— Приготовление блинов из бобовой или кокосовой муки. Использование этих видов муки позволяет создать блины, обладающие особенными свойствами, однако стоит учитывать, что они могут быть менее плотными и более ломкими. Несмотря на это, их питательные качества впечатляют, ведь они насыщены витаминами, растительными жирами и белками, которые находятся в сырье, из которого изготовлены муки.
Диетические блины
Множество людей ошибочно полагает, что диетическое питание и мучные изделия не могут сосуществовать, однако диетические блины вполне могут получаться низкокалорийными и не менее вкусными. Вместо традиционной пшеничной муки можно использовать более легкие альтернативы. Тесто можно замешивать на основе воды или кисломолочного продукта — сыворотки, добавляя в него разрыхлитель, мед или сахарозаменитель. Такие блины лучше готовить на антипригарной сковороде, чтобы минимизировать количество масла.
Блины
Диетические блинчики
Диетические блинчики предоставляют отличную альтернативу традиционным блинам, так как они готовятся с использованием овсяной муки, которая значительно снижает калорийность конечного продукта.
Ингредиенты: овсяная мука, яйцо, сахар, молоко, разрыхлитель, растительное масло, соль
Калорийность: Калорийность: 184.6 ККал
Тонкие блины на кефире с дырочками
Одним из самых вкусных и аппетитных завтраков, которые хозяйки с удовольствием готовят для своих близких, являются тонкие блины. Особенно популярны они в конце февраля, во время Масленицы, когда аромат румяных блинов витает в воздухе.
Ингредиенты: кефир, яйцо, пшеничная мука, сахар, пищевая сода, соль, растительное масло, кипяток
Калорийность: Калорийность: 220.1 ККал
Тонкие блины на молоке с дырочками
Блины, приготовленные на молоке, являются универсальным блюдом. Их можно подавать как закуску или как самостоятельное блюдо, делать сладкими или с различной начинкой. Эти блины также могут служить основой для приготовления тортов.
Ингредиенты: пшеничная мука, коровье молоко, яйцо, подсолнечное масло, сахар, соль, пищевая сода, кипяток
Калорийность: Калорийность: 521.92 ККал
Блины из кабачков
Блины, сделанные из кабачков, могут быть как тонкими, так и пышными, они очень нежные на вкус и способны покорить сердца мужчин и детей. А если их подать со сметаной или разнообразными начинками, это станет настоящим кулинарным шедевром.
Ингредиенты: кабачки (цукини), коровье молоко, пшеничная мука, яйцо, зелень, растительное масло, крупная соль
Калорийность: Калорийность: 147.7 ККал
Дрожжевые блины на манке
Дрожжевые блины, приготовленные с использованием манной крупы, обладают особенной текстурой и вкусом. Такой способ приготовления делает их более воздушными и влажными по сравнению с обычными блинами, приготовленными с использованием соды.
Ингредиенты: коровье молоко, манная крупа, сухие дрожжи, сахар, соль, яйцо, растительное масло, пшеничная мука, разрыхлитель
Калорийность: Калорийность: 470.08 ККал
ПП блины без муки
Если вам нравятся вкусные блинчики, но вы хотите ограничить потребление мучного, попробуйте сделать блины без муки. Чтобы они не разваливались, добавьте в тесто немного больше яиц и картофельного крахмала.
Ингредиенты: коровье молоко, яйцо, растительное масло, сахар, картофельный крахмал, соль
Калорийность: Калорийность: 202.1 ККал
Овсяный блинчик
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- Щепотка соли
Шаг 1. Заварите овсяные хлопья кипятком, чтобы они размягчились.
Шаг 2. В отдельной миске взбейте яйцо с молоком и добавьте щепотку соли.
Шаг 3. Слейте лишнюю жидкость с хлопьев, смешайте их с яично-молочной смесью.
Шаг 4. Обжаривайте получившуюся массу на антипригарной сковороде с небольшим количеством масла.
Шаг 5. Подавайте с слабосоленой красной рыбой или мягким творогом, что существенно обогатит вкус блинчиков.
Блины из отрубей
- 3 ст. л. гречневых отрубей
- 3 ст. л. пшеничных отрубей
- 1 яйцо
- 1 стакан кефира 1%
- Соль по вкусу
Шаг 1. Взбейте яйцо с солью и добавьте кефир.
Шаг 2. Постепенно, непрерывно помешивая, добавляйте отруби. Перемешайте до получения однородной массы и дайте настояться полчаса.
Шаг 3. Обжаривайте небольшие блинчики на сковороде, слегка смазанной растительным маслом, до румяности.
Блинчики ПП из рисовой муки
Вы, возможно, слышали о рисовой муке, но еще не пробовали ее в кулинарии? Напрасно! Эта мука не только не содержит глютена, но и обладает множеством других положительных качеств. Во-первых, она может быть изготовлена как из белого, так и из коричневого риса. Выбор такого типа рисовой муки принесет дополнительные преимущества, ведь мука из коричневого риса богата клетчаткой и лучше подходит для диетического питания. Во-вторых, рисовая мука содержит холин, который помогает очищать печень. Наконец, выпечка из этой муки получается особенно нежной и воздушной.
Для изготовления вам потребуется:
- 1 куриное яйцо
- 150 грамм рисовой муки. Рекомендуется использовать муку только из белого риса.
- 250 мл молока. Для снижения калорийности используем обезжиренное молоко 0,5% жирности.
- Натуральный сахарозаменитель, такой как стевия — идеальный выбор.
Сначала взбейте яйцо с сахарозаменителем и щепоткой соли. Затем добавьте рисовую муку и тщательно все перемешайте до однородной консистенции.
Эти рисовые блины станут отличным вариантом не только для завтрака, но и основой для правильного питания и сладостей, таких как торт или десерт «Наполеон» на ПП основе.
Блинчики из гречневой муки диетические
Все, кто придерживается диетического питания, знают, что гречка является источником медленных углеводов, которые обеспечивают нас энергией и эффективно утоляют голод. Гречневая мука не исключение — она содержит множество питательных веществ и является отличным выбором для тех, кто хочет разнообразить свой рацион полезной пищей.
- 1 стакан гречневой муки. Обратите внимание, что в 100 граммах этой муки содержится около 360 калорий, но не стоит пугаться этой цифры; главное — это польза.
- 1 стакан кефира. Можно использовать обезжиренный кефир.
- 2 яйца.
- 1 стакан воды. Может потребоваться меньше, смотрите по консистенции теста.
- 1 столовая ложка растительного масла. Оливковое масло холодного отжима — разнообразит вкус.
Сначала соедините яйца с кефиром, добавьте щепотку соли, а при желании — сахарозаменитель. Затем тщательно взбейте смесь и добавьте гречневую муку. Вымешивайте тесто, добавляя воду до достижения нужной консистенции.
Эти гречневые ПП блины идеально подходят не только для завтрака, но и как основа для начинки на обед и ужин.
Веганские блины
Веганы тоже могут наслаждаться блинами во время Масленицы, несмотря на то, что они не относятся к категории диетических. Эти блины не содержат продуктов животного происхождения.
Ингредиенты:
- 100 мл яблочного сока
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 ч. л. сиропа агавы
- 100 мл соевого молока
- Щепотка соли
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Смешайте муку с солью и разрыхлителем.
- Отдельно взбейте жидкие ингредиенты: яблочный сок, соевое молоко и сироп агавы.
- Смешайте все до однородного состояния с помощью миксера или венчика. Дайте настояться 10-15 минут.
- Обжаривайте блинчики на разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. При подаче можно украсить сахарной пудрой и свежими ягодами, что добавит красочности и изысканности блюду.
Безглютеновые блины
Диеты с исключением глютена набирают популярность среди людей, стремящихся вести здоровый образ жизни. Чувствительность к клейковине — распространенное состояние. Поэтому безглютеновые блинчики становятся особенно актуальными на Масленицу.
Ингредиенты:
- 200 г рисовой муки
- 40 г сахара
- 20 г картофельного крахмала
- 400 мл молока
- 40 мл растительного масла
- Щепотка соли
- 2 яйца
Способ приготовления
- Смешайте все сухие ингредиенты: муку, крахмал и сахар.
- Добавьте слегка взбитые яйца, молоко и растительное масло. Взбивайте венчиком до однородного состояния.
- Смажьте сковороду. Перед каждым жарением блина всегда перемешивайте тесто и равномерно распределяйте его по поверхности сковороды, чтобы добиться равномерного прогрева.
Сколько калорий в блинах?
Калорийность блинов напрямую зависит от их начинки: чем сытнее начинка, тем выше калорийность готового блюда. Однако не только начинка влияет на число калорий. Важным фактором является выбор муки и других компонентов. Вот несколько примеров:
Как видно, разница в калорийности существует, но она не столь значительна. Поэтому лучше опираться на свои вкусовые предпочтения, а также на медицинские рекомендации, ведь не все люди могут переносить глютен или яичный белок, и некоторые могут отказаться от сахара и молочных продуктов в связи с индивидуальными непереносимостями или диетическими ограничениями.
Рекомендуем вам найти рецепт, который вам нравится, внимательно изучить его состав и применять на практике. Наша коллекция рецептов поможет вам сделать правильный выбор.
Рецепты блинов
Блины без яиц и коровьего молока
(на 100 г: белки 2.8 г; жиры 6.4 г; углеводы 27.6 г; 75.9 ккал)
Некоторые ключевые ингредиенты можно исключить, не жертвуя вкусом конечного блюда. Основная особенность таких ПП-блинов состоит в их лёгкости и прочности, что облегчает процесс приготовления. Обратите внимание, что с увеличением количества сахара блины подрумяниваются сильнее на сковороде.
Что нужно:
растительное масло — 4 ст. л.
ванильный сахар — 10 г
Как готовить:
В глубокой миске объедините воду (она должна быть комнатной температуры), соль, обычный сахар и ванильный сахар. Этот компонент придаст блинам приятный аромат. Тщательно взбейте тесто венчиком до полного растворения соли и сахара. Влейте в смесь три столовые ложки растительного масла и вновь перемешайте. Просейте муку в полученную смесь и перемешайте до однородного состояния без комочков. Хорошо разогрейте сковороду, смазанную маслом. Наберите половник теста и вылейте в центр сковороды, наклоняя её, чтобы равномерно распределить тесто по дну. Жарьте блин с одной стороны около полутора минут, затем переверните и жарьте с другой стороны ещё 30 секунд. Готовые блины подойдут как для наполнения любыми начинками, так и для подачи с вареньем или сгущённым молоком.
Кето-блины без муки и сахара
(на 100 г: белки 8 г; жиры 29.7 г; углеводы 9.7 г; 430 ккал)
В этом рецепте отсутствует мука, но присутствует псиллиум — перетёртая шелуха подорожника на основе, которой получаются отличные блины, прекрасно сочетающиеся с разнообразными начинками, например с творожным сыром и лососем.
Что нужно:
сливки 20% — 100 мл
миндальная мука — 20 г
растительное масло для жарки
Как готовить:
Вбейте в яйца немного соли, при желании добавьте и подсластитель. Взбейте все в течение минуты. Влейте предварительно подогретые до комнатной температуры сливки и воды, тщательно перемешивая. Затем добавьте миндальную муку и псиллиум, снова хорошо перемешайте. Тесто выкладывайте на заранее разогретую и смазанную растительным маслом сковороду, равномерно распределяя по её поверхности лопаткой. Используйте две сковороды для удобства обжаривания блинов с обеих сторон.
Ржаные блины на кефире
(на 100 г: белки 8.5 г; жиры 14.7 г; углеводы 28 г; 297 ккал)
Блины, приготовленные на кефире, отличаются лёгкой пышностью и приятной кислинкой. Это свойство значительно улучшает вкус и помогает сгладить слегка горьковатый привкус ржаной муки. Они прекрасно сочетаются с сытными начинками, такими как мясо, ветчина и сыр.
Что нужно:
ржаная мука — 180 г
пшеничная мука — 70 г
растительное масло — 3 ст. л.
Как готовить:
Перед началом убедитесь, что яйца и кефир имеют комнатную температуру, также подогрейте 180 мл питьевой воды до 30–35 °С. В миске соедините ржаную и пшеничную муку с содой и просейте через частое сито. Добавьте немного соли и сахара. Перемешайте сухие компоненты венчиком до однородности. В другой миске взбейте яйца, не достигая пенной консистенции, а затем влейте кефир и снова перемешайте. Соедините обе смеси: добавьте растительное масло и тёплую воду, тщательно взбивая. Дайте тесту настояться 15 минут. Выпекайте на предварительно разогретой сковороде: одну минуту с одной стороны и 45 секунд — с другой стороны.