Кофе Аффогато (Affogato)
Аффогато – десерт из крепкого чёрного кофе с мороженым. От ближайшего родственника – глясе , – аффогато отличается тем, что в нём гораздо меньше кофе. Кроме того, для глясе нужен охлаждённый кофе, а для аффогато – горячий.
История аффогато
Неизвестно, когда и кто придумал аффогато, но этот кофейный десерт мог быть рождён только в Италии. Дело в том, что к середине дня у большинства людей падает уровень сахара в крови. В южных странах послеполуденные часы – самое жаркое время, когда неудержимо клонит в сон. Аффогато, состоящий из сладкого мороженого и небольшого количества крепкого кофе, восполняет энергию и даёт заряд бодрости.
Поэтому в Италии принято лакомиться аффогато после (или вместо) обеда. Десерт одновременно заменяет прохладительный напиток, энергетик и лёгкий ланч.
В переводе с итальянского affogato означает «утопленник»: шарик мороженого, политый горячим кофе, тает и буквально тонет в восхитительном сливочно-кофейном соусе, куда иногда добавляют ликёр.
Согласно Оксфордскому словарю, в английском языке название affogato стали употреблять с 1992 года. Кофе аффогато моментально покорил США, где традиционно живёт много выходцев из Италии. Затем мода на «утопленное» мороженое охватила весь остальной мир, и сегодня аффогато официально считается наиболее популярным кофейным десертом. Правда, имеются некоторые разночтения: в Италии аффогато считают кофейным напитком, а в Европе – десертом.
Стандартного рецепта аффогато нет, поэтому в каждом кафе привносят в классическую технологию что-то своё. В 2018 году даже родилось название Мак-аффогато (McAffogato), которое придумали завсегдатаи полицейского форума UK Cop Humor. Когда стражи порядка выложили в сеть фотографии своих любимых блюд, первое место в рейтинге занял кофе аффогато из «Макдональдса». От всех прочих вариантов Мак-аффогато отличается тем, что его готовят только с двойной порцией эспрессо и ванильным мороженым.
Выбор ингредиентов для аффогато
В кафе мороженое заливают одинарной (шотом) или двойной порцией эспрессо . Двойной эспрессо обязателен только в Мак-аффогато. Дома подойдёт любой крепкий чёрный кофе, приготовленный в гейзерной электрокофеварке, пуровере или френч-прессе. Главное – чтобы в жидкость не попало ни крупинки гущи. Напиток, заваренный в турке или во френч-прессе, рекомендуется дополнительно профильтровать.
Мороженое и разнообразные топпинги скрадывают тонкие нюансы вкуса, поэтому варить кофе из дорогих моносортов ни к чему. Аффогато на основе кофе из 100%-й арабики отличается более нежным вкусом. Но те, кто ценит крепость и не боится горечи, смело могут выбирать смеси с высоким (до 50%) содержанием робусты.
Степень помола зависит от способа приготовления. Но молоть зёрна в пыль не рекомендуется даже при заваривании кофе в турке: потом очень тяжело будет отфильтровать взвесь мельчайших частиц гущи. Предпочтительная степень обжарки – средняя (Городская, Венская). При светлой обжарке десерт утратит характерный кофейный вкус. Привкус напитка из зёрен слишком тёмной обжарки плохо сочетается со вкусом мороженого.
Кофе следует заваривать на бутилированной воде с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л.
Мороженое для аффогато
Самый вкусный кофе аффогато получается с пломбиром. В классическом варианте используют ванильный пломбир, но подойдёт и кокосовый, шоколадный, кофейный, крем-брюле. Тому, кто собирается съесть аффогато, калории подсчитывать не имеет смысла: пломбир не намного калорийнее обычного мороженого, так что сторонникам здорового смысла скорее всего придётся отказаться от ужина или заменить его чем-то лёгким.
Способы приготовления аффогато
Перед тем, как сделать аффогато, необходимо охладить бокал или креманку для подачи десерта. Есть два способа заливки мороженого кофе:
Аффогато на завтрак: как приготовить десерт из мороженого, залитого горячим кофе
Этот ароматный, сладкий и дурманящий десерт — аффогато ( аffogato — утонувший) пришел к нам из Италии, а кто точно придумал залить прохладный шарик мороженого крепким эспрессо — неизвестно. Основные компоненты этого сладкого лакомства кофе и джелато (знаменитое итальянское мороженое), причем шарик пломбира наполовину погружен в эспрессо (как бы тонет в нем) – отсюда и название.
Каждый кондитер готовит аффогато по-своему — даже в Италии в любом кафе вам подадут этот десерт совершенно по разным рецептам. Однако основа остается неизменной.
Классический рецепт:
Для приготовления блюда по классическому рецепту вам потребуется ванильное мороженое (50 г на одну порцию) и эспрессо (50 г). В бокал (креманку, вазочку, чашку – что вам больше нравится) кладут 1 шарик мороженого и заливают горячим свежесваренным кофе. Знатоки советуют посуду, в которой будет подан аффогато, подержать в морозильной камере – тогда мороженое не растает слишком быстро.
Аффогато. Фото: foodandmood.com.ua
Десерт с шоколадом
В креманку кладут сперва несколько кусочков горького шоколада (точной дозировки нет, все зависит от предпочтений повара), затем мороженое и кофе. Можно посыпать сверху тертым шоколадом.
Аффогато с ореховым вкусом
Для придания вкуса орехов в десерт добавляют ликер Амаретто и посыпают карамелизированным миндалем (или любыми другими засахаренными орехами).
Ранее Українські Новини рассказывали о том, какие десерты можно приготовить на День святого Валентина и что можно приготовить на романтический ужин.
Как приготовить десерт из мороженого залитого горячим кофе
Десерт из мороженого, залитого горячим кофе, готовится легко и быстро. Не потребуется больших финансовых затрат, а блюдо получится вкусное и стильное, лучший вариант десерта на скорую руку.
Откуда появился десерт из мороженого, залитый горячим кофе
Рецепт пришел к нам из Италии. Нельзя с уверенностью назвать имя того, кто придумал соединить горячий эспрессо и ледяное мороженое и получить десерт из мороженого залитого горячим кофе. С 90-х гг. прошлого века это сладкое кушанье завоевало популярность во всем мире.
Что такое аффогато
В переводе с итальянского «аффогато» (аffogato) значит «утонувший» (иногда переводят «утопленник»). Основные компоненты этого сладкого лакомства кофе и джелато (знаменитое итальянское мороженое), причем шарик пломбира наполовину погружен в эспрессо (как бы тонет в нем) – отсюда и название.
Варианты его приготовления
Каждый кондитер готовит «утопленника» по-своему. За основу берется канонический рецепт, а потом включается фантазия повара.
Даже на родине десерта в любом кафе (забегаловке, ресторане, кондитерской) подадут свой особенный аффогато.
Классический рецепт
Для приготовления блюда по классическому рецепту вам потребуется ванильное мороженое (50 г на одну порцию) и эспрессо (50 г). В бокал (креманку, вазочку, чашку – что вам больше нравится) кладут 1 шарик мороженого и заливают горячим свежесваренным кофе. Знатоки советуют посуду, в которой будет подан аффогато, подержать в морозильной камере – тогда мороженое не растает слишком быстро.
«Утонувший» с алкоголем
Сочетание крепкого кофе и сливочного мороженого только выиграет, если добавить к нему немного (30 г на порцию) хорошего алкоголя.
Отлично подойдет коньяк, виски, ром. «Дамский вариант» предполагает использование хереса, малаги, портвейна или любого сладкого ликера. Можно добавить крепкий напиток в десерт, а можно подать отдельно.
Фирменное блюдо одного петербургского бариста. Ингредиенты:
- Бренди Luxardo, Kirsch;
- вишневый сироп;
- ванильный пломбир;
- двойной эспрессо;
- коктейльные вишни.
В высокий толстостенный бокал (из прозрачного стекла) кладут шарик пломбира, слегка приминают ложкой, делают углубление в середине. На мороженое выливают смесь сиропа (30 мл) и Kirsch (30 мл), сверху – горячий крепкий кофе. Украшают это великолепие коктейльными вишнями (2-3 ягоды), на тарелку кладут несколько зерен кофе в шоколаде.
Десерт с шоколадом
В креманку кладут сперва несколько кусочков горького шоколада (точной дозировки нет, все зависит от предпочтений повара), затем мороженое и кофе. Можно посыпать сверху тертым шоколадом.
Аффогато с ореховым вкусом
Для придания вкуса орехов в десерт добавляют ликер Амаретто и посыпают карамелизированным миндалем (или любыми другими засахаренными орехами).
Приготовление десерта без алкоголя
В качестве замены рома, коньяка, ликера и прочего в таком же роде могут выступать различные сиропы.
Вместо Амаретто используют ореховый сироп, удачный выбор – кофейный, тирамису, ванильный и мятный сиропы.
Подсчитываем калории
1 порция классического аффогато – всего 85 кКал. Но каждая ложка карамельных орехов, шоколада, сладкого сиропа, алкоголя, печенья увеличивает энергетическую ценность десерта. Если вы озабочены подсчетом калорий и боитесь съесть лишнее, откажитесь от добавочных ингредиентов. Можно попробовать вместо сливочного пломбира использовать диетический (с растительными сливками).
Способы подачи десерта
Аффогато подают в посуде с толстыми стенками. Это могут быть стеклянные, керамические и фарфоровые вазочки (креманки) или бокалы. «Утопленника» полагается есть десертной ложкой, но в некоторых заведениях вам подадут и соломинку.
Кофе с мороженым – 9 рецептов горячих и холодных напитков
Кофе подают сладким и горьким, горячим и холодным, черным и с молоком. Одним из вариантов подачи является кофе с мороженым. Бодрящий напиток и сладкое мороженое – отличные «компаньоны». Единственным недостатком десерта является то, что он довольно калорийный, и часто употребляет его небезопасно для фигуры. Но иногда можно и полакомиться.
Полезно знать
Прежде чем готовить кофе с мороженным, стоит решить, какой напиток вы планирует подавать – горячий или холодный.
Гляссе – это популярный кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо с добавлением мороженого. Название этого холодного десерта французское, но считается, что изобретен напиток в Австрии. Его еще называют «ледяным кофе» и это совершенно правильно, так как «гляссе» в переводе с французского, так и переводится. Классический вариант гляссе готовится на основе двойного эспрессо и ванильного мороженого, причем, мороженого должно быть 25% от количества кофе.
В Италии популярен десерт под названием аффогато. В переводе название звучит не слишком аппетитно – «утонувший». Но зато оно точно описывает технологию приготовления. Шарик морожено заливают крепким горячим кофе. В состав десерта нередко включают ликер или коньяк. Можно использовать качественный пломбир, но есть любители, которые выбирают шоколадное или ореховое мороженое. Перед тем, как вылить кофе на шарик мороженого, его обязательно процеживают, осадка в этом десерте быть не должно.
Любые варианты кофе с мороженым можно украшать:
- тертым шоколадом;
- рублеными орешками;
- крошкой печенья;
- кусочками фруктов или ягод;
- кокосовой стружкой;
- сладкие соусы, например, шоколадный или карамельный.
Если есть желание, то в десерт можно добавлять алкоголь – ликер, бренди, ром или коньяк. Выбирать напиток стоит так, чтобы он подчеркивал вкус основных ингредиентов. К примеру, вкус пломбира хорошо оттеняет ликер «Бейлиз». А ореховое мороженое отлично сочетается с «Амаретто».
Интересно! С добавлением мороженого готовят и другие варианты кофе – фраппе, латте, кофе по-венски или по-ирландски. В классических рецептах их приготовления мороженое не используется, но такие «неправильные» варианты имеют своих поклонников.
Аффогато – чёрный кофе с мороженым
Итальянский десерт аффогато или черный кофе с мороженым несложно приготовить дома. Для приготовления двух порций необходимо:
- 100 гр. пломбира;
- 100 мл готового кофе эспрессо;
- 2 чайные ложки шоколадного топинга;
- тертый шоколад для украшения
Прежде всего, нужно сварить крепкий кофе. Его можно приготовить в турке или заварить в френч-прессе. Кофе, сваренный в турке, нужно обязательно процедить. В классическом варианте десерта используется несладкий кофе, но при желании вы можете добавить в напиток немного сахара.
Подавать аффогато лучше всего в керамических порционных креманках. Такая посуда имеет достаточно толстые стенки, поэтому она дольше позволяет сохранять пикантную разность температур горячего кофе и холодного мороженого. Если креманок нет, можно подать десерт в обычных чашках. К десерту обязательно подают ложечки.
В подготовленную посуду выкладываем по шарику мороженого и поливаем сверху горячим кофе. Есть и еще один интересный вариант подачи: в шарике мороженого, уложенного в креманку, ложечкой делаем углубление по центру. В это углубление начинаем тонкой струйкой вливать горячий кофе. Весь напиток в углубление не войдет, часть прольется, стекая по наружной поверхности шарика.
Получится интересное сочетание густого сливочно-кофейного соуса на дне креманки с мягким мороженым и остывшим кофе внутри шарика. Сверху десерт украшаем, полив шоколадным топингом и посыпав шоколадной крошкой.
Совет! При желании можно приготовить десерт с алкоголем. В этом случае, в креманки наливают 10 мл ликера или коньяка, сверху выкладывают мороженое и наливают кофе.
Кофе гляссе с мороженым
Холодный кофе гляссе с мороженым особенно приятно выпить в жару. Существует множество вариантов приготовления этого напитка, но в любом случае стоит придерживаться пропорции – на три части кофе, одна часть мороженого.
Основу напитки можно сварить по своему вкусу. В кофейнях для приготовления гляссе используют, как правило, эспрессо. Но любители могут сварить кофе по-арабски или воспользоваться любым другим любимым рецептом приготовления ароматного напитка.
Если хотите приготовить сладкий вариант гляссе, то сахар нужно положить при варке. В холодном кофе сахарный песок растворяется плохо. Вместо сахара, можно добавить в напиток сироп, например, ванильный.
Варим кофе по любимому рецепту, при варке по желанию добавляем сахар. В готовый кофе добавляем сливки, размешиваем. Даем напитку остыть.
Наливаем кофе в высокий бокал, сверху выкладываем шарик мороженого. По желанию, плавающий в кофе шарик мороженого можно посыпать корицей, порошком какао или тертым шоколадом.
Латте с мороженым
Классический латте – это напиток, приготовленный из взбитого молока и кофе, причем молока в напитке больше. Благодаря этому, латте отличается мягким вкусом и привлекательно выглядит, так как взбитое молоко образует пышную легкую пенку.
Одним из вариантов рецепта является кофе, которое называется айс-латте, то есть, латте с мороженым.
- 1 чайная ложка молотого кофе (используем мелкий помол);
- 150 мл молока, желательно с жирностью не меньше 3,2%;
- 60 мл воды;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 шарик мороженого;
- тертый шоколад для украшения.
Варим кофе в турке или завариваем его в френч-прессе. Выливаем кофе в высокий бокал или в чашку.
Теперь нужно взбить молоко до образования пенки. Для взбивания подходи молоко с жирностью 3,2% и более, из обезжиренного продукта красивой пенки не получится. Перед взбиванием молоко нужно подогреть, но не доводить его до кипения. Горячее, но не кипяченое молоко довольно легко взбивается. Взбивать можно вручную, но проще воспользоваться миксером или специальным автоматическим вспениваете молока.
Хорошо взбитое молоко выливаем в чашку с кофе. Сверху на нежную молочную пенку выкладываем шарик мороженого. Затем натираем шоколад на терке и посыпаем сверху мороженое.
Холодный кофе с коньяком и мороженым
Для веселой вечеринки можно приготовить кофе с коньяком и мороженым, получится очень вкусный коктейль.