Цыпленок табака в духовке с картошкой 5 рецептов с фото

Цыпленок табака в духовке целиком: классический рецепт

Копченая курица в духовке — что может быть вкуснее и аппетитнее нежной запеченной курицы. Приготовленная молодая курица со специями и чесноком, идеально подходит для праздничной атмосферы или пикника на открытом воздухе.

Приготовить куриный тапак несложно, на нашем сайте уже есть пошаговый рецепт с фотографиями курицы на сковороде, но в духовке куриное мясо становится мягким с тонкой хрустящей корочкой. А на вкус она еще нежнее и вкуснее.

Обязательно воссоздайте это простое и легкое блюдо, оно понравится всей вашей семье. Тем более что это не займет много времени, и вы будете довольны результатом. Мягкое мясо курицы можно сочетать практически с любыми специями. Вы можете добавить свои собственные специи по своему усмотрению или использовать специи, указанные в рецепте.

Только обязательно используйте чеснок при приготовлении, он придает неуловимый аромат и удивительный вкус готовому куриному дыму.

Цыпленок табака в духовке: классический рецепт с чесноком

Приготовление этого блюда совсем не сложно. Любая хозяйка может легко приготовить вкусное и полезное блюдо дома и угостить им свою семью и друзей.

  • Средняя курица — 1 шт,
  • жидкая горчица — 30 г,
  • свежий чеснок — 3-4 средних дольки,
  • соль (крупная) — по вкусу,
  • специи (черный перец, красный перец, паприка),
  • сметана — 12 стаканов,
  • вода — 70 мл,
  • лимон — 1/2 плода,
  • зелень — небольшой пучок.

Цыпленок табака в духовке: ингредиенты

Хорошо вымойте тушку и высушите ее бумажными полотенцами. Удалите лишнюю кожу, особенно с шеи.

Цыпленок табака в духовке

Разрежьте грудку пополам и удалите лишнюю внутреннюю часть.

Цыпленок табака в духовке классический рецепт

Переверните птицу и еще раз осмотрите ее на наличие волос и рыхлой кожи.

Накройте тушку полиэтиленовой пленкой и постучите молотком по всем суставам и крыльям.

Цыпленок табака

Приготовьте маринад. Смешайте горчицу, соль, сливки, специи и 2 зубчика чеснока в небольшой миске. Смешайте все ингредиенты вместе, чтобы получилась гладкая паста.

Цыпленок табака в духовке: рецепт соуса Цыпленок табака в духовке: сметанный соус

Хорошо смажьте курицу маринадом и положите в форму для запекания. Оставьте мариноваться в этом блюде на 2-3 часа.

Цыпленок табака в духовке: маринад

Как долго и при какой температуре я должен выпекать пирог в духовке? Разогрейте духовку до 190 градусов и оставьте курицу коптиться на 40 минут.

Цыпленок табака в духовке с соусом

В это время приготовьте соус. Налейте воду в миску, добавьте оставшийся измельченный чеснок, выжмите лимонный сок, добавьте щепотку соли и измельченную зелень.

Хорошо перемешайте. Ароматный соус для курицы готов.

Цыпленок табака в духовке: лимонный соус с чесноком

Выньте тушку из духовки, она должна приобрести золотистый цвет.

Цыпленок табака в духовке: пошаговый рецепт

Когда они будут готовы, выложите их на большое блюдо. Украсьте зеленью и любимыми овощами.

Цыпленок табака в духовке: пошаговый рецепт с овощами

Положите готовый соус рядом с копченой курицей в миску. Если хотите, можете полить им курицу. Это придает блюду необычную остроту.

Вы можете просто порезать готовую курицу горячего копчения на кусочки. Подавайте с гречкой или другим гарниром, овощами и соусом на одной тарелке.

Цыпленок табака в духовке: пошаговый рецепт с гречкой

Как приготовить цыпленка табака по-грузински с белым вином

Копченая курица в духовке с вином — необычное и вкусное блюдо. Оно неизменно нравится всем домашним.

4 — порции, время приготовления 20 минут, время приготовления 2 часа

  • 1 курица (примерно 1. 7),
  • 20 зубчиков чеснока,
  • 1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
  • 200 мл — белое вино,
  • 2 столовые ложки — сметана (жирная),
  • 1 пучок весеннего лука,
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Копченая курица по-грузински, запеченная в духовке с белым вином и розмарином — пошаговые инструкции:

Молодую курицу вымойте, высушите и натрите внутри солью, перцем и розмарином. Очистите чеснок и положите семь зубчиков в курицу. Сделайте надрезы и положите семь зубчиков чеснока. Влейте в кастрюлю 125 мл вина, положите курицу и оставшийся чеснок.

Поставьте в духовку при температуре 180-200 градусов на 2 часа. Вымойте весенний лук и нарежьте его кольцами. После 95 минут обжаривания добавьте лук и влейте оставшееся вино.

Время от времени поливайте тушку курицы образовавшимися соками.

Выньте запеченную курицу из духовки. Приготовьте немного жира, выделяющегося из курицы, на сильном огне. Добавьте сметану, перец и соль.

Подавайте курицу горячей с соусом.

Кстати: Одна порция копченой курицы из духовки содержит 790 ккал.

Цыпленок табака в духовке: пошаговый рецепт в фольге

Цыпленок табака в духовке в фольге

Это блюдо подходит как для праздничных мероприятий, так и для обычного ужина. Восхитительный вкус цитрусовых и горчицы в сочетании с нежными сливками дает превосходный результат. Приготовьте простую и вкусную курицу с горчично-лимонным соусом.

  • Молодой цыпленок — 1 цыпленок,
  • Горчица — 3 чайные ложки,
  • сливки — 100 грамм,
  • грецкие орехи — 3 столовые ложки,
  • соль, черный перец — по вкусу.
  • Лимон — 1⁄2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика.

Вымойте курицу, разрежьте тушку пополам и слегка отбейте, как в предыдущем рецепте. Приправьте солью и перцем.

В отдельной миске смешайте горчицу с измельченными ядрами грецких орехов и давленым чесноком. Затем добавьте сок половины лимона и, из того же лимона, цедру и тертую кожуру 1 чайную ложку того же лимона без прозрачности. Добавьте сливки и хорошо перемешайте соус.

Полейте птицу соусом и положите ее на смазанный жиром противень. Поместите будущую копченую курицу в духовку и запекайте, накрыв фольгой.

Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. Достаньте, снимите фольгу и поставьте птицу в духовку еще на 30 минут.

Курица получается очень вкусной … с правильными пальцами … ой, я так не делаю. Раскладываем по тарелкам и сразу же подаем! Веселитесь!

Цыпленок табака с картошкой в духовке

Цыпленок табака с картошкой в духовке

Для любого праздника или просто ужина в кругу семьи я рекомендую приготовить копченую курицу с картофелем в мундире в духовке. Блюдо невероятно вкусное и понравится всем без исключения. Нежное и ароматное мясо прекрасно сочетается с картофелем в мундире. Что может быть вкуснее! Я могу только рекомендовать!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Тщательно вымойте курицу внутри и снаружи и высушите ее бумажными полотенцами.

Цыпленка хорошо промыть внутри и снаружи, обсушить бумажными полотенцами.

Разрежьте курицу вдоль грудки и слегка постучите по ней деревянным молотком.

Разрезать цыпленка вдоль по грудке, отбить немного молоточком.

Смешайте сметану с соусом сацебели (или грузинской аджикой), добавьте специи и молотый черный перец, перемешайте полученный соус.

Сметану соединить с соусом сацебели (или грузинской аджикой), добавить специи и чёрный молотый перец, перемешать получившийся соус.

Натрите курицу солью и смажьте со всех сторон соусом. Положите курицу спинкой вверх на противень (или блюдо для выпечки), выстеленный пергаментной бумагой.

Цыпленка натереть солью и обмазать со всех сторон подготовленным соусом. Выложить цыпленка, спинкой вверх, в форму для запекания (или на противень), застеленную пергаментом.

Очистите картофель, порежьте на кусочки и выложите вокруг курицы. Слегка смажьте картофель тем же соусом. Полейте курицу и картофель небольшим количеством масла.

Картофель очистить от кожуры, нарезать на части и выложить его вокруг цыпленка. Немного смазать картофель тем же соусом. Курицу и картошку немного полить растительным маслом.

Запекайте курицу и картофель в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение примерно 50-60 минут (до образования красивой румяной корочки). Тем временем приготовьте чесночный соус: выдавите чеснок из пресса, добавьте измельченную петрушку, добавьте холодную воду и лимонный сок, перемешайте.

Запекать цыпленка с картофелем в разогретой до 180-190 градусов духовке около 50-60 минут (до красивого румяного цвета). Тем временем приготовить чесночный соус: чеснок пропустить через пресс, добавить измельченную петрушку, влить холодную воду и лимонный сок, перемешать.

Посыпьте готовую горячую курицу чесночным соусом.

Готового горячего цыпленка смазать чесночным соусом.

Подавайте горячую, нежную и очень вкусную копченую курицу с картофелем в духовке.

Цыпленок табака с картошкой

турецкая кухня

Цыпленок табака в духовке с картошкой 5 рецептов с фото

Ингредиенты

Приготовление

Для нашего пошагового рецепта копченой курицы с картофелем вы можете использовать абсолютно любые специи, которые вам нравятся: Обязательно приправьте солью и перцем, а остальное — на ваше усмотрение. Вы можете подавать его с чем угодно. К мясу и картофелю добавляем помидор и кусочки перца.

Теперь пришло время приготовить копченую курицу. Мясо вместе с гарниром запечем в духовке. Для этого сначала разложите на рабочей поверхности продукты, необходимые для приготовления пищи. Подготовьте курицу, картофель, перец, помидоры, травы и специи.

свежая тушка цыпленка в тарелке на столе, рядом лежит болгарский перец, помидоры, картошка, свежая зелень и пачка с приправой для курицы

Тщательно промойте курицу под проточной водой, а затем нарежьте ножом вдоль грудки. Очистите картофель и тщательно промойте каждый овощ. Вы можете нарезать картофель довольно крупными кусками или оставить его целым, как описано в наших инструкциях.

мясо цыпленка, которое разделывают на деревянной разделочной доске ножом, рядом лежит очищенная картошка

Затем наколите курицу, особенно бедра и грудку, вилкой.

тушку цыпленка прокалывают вилкой на деревянной разделочной доске

Возьмите пакет и положите в него мясо и овощи.

тушка цыпленка в пакете

Положите курицу и приправу для курицы в пакет.

пакет с тушкой цыпленка, в который насыпают перец

Закройте пакет зажимом на расстоянии 6-8 см от края. Распределите специи, но не встряхивайте пакет слишком сильно. Поместите их на противень. Поместите пакет так, чтобы конец пакета находился на внешней стороне сковороды. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте противень. Установите в духовке режим «высокий и низкий» и запекайте мясо и овощи в течение 60 минут. Следите за тем, чтобы пакет не касался нагревателя.

завязанный пакет с курицей, рядом лежит пакетик с приправой

По истечении заданного времени выключите духовку и осторожно извлеките форму. Выньте мясо и овощи из пакета и положите на тарелку. Помидоры и перец тщательно промойте под проточной водой. Удалите хвостики и нарежьте продукт. Подавайте копченую курицу с картофелем и другими овощами и зеленью на стол. Приятного аппетита всем!

Цыпленок в духовке с картошкой

Цыпленок в духовке с картошкой

Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо для праздничного стола или просто на ужин — запеченную курицу с картофелем. Невероятно нежная, вкусная курица с таким же вкусным картофелем, пропитанным куриным соком — возмутительно вкусно!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Очистите чеснок, 2 зубчика нарежьте мелкими кусочками, 2 зубчика разрежьте пополам.

Чеснок очистить, 2 зубчика порезать мелкими кусочками, 2 зубчика - разрезать пополам.

Тщательно вымойте и высушите курицу. Посыпьте перцем, паприкой, карри и солью. Хорошо натрите курицу снаружи и внутри этой смесью.

Цыпленка хорошо помыть и обсушить. Посыпать перцем, паприкой, карри и солью. Хорошо натереть этой смесью цыпленка и снаружи, и внутри.

Положите измельченный чеснок на спинку курицы, добавьте сметану и майонез. Также хорошо натрите им всю курицу (включая внутреннюю часть). Поместите половинки чеснока внутрь курицы.

На спинку цыпленка поместить порезанный чеснок и добавить сметану и майонез. Также хорошо натереть этим всего цыпленка (и внутри также). Внутрь тушки поместить половинки чеснока.

Очистите картофель и нарежьте его крупными кусками. Добавьте соль, паприку, итальянские травы и растительное масло. Перемешайте картофель и оставьте его мариноваться на 10 минут.

Картофель очистить, порезать крупными кусками. Добавить соль, паприку, итальянские травы и растительное масло. Перемешать картофель и оставить на 10 минут.

Выложите курицу на противень и разложите вокруг нее картофель. Плотно накройте блюдо листом фольги.

В форму для запекания поместить цыпленка, вокруг - картофель. Накрыть форму плотно листом фольги.

Запекайте курицу с картофелем в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение 30 минут, затем снимите фольгу и запекайте блюдо еще 30 минут при той же температуре. Изумительно нежную курицу и картофель, приготовленные в духовке, можно подавать с зеленью и овощами.

Цыпленок табака в духовке с картошкой рецепт приготовления

цыпленок табака в духовке с картошкой

Традиционный цыпленок табака является частью национальной кухни Грузии. Для приготовления пищи теперь используется специальная чугунная кастрюля с тяжелой крышкой. Диаметр крышки меньше диаметра сковороды. Крышка устанавливается на тушку курицы и служит прессом. Он увеличивает плотность контакта курицы с горячей поверхностью, что, в свою очередь, обеспечивает равномерное приготовление курицы. Если такой кухонной утвари нет, куриный дым в духовке с картофелем готовится очень быстро и гораздо проще.

Существует несколько версий происхождения названия куриного дыма. Хотя раньше курицу жарили на раскаленной металлической пластине, мы можем принять версию, связанную с названием сковороды тапака. По-грузински это название сковороды, в которой жарится молодой цыпленок. Само слово «тапака» арабского происхождения и переводится с этого языка как блюдо.

Цыпленок табака в духовке с картошкой

цыпленок табака и картошка в духовке

Чтобы приготовить четыре порции копченой курицы с картофелем в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • две куриные тушки весом 700 — 800 г каждая,
  • 600 г картофеля,
  • черный перец,
  • соль по вкусу,
  • сливочное масло 50 мл,
  • сливочное масло 50 г,
  • 2-3 зубчика чеснока.

Рецепт приготовления

  1. Вымойте и высушите тушки цыплят.
  2. Разрежьте их вдоль грудки. Разверните их как книгу и несколько раз сильно нажмите на них рукой, чтобы придать им как можно более плоскую форму. Посолите тушки и натрите их со всех сторон. Посыпьте молотым черным перцем. Оставьте туши на столе.
  3. Очистите картофель, нарежьте его ломтиками и варите в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Готовьте около 10 минут, чтобы курица и картофель в духовке готовились одновременно. В противном случае курица будет готова гораздо раньше, чем картофель, и в конце процесса курица может оказаться просто сухой.
  4. Выложите картофель на смазанный жиром противень и посыпьте перцем.
  5. Положите курицу кожей вниз на тот же противень. Смажьте все маслом и поставьте в духовку.
  6. Увеличьте температуру духовки до 180 градусов. Приготовьте курицу и картофель до образования хрустящей корочки. Обычно для этого достаточно 35-40 минут.
  7. Порубите чеснок ножом на мелкие кусочки. Сделайте пюре с небольшим количеством сливочного масла.
  8. Накройте приготовленную курицу этой смесью и оставьте в духовке еще на 5 минут или около того.

Кухоман в помощь

Чтобы правильно и вкусно приготовить копченую курицу в духовке с картофелем, необходимо следовать следующим советам:

    Выбирайте очень молодых цыплят весом 0,8 кг или меньше, которые готовятся очень быстро, как и положено копченой курице, в то время как тяжелые бройлеры весом более 1 кг лучше всего подходят для других блюд,
  • Не разбивайте нежные куриные кости молотком, так как осколки повлияют на вкус блюда,
  • Не стоит сразу посыпать курицу чесноком, так как к концу приготовления кусочки могут обуглиться, что повлияет на вкус и внешний вид блюда,
  • При желании под картофель можно добавить нарезанные кольца лука, чтобы сделать его более нежным и сочным.

Следуйте дальнейшим инструкциям, и через час вкусная копченая курица с картофелем в духовке будет готова:

    Нарежьте тушки вдоль грудки,
  • Хорошо прижмите разрезанную курицу ладонью, чтобы она имела как можно более плоскую форму,
  • Натрите курицу солью и перцем,
  • нарежьте картофель,
  • Отварите картофель до мягкости,
  • Выложите курицу и картофель на противень,
  • Выпекайте в духовке около 35-40 минут,
  • В конце времени запекания смажьте курицу сливочным маслом и измельченным чесноком и завершите запекание в духовке.

Этот рецепт приготовления куриного дымка в духовке с картофелем хоть и отличается от классического рецепта, но блюдо получается не менее вкусным. Это не требует особых усилий или навыков. Вы можете подавать его с любым соусом на основе сметаны или натурального йогурта. Пучок свежей зелени, такой как кинза, базилик и петрушка, поданный к блюду, добавляет вкус и аромат настоящей грузинской кухни.

Оцените статью
Вкусная еда