Диетические блюда из индейки

Для того чтобы сделать фарш более густым, если он оказался слишком жидким, рекомендуется использовать пшеничные отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления, не содержащие добавок. Если вы готовите колбаски из белой рыбы, добавление небольшого кусочка отварной моркови обеспечит не только прекрасный цвет, но и улучшит вкусовые качества фарша.

5 праздничных, но диетических блюд на Новый год

5 праздничных, но диетических блюд на Новый год

Устали от тяжелых и нездоровых блюд на праздничном столе? Мы подготовили для вас 5 диетических, но невероятно вкусных рецептов из индейки, курицы и рыбы, чтобы встретить Новый год с легкостью!

Мы уже начали формировать новогоднее меню и поняли, что порядком устали от традиционных яств, щедро смазанных майонезом, картофелем и мясом, и категорически не хотим провалиться в очередную диету на весь январь 2015 года. Если вам тоже нравится идея накрыть праздничный стол так, чтобы потом, как говорил классик, не было мучительно больно, тогда познакомьтесь с нашими легкими и оригинальными рецептами.

Все эти новогодние блюда готовила в своей мультиварке Анна Китаева – известный кулинарный блогер. Однако если у вас пока нет этого модного устройства, не отчаивайтесь: все блюда легко приготовить и на обычной плите!

Рулетики из индейки

Диетические блюда из индейки

Эти красивые рулетики станут замечательной закуской для праздничного стола!

РЕЦЕПТ РУЛЕТИКОВ ИЗ ИНДЕЙКИ

Ингредиенты:
700 г филе грудки индейки
150 г творога с жирностью 9%
150 г свежего шпината (либо 80 г замороженного)
30 г сладкого красного перца
1 яйцо
1 ч. ложка соли
щепотка черного молотого перца
щепотка орегано
1–2 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление рулетиков из индейки:

  1. Тщательно промойте и обсушите филе грудки индейки. Удалите весь видимый жир.
  2. Нарежьте филе на тонкие пласты и аккуратно отбейте до толщины 3–5 мм. Приправьте солью и перцем.Диетические блюда из индейки
  3. Мелко нарежьте сладкий перец.
  4. Если используете замороженный шпинат, разморозьте его и отожмите лишнюю жидкость. Свежий шпинат промойте и обсушите.
  5. Мелко нарежьте шпинат, обжарьте его на оливковом масле, затем охладите и измельчите в блендере вместе с творогом. Потом добавьте взбитое венчиком яйцо, нарезанный перец, соль, молотый черный перец, орегано или другие специи на свой вкус и тщательно перемешайте. Если смесь выглядит слишком жидкой, загустите ее с помощью пшеничных отрубей.
  6. На пласты индейки равномерно намажьте творожно-шпинатную начинку и закатайте в рулеты. Диетические блюда из индейки Заверните каждый рулет в кулинарную фольгу или в пленку, которая подходит для термообработки (разрезанный рукав для запекания).
  7. В чашу мультиварки налейте 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки идут мерные стаканы, рекомендую использовать их – примечание редакции). Уложите подготовленные рулетики в специальный лоток для пара и готовьте на режиме Варка на пару в течение 20 минут начиная с момента закипания.Диетические блюда из индейки
  8. После приготовления проколите фольгу или пленку, чтобы стекла лишняя жидкость. Дайте рулетикам остыть, оставив их завернутыми, затем положите в холодильник. Когда рулетики полностью охладятся, снимите с них фольгу или пленку и нарежьте поперек на тонкие ломтики.

СОВЕТ

В комплект мультиварки обычно входит специальный лоток для приготовления пищи на пару. Используйте его для рулетиков из индейки и для других паровых блюд.

В книге Анны Китаевой «Я люблю мультиварку», изданной в «Эксмо», вы найдете почти сто проверенных и легких рецептов.
Печеные овощи на сковороде гриль — это идеальный гарнир к мясным блюдам на праздничном столе!

Готовим сочную индейку в соусе

Грудка индейки под соусом

Если вы хотите, чтобы мясо получилось невероятно сочным, следует готовить его в соусе. Начнём с того, что возьмем четыре отбивные из филе индейки, приправим их солью и перцем, а затем обжарим с обеих сторон до золотистой корочки.

Три зубчика чеснока обжарьте на сливочном масле. Когда чеснок станет золотистым, добавьте 100 мл белого вина и дайте ему немного выпариться. Далее в 400 мл сливок добавьте 30 граммов зернистой дижонской горчицы и аккуратно вылейте эту смесь к чесноку. Утолите соус с помощью кукурузного крахмала, тщательно перемешайте, чтобы избежать комочков, затем добавьте обжаренные отбивные и прогревайте все вместе еще 5-7 минут. При необходимости досолите и поперчите по вкусу, а перед подачей присыпьте рубленной зеленью — можно использовать как базилик, так и петрушку.

Кроме того, к индейке прекрасно подойдет кисло-сладкий фруктовый соус, который придаст мясу новые оттенки вкуса. Для его приготовления требуется взять 4 свежих абрикоса (консервированные также подойдут), залить их 50 мл питьевой воды и взбить блендером до состояния пюре. Добавьте 60 г тростникового сахара, 10 г яблочного уксуса и 2 г кукурузного крахмала, затем варите все вместе до загустения. После этого еще раз взбейте массу в блендере и вмешайте в нее 20 г дижонской горчицы и 1 г хлопьев перца чили. Подавайте этот соус к мясу индейки.

Делаем ветчину из филе бедра и грудки индейки

Еще одно интересное блюдо, которое позволит взглянуть на индейку по-новому, — это домашняя ветчина. Для неё вам понадобится 450 грамм филе бедра и 450 грамм грудки индейки. Белое мясо прокрутите в фарш, а филе бедра нарежьте мелкими кусочками. В добавок к мясному фаршу добавьте 5 г соли, 6 г кукурузного крахмала, 10 г сахарной пудры, 20 г сливок, 1 г молотого мускатного ореха, 3 г сушеного чеснока, 3 г сушеного лука, 2 г тимьяна и 1 г орегано, и тщательно вымесите все руками. Погасите 1/2 чайной ложки соды лимонным соком и также вмешайте в фарш. В последний момент добавьте 30 г рубленных запеченных фисташек. Сформируйте из подготовленного фарша колбаску, плотно заверните её в пищевую пленку в несколько слоев, чтобы мясо было упаковано очень плотно. Завяжите шнурками с двух сторон и оставьте на сутки в холодильнике. После этого нужно сварить ветчину. Это можно сделать с помощью мультиварки, имеющей функцию поддержания температуры: в этом случае варите ветчину два часа при температуре воды 80 градусов. Можно также использовать обычную кастрюлю: поместите ветчину в холодную воду и держите её на медленном огне, не давая воде закипеть. Как только температура воды превысит нужный уровень, добавьте немного холодной воды, чтобы вернуть её обратно в норму. Готовую ветчину достаньте из воды, остудите и уберите в холодильник на 3-5 часов.

Для риета можно использовать любую часть индейки — как грудку, так и бедро. Однако мясо из бедер будет более жирным и вкусным. 600 г индейки нарежьте небольшими кусочками и слегка обжарьте с нарезанным луком и морковью. Добавьте несколько веточек тимьяна, посолите и поперчите, затем залейте 50 мл белого вина и дайте ему выпариться. Постепенно добавляйте куриный или овощной бульон, готовя мясо до полной готовности.

Отдельно приготовьте соус бермонте. Нагрейте 200 г жирных сливок в сотейнике, постоянно помешивая, введите в него 200 г сливочного масла. Дождитесь полного растворения масла, но не доводите до кипения. Затем добавьте 5 г светлой мисо пасты, взбейте всё блендером до однородной массы и приправьте по вкусу.

Разделите индейку на волокна, перемешайте её с соусом бермонте (можно добавить рубленую петрушку) и распределите по банкам с плотно закрывающимися крышками.

Индейка в сливочном соусе на сковороде

Приготовленная индейка в сливочном соусе на сковороде получается невероятно нежной и аппетитной. Сливочная подливка идеально дополняет любое гарнир. Мясо остается сочным и великолепно сохраняет форму. Блюдо готовится из доступных ингредиентов, легко и без особых хлопот.

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Время активного приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 400 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Приправы для курицы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Ароматные травы с луком и чесноком – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Шаги приготовления:

Диетические блюда из индейки

Шаг 1. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло, прогрейте его.

Диетические блюда из индейки

Шаг 2. Нарежьте лук тонкими слайсами, предварительно очистив от шелухи. Отправьте его на сковороду.

Диетические блюда из индейки

Шаг 3. Готовьте лук до достижения прозрачного состояния.

Диетические блюда из индейки

Шаг 4. Подготовьте достаточно крупные куски филе индейки. Промойте их и уберите лишнюю жидкость с помощью салфеток. Нарежьте так, как вам удобно, после чего переложите к луке.

Диетические блюда из индейки

Шаг 5. Готовьте индейку до изменения цвета с яркого на бледный, что указывает на готовность.

Диетические блюда из индейки

Шаг 6. Приправьте блюдо ароматными специями. Используйте приправу для курицы и ароматные травы с луком и чесноком по вкусу.

Диетические блюда из индейки

Шаг 7. Добавьте достаточное количество воды так, чтобы она покрывала содержимое сковороды.

Диетические блюда из индейки

Шаг 8. Тушите блюдо под крышкой полчаса.

Диетические блюда из индейки

Шаг 9. В отдельной ёмкости смешайте муку с молоком, приправьте и тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков.

Диетические блюда из индейки

Шаг 10. В сотейнике растопите сливочное масло, вылейте туда молочную смесь. Постоянно помешивая, нагревайте пару минут, чтобы все ингредиенты объединились.

Диетические блюда из индейки

Шаг 11. Жидкий соус аккуратно вылейте в сковороду, перемешивая.

Диетические блюда из индейки

Шаг 12. Загустите соус, постоянно помешивая. Проверьте вкус, добавьте соль по необходимости.

Диетические блюда из индейки

Шаг 13. Переложите готовое блюдо в подающую посуду и дополните вашим любимым гарниром. Пригласите семью за стол. Приятного аппетита!

Филе индейки с картошкой в духовке

Филе индейки с картошкой, запеченное в духовке, выглядит очень празднично и впечатляюще. Это блюдо можно подавать на торжества или готовить на обед в обычный день. Запеченный картофель идеально дополнит сочное и нежное мясо, а также подойдет в качестве диетического угощения для детей.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 1 кг.
  • Картофель – 800 гр.
  • Молотая паприка – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Приправа для курицы – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Зеленый лук – для подачи.
  • Соус Чим-чим соево-чесночный – 3 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Прованские травы – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Диетические блюда из индейки

Шаг 1. Подготовьте килограмм свежей индейки. Очистите картофель от кожуры с помощью специального ножа. Обсушите чеснок.

Диетические блюда из индейки

Шаг 2. Нарежьте картошку рифленым ножом. Приправьте её паприкой, прованскими травами. Выдавите чеснок, посолите и поперчите, полейте 3 столовыми ложками растительного масла.

Диетические блюда из индейки

Шаг 3. Перемешайте все ингредиенты, чтобы картошка полностью покрылась специями.

Диетические блюда из индейки

Шаг 4. Индейку промойте и обсушите бумажными полотенцами, нарежьте на куски по своему усмотрению. Способ нарезки не критичен. Сверху посыпьте специями для курицы, полейте соево-чесночным соусом и двумя столовыми ложками масла. Тщательно вотрите специи в мясо со всех сторон.

Диетические блюда из индейки

Шаг 5. В форму с мясом положите картошку и перемешайте ингредиенты.

Диетические блюда из индейки

Шаг 6. Заполните огнеупорную форму картошкой и мясом. Для аромата добавьте лавровый лист.

Диетические блюда из индейки

Шаг 7. Плотно закройте форму фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Поместите в печь на 60 минут.

Диетические блюда из индейки

Шаг 8. После этого осторожно достаньте и снимите фольгу, уберите лавровый лист, чтобы он не придавал горечи. Верните блюдо в духовку ещё на 20 минут для подрумянивания. Горячую запеканку аккуратно извлеките из духовки, чтобы не обжечь руки. Посыпьте рубленым зеленым луком.

Диетические блюда из индейки

Шаг 9. Пригласите домочадцев на дегустацию шикарного угощения! Приятного аппетита!

ПП индейка в мультиварке

Если вы любите овощи, тогда обязательно попробуйте этот вариант ПП обеда или ужина.

  • 400 грамм индейки, нарезанной на кусочки.
  • 100 грамм зеленой стручковой фасоли.
  • 100 грамм брюссельской капусты.
  • 1 луковица, нарезанная.
  • Чашка морковных кубиков.
  • Специи по вкусу.

Положите все ингредиенты в чашу мультиварки, добавьте специи и немного воды. Установите режим «Тушение» на 60 минут.

Важно! Не забывайте включать овощи в свой рацион. В них содержится клетчатка, которая бережно очищает кишечник и способствует выведению токсинов. Рекомендуется употреблять не менее 30 грамм клетчатки в день. Особенно богатые клетчаткой – зеленые овощи. Еще одно их преимущество в том, что они низкокалорийные.

Диетическое суфле из индейки

Как насчет блюда, которое понравится не только взрослым, но и детям?

  • 800 грамм филе индейки.
  • 400 грамм овощей, можно использовать любые по вашему вкусу — морковь, белокочанную или цветную капусту, брокколи, кабачки.
  • 200 грамм молока. В классическом варианте используются жирные сливки, однако из-за высокой калорийности их можно заменить на нежирное молоко.
  • 2 яйца, желательно только белки, которые нужно взбить в отдельной емкости.
  • 1 луковица.
  • Любые специи по вкусу.

Овощи и мясо измельчите в блендере. Добавьте молоко и специи, снова взбейте массу. В последнюю очередь добавьте взбитые белки и ещё раз тщательно перемешайте в блендере. Переложите массу в маленькие формочки и поставьте в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

Интересно! Коровье молоко можно заменить на любое растительное — соевое, например. Это может быть отличным вариантом для тех, у кого есть непереносимость лактозы. Соевое молоко содержит легкоусвояемые белки и полезные вещества, что делает его незаменимым продуктом для людей, предрасположенных к диетам.

Как выбрать индейку

Когда вы собираетесь в магазин или на рынок, стоит помнить: индюшатина — это довольно дорогой вид мяса. Подбор свежего продукта существенно облегчается следующими советами от кулинаров и диетологов.

  • Хорошая индейка может похвастаться различными оттенками – от светло-розового до темно-красного. Кстати, в темном мясе содержится больше белка, чем в светлом.
  • Кожа птицы должна быть упругой, сухой и гладкой, без трещин и других повреждений.
  • Не стесняйтесь надавить на тушку – это важный этап в определении свежести мяса. Если мясо восстанавливается в свою первоначальную форму, его можно покупать, а в случае, если остаются вмятины, лучше от такой покупки отказаться.
  • При покупке целой тушки обязательно обратите внимание на её вес. Оптимально, если птица весит от 5 до 10 кг, это свидетельствует о ее зрелости и качестве. Также посмотрите на гребешок и лапки: у молодых особей они светлые и гладкие.

К выбору мяса стоит подходить с особой ответственностью, и если вы сомневаетесь, лучше откажитесь от покупки. Если вас смущает цена, и на первый взгляд тушка выглядит свежей, не стесняйтесь — понюхайте её. Да, это странно, но такой метод является одним из самых надёжных.

Свежесть, приятный аромат и гладкая структура – основные показатели качественного мяса.

Индейка в ресторане

Вопрос хранения индейки

Теперь, когда мы выбрали индейку для диеты, давайте обсудим, как ее правильно хранить. Наиболее надежный способ — это заморозка. Упакуйте свежее и сухое мясо в полиэтиленовый пакет или в специальный герметичный контейнер. Целая тушка может храниться в морозильной камере до года, а разобранные части — около 9 месяцев.

Что касается разморозки, то для этого идеально подойдут холодная вода или основное отделение холодильника. Диетологи не рекомендуют повторно замораживать мясо, так как это может привести к потере полезных веществ. Размороженная индейка может храниться в морозильной камере не более суток, а на воздухе — около 6 часов.

Если вы купили охлажденную тушку и не собираетесь её замораживать, храните её на полке холодильника. Перед тем как убрать индейку, просушите её бумажными салфетками и положите в пакет.

Копилка низкокалорийных рецептов

Филе индейки – отличный диетический продукт, на основе которого можно готовить множество блюд для похудения.

Вы можете использовать уже известные рецепты или экспериментировать, добавляя и сочетая новые ингредиенты.

Салаты из индейки

Это всегда идеальный вариант для легкого перекуса, который можно взять с собой на работу или в учебное заведение.

Таким образом, вы убережете себя от соблазнов фастфуда и нежелательных перекусов.

Салат с огурцом

Отличный диетический обед, который прекрасно сочетается с пшеничными тостами или овсяноблинами.

  • 500 г филе индейки;
  • 1 огурец;
  • 2 яйца;
  • 50 г свежего лука (светлые перья);
  • 3 ст. л. нежирной сметаны.
  1. Отварите индейку, добавив в воду душистый перец горошком и лавровый лист для аромата.
  2. Яйца приготовьте аналогичным способом.
  3. Огурец очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  4. Измельчите лук.
  5. Яйца нарежьте дольками.
  6. Остуженное филе нарежьте на тонкие полоски.
  7. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат нежирной сметаной.

Для придания пикантности добавьте низкокалорийный соус, приготовленный на основе натурального йогурта и специй.

Салат «Тропическое лето»

В таком легком салате отлично подойдут голени или бедра индейки. Эти части отлично сочетаются с экзотическими фруктами — важным компонентом блюда.

  • 300 г индейки;
  • 1 апельсин;
  • 1 авокадо;
  • 2 болгарских перца.
  1. Отварите грудку индейки до готовности.
  2. Нарежьте все ингредиенты кубиками или нарежьте так, как вам удобно, используя свою фантазию.
  3. Для заправки используйте смесь горчицы, жидкого меда и оливкового масла.

Также не забывайте добавлять сезонные фрукты и ягоды, такие как киви, мандарины, клюква или смородина, чтобы обогатить вкус.

Первые блюда

Диетические супы из индейки — это основа любого похудательного рациона.

Добавьте к бульону морковь, лук, цукини и томаты, и у вас получится замечательное блюдо, способствующее похудению.

С супом с фрикадельками

Это диетический рецепт, в котором необычные ингредиенты сделают ваш обед не только сытным, но и полезным. Помимо привычного мяса, здесь будет присутствовать интересное сочетание шпината и сельдерея.

  • 600 г индейки;
  • 200 г сельдерея;
  • 150 г моркови;
  • ½ стакана риса;
  • 100 г шпината.
  1. Разделите мясо на две части: 200 г и 400 г. Из меньшего куска приготовьте бульон, в то время как оставшееся мясо прокрутите в фарш.
  2. Из фарша сформируйте маленькие фрикадельки.
  3. Отварите рис, затем откиньте его на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  4. Добавьте фрикадельки в кипящий бульон.
  5. Посолите и добавьте мелко нарезанные овощи и зелень.
  6. Непосредственно перед завершением готовки добавьте рис.

Вы также можете разработать свой уникальный рецепт, используя любые некрахмалистые овощи и специи для разнообразия.

Легкий суп

Эти пропорции ингредиентов рассчитаны на 0,5 кг индейки.

  • 2 ст. л. риса (лучше использовать бурый);
  • 1 луковица и 1 средняя морковь;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  1. В кастрюле вскипятите 3 литра воды, отварите филе в ней совместно с овощами. Выньте крепкие компоненты.
  2. В этом же бульоне сделайте рис.
  3. Специи предварительно замочите в масле, затем добавьте их в суп.
  4. Измельчите индейку и добавьте в кастрюлю.
  5. Дайте всему прокипеть минуту.

Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью и добавьте ложку нежирной сметаны.

На второе блюдо

Диетические закуски из индейки непременно украсят и разнообразят любое меню на похудение.

Оцените статью
Вкусная еда