Рекомендация! Мы настоятельно рекомендуем вам следовать указанному порядку при прокручивании продуктов. Это позволит существенно снизить потери ингредиентов, так как каждый последующий продукт обычно тверже предыдущего, таким образом, он будет очищать мясорубку от остатков предыдущего компонента.
Долмио – итальянский соус
В Брюсселе находится штаб-квартира известной европейской компании Mars Food, которая занята производством разнообразных соусов и других продуктов питания. К числу брендов, принадлежащих этой компании, относятся Uncle Bens, ROYCO и MASTERFOODS. В рамках этой же марки также производится вкусный соус Долмио, который прекрасно подходит для подачи к спагетти.
Расширяя свои производственные мощности, Mars Food открыла филиалы в десяти странах по всему миру. Производство соуса Долмио налажено на заводах, расположенных в России и Нидерландах. На полках супермаркетов можно найти несколько видов этого соуса, в которые входят различные компоненты, но основой остается томат.
На рынке присутствуют такие варианты соуса, как классический томатный, с баклажанами и чесноком, с баклажанами и грибами, а также острый. Продукты можно приобрести в стеклянных банках или в виде сушеных смесей в пакетах, но стоимость их довольно высокая. Тем не менее, многие домохозяйки с радостью покупают итальянский соус, поскольку он содержит только натуральные компоненты. Немало из них, ознакомившись с составом на упаковке, пытаются создать подобную подливу самостоятельно в домашних условиях.
Секреты приготовления
Компания Mars Food бережно охраняет секретную технологию изготовления соуса Долмио. Известно лишь, что процесс содержит три этапа. Сначала производятся все необходимые шаги по смешиванию ингредиентов, затем в качестве консерванта добавляется лимонный сок, после чего подливка разливается по банкам. В составе готового соуса можно увидеть такие ингредиенты, как свежие помидоры, лук, томатная паста, оливковое масло, сахар, лимонный сок и различные специи. Приготовили несколько рецептов соуса Долмио, которые можно реализовать в домашних условиях.
Начнем с базового варианта соуса. Для его приготовления понадобятся:
- свежие помидоры сладких сортов — 2,9 кг;
- молотый красный перец — 1,5 грамма;
- сладкий болгарский перец — 600 грамм;
- сушеный базилик — 2 столовые ложки;
- сушеный орегано — 1 столовая ложка;
- соль и сахар — по вкусу.
Помидоры тщательно промываем, разрезаем на кусочки произвольной формы и помещаем в чашу блендера, превращая их в пюре. Полученную массу выкладываем в глубокую миску.
Болгарский перец также очищаем от семян, нарезаем и измельчаем в блендере до получения однородного пюре.
Затем берем казан или крупную кастрюлю с массивным дном и выливаем в нее измельченные помидоры с перцами. Включаем сильный огонь.
Варим домашний соус примерно полтора часа, чтобы масса загустела.
Готовый продукт раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и даем томатному соусу остыть. Храним в холодильнике или подвале.
Как приготовить соус Долмио
Итальянская компания Mars Food сохраняет в тайне оригинальный рецепт своего известного соуса Долмио. Известно, что процесс приготовления включает три основных шага:
- сначала нужно очистить, вымыть и измельчить все компоненты;
- затем смешать все вместе и влить лимонный сок, поскольку он выступает в качестве консерванта;
- в завершение соус разливается по банкам и поступает в продажу.
Для приготовления используются помидоры, специи, чеснок, лук и приправы. Эта статья содержит основной рецепт и другие вариации подобной зимней заготовки. Используя этот томатный продукт, любая домохозяйка сможет быстро создать вкусные блюда с домашним соусом Долмио. Он не только добавляет разнообразие и вкусовые качества первым и вторым блюдам, закускам и салатам, но и превращает повседневное питание в полезное.
Особенно соус нам нужен зимой, когда ввиду отсутствия свежих овощей часто не хватает витаминов. Помидоры способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы и защите от рака. Этот овощ помогает укрепить иммунную систему, угнетая болезнетворные микробы.
Помидоры эффективно разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Содержащийся в них пектин способствует снижению уровня плохого холестерина и нормализации кровяного давления. Плоды также содержат витамины группы В, которые поддерживают эластичность кожи и правильное функционирование мозга. Серотонин обеспечивает психоэмоциональное благополучие.
Приготовив подобную зимнюю заготовку из томатов — соус Долмио — вы сможете создать запас вкусной заправки на всю зиму, с помощью которой можно обогатить повседневный рацион полезной пищей.
Базовый рецепт
Простой базовый рецепт соуса Долмио включает следующие ингредиенты:
- свежие помидоры — 3 кг;
- молотый красный перец — 1,5 г;
- 600 г болгарского перца;
- базилик — 2 ст. ложки;
- орегано — 2 ст. ложки;
- соль;
- сахар.
В 100 граммах данного витаминного соуса всего 57 калорий.
Описание процесса приготовления
Соус Долмио по базовому рецепту можно быстро приготовить дома за 2 часа.
- Сначала вымытые помидоры нарезаем на кусочки и превращаем в пюре в блендере.
- Очистите болгарский перец, удалите плодоножки и семена, и также измельчите до состояния пюре.
- Смешайте оба полученных ингредиента и поместите их в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте остальные ингредиенты и варите в течение полутора часов, пока смесь не загустеет.
- Разложите готовый соус в стерилизованные сухие банки и закройте крышками.
Другие вариации соуса Долмио можно создать, используя базовый соус и добавляя необходимые ингредиенты.
Шаг 4:
Разогрейте растительное масло в сковороде. Выложите в сковороду нарезанный лук и обжаривайте на среднем огне. Если у вас есть вторая сковорода, обжарьте в ней грибы в течение 15 минут, периодически помешивая. Если же у вас небольшая порция или нет второй сковороды, обжаривайте грибы вместе с луком, как это сделала я. Как правильно выбрать сковороду и масло для жарки, можно узнать в конце этого рецепта.
По прошествии примерно 15 минут соедините обжаренные грибы с луком с кубиками баклажанов. Перемешайте и продолжайте готовить на среднем огне.
Шаг 10:
Измельчите перец и отправьте его в сковороду вместе с томатным соком, солью, раздавленным чесноком и лавровым листом к остальным овощам. Дайте потушить ещё примерно 20 минут.
Пока будущий соус остывает, простерилизуйте банки и крышечки. Для этого вымойте банки с содой, поставьте их вверх дном в холодный духовой шкаф, затем нагрейте духовку до 150°С и стерилизуйте банки объемом 0,5 л в течение 10 минут, 1 л — 15 минут. Крышки также моем и кипятим. Вы можете простерилизовать банки другим привычным и проверенным способом, например, на пару или в микроволновой печи. Измельчите массу до подходящего состояния. Я использовала погружной блендер, но добиваться полной однородности не стало.
Готовим овощное блюдо по домашнему рецепту
Это упрощенный вариант рецепта соуса болоньезе, приготовленного с добавлением овощей.
- 400 г мясного фарша;
- 2 луковицы;
- 3 стручка болгарского перца, лучше взять стручки разных цветов;
- 1 небольшая морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 банка нарезанных очищенных томатов в собственном соку (340 г);
- соль, черный перец, свежая или сушеная зелень по вкусу;
- растительное масло для обжарки;
- 350-400 г спагетти или других видов макарон.
Овощи очищаем. Мелко нарезаем лук и чеснок, нарезаем тонко стебель сельдерея и болгарский перец, морковь натираем на терке.
Разогреваем в сковороде масло, добавляем нарезанный лук и обжариваем его примерно 5-7 минут. Затем выкладываем в сковороду мясной фарш и жарим, помешивая, чтобы фарш остался рассыпчатым. Когда фарш изменит цвет, добавляем морковь, болгарский перец и сельдерей, обжариваем все вместе примерно 10 минут. После этого выливаем в сковороду содержимое банки с томатами.
Рекомендация! В качестве заменителя томатов в собственном соку можно использовать свежие помидоры, которые необходимо очистить от кожицы и измельчить в блендере или просто нарезать мелкими кусочками.
Добавляем немного воды до желаемой консистенции соуса. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Тушим под крышкой на очень слабом огне примерно 30 минут. За несколько минут до завершения готовки добавляем мелко нашинкованную свежую зелень.
Отвариваем макароны до готовности. Раскладываем их по тарелкам и поливаем сверху соусом.
Макароны с соусом болоньезе и сыром
Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить соус болоньезе с добавлением сыра. Мы будем использовать плавленый сыр.
Рекомендация! Для данного блюда можно использовать копченый плавленый сыр, он добавит особый аромат готовому блюду.
- 400 г фарша;
- 200 г плавленого сыра;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка майонеза (лучше использовать домашний);
- масло для обжаривания;
- соль, специи по вкусу;
- макароны.
На разогретом масле обжариваем мелко нарезанный лук. Как только лук начнет золотиться, добавляем фарш и жарим, постоянно помешивая. Готовим, пока мясо не приобретет золотистый цвет.
Совет! Если вы не любите майонез, можете заменить его в этом рецепте сметаной, смешанной с четвертью чайной ложки горчицы.
Затем добавляем плавленый сыр и размешиваем его до полного расплавления. В сковороду отправляем томатную пасту и майонез, хорошо перемешиваем. Разбавляем кипящей водой до достижения желаемой густоты соуса. Тушим на слабом огне около 20 минут. За несколько минут до готовности солим и добавляем любимые специи, например, сушеный базилик или орегано.
Отвариваем макароны. Когда они будут готовы, выкладываем их на тарелки и сверху равномерно распределяем соус.
Приготовление Долмио в домашних условиях
Рецепт соуса Долмио болоньезе стал классикой каждой кулинарной книги. Множество хозяек успешно адаптируют рецепт, указанный на банке, под свои индивидуальные предпочтения, получая оригинальный соус, который полностью может заменить мясное блюдо. При подаче к столу соус болоньезе желательно посыпать тертым пармезаном, что добавляет блюду итальянский акцент. Однако в рецепте соуса используется говядина, которую легко заменить любым другим мясом по вашему выбору. Рецепт домашнего болоньезе, основанный на рецепте Долмио:
- На сковороде с оливковым маслом обжарьте лук и чеснок до полупрозрачного состояния. Затем добавьте фарш и готовьте до румяности.
- На другой сковороде обжарьте нарезанные шампиньоны с луком до полуготовности, добавьте нарезанные помидоры и тушите 5 минут. Затем добавьте томатную пасту, 100 граммов воды, сахар, соль и специи. Готовьте на медленном огне в течение 15 минут. В конце добавьте лимонный сок и травы — орегано, петрушку, фенхель. Вот так и получается томатный болоньезе по рецепту Долмио.
- Слейте содержимое двух сковородок. Доведите до кипения, постоянно помешивая, после чего уменьшите огонь и тушите примерно 40-50 минут. За 10 минут до готовности добавьте натертую морковь.
Соус болоньезе, приготовленный по рецепту Долмио, подается вместе со спагетти или рисом.
Соус Долмио болоньезе можно также консервировать. Рецепт на зиму не сильно отличается от вышеупомянутого. Важно строго придерживаться пропорций, чтобы соус не перекис, а в остальном его легко приготовить летом, чтобы зимой наслаждаться вкусом свежих овощей на своем столе.
Среди других фаворитов для домашнего консервирования можно выделить классический томатный соус Долмио, кетчуп со сладким перцем и баклажаново-чесночную подливку. Основой всех домашних рецептов будут помидоры, репчатый лук, соль и сахар, уксус, а также различные травы и специи. Помидоры и лук следует прокрутить через мясорубку, предварительно очистив их от кожицы. Затем в томатно-луковую смесь добавляют орегано, петрушку, соль, перец, сахар и базилик и ставят на медленный огонь примерно на час. В процессе приготовления массу нужно помешивать, чтобы избежать подгорания на дне и стенках кастрюли. После окончания варки томатный соус следует протереть через сито, чтобы избавиться от остатка кожицы, трав и неразварившихся кусочков.
Консистенция домашнего Долмио должна походить на магазинный кетчуп — густая, но однородная, без комочков. Поэтому после удаления нежелательных частиц соус необходимо уварить, постепенно добавляя при варке сахар. Это важно для консервирования блюда. Уваривать следует до той консистенции, которая понравится вам, так как подход не имеет строгих правил — кто-то предпочитает соус более жидким, а кто-то — более густым.
Когда соус достигнет нужной консистенции, добавьте в него уксус и тщательно перемешайте. Теперь томатный классический Долмио готов к закладке в банки. Если же вы собираетесь готовить Долмио с овощами — перцем или баклажанами, их следует подготовить отдельно, обжарив на масле или потушив, а перед добавлением уксуса ввести в томатный соус и немного протомить.
Польза томатных соусов Долмио
Все томатные соусы Долмио не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Во-первых, их можно употреблять в любое время года, не испытывая при этом недостатка в витаминах или свежих овощах зимой. Во-вторых, любое блюдо, даже самое простое или постное, приобретает яркость, если добавить к нему Долмио или использовать соус в процессе приготовления пищи.
В-третьих, основа томата содержит множество полезных качеств для человеческого организма:
- ликопен — это антиоксидант, содержащийся в томатах, который предотвращает возникновение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
- фитонциды помидоров могут помочь бороться с инфекциями и предотвращать их;
- томаты насыщающие, но с минимальным содержанием калорий, что позволяет использовать их в большинстве диет;
- пектиновые вещества из помидоров снижают уровень холестерина и регулируют артериальное давление;
- помидоры освежают организм, а в них очень мало калорий;
- полный спектр витаминов группы В помогает поддерживать молодость кожи, предотвращая и разглаживая морщины.
- серотонин, который содержится в помидорах, позитивно влияет на морально-психологическое состояние человека, помогая избежать резких перепадов настроения.
Все любители сладких томатов успели высоко оценить соусы Долмио. Многие из них теперь постоянно находятся на полках домашних холодильников, ведь так приятно, не прилагая особых усилий, каждый день радовать себя новыми блюдами, приготовленными с продуктами от Долмио.