Полезный диетический суп с фрикадельками
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как сварить вкусное, при этом сытное и низкокалорийное первое блюдо? Пошаговый рецепт с фото диетического супа с фрикадельками. Секреты приготовления фрикаделек. Видео-рецепт.
В современном ритме жизни, порой проще перекусить бутербродом, чем тратить время на готовку. Но от этой привычки нужно избавляться, и в этом поможет вкусный рецепт быстрого диетического супа с фрикадельками. При этом он вкусный, а готовится около получаса. С помощью такого диетического супа можно в организме восстановить необходимый баланс жидкости. Блюдо улучшает обмен веществ и стимулирует пищеварение. Поэтому очень важно хоть раз в неделю варить такое первое блюдо без вредных добавок.
Фрикадельки представляют собой мясные шарики, размер которых может быть большой с крупный грецкий орех или маленький размером с фундук. Суп с фрикадельками легкий и низкокалорийный, поэтому рекомендован многими диетами. Например, при гастрите, панкреатите, язвенной болезни. Также этот суп рекомендует включать в меню диета Пьера Дюкана. При этом такой суп питательный, богат витаминами и микроэлементами. Так же суп с фрикадельками включен в детское питание. Еще к достоинствам этого блюда относится проста и быстра приготовления. Поэтому его смогут приготовить даже новички на кухне.
- Калорийность на 100 г — 145 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 35 минут
- Мясо или мясной фарш — 300 г
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Цветная капуста — 0,5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сушеный молотый чеснок — 1 ч.л.
- Сушеный молотый зеленый лук — 1 ч.л.
- Томатная паста-аджика — 1 ст.л.
- Зелень (любая) — пучок
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Сухая молотая овощная смесь — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление диетического супа с фрикадельками, рецепт с фото:
1. Чтобы приготовить фрикадельки можно использовать готовый фарш купленный в магазине. Однако суп из таких фрикаделек может быть не совсем диетическим, а порой даже вредным для здоровья. Чтобы диетический суп получился по-настоящему диетический, приобретите свежее мясо. Это может быть нежирная свиная или говяжья вырезка, филе грудки курицы, филе нежирной индейки и пр. При помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера измельчите его для получения фарша. Добавьте в готовый фарш специи, соль, перец и пр.
2. Затем несколько раз отбейте фарш, чтобы выделилась клейковина, которая будет хорошо держать форму фрикаделек, и они во время варки не развалятся. Для этого берите фарш в руки и с силой бросайте обратно на дощечку. Такое действие проделайте 5-7 раз.
3. Сформируйте круглые фрикадельки среднего размера.
4. Цветную капусту помойте, нарежьте по соцветиям и отправьте в кастрюлю. Морковь очистите от кожуры, помойте, нарежьте кусочками и положите следом за капустой. Залейте продукты питьевой водой и поставьте кастрюлю на плиту.
Диетический суп с фрикадельками будет готовиться на основе овощного бульона. Капуста богата клетчаткой, потому хорошо насытит организм и заглушит ощущение голода.
5. Добавьте в кастрюлю сухую молотую овощную смесь.
6. Доведите овощи до кипения и отправьте в кастрюлю фрикадельки. Обращаю внимание, что их следует опускать исключительно в кипяток, иначе мясо станет жестким.
7. Затем добавьте в суп сушеный молотый чеснок и зеленый лук.
8. Проварите суп после повторного закипания 10 минут и добавьте томатную пасту-аджику.
9. За 10 минут до окончания варки приправьте суп солью с черным молотым перцем, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Помидоры помойте, нарежьте дольками и также отправьте в суп.
10. Проварите диетический суп с фрикадельками и за 1-2 минуты до готовности добавьте измельченную зелень.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп с фрикадельками.
Диетический суп с фрикадельками
Очень вкусный и очень легкий суп с куриными фрикадельками. Он прекрасно подходит на обед для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Готовится просто и быстро, а получается вкусно и питательно.
Описание приготовления:
Вкусный, яркий и прозрачный суп с куриными фрикадельками прекрасно утолит голод и даст вам энергии на долгое время. Такой суп очень любит моя дочь, которая постоянно заботится о своей фигуре. Суп низкокалорийный, готовится очень быстро и очень легко. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети. А приготовить такой суп очень легко, убедитесь в этом сами: перед вами простой рецепт приготовления диетического супа с фрикадельками.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 Грамм
- Зеленый горошек — 250 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук порей — 1/2 Штуки
- Лук репчатый — 1/2 Штуки
- Чеснок — 1 Зубчик (по желанию)
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Мускатный орех молотый — 1 Щепотка
- Растительное или сливочное масло — 1 Ст. ложка
Как приготовить «Диетический суп с фрикадельками»
Куриное филе измельчим в блендере или через мясорубку вместе с половинкой репчатого лука и зубчиком чеснока. Добавим щепотку соли и мускатного ореха, хорошо перемешаем. Можно добавить немножко молотого перца. Очистим морковку, порежем её тонкими пластинками. Белую часть лука порея нарезаем колечками.
Разогреваем в кастрюле, в которой будем варить суп, масло, слегка обжариваем в нем лук с морковкой (минуты 3).
Добавляем в кастрюлю с обжаренными овощами литр воды и, когда она закипит, опускаем фрикадельки. Перемешиваем и варим минут 15.
А теперь добавляем зеленый горошек (свежий или замороженный). Варим еще 3-4 минуты и убираем суп с плиты. Можно добавить свежей зелени — и подаем к столу.
Диетический суп с фрикадельками
Диетический суп с фрикадельками прекрасное блюдо для многих диет: при диабете 2 типа, при гастрите, при ожирении, для детского питания. Чем хорош этот суп? А тем, что бульон получается нежирный, но питательный. Овощи для супа не зажариваем, а слегка припускаем.
Всегда хочется кушать вкусно, но при этом еще и полезно. Поэтому мы решили рассказывать о вкусных диетических блюдах. Итак, сегодня варим суп с фрикадельками!
Диетический томатный суп с фрикадельками
Очень вкусный суп, который за счет фрикаделек готовится легко и быстро, а томаты в составе придают супу необычности и добавят разнообразия в привычные обеды. Фрикадельки для супа можно приготовить заранее и заморозить, или использовать свежий фарш. При желании в суп можно добавить рис, тогда суп станет более густым и питательным.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить диетический томатный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 350 г
- Томаты в собственном соку – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Вода – 1.5 л
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Овощи тщательно вымыть.
Шаг 2
Мясной фарш (лучше всего говядина+свинина в соотношении 2:1 или куриный) посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Шаг 3
Из фарша сформировать фрикадельки, размером с грецкий орех или чуть меньше.
Шаг 4
В кастрюле вскипятить 1,5 л воды для супа. Положить в кипящую подсоленную воду фрикадельки, довести до кипения и варить 15-20 минут.
Шаг 5
Морковь очистить и нарезать средним кубиком.
Шаг 6
Лук очистить и мелко нарезать.
Шаг 7
На сковороду влить растительное масло, добавить нарезанные морковь и лук, обжаривать их на среднем огне 7-10 минут.
Шаг 8
Добавить в сковороду резаные консервированные томаты, пропущенный через пресс чеснок и тушить овощи ещё 3-4 минуты.
Шаг 9
Картофель очистить и нарезать средним кубиком.
Шаг 10
Добавить нарезанный картофель в кастрюлю с супом, довести до кипения и варить 2-4 минуты.
Шаг 11
Добавить готовые лук, морковь и томаты. Положить лавровый лист и специи по вкусу. Варить суп до готовности картофеля — примерно 10-12 минут.
Шаг 12
Разлить суп по тарелкам и подавать, украсив зеленью.
Совет: при желании в суп можно добавить рис (50-80 гр). Для этого рис предварительно промыть и добавить в суп спустя 5 минут после добавления в кипящую воду фрикаделек.
Вместо консервированных томатов можно использовать и свежие. В этом случае лучше выбирать мясистые сорта. Для приготовления супа томаты нужно очистить от кожицы — для этого опустить помидоры в кипяток, а спустя 10-20 секунд положить их в ледяную воду. Затем мелко их нарезать и добавить к луку и моркови.