Шаг 1. Тщательно промываем курицу, удаляем все внутренности и ненужные части. Приступаем к разделке, разрезая грудку вдоль. Накрываем тушку целлофановым пакетом, чтобы избежать разбрызгивания, и аккуратно отбиваем, дробя кости. Затем обильно посыпаем солью и тщательно втираем её в мясо.
Цыпленок табака в духовке – 4 пошаговых рецепта
Грузинская кухня известна своими яркими и насыщенными блюдами, среди которых мясные деликатесы занимают важное место, щедро приправленные специями. Одним из самых популярных блюд является цыплёнок табака, который стал известен за пределами страны и приобрёл название, понятное на русском языке. Изначально блюдо называлось «цыплёнок тапака», что указывает на специальную посуду, на которой его готовили.
В современном приготовлении, вместо традиционной тапаки используется глубокая сковорода или противень, однако основная концепция остаётся неизменной – тушка молодой курицы должна быть прижата и запечена под гнетом. Это позволяет мясу стать мягким, сочным и насыщенным ароматом.
Специи являются обязательным компонентом этого блюда – ими щедро обмазывают тушку курицы, что придаёт ей исключительный вкус.
Для достижения идеального результата следует соблюдать правила приготовления этого блюда. Важно выбрать тушку небольшого размера: она должна помещаться в сковороду. К тому же, мясо молодого цыплёнка гораздо нежнее и легче поддаётся процессу сплющивания.
В качестве пресса можно использовать тяжёлый предмет, специальные кулинарные ут检ки или просто отбить тушку молотком, но в этом случае важно быть осторожным, чтобы не повредить кости.
Цыплёнок табака в духовке с корочкой
Хороший результат приготовления зависит от способа и выбора маринада для курицы. Многие делают ошибку, намазывая курицу чесноком перед тем, как ставить её в духовку. В таком случае чеснок быстро сгорает, оставляя на курице угольки. Если вам хочется придать блюду чесночный аромат, запекайте курицу без него, затем спустя 20 минут после начала запекания, достаньте её, обмажьте чесноком и снова поставьте в духовку.
Ингредиенты:
- тушка цыплёнка;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- кинза;
- базилик;
- зелёный лук;
- ½ лимона;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Разрежьте тушку цыплёнка по грудине, аккуратно отбейте молотком или спрессуйте. Удалите видимые прожилки.
- Приготовьте маринад: смешайте порубленную зелень, столовую ложку оливкового масла, перец, соль и сок из половины лимона.
- Обмажьте курицу приготовленной смесью, прижмите прессом и оставьте мариноваться на полчаса.
- Налейте немного масла в сковороду, чтобы курица не пригорела. Выложите тушку, придавите прессом и отправьте в духовой шкаф на 20 минут, устанавливая температуру 180°С.
- Выдавите чеснок, достаньте курицу, обмажьте её чесноком и обратно поставьте в духовку ещё на 20 минут.
Цыпленок табака в духовке с корочкой
Для того чтобы правильно освоить рецептуру данного блюда, стоит сначала приготовить его наиболее простую версию. Как только у вас получится добиться идеальной корочки, можно постепенно усложнять процесс.
- цыплёнок – 1,5 кг;
- соль – ½ ч. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 100 г;
- чёрный перец – 1 ч. ложка;
- красный острый перец – ½ ч. ложки.
Общее время приготовления – 1 час 25 минут.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Разрежьте тушку вдоль по грудке, уберите всю ненужную кожу и внутренности. Накройте спинку цыплёнка пищевой пленкой и аккуратно отбивайте специальным молоточком.
Примечание: отбивая курицу молоточком, разбивайте суставы под волокнами, чтобы не навредить мясу.
Шаг 2. Растопите сливочное масло в микроволновке, измельчите чеснок и смешайте его с растопленным маслом, хмели-сунели, красным и черным перцем. Снимите пленку с курицы, обильно посолите с обеих сторон.
Шаг 3. Тушку, приправленную солью, натрите подготовленным соусом с обеих сторон. Оставьте мясо немного мариноваться, пока обработаете поверхность противня или формы для запекания каплей подсолнечного масла.
Шаг 4. Уложите цыплёнка на живот в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30 минут. Затем переверните тушку на другую сторону и готовьте ещё около 40 минут, после чего можно будет вынимать блюдо из духовки.
В результате получается вкусный и сочный цыплёнок табака, который отлично подойдёт как для семейного ужина, так и для торжественного случая. Для красивой подачи используйте листья салата и свежие помидоры.
Рецепт цыпленка табака в духовке с картошкой на противне
Чтобы куриная тушка стала более сытным блюдом, предлагаем запекать её с овощами. Наиболее оптимальным и экономичным гарниром будет картофель.
- куриная тушка – 1 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- картофель – 8 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чёрный молотый перец – щепотка;
- майонез – 2 ст. ложки;
- паприка – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубчика.
Общее время приготовления – 1 час 10 минут.
Процесс приготовления выполняется в несколько этапов.
Этап 1. Избавьте цыпленка от внутренних органов, хрящей и лишней кожи. Сделайте разрез на груди, уберите излишки и накройте пленкой, после чего отбивайте мясо и кости.
Этап 2. В миске смешайте майонез, соль, паприку и измельчённый через пресс чеснок. Добавьте в приготовленный соус молотый чёрный перец и обмажьте цыплёнка со всех сторон.
Этап 3. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике минимум на 30 минут. В это время очистите картошку, нарежьте её тонкими дольками, а лук нарежьте тонкими полукольцами.
Этап 4. В картошку добавьте лук, отжав полукольца, и по желанию приправьте овощи паприкой и солью. Обваляйте картофель в подсолнечном масле и выложите на противень, предварительно застеленный фольгой, вместе с курицей.
Этап 5. Закройте фольгой курицу и овощи, готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Далее запекайте тушку уже без верхнего слоя фольги 20 минут.
Примечание: если хотите, перед дополнительным запеканием можно смазать курицу аджикой для придания пикантности.
В результате у вас получится ароматный цыплёнок табака с сочным и насыщенным гарниром. Картофель за время приготовления впитает мясные соки и станет румяным и пряным.
Готовим цыплёнка табака в духовке
Сегодня мы будем готовить цыплёнка а-ля табака в духовке. Для этого вам потребуется молодая курица весом 600-700 г. Мы отойдём немного от классического рецепта и используем масляный маринад с пряностями и чесноком. Можно взять любой набор трав и пряностей, но я рекомендую кориандр и хмели-сунели. Если вы собираетесь на пикник, подготовьте тушку дома, замариновав её, а затем жарьте на открытом огне.
Если курица готовится на стол, маринуйте её 2-3 часа. В начале приготовления накройте мясо фольгой, а затем, включив режим с обдувом, готовьте птицу открыто, чтобы добиться аппетитной корочки. В результате мясо получится сочным и нежным. Приятного аппетита!
Шаг 1. Для приготовления вам понадобятся: тушка цыплёнка, подсолнечное масло, а для маринада – чеснок, горчица, хмели-сунели, кориандр, соль и перец.
Шаг 2. Сначала смешайте пряности, кориандр и хмели-сунели в пиале, очистите и мелко нарежьте чеснок. Затем добавьте чеснок к пряностям и посолите по вкусу.
Шаг 3. К сухой смеси добавьте масло и горчицу. Всё тщательно перемешайте.
Шаг 4. Ваш маринад готов, его количества хватит для двух тушек.
Шаг 5. Промойте тушку цыплёнка. Разделите её вдоль по грудке.
Шаг 6. Разверните тушку, накройте её пищевой плёнкой и аккуратно отбивайте молоточком.
Шаг 7. Переверните тушку и снова накройте пленкой, отбивая с другой стороны.
Шаг 8. Форму для запекания смазать маслом.
Шаг 9. Намажьте тушку маринадом с двух сторон, выложите в форму, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
Шаг 10. Выньте подготовленную курицу из холодильника. Уберите плёнку. Закройте форму с тушкой фольгой и поставьте в горячую духовку. Запекайте цыплёнка под фольгой 30 минут при температуре 180°C, затем продолжайте запекание без фольги ещё 15 минут при той же температуре.
Шаг 11. По истечении времени достаньте форму с цыплёнком, проверьте готовность блюда с помощью шпажки: если сок прозрачный, значит, блюдо готово.
Шаг 12. Готовую тушку разложите по тарелкам. Подавайте к столу с зеленью и овощами.
Как приготовить цыпленка табака в домашних условиях в духовке под прессом
Это блюдо прекрасно подходит не только для семейного ужина, но и для праздничного застолья. Гости обязательно оценят хрустящую корочку и оригинальный внешний вид курицы, а если дополнить остальное меню грузинскими закусками (хачапури, баклажаны с орехами, сулугуни, вино), ваш стол станет поистине колоритным!
Ингредиенты:
- 1 тушка бройлера (вес не имеет значения)
- 1 столовая ложка сливочного масла (можно использовать растительное, но только рафинированное)
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка специальных пряностей (в этом рецепте лучше взять хмели-сунели)
Приготовление:
На самой большой разделочной доске выложите вымытую куриную тушку. Острым ножом сделайте надрез вдоль грудки так, чтобы спереди разделить тушку на две половинки, оставив заднюю часть целой.
Прикрыв тушку пленкой (чтобы не разбрызгивать сок), с помощью молотка сделайте курицу плоской. Это довольно просто, понадобится около 10 легких ударов в нижнюю часть спинки.
Измельчите чеснок и подготовьте специи с солью.
Натрите курочку со всех сторон. Лучше всего сначала обтереть её чесноком (либо мелко нарезать и нашпиговать мясо), а затем обсыпать солью и специями.
Смажьте противень маслом. Выложите курицу, накройте тарелкой и придавите грузом. У грузинских хозяек для этого блюда есть специальные сковороды с крышками, но нам подойдут камень, кусок кирпича или жаропрочная кастрюля с чем-то нейтральным внутри, например, с солью, фасолью или горохом (бобовые не только пойдут на пользу, но и послужат защитой от вредителей).
Запекать курицу нужно на нижнем уровне духового шкафа при температуре 200 градусов в три этапа. Первый этап — 20 минут, в этот момент курица запекается на спине и побелеет, но при проколе сок остается розовым.
Видео рецепт домашнего цыпленка табака в духовке
Это блюдо радует глаз своим аппетитным румянцем и ароматом – запах цыпленка табака разносится по всей квартире, и даже соседи будут с интересом заглядывать к вам в двери. Оно прекрасно подходит как в горячем, так и в холодном виде, однако лучше всего подавать курицу горячей, только что из духовки. Обязательно попробуйте этот плоский цыплёнок — вы не забудете его вкус!
Рецепт цыплёнка табака по-самурски в соевом соусе с чесноком и цукини
- цыплёнок или небольшая курица — 1 шт.
- чесночные дольки — 5 шт.
- цукини — 1 шт.
- веточки розмарина — 2 шт.
- веточки тимьяна — 2 шт.
- лимонная цедра — 1 ст. ложка.
Соус:
- паста томатная — 1 ст. ложка.
- мёд — 2 ч. ложки.
- соус соевый — 1 ст. ложка.
Побалуйте свою семью ароматно запечёнными тушками, поданными с гарниром из цукини.
- Для начала разрежьте птицу пополам по грудке и разверните, как книгу.
- Затем отбейте, тщательно проработав молотком все хрящики и косточки.
- Измельчите чеснок и смажьте им цыплёнка.
- Порежьте розмарин и тимьян, присыпьте курицу этими травами и аккуратно вотрите их в мясо.
- Приправьте солью и перцем, полейте маслом и равномерно распределите смесь.
- Натрите цедру лимона, присыпьте курицу и оставьте мариноваться в холодильнике.
- Пока маринуется курица, займитесь гарниром. Ополосните цукини, натрите длинными тонкими полосками (на специальной тёрке). Сложив полоски в стопку, нарежьте их вдоль, чтобы получить спагетти. Посолите, приправьте перчиком и отставьте в сторону.
- Когда цыплёнок замариновался, обжарьте его на разогретой сковороде в сливочном масле по 3 минуты с каждой стороны. Затем переместите тушку на противень и включите духовку 200°C.
- Приготовьте соус из трёх компонентов: соевого соуса, мёда и томатной пасты. Зачерпните этой смесью кисть, смазав птицу, и поставьте в духовку на 20 минут.
- За это время подготовьте сковороду с маслом, разогрейте на максимальной температуре. Обжарьте цукини до мягкости, затем влейте немного воды и тушите под крышкой не более 5 минут.
- Когда цыплёнок готов, выложите его на плоское блюдо и рядом разместите цукини. Подавайте к столу.
Цыплёнок табака с паприкой с хрустящей корочкой – рецепт приготовления
- цыплёнок — 1 шт. (0,5—0,6 кг);
- масло сливочное — 50 гр;
- паприка — 0,5—1 ч. ложка;
- чеснок — 3 зубчика;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- кари — по вкусу.
Цыплёнок табака с аппетитной корочкой, испечённый в духовке, – это замечательное и одновременно простое блюдо, рецепт которого вы найдёте ниже. Паприка придаёт ему особую изюминку.
- Сначала растопите масло любым доступным способом. Всыпьте все специи и тщательно перемешайте. Добавьте раздавленный чеснок.
- Тем временем подготовьте тушку. Очищенную от внутренностей курицу промойте и разрежьте вдоль по грудке, затем откройте, как книгу.
- При помощи кухонного молотка аккуратно постучите по всем костям и суставам, чтобы сделать птицу плоской.
- Посолите и вотрите соль в тушку.
- Полейте курицу маринадом и помассируйте, чтобы мясо пропиталось. Оставьте на 2 часа для маринования.
- По истечении времени включите духовку и установите температуру 200°C.
- Переложите курицу в форму и запекайте 10—15 минут, в зависимости от веса тушки.
- Когда время запекания подходит к концу, переверните цыплёнка и полейте остатками маринада. Готовьте ещё 15—20 минут.
Цыплёнок табака – это блюдо, которое подойдет для любого торжества. Его легко приготовить в духовке с хрустящей корочкой по одному из предложенных рецептов. Также это блюдо идеально подходит для сытного обеда или ужина. Убедитесь, что ваша семья останется довольна!