Десерты на новый год

Для приготовления потребуется всего три ингредиента: апельсин или грейпфрут по вкусу, корица и коричневый сахар. Весь процесс занимает всего 30-40 минут, однако основная работа выполняется духовкой. Рекомендуется подавать этот десерт в теплом виде, так его вкус раскрывается лучше.

К Новому году и просто так: 10 несложных десертов для праздничного настроения

Скоро нас ожидают долгожданные выходные. Елка, праздники, гости и обилие угощений — без десертов и сладостей это время просто невозможно представить! Особенно желательны домашние сладости, созданные с любовью своими руками. К счастью, существует огромное количество рецептов, позволяющих быстро и просто готовить вкусные лакомства, а иногда даже полезные. Каждый день можно экспериментировать с новинками на радость всем сладкоежкам!

Как же Новый год обойтись без сладостей!

Нежный творожный десерт в корзиночках из лаваша

Марина Бахарева предлагает вам создать очень красивый и аппетитный десерт всего за 30 минут. Этот рецепт одновременно представляет собой и сам десерт, и секрет легкого приготовления очаровательных корзиночек, в которых можно подать различные угощения.

Нежный творожный десерт в корзиночках из лаваша. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)

Для корзиночек вам понадобятся тонкий лаваш и шоколад; для самого десерта — рикотта или мягкий творог, сахарная пудра, хурма и ванилин. Для украшения готового блюда идеально подойдут зерна граната.

Шоколадные десерты

Во время празднования Нового года принято дарить людям сладкие подарки в виде конфет и шоколада — мы наслаждаемся ими до, во время и после праздников. Однако если вам уже приелся вкус обычного шоколада, предлагаем несколько простых рецептов шоколадных десертов, которые можно приготовить быстро и легко.

Кекс

Время на приготовление: примерно 30 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • темный шоколад — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 4 столовые ложки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • какао — по вкусу.
  1. На водяной бане растапливаем шоколад вместе со сливочным маслом. В отдельной миске взбиваем яичные белки до образования устойчивых пиков — они должны оставлять четкие следы на венчике. Затем добавляем сахарную пудру и желтки, снова тщательно взбиваем.
  2. Полученную массу аккуратно вводим в растопленный шоколад и перемешиваем, даем немного остыть.
  3. В эту смесь добавляем муку и снова тщательно перемешиваем. Для получения более глубокого цвета добавляем просеянное какао. Лучше всего всё это делать с помощью лопатки, а не миксера. Консистенция должна стать густой.
  4. Заливаем массу в формочки, заполняя их не до конца, так как тесто поднимется в процессе выпечки.
  5. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 минут.
  6. Готовый кекс можно подавать с шариком мороженого для дополнительного наслаждения.

Приготовление праздничного стола требует определенных финансовых вложений. Чтобы избежать лишних трат в Новый год и не оставлять важные покупки на последний момент, оформляйте Халву и оплачивайте покупки частями с беспроцентной рассрочкой.

шоколадный фондан

Трюфели с кедровым орехом и апельсином

Нежные нотки кедрового ореха и апельсина придадут атмосфере новогоднего настроения.

Время приготовления: примерно 20 минут.

  • темный шоколад — 300 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • кедровые орехи — 50 г;
  • цедра апельсина — 1,5 ч. ложки;
  • какао-порошок — 30 г.
  1. Заранее достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Выбирайте качественное масло, так как оно будет основой для десерта.
  2. Измельчаем шоколад в блендере или натираем на мелкой терке.
  3. В большой емкости соединяем шоколад, предварительно растопленное сливочное масло, кедровые орехи и цедру апельсина. Если вы хотите сделать конфеты для взрослых, можно добавить 2 столовые ложки рома, коньяка или виски для добавления пикантности.
  4. Все ингредиенты перемешиваем до получения однородной массы с помощью ложки.
  5. Формируем небольшие шарики. Не старайтесь добиться идеальной формы — небольшие несовершенства придают трюфелям особое очарование.
  6. Обваливаем получившиеся конфеты в какао со всех сторон или в ореховой крошке для разнообразия.
  7. Выкладываем трюфели на тарелку и оставляем в холодильнике до подачи на стол.

Эти конфеты можно заморозить и наслаждаться ими даже после праздников. Кроме того, они отлично подойдут в роли подарка.

Парфе

Этот воздушный виртуозный десерт завоюет сердца всех ваших гостей. Он будет особенно притягателен для тех, кто ценит гармоничное сочетание сливочного и шоколадного вкусов.

Время приготовления: 15 минут.

  • яйца — 2 шт.;
  • темный шоколад — 150 г;
  • жирные сливки (30%) — 300 г;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • корицу — щепотка;
  • ром — 2 столовые ложки.
  1. Два яйца разбиваем в глубокую чашку и добавляем сахар.
  2. Ставим на водяную баню, добавляем корицу и взбиваем до пышной массы с помощью миксера.
  3. В смесЬ добавляем растопленный шоколад и ром. Перемешиваем и ждем, пока шоколад полностью растворится, затем снимаем с огня.
  4. В отдельной емкости взбиваем сливки до получения плотной консистенции, затем добавляем их в шоколадную массу и взбиваем ещё раз.
  5. Раскладываем получившееся парфе по формочкам и отправляем в морозильник на пару часов, чтобы оно схватилось. Для создания новогодней атмосферы можно украсить десерт друголими дольками мандаринов или веточками розмарина.

Фруктовые десерты

Не ограничивайтесь привычной фруктовой нарезкой. На праздник можно приготовить вкусные и полезные сладости, которые обязательно удивят ваших гостей.

Творожно-банановые снеговики

Этот оригинальный и чрезвычайно простой десерт станет настоящим сюрпризом для ваших гостей.

Время приготовления: около 20 минут.

  • творог — 250 г;
  • бананы — 3 шт;
  • кокосовая стружка — 150 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • мед — 20 г;
  • миндаль — 25 г.
  1. В блендере взбиваем творог, бананы и мед до однородной массы. Затем добавляем кокосовую стружку и перемешиваем ещё раз.
  2. Скатываем из полученной массы шарики разных размеров, внутри которых помещаем грецкий орех, и обваливаем каждую заготовку в оставшейся кокосовой стружке.
  3. Из этих шариков формируем снеговиков. Глазки, ротик и носики делаем из кусочков сухофруктов и орехов.

Пингвины из бананов

Это лакомство особенно понравится детям. Чтобы процесс получился более увлекательным, готовьте десерт вместе с ними.

Время приготовления: около 30 минут.

  • банан — 2 шт.;
  • шоколад — 1 плитка;
  • конфеты M&M’s — 12 шт.;
  • миндальные лепестки.
  1. Растапливаем шоколад на водяной бане и даем немного остыть.
  2. Очищаем бананы и разрезаем их на две половинки. Окунаем в растопленный шоколад горизонтально и на одну треть вертикально (таким образом получится спина и голова пингвина), затем остужаем и ставим на тарелку срезом вниз. По бокам можно доработать формочки, используя дополнительные кусочки банана.
  3. Втыкаем две конфеты M&M’s снизу — это ноги.
  4. Третью конфету боком устанавливаем на место клюва. Глазки формируем из миндальных лепестков и капельки растопленного шоколада.

Рекомендуем готовить десерт незадолго до подачи на стол, чтобы бананы не потемнели.

Фруктовый салат «Новогодняя елка»

Показать свою фантазию можно не только в мясных салатах — опробуйте свои силы и с фруктами!

Время приготовления: примерно 30 минут.

  • бананы — 350 г;
  • мандарины — 200 г;
  • киви — 350 г;
  • натуральный йогурт (без добавок) — 170 г;
  • мед — 10 г;
  • кунжут — 10 г.
  1. Очищенные бананы и киви нарезаем кружочками. Оставляем один кусочек банана для звезды на верхушку елки.
  2. Чистим мандарины и разбираем на дольки.
  3. В глубокую тарелку выкладываем йогурт, добавляем мед и перемешиваем до получения однородной массы.
  4. На плоском блюде укладываем, чередуя, кусочки банана и дольки мандарина, формируя пирамиду. Это будет наша ёлка.
  5. Покрываем пирамидку йогуртом со всех сторон. Сверху раскладываем киви, формируя веточки.
  6. Из оставшегося кружка банана вырезаем украшение в форме звезды и кладем ее на верхушку елки.
  7. Сверху посыпаем десерт кунжутом — он создаст эффект снежного покрова.

Апельсины в шоколаде

Этот рецепт на приготовление займет больше времени, но не пугайтесь — активная работа потребует всего около 20 минут. Остальное время нужно будет лишь следить за процессом на плите.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • вода (для сиропа) — 150 мл;
  • шоколад — 100 г.

десерт новый год

  1. Нарезаем апельсины кружочками толщиной около 5 мм, оставляя шкурку.
  2. В небольшой кастрюле размещаем фильтрованную воду и ставим на огонь, затем опускаем дольки в кипящую воду на 3-4 минуты.
  3. Перекладываем фрукты в дуршлаг и даем воде стечь — это уберет горечь из кожицы.
  4. Наливаем в кастрюлю 600 мл воды и добавляем сахар, ставим на огонь, пока он полностью не растворится. Затем отправляем туда апельсины и варим на очень медленном огне в течение часа. Если вода испаряется, добавляем еще. Варим до тех пор, пока кожура не станет янтарного цвета.
  5. Достаем фруктовые дольки и помещаем их на решетку, которая ставится на противень. Отправляем в предварительно разогретую до 130 градусов духовку на 20-25 минут.
  6. Тем временем на водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад. Если возникают комки, добавляем немного молока или сливочного масла и тщательно размешиваем до однородной консистенции.
  7. Достаем апельсины и даем им остыть.
  8. Окунаем дольки в растопленный шоколад до половины и украшаем сверху разноцветной посыпкой или кокосовой стружкой.
  9. Наконец, отправляем застывать на плоскую тарелку, бумагу для выпекания или решетку.

Воздушный торт-безе Павлова (Австралия)

Воздушный торт-безе Павлова пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Tatiana Bralnina

Этот изысканный десерт, названный в честь известной русской балерины Анны Павловой, обязательно станет ярким акцентом на вашем праздничном столе.

Вам понадобятся: для безе – 250 г сахара, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 6 яичных белков, 1 ч. л. ванилина, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 1 ч. л. винного уксуса, щепотка соли; для крема – 1 стакан сливок (жирностью не менее 33%), 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванилина; для украшения: свежие или засахаренные фрукты и ягоды, орехи.

Приготовление. Белки помещаем в глубокую миску и взбиваем миксером до образовании пены. Затем добавляем соль и лимонную кислоту, продолжаем взбивать. По одной ложке вводим смесь сахара, ванилина и кукурузного крахмала, взбивая массу до достижения устойчивых пиков. Вводим уксус в белковую массу и аккуратно перемешиваем лопаткой.

На листе пергамента рисуем круг диаметром примерно 20 см, помещаем его на противень и выкладываем белковую массу на пергамент, стараясь не выходить за границы нарисованного круга. В центре создаем углубление и выпекаем в разогретой до 150°С духовке в течение 50 минут. После этого приоткрываем дверцу и оставляем безе до остывания на минимум 2 часа. Не пугайтесь, если оно растрескается — это абсолютно нормально!

Для крема взбиваем сливки, сахар и ванилин до получения плотной массы. Затем осторожно перекладываем остывшее безе на сервировочное блюдо, сверху выкладываем крем и украшаем торт по своему усмотрению — ягодами, фруктами или орехами.

Сдобный кекс Панеттоне (Италия)

Рождественский кекс Панеттоне пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/barbajones

Кекс с разнообразными наполнителями (будь то шоколад, орехи или цукаты) итальянцы готовят на большие праздники.

Вам понадобятся: 360 г муки, 1 ст. л. сухих дрожжей, 60 г сливочного масла, 65 г сахара, 2 яйца, 80 мл холодной воды, 60 мл теплой воды, 1 ч. л. ванилина, щепотка соли, 150 г апельсиновых цукатов, 100 г шоколада.

Приготовление. Сначала приготовим опару. Для этого смешиваем 90 г муки, щепотку дрожжей и 80 мл холодной воды. Закрываем миску полотенцем и оставляем на ночь. Затем в опару добавляем оставшуюся муку, сахар, масло, теплую воду, яйца, дрожжи, соль и ванилин. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Аккуратно обминаем подошедшее тесто, добавляем цукаты и тертый шоколад и вновь замешиваем массу. Формируем тесто в шар, выкладываем в форму, накрываем полотенцем и оставляем подниматься на 1-1,5 часа.

Выпекаем подошедший кекс в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут, затем снижаем температуру до 190°С и выпекаем еще 10 минут. Одновременно убавляем температуру до 175°С и печем еще 25 минут. Если верх кекса начинает румяниться слишком быстро, прикрываем его фольгой.

Нежное пирожное без выпечки «Зимняя вишня» на Новый год

С детства всем известно пирожное «Картошка». Вы думаете, что только печенье является основным ингредиентом для этого восхитительного лакомства?

На самом деле сливочные, ванильные и даже шоколадные вафли могут стать отличной основой для подобного десерта.

Только в канун Нового года не хочется видеть на десерт обычную скатанную колбаску. Поэтому придадим ей форму вишен и обваляем в сахаре так, чтобы казалось, будто нежные ягодки покрылись легкой изморозью.

Пирожные

Ингредиенты:

  • вафли – 250 г.
  • сок свеклы, молоко – по 50 мл.
  • сливочное масло, сок лимона – по 10 г.
  • сахар – для обсыпки пирожных.

Приготовление:

1. Измельчаем вафли до состояния крошки в мясорубке или с помощью блендера. Затем добавляем растопленное масло и теплое молоко, вымешиваем терпкое сладкое тесто.

2. Смешиваем лимонный и свекольный сок. Насыпаем сахарный песок на блюдце.

3. Из вафельной массы формируем шарики и обмакиваем в ярком соке, чтобы они приобрели вишневый оттенок. Сразу же обваливаем в сахаре и вставляем соломинки или зубочистки темного цвета с наколотым листиком мяты. Лучше всего держать в прохладном месте до момента подачи на стол.

Шоколадные трюфели на праздничный стол

Хотя магазинные трюфельные конфеты и вкусные, цена на них часто оставляет желать лучшего. Поэтому дома гораздо чаще мы готовим это лакомство самостоятельно. Несмотря на простоту приготовления и неброский набор ингредиентов, домашние трюфели будут смотреться очень элегантно и стильно.

Шоколадные трюфели

Ингредиенты:

  • горький шоколад 70% — 400 г.
  • сливки 35% — 200 мл.
  • сливочное масло — 30 г.
  • какао-порошок, сахарная пудра — по 2 ст. л.

Приготовление:

1. Поломайте плитки шоколада на небольшие кусочки. Нагрейте жирные сливки до 50 градусов и растворите в них масло и кусочки горького шоколада. В результате должна получиться полугустая кремообразная масса. Дайте ей остыть и поместите в холодильник на полсуток.

2. Соедините какао с сахарной пудрой, просеяв в блюдце. Холодная заготовка должна уже по консистенции напоминать пластилин. С помощью ложки отщипывайте кусочки массы и скатывайте из них шарики диаметром около трех сантиметров, обваливая их в крошке из какао и сахара. Чтобы трюфели оставались упругими до самого чаепития, лучше храните их в прохладном месте.

ТОП-10 лучших десертов на Новый год

Подходите к процессу приготовления десертов с ответственностью. Необычные сладости на праздник ждут не только дети, но и взрослые. Рекомендуем вам рассмотреть ТОП-10 вкусных десертов на Новый год, которые станут настоящей изюминкой вашего стола.

Торт «Снеговик»

Торт Снеговик на Новый год

Это сладкое угощение прекрасно подойдет как для взрослого, так и для детского стола. Десерт выглядит очень привлекательно, а на вкус — просто великолепен. Приготовить его нетрудно: достаточно точно следовать рецепту десерта на Новый год 2020.

  • Калорийность на 100 г — 270 ккал.
  • Количество порций — 10-12.
  • Время приготовления — 1 час.
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • мука — 3 ст.
  • сахар ванильный — 8 г;
  • щепотка соли;
  • сметана — 500 г;
  • кокосовая стружка — 2 пакета;
  • цукаты для украшения.

Пошаговое приготовление торта «Снеговик»:

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению простого десерта на Новый год, вбейте яйца в глубокую емкость.
  2. Добавьте 1 ст. сахара и взбейте вместе компоненты до получения густой пены.
  3. На водяной бане растопите масло.
  4. Когда оно немного остынет, добавьте его в яичную массу.
  5. Перемешайте и добавьте соду, соль и муку.
  6. Тщательно перемешайте и замесите однородное тесто.
  7. Смажьте форму для выпечки маслом или выложите пергаментом.
  8. Вылейте тесто в форму и выпекайте полчаса при температуре 180 градусов.
  9. Когда выпечка готова, охладите её.
  10. Разрежьте корж на кубики размером 4 на 4 см.
  11. Для крема в сметану добавьте оставшийся сахар и взбейте. Если сметана оказалась слишком кислой, добавьте ещё сахара.
  12. Каждый кусочек бисквита обмакивайте в крем и выкладывайте на поднос, формируя «снеговика».
  13. Готовое изделие обсыпьте кокосовой стружкой, а глазки и ротик сделайте из цукатов.

Тирамису

Новогодний десерт тирамису

Роскошный итальянский десерт, невероятно легкий и вкусный. Гости будут в полном восторге от такого лакомства. Для его приготовления понадобятся сыр маскарпоне (часто заменяется взбитыми сливками), печенье савоярди (если отсутствует, используйте бисквит), кофе и алкоголь для пропитки (можно бренди, ром, коньяк или сливочный ликер). Для детского варианта готовьте тирамису без алкоголя или используйте ароматизатор. Сверху лакомство посыпают тертым шоколадом.

Ингредиенты:

  • печенье савоярди или бисквит — 200 г;
  • кофе Эспрессо — 100 мл;
  • коньяк, бренди или ром — 6 ст. л.;
  • порошок какао — 2 ст. л.;
  • сливки 33% — 600 мл;
  • сахар — 9 ст. л.;
  • сыр маскарпоне — 500 г;
  • яйца — 6 шт.;

Пошаговое приготовление тирамису:

  1. Приготовьте натуральный кофе Эспрессо и дайте ему остыть.
  2. Добавьте немного алкоголя и сахара. Убедитесь, что основной вкус пропитки остается кофейным, сладковатым, с легким алкогольным ароматом. Если вы готовите десерт для детей, добавляйте ароматизатор рома вместо алкоголя.
  3. Сливки хорошенько охладите, затем взбейте на небольшой скорости до появления пузырьков.
  4. Добавьте 3 ст. л. сахара или пудры и увеличьте скорость взбивания до высокой.
  5. Можно оставить сливочный крем и не добавлять сыр маскарпоне. Однако если вы хотите создать классический Тирамису, отделите желтки от белков и взбейте желтки с небольшим количеством сахара. Затем объедините желтковую смесь с сыром маскарпоне и хорошенько все взбейте. При желании можно добавить немного рома. Отдельно взбейте белки и аккуратно введите их в сырную массу. Не смешивайте и не взбивайте слишком активно, иначе белок осядет. Поставьте крем в холодильник для охлаждения.
  6. На тарелку выкладываем печенье или бисквит и поливаем пропиткой.
  7. Смазываем каждый слой печенья щедро взбитыми сливками или кремом Тирамису.
  8. Когда торт окажется готов, покройте его оставшимся кремом.
  9. Уберите торт в холодильник на 4 часа.
  10. Сверху посыпьте порошком какао или тертым шоколадом, а также украсьте сливочным кремом в виде завитков.

Видео-рецепты десертов на Новый год

Новогодние десерты — это отличная возможность порадовать себя и своих гостей разнообразными вкусными лакомствами. Выбирайте оригинальные рецепты, строго следуйте им, и при этом ваши блюда обязательно удивят всех на новогоднем празднике.

Оцените статью
Вкусная еда