Древесные грибы китайские

Суть в том, что уши дерева, в зависимости от сорта, на этапе предварительной подготовки увеличиваются в размере в 7-10 раз. Поэтому пачка муэра, которая в конце концов весит 50 г, может «возрасти» до целого фунта.

Советы о том, как приготовить белый древесный гриб

Белый китайский древесный гриб выглядит как коралл, что вызывает удивление у многих, и часто возникает главный вопрос – стоит ли его пробовать. Можно смело утверждать, что стоит. Этот удивительный гриб не только обладает отличным вкусом, но и обладает множеством полезных свойств. Он известен своими лечебными качествами и практически не имеет противопоказаний. Регулярное употребление белого древесного гриба поможет укрепить иммунную систему и избавиться от различных недугов. В данной статье мы расскажем, как правильно готовить белый древесный гриб.

Существует множество способов приготовления белых древесных грибов: их варят, тушат, жарят или консервируют. Из них также делают порошки и экстракты. Ботаническое название тремеллы (белого древесного гриба) часто используется для приготовления салатов, супов и вторых блюд. Измельченный продукт может добавляться в чаи, йогурты, различные напитки и другие кулинарные блюда.

Предварительная обработка

Как приготовить белый древесный гриб

Предварительная подготовка крайне важна. Она заключается в очищении грибов от загрязнений и распаривании их. Необходимость предварительной обработки объясняется тем, что белый древесный гриб не поставляется в свежем виде. Существует несколько причин, по которым невозможно осуществить доставку свежими грибами:

  1. хрупкие лепестки гриба легко повреждаются;
  2. срок годности составляет всего 3-5 дней;
  3. необходимо поддержание определенной температуры на протяжении хранения, транспортировки и реализации продукта.

Ледяной или снежный гриб (белый древесный гриб имеет множество названий), который выращивается в Китае или Вьетнаме, поставляется в Россию и другие зарубежные страны исключительно в сушеном виде. Такая форма позволяет значительно сохранить его питательную ценность и не требует специальных условий для хранения.

В сухом виде тремелла не является пищей. Чтобы этот продукт можно было употреблять, необходимо провести предварительную обработку. Она включает в себя распаривание сухих грибов для восстановления их первоначальной формы и текстуры, а также очистку от загрязнений и удаление ножек и корней.

Распаривание

Перед добавлением сушеной тремеллы в блюда, гриб следует правильно подготовить. Белый древесный гриб необходимо распарить в горячей воде. Классическая схема распаривания выглядит следующим образом:

  1. Подготовьте любую удобную емкость с крышкой. Обратите внимание на объем посуды, так как грибы увеличатся в объеме примерно в три раза от первоначального размера, и емкость должна быть просторной.
  2. Поместите в емкость сухие грибы (один или больше кусти, в зависимости от необходимого количества).
  3. Залейте грибы кипятком, воды должно быть в три раза больше уровня, которым покрыта верхняя часть сухого продукта.
  4. Закройте кастрюлю крышкой.
  5. Поместите емкость в теплое место, чтобы кипяток остывал медленно.
  6. Оставьте грибы набухать на 10 минут.

Готовность грибов легко проверить – серебряное ухо (часто так называется гриб в Китае) должно увеличиться в 2,5-3 раза и почти достигнуть уровня воды. Подчас времени может оказаться недостаточно (особенно если продукт был неправильно хранится). В этом случае увеличьте время запаривания до 15-20 минут.

Для приготовления некоторых блюд, например, супов, возможно, предварительное распаривание грибов и не потребуется.

Какие блюда можно приготовить из тремеллы

Из белых древесных грибов можно готовить множество разных блюд. В Китае из них даже делают десерты. Более традиционные варианты – это супы, маринады и гарниры. На нашем сайте представлены следующие рецепты с подробным описанием приготовления:

  1. Белые древесные грибы по-корейски – хрустящая закуска с кисло-острым вкусом, радует глаз контрастным сочетанием белых грибов, оранжевой моркови и зелени.
  2. Маринованный ледяной гриб – один из самых популярных рецептов среди жителей Китая.
  3. Суп – это вкусное блюдо с нежным вкусом, которое обязательно порадует вас.
  4. Фунчоза с белыми древесными грибами – необычное сочетание малоизвестных грибов с жареными огурцами.
  5. Салат с тремеллой – это блюдо, которое удивит ваших гостей!

Ледяная тремелла радует глаз своим внешним видом, приятным вкусом, а также способствует укреплению здоровья. Нет ни одной причины отказываться от пользования данным грибом. Выберите подходящий способ его приготовления и радуйте себя и своих близких экзотической и полезной пищей.

Подробнее о приготовлении древесных грибов

Существует множество способов приготовления грибов. Например, муэры можно даже есть в сыром виде, но так как они импортируются из Китая, и нельзя знать, как они обрабатывались, лучше их сначала отварить (хотя бы на 2–4 минуты), а затем тщательно промыть.

В плотной мякоти грибов содержится наибольшее количество хитина, и именно эта часть требует тщательной термической обработки, продолжительность которой обычно составляет 20-45 минут.

Заранее сваренные грибные плодовые тела добавляются в горячие блюда только в самом конце приготовления, чтобы сохранить их ценные текстурные свойства.

Какие грибы подходят

Грибы называются древесными из-за особого свойства – они проникают в кору как живого, так и мертвого дерева и с помощью своих ферментов разлагают его.

Не удивительно, что существуют как съедобные, так и несъедобные виды грибов.

Наиболее популярными видами в кулинарии являются: шиитаке, вешенка устричная, чага лиственничная, трутовик серно-желтый, грифола курчавая, трутовик лаколированный, опенок зимний и китайский черный гриб, или муэр.

Закуска из древесных грибов по-корейски

Корейская кухня известна своими разнообразными теплые, горячие или холодные салаты, отличающимися насыщенным вкусом и ярким ароматом. Грибная закуска не является исключением и готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Перечень продуктов Количество
Масло растительное 40–50 мл
Луковица 1 шт.
Грибы древесные 2 упаковки по 20 г каждая
Соус соевый 80–100 мл
Чеснок 3–5 зубков
Кукуруза консервированная 1 банка

Пошаговый процесс приготовления

Следуйте этой инструкции для создания угощения:

Древесные грибы. Как приготовить, рецепты китайские, по-корейски

  1. Замочите грибы в теплой питьевой воде, после чего слейте воду, промокните распаренные плоды одноразовыми полотенцами, затем нарежьте их небольшими удобными кусочками.
  2. Очистите лук от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте на уже разогретой сковороде с маслом до полуготовности.
  3. Добавьте к луку нарезанные грибы и обжарьте их вместе на протяжении 5 минут.
  4. Слейте жидкость из консервированной кукурузы и добавьте зерна к грибам и лукам.
  5. Влейте примерно 1 стакан предварительно кипяченой воды, и тушите смесь на среднем огне с периодическим помешиванием до полного испарения жидкости.
  6. Добавьте к содержимому сковороды соевый соус и пропущенные через пресс зубки чеснока.
  7. Прогрейте все ингредиенты до начала кипения, затем сразу выключите огонь.

Предложенный рецепт закуски по-корейски является базовым, можно добавить столовый сельдерей, морковь, нарезанную на специальном устройстве, или сладкий перец. Этот овощной микс вместе с древесными грибами и пряностями делает закуску ароматной и хрустящей, не имеющей аналогов в мировой кухне.

Салат с грибами и фунчозой

Эта тонкая, напоминающая паутину лапша называется фунчоза и считается китайской, хотя ее истинная родина – Таиланд.

Древесные грибы. Как приготовить, рецепты китайские, по-корейски

Иногда фунчоза имеет форму треугольников, которые традиционно используются в приготовлении супов, таких как суп с акульими плавниками.

Ингредиенты

Для приготовления этого салата понадобятся:

  • масло подсолнечное — по желанию;
  • муэр — 2 упаковки;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • фунчоза — 100 г;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • зубцы чеснока — 2 шт.;
  • копченая курица — 400 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • соус соевый — 2 ч. ложки;
  • соль и сахар — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Следуйте данной пошаговой инструкции для создания блюда:

Древесные грибы. Как приготовить, рецепты китайские, по-корейски

  1. Очистите лук, нарезав его полукольцами.
  2. Натрите очищенную морковь на крупной терке.
  3. Нарежьте грибы большими кусочками и выложите их в сковороду с подсолнечным маслом вместе с подготовленными овощами. Обжаривайте до готовности.
  4. В кастрюле вскипятите 1 литр фильтрованной воды, добавьте 1 столовую ложку подсолнечного масла и выложите фунчозу, не разламывая ее. Если лапша представлена в виде гнезд, их можно перевязать кулинарными нитками для удобства извлечения из кипятка.
  5. Варите фунчозу 3-4 минуты, не перемешивая, затем откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и остудите. Нарежьте лапшу кулинарными ножницами на мелкие кусочки.
  6. Натрите огурцы крупно.
  7. Нарежьте курицу соломкой.
  8. Мелко нарежьте зубки чеснока.
  9. Соедините все подготовленные ингредиенты в глубоком салатнике. Приправьте соевым соусом, сахаром и солью по вкусу. При желании можно поперчить.

Салат необходимо тщательно перемешать, дать настояться в холодильнике в течение 2 часов, после чего подать к столу.

Древесные китайские грибы: польза и вред

Эти удивительные представители природы известны своими полезными и целебными свойствами на протяжении веков. Их преимущество заключается в высоком содержании микроэлементов и витаминов, таких как железо и кальций. Грибы рекомендуются как дополнительное профилактическое средство для людей с заболеваниями крови, тромбозами и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Они способствуют разжижению крови, что улучшает кровообращение. При регулярном употреблении этих грибов иммунная система человека становится более крепкой, снижается уровень холестерина, а дыхание становится свежим и без неприятного запаха. В наше время эти грибы активно используются как в кулинарии, так и в нетрадиционной китайской медицине.

Китайский гриб

Примечание! Эти чудо-грибы также могут нанести вред организму человека. Поэтому перед использованием важно изучить индивидуальную переносимость и возможные аллергические реакции.

Съедобные грибные продукты сами по себе не ядовиты, однако, как и все другие грибы, они могут накапливать вредные вещества из окружающей среды, поэтому нужно доверять только проверенным источникам.

Виды грибов в Китае

Длинностебельные грибы, которые выращиваются на пнях в Китае, условно делятся на несколько подвидов:

Черные

Этот тип древесных грибов занимает важное место в азиатской кухне. Наиболее известные и популярные из них:

  • Шиитаке — это универсальный гриб, который можно использовать практически в любых блюдах. В сушеном виде он может служить пряностью и придавать блюдам уникальный вкус и аромат. У этого подвида привычное для нас строение: длинная ножка и темно-коричневая шляпка.
  • Грибы муэр — это полезный продукт, содержащий множество витаминов и минералов с лечебными свойствами. В природе они встречаются не только черного, но и белого, и желтого цветов. Этот гриб очень питательный и может служить как основное блюдо, так и дополнение к другим кушаньям.

Белые

Белые древесные грибы, также известные как тремелла (в простонародье серебряные уши) — это традиционный представитель китайской кухни. Они имеют изысканный сладковатый вкус, слегка хрустят в сушеном виде и предназначены для приготовления замечательных супов. Их состав богат полезными веществами, в том числе витамином D, что способствует правильному физическому развитию организма. Белые грибы положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта, способствуют устранению пигментации на коже лица и применяются в качестве вспомогательной терапии при различных заболеваниях. Этот вид грибов в Китае ценится больше, чем муэр, и в основном используется в праздничных блюдах.

Белый

Прессованные сухие китайские грибы

Большинство вышеперечисленных древесных сортов грибов представлено в супермаркетах в сушеном и прессованном виде. Это удобно и практично, так как такие грибы занимают мало места и не требуют особых условий для хранения и транспортировки. Их можно заливать водой, и они увеличиваются в размере в несколько раз за час, что позволяет использовать их свежими после нарезки или в сухом виде в супах, вторых блюдах и салатах.

Прессованные сухие китайские грибы

Китайские древесные грибы в упаковке

Как уже упоминалось, грибы прессуют и упаковывают в различные коробки, а затем распространяют по всему миру. На полках супермаркетов и на страницах интернет-магазинов можно найти широкий ассортимент китайских древесных грибов, способных удовлетворить вкусы даже самых изысканных гурманов.

Китайский древесный гриб в упаковке

Свинина с древесными грибами – простой рецепт китайской кухни для жителей Уссурийска

Свинина с древесными грибами и яйцом Вероника Мурватова, UssurMedia

Древесные грибы – настоящий кладезь полезных микроэлементов, а в сочетании с мясом, овощами и яйцом они образуют сытное и очень вкусное блюдо китайской кулинарии. Жители Уссурийска могут освоить рецептуру у шеф-повара кафе-бара «Инь-Янь».

Ингредиенты

Ингредиенты:

Древесные грибы – 100 г

Лук репчатый – 1 шт.

Перед началом приготовления грибы необходимо запарить кипятком. В это время морковь и огурец надо нарезать соломкой, а мясо и лук — ломтиками.

Мясо обжаренное в масле

Мясо обжаривается в масле. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Древесные грибы китайские

Овощи. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Древесные грибы китайские

Взбитое яйцо обжаривается с мясом. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Затем в сковороду к омлету добавляют обжаренное мясо, а затем овощи с грибами. Все ингредиенты поливаются соевым соусом, перемешанным с крахмалом и кунжутным маслом. После этого стоит еще раз перемешать все.

Древесные грибы китайские

Смешиваем ингредиенты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Древесные грибы китайские

Добавляем соус. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Готовое блюдо

Готовое блюдо. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Кафе-бар «Инь-Янь» расположен по адресу: ул. Тургенева, 71а. Телефон для бронирования столов: 8(924)260-18-88. Часы работы: с понедельника по четверг: 12.00–00.00, пятница и суббота: 12.00–02.00, воскресенье: 12.00-00.00. Instagram: @in_yan_ussur

Древесные грибы китайские

Кафе-бар «Инь-Янь». Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Древесные грибы китайские

Кафе-бар «Инь-Янь». Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Древесные грибы китайские

Кафе-бар «Инь-Янь». Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Императорский дворец в Шеньяне: как жили правители Китая в своей первой резиденции

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сайт использует файлы cookie и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения функциональности и удобства работы. Продолжая посещение настоящего сайта, я согласен на обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокировку и уничтожение моих персональных данных в соответствии с правилами использования сайта и политикой конфиденциальности, а также даю согласие на обработку и передачу cookie-файлов.
На сайте применяются рекомендательные технологии.

Оцените статью
Вкусная еда