Дрожжевое тесто на молоке на живых дрожжах
Дрожжевое тесто — самое распространенное тесто. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого теста, из которого можно испечь самые вкусные хлеба, пироги и булочки. Сегодня я хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов простого дрожжевого теста на молоке и живых дрожжах. Этот рецепт я нашла в книге известного шеф-повара В. Похлебкина. Выпечка из этого теста всегда получается вкусной и удачной. С этим простым рецептом вы получите удовольствие от работы с дрожжевым тестом!
Ингредиенты
Для приготовления дрожжевого теста на молоке с живыми дрожжами нам потребуется:
Процесс приготовления
Сначала необходимо приготовить закваску. Сначала нужно подогреть 100 мл молока (температура молока не должна превышать 40 градусов, чем горячее молоко, тем меньше дрожжи могут работать и процесс брожения не начнется, поэтому дрожжевого теста мы не получим), поместить его в миску, добавить сахар и живые дрожжи.
Перемешайте венчиком и дайте отдохнуть в теплом месте в течение 30 минут.
Через 30 минут рагу будет немного пенистым и пышным. Если пузырьков нет, и опара не пенится, это связано с живыми дрожжами; это означает, что они недостаточно свежие (или плохого качества), и нет смысла замешивать тесто из такой опара, оно просто не поднимется.
Добавьте соль, оставшуюся половину молока и растительное масло в закваску (молоко и масло должны быть комнатной температуры).
Просейте муку в миску. Постепенно добавляя муку в миску, замесите тесто, сначала ложкой, а затем руками. Будьте осторожны, не добавляйте слишком много муки, иначе дрожжевое тесто получится слишком грубым. Используйте столько муки, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Сформируйте дрожжевое тесто в шар, положите его в миску и дайте ему подняться в теплом месте (без электричества) в течение 30-60 минут. Накройте миску полотенцем (можно также накрыть пленкой), чтобы тесто не зачерствело. Тесто должно увеличиться вдвое. Подъем может занять немного больше времени, это во многом зависит от температуры в помещении.
Тесто с молоком и живыми дрожжами готово. Вы можете замесить его и сформировать вкусное печенье, булочки или любую другую выпечку, которая вам нравится. Только помните, что ваши хлеба (фигурные пироги, булочки, булочки и т.д.) должны постоять не менее 30 минут перед выпечкой, чтобы дрожжевое тесто снова поднялось, тогда ваша выпечка будет воздушной и вкусной.
Веселитесь!
Тесто на свежих живых дрожжах
Для любителей насыщенных, пышных десертов предлагаю рецепт приготовления живого дрожжевого теста. С этими дрожжами пироги и пирожки становятся воздушными и пушистыми, а тесто быстрее поднимается.
Описание приготовления:
Живое дрожжевое тесто очень легко приготовить. Самое главное — дрожжи должны быть свежими. Кстати, это легко проверить. После того как вы положите дрожжи и сахар в миску и зальете их теплым молоком, дайте им отдохнуть в течение 10-15 минут. Когда оно вспенится, можно смело готовить тесто. Я дам вам рецепт теста для пирога без сахара. Если вы хотите приготовить сладкий пирог, увеличьте количество сахара.
Ингредиенты:
- Молоко — 200 Миллилитров
- Дрожжи свежие — 20 Грамм
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Мука пшеничная — 400-450 Грамм
Тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами
Привет всем. Сегодня я хочу поделиться с вами замечательным рецептом теста для пирожков. Его быстро и легко приготовить, я делаю его уже более 10 лет и сразу же «влюбилась» в него, потому что тесто для пирога легко приготовить из молока и живых дрожжей.
Продукты мягкие и вкусные, они не хранятся долго и могут немного подсохнуть, но все, что вам нужно сделать, это положить их в пакет. Я пеку хлеб и вишневые пироги. Вчера я приготовила пирожки с кишмишем, пирожки с мясом, пирожки с грибами и другие начинки.
Я думаю, что пироги в духовке — это победитель. Вам не нужно тратить на это полдня, это действительно быстро и просто, и именно поэтому я люблю это.
Вы можете разделить его на 20-25 частей для приготовления маленьких пирожных или на 15-16 частей для больших пирожных.
Я сделал фотографии и опишу все пошагово и подробно, так что попробуйте, приготовьте и поделитесь своими мыслями.
- Молоко коровье 250 мл.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 4 ст. ложка
- Соль ½ ч. ложки
- Дрожжи прессованные 25 гр.
- Масло растительное 150 мл.
- Мука пшеничная 600-650 гр.
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами
Для пирогов лучше всего подходит дрожжевое тесто, заквашенное молоком и живыми дрожжами. Это займет немного больше времени, но пирожки получатся пушистыми и вкусными.
Ингредиенты
0,5 л коровьего молока. Свежие дрожжи 50 г. Яйцо 1 — 2 шт. Тостовый сахар 2 ст. л. соль 1 ч. л. растительное масло 2 — 3 ст. л. пшеничная мука 4 — 5 ст. л.
Процесс приготовления
Положите дрожжи в миску и разомните вилкой.
Смешайте с 1 столовой ложкой сахара и 100 мл теплого молока.
Оставьте смесь в теплом месте на 10 минут.
В глубокой миске взбейте 2 яйца, добавьте 1 столовую ложку сахара, соль и растительное масло, дрожжевую закваску, оставшееся молоко и взбейте.
Затем добавьте половину просеянной муки.
Хорошо перемешайте венчиком.
Продолжая перемешивать содержимое миски, добавьте оставшуюся муку. Перемешивайте, пока тесто не образует комок.
Затем подпылите стол мукой, положите на него тесто и продолжайте месить руками.
Добавьте в тесто еще одну столовую ложку растительного масла и продолжайте замешивать, пока масло не впитается.
Поместите тесто в большую миску, накройте чистым полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 40 минут. За это время тесто увеличится в три раза, вымесите его руками, дайте ему отдохнуть 15-20 минут, а затем займитесь приготовлением коржей.
Воздушное, мягкое — отличное тесто на молоке для пирожков
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами
- мука — 0,5 кг.;
- молоко — 1 стакан (250 мл);
- яйцо — 1 шт.;
- сухие дрожжи — 2 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 1/4 ч.л.
- В миску для смешивания просеиваем муку с сахаром. Насыпаем дрожжи.
- Перемешиваем, наливаем теплое молоко. Температура молока должна быть чуть-чуть теплой. Проверить можно, капнув на руку: если тепло не чувствуется, температура подходящая — приблизительно соответствует температуре тела. Такая нужна для правильной работы дрожжей. Более холодное молоко не разбудит их, а горячее убьет.
- Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем масло, слегка взбиваем вилкой и выливаем в миску с мукой и молоком.
- Замешиваем дрожжевое тесто.
- Перекладываем на доску, припыленную мукой, и хорошо вымешиваем руками.
- Затем смазываем чистую миску растительным маслом, кладем туда тесто.
- Закрываем пищевой пленкой и убираем в тепло для подъема.
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле
- молоко – 250 мл;
- дрожжи быстродействующие – 8 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
- мука пшеничная – 450 г.
- В миску наливаем теплое молоко и масло. Насыпаем сахар и соль. Разбиваем яйцо. Взбалтываем вилкой.
- 1/3 часть муки смешиваем с дрожжами и насыпаем в жидкие ингредиенты. Перемешиваем.
- Дальше подсыпаем муку частями, пока не получим гладкую массу.
- Скатываем ее в шар, перекладываем в другую емкость, смазанную маслом, накрываем полотенцем или пленкой. Выдерживаем в тепле около 45 минут.
- За это время дрожжевая масса увеличится в объем в два раза.
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами
- молоко – 1 стакан (200 мл);
- дрожжи живые (прессованные) – 25 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- мука – 2-3 стакана.
- Молоко достаем из холодильника заранее — подогреть до комнатной температуры. Насыпаем в него сахар и кладем дрожжи. Перемешиваем все должно раствориться в молоке.
- Добавляем соль и масло. Снова перемешиваем.
- Постепенно подсыпаем муку. Ее может потребоваться больше или меньше. Консистенция теста на этом этапе: липкое, вязкое. Если муки насыпать больше, липнуть перестанет, но дрожжевые пирожки получатся жесткими.
- Оставляем для подъема под полотенцем. Обычно требуется около 40-60 минут. Примерно в середине этого времени тесто нужно обмять — выпустить из него углекислый газ, чтобы образовался снова. Масса будет более воздушной.
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 10
- Тип блюда: Мучные изделия
- Кухня: Русская
- Пищевая ценность на 100 г: 100 ккал (пока не определено)