилке трубочкой.
- Молоко – 3 ст.
- Вода – 1 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Мука пшеничная – 500 г
- Дрожжи хлебопекарные прессованные – 30 г
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Масло сливочное – для смазывания.
Сначала приготовим опару. Обратите внимание, что в этом рецепте используются живые хлебопекарные прессованные дрожжи, которые растворяются в теплой воде, подогретой до температуры 30-35 градусов. Тщательно перемешиваем их до полного растворения в жидкости, добавляем чайную ложку сахара и оставляем в теплом месте подниматься на 10-15 минут.
Затем разбиваем яйца в отдельную миску, добавляем сахар и соль, тщательно перемешиваем венчиком или блендером.
Не прекращая размешивать, вливаем стакан подогретого молока. После этого добавляем поднявшиеся дрожжи, добавляем муку и тщательно перемешиваем. Опара должна получиться густой, как сметана. Если тесто получится слишком жидким, добавьте еще немного муки, чтобы достичь нужной консистенции.
Накрываем тканевой салфеткой или полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1.5 часа. За это время опара должна подняться как минимум 3 раза. При каждом поднятии следует аккуратно перемешивать тесто. Когда оно поднимется в третий раз, разогреваем оставшееся молоко (оно должно быть горячим) и медленно вливаем его в тесто, постоянно помешивая.
Приготовленное тесто тонким слоем наливаем на небольшую разогретую сковороду, выпекаем с обеих сторон и выкладываем на большую тарелку, смазывая сливочным маслом.
Приготовление такого блюда требует больше времени и усилий, но результат превзойдет все ожидания. Обязательно найдите время и силы, чтобы приготовить такое лакомство.
Деревенские блины на молоке и дрожжах быстрого приготовления
Вот еще один вариант приготовления дрожжевых блинчиков, которые не слишком тонкие, но и не слишком пышные. Они получаются мягкими, воздушными и невероятно вкусными, идеально подходящими для начинки.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л
- Яйца – 3 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Дрожжи прессованные – 30 г
- Мука – 600 г
- Сливочное масло (растопленное) – 200 г
Этапы приготовления:
1. В небольшой миске раскрошите дрожжи, добавьте 1 столовую ложку сахара и pour 100 мл теплого молока. Тщательно перемешайте до полного растворения и оставьте ненадолго.
2. В глубоком блюде или кастрюле разбейте яйца, добавьте соль, сахар и взболтайте венчиком. Затем влейте теплое молоко (примерно 35-40 градусов) и тщательно перемешайте. Добавьте дрожжевую массу и снова хорошо размешайте.
3. Начинайте частями всыпать просеянную муку. После каждой порции тщательно перемешивайте до получения однородного теста. Затем влейте в тесто 100 г растопленного сливочного масла (вторую половину оставим для смазывания сковороды) и снова перемешайте.
4. Накройте емкость пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-50 минут (в зависимости от свежести дрожжей). В течение этого времени время, несколько раз перемешивайте тесто, чтобы выпустить накопившийся углекислый газ.
5. Переходим к выпечке. Смажьте сковороду оставшимся растопленным сливочным маслом и поставьте на сильный огонь нагреваться. Затем влейте половник теста и распределите его по кругу. Когда одна сторона подрумянится, переворачивайте и выпекайте другую сторону до золотистого цвета. Обязательно смазывайте сковороду перед каждым новым блином.
Видео о том, как приготовить блины на молоке и дрожжах с дырочками
Чтобы освоить технику выпекания очень тонких дрожжевых блинчиков на молоке, предлагаю вам посмотреть это детальное видео. Они получаются идеальными и не рвутся при переворачивании. Блинчики нежные, вкусные и с уникальным ажурным рисунком.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 литр
- Яйца – 2 шт.
- Сухие дрожжи – 5 г
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 4 столовые ложки
- Мука – 400 г.
Вот и все, дорогие друзья, теперь и вы сможете испечь бесподобно вкусные блины на молоке и дрожжах. Процесс, конечно, немного затянут, так как тесто требует настаивания и подъема, однако поверьте, результат того стоит, чтобы время от времени радовать себя и своих близких.
Приятного аппетита! До скорого!
С уважением, Наталья
Дорогие читатели! Буду вам очень признательна за ваши комментарии и переходы по кнопкам социальных сетей. Я стараюсь для вас!