Цыпленок табака в духовке целиком: классический рецепт
Копченая курица в духовке — что может быть вкуснее и аппетитнее нежной запеченной курицы. Приготовленная молодая курица со специями и чесноком, идеально подходит для праздничной атмосферы или пикника на открытом воздухе.
Приготовить куриный тапак несложно, на нашем сайте уже есть пошаговый рецепт с фотографиями курицы на сковороде, но в духовке куриное мясо становится мягким с тонкой хрустящей корочкой. А на вкус она еще нежнее и вкуснее.
Обязательно воссоздайте это простое и легкое блюдо, оно понравится всей вашей семье. Тем более что это не займет много времени, и вы будете довольны результатом. Мягкое мясо курицы можно сочетать практически с любыми специями. Вы можете добавить свои собственные специи по своему усмотрению или использовать специи, указанные в рецепте.
Только обязательно используйте чеснок при приготовлении, он придает неуловимый аромат и удивительный вкус готовому куриному дыму.
Цыпленок табака в духовке: классический рецепт с чесноком
Приготовление этого блюда совсем не сложно. Любая хозяйка может легко приготовить вкусное и полезное блюдо дома и угостить им свою семью и друзей.
- Средняя курица — 1 шт,
- жидкая горчица — 30 г,
- свежий чеснок — 3-4 средних дольки,
- соль (крупная) — по вкусу,
- специи (черный перец, красный перец, паприка),
- сметана — 12 стаканов,
- вода — 70 мл,
- лимон — 1/2 плода,
- зелень — небольшой пучок.
Хорошо вымойте тушку и высушите ее бумажными полотенцами. Удалите лишнюю кожу, особенно с шеи.
Разрежьте грудку пополам и удалите лишнюю внутреннюю часть.
Переверните птицу и еще раз осмотрите ее на наличие волос и рыхлой кожи.
Накройте тушку полиэтиленовой пленкой и постучите молотком по всем суставам и крыльям.
Приготовьте маринад. Смешайте горчицу, соль, сливки, специи и 2 зубчика чеснока в небольшой миске. Смешайте все ингредиенты вместе, чтобы получилась гладкая паста.
Хорошо смажьте курицу маринадом и положите в форму для запекания. Оставьте мариноваться в этом блюде на 2-3 часа.
Как долго и при какой температуре я должен выпекать пирог в духовке? Разогрейте духовку до 190 градусов и оставьте курицу коптиться на 40 минут.
В это время приготовьте соус. Налейте воду в миску, добавьте оставшийся измельченный чеснок, выжмите лимонный сок, добавьте щепотку соли и измельченную зелень.
Хорошо перемешайте. Ароматный соус для курицы готов.
Выньте тушку из духовки, она должна приобрести золотистый цвет.
Когда они будут готовы, выложите их на большое блюдо. Украсьте зеленью и любимыми овощами.
Положите готовый соус рядом с копченой курицей в миску. Если хотите, можете полить им курицу. Это придает блюду необычную остроту.
Вы можете просто порезать готовую курицу горячего копчения на кусочки. Подавайте с гречкой или другим гарниром, овощами и соусом на одной тарелке.
Как приготовить цыпленка табака по-грузински с белым вином
Копченая курица в духовке с вином — необычное и вкусное блюдо. Оно неизменно нравится всем домашним.
4 — порции, время приготовления 20 минут, время приготовления 2 часа
- 1 курица (примерно 1. 7),
- 20 зубчиков чеснока,
- 1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
- 200 мл — белое вино,
- 2 столовые ложки — сметана (жирная),
- 1 пучок весеннего лука,
- соль, молотый перец — по вкусу.
Копченая курица по-грузински, запеченная в духовке с белым вином и розмарином — пошаговые инструкции:
Молодую курицу вымойте, высушите и натрите внутри солью, перцем и розмарином. Очистите чеснок и положите семь зубчиков в курицу. Сделайте надрезы и положите семь зубчиков чеснока. Влейте в кастрюлю 125 мл вина, положите курицу и оставшийся чеснок.
Поставьте в духовку при температуре 180-200 градусов на 2 часа. Вымойте весенний лук и нарежьте его кольцами. После 95 минут обжаривания добавьте лук и влейте оставшееся вино.
Время от времени поливайте тушку курицы образовавшимися соками.
Выньте запеченную курицу из духовки. Приготовьте немного жира, выделяющегося из курицы, на сильном огне. Добавьте сметану, перец и соль.
Подавайте курицу горячей с соусом.
Кстати: Одна порция копченой курицы из духовки содержит 790 ккал.
Цыпленок табака в духовке в фольге
Это блюдо подходит как для праздничных мероприятий, так и для обычного ужина. Восхитительный вкус цитрусовых и горчицы в сочетании с нежными сливками дает превосходный результат. Приготовьте простую и вкусную курицу с горчично-лимонным соусом.
- Молодой цыпленок — 1 цыпленок,
- Горчица — 3 чайные ложки,
- сливки — 100 грамм,
- грецкие орехи — 3 столовые ложки,
- соль, черный перец — по вкусу.
- Лимон — 1⁄2 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика.
Вымойте курицу, разрежьте тушку пополам и слегка отбейте, как в предыдущем рецепте. Приправьте солью и перцем.
В отдельной миске смешайте горчицу с измельченными ядрами грецких орехов и давленым чесноком. Затем добавьте сок половины лимона и, из того же лимона, цедру и тертую кожуру 1 чайную ложку того же лимона без прозрачности. Добавьте сливки и хорошо перемешайте соус.
Полейте птицу соусом и положите ее на смазанный жиром противень. Поместите будущую копченую курицу в духовку и запекайте, накрыв фольгой.
Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. Достаньте, снимите фольгу и поставьте птицу в духовку еще на 30 минут.
Курица получается очень вкусной … с правильными пальцами … ой, я так не делаю. Раскладываем по тарелкам и сразу же подаем! Веселитесь!
Цыпленок табака с картошкой в духовке
Для любого праздника или просто ужина в кругу семьи я рекомендую приготовить копченую курицу с картофелем в мундире в духовке. Блюдо невероятно вкусное и понравится всем без исключения. Нежное и ароматное мясо прекрасно сочетается с картофелем в мундире. Что может быть вкуснее! Я могу только рекомендовать!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тщательно вымойте курицу внутри и снаружи и высушите ее бумажными полотенцами.
Разрежьте курицу вдоль грудки и слегка постучите по ней деревянным молотком.
Смешайте сметану с соусом сацебели (или грузинской аджикой), добавьте специи и молотый черный перец, перемешайте полученный соус.
Натрите курицу солью и смажьте со всех сторон соусом. Положите курицу спинкой вверх на противень (или блюдо для выпечки), выстеленный пергаментной бумагой.
Очистите картофель, порежьте на кусочки и выложите вокруг курицы. Слегка смажьте картофель тем же соусом. Полейте курицу и картофель небольшим количеством масла.
Запекайте курицу и картофель в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение примерно 50-60 минут (до образования красивой румяной корочки). Тем временем приготовьте чесночный соус: выдавите чеснок из пресса, добавьте измельченную петрушку, добавьте холодную воду и лимонный сок, перемешайте.
Посыпьте готовую горячую курицу чесночным соусом.
Подавайте горячую, нежную и очень вкусную копченую курицу с картофелем в духовке.
Цыпленок табака с картошкой
турецкая кухня
Ингредиенты
Приготовление
Для нашего пошагового рецепта копченой курицы с картофелем вы можете использовать абсолютно любые специи, которые вам нравятся: Обязательно приправьте солью и перцем, а остальное — на ваше усмотрение. Вы можете подавать его с чем угодно. К мясу и картофелю добавляем помидор и кусочки перца.
Теперь пришло время приготовить копченую курицу. Мясо вместе с гарниром запечем в духовке. Для этого сначала разложите на рабочей поверхности продукты, необходимые для приготовления пищи. Подготовьте курицу, картофель, перец, помидоры, травы и специи.
Тщательно промойте курицу под проточной водой, а затем нарежьте ножом вдоль грудки. Очистите картофель и тщательно промойте каждый овощ. Вы можете нарезать картофель довольно крупными кусками или оставить его целым, как описано в наших инструкциях.
Затем наколите курицу, особенно бедра и грудку, вилкой.
Возьмите пакет и положите в него мясо и овощи.
Положите курицу и приправу для курицы в пакет.
Закройте пакет зажимом на расстоянии 6-8 см от края. Распределите специи, но не встряхивайте пакет слишком сильно. Поместите их на противень. Поместите пакет так, чтобы конец пакета находился на внешней стороне сковороды. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте противень. Установите в духовке режим «высокий и низкий» и запекайте мясо и овощи в течение 60 минут. Следите за тем, чтобы пакет не касался нагревателя.
По истечении заданного времени выключите духовку и осторожно извлеките форму. Выньте мясо и овощи из пакета и положите на тарелку. Помидоры и перец тщательно промойте под проточной водой. Удалите хвостики и нарежьте продукт. Подавайте копченую курицу с картофелем и другими овощами и зеленью на стол. Приятного аппетита всем!
Цыпленок в духовке с картошкой
Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо для праздничного стола или просто на ужин — запеченную курицу с картофелем. Невероятно нежная, вкусная курица с таким же вкусным картофелем, пропитанным куриным соком — возмутительно вкусно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очистите чеснок, 2 зубчика нарежьте мелкими кусочками, 2 зубчика разрежьте пополам.
Тщательно вымойте и высушите курицу. Посыпьте перцем, паприкой, карри и солью. Хорошо натрите курицу снаружи и внутри этой смесью.
Положите измельченный чеснок на спинку курицы, добавьте сметану и майонез. Также хорошо натрите им всю курицу (включая внутреннюю часть). Поместите половинки чеснока внутрь курицы.
Очистите картофель и нарежьте его крупными кусками. Добавьте соль, паприку, итальянские травы и растительное масло. Перемешайте картофель и оставьте его мариноваться на 10 минут.
Выложите курицу на противень и разложите вокруг нее картофель. Плотно накройте блюдо листом фольги.
Запекайте курицу с картофелем в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение 30 минут, затем снимите фольгу и запекайте блюдо еще 30 минут при той же температуре. Изумительно нежную курицу и картофель, приготовленные в духовке, можно подавать с зеленью и овощами.
Цыпленок табака в духовке с картошкой рецепт приготовления
Традиционный цыпленок табака является частью национальной кухни Грузии. Для приготовления пищи теперь используется специальная чугунная кастрюля с тяжелой крышкой. Диаметр крышки меньше диаметра сковороды. Крышка устанавливается на тушку курицы и служит прессом. Он увеличивает плотность контакта курицы с горячей поверхностью, что, в свою очередь, обеспечивает равномерное приготовление курицы. Если такой кухонной утвари нет, куриный дым в духовке с картофелем готовится очень быстро и гораздо проще.
Существует несколько версий происхождения названия куриного дыма. Хотя раньше курицу жарили на раскаленной металлической пластине, мы можем принять версию, связанную с названием сковороды тапака. По-грузински это название сковороды, в которой жарится молодой цыпленок. Само слово «тапака» арабского происхождения и переводится с этого языка как блюдо.
Цыпленок табака в духовке с картошкой
Чтобы приготовить четыре порции копченой курицы с картофелем в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- две куриные тушки весом 700 — 800 г каждая,
- 600 г картофеля,
- черный перец,
- соль по вкусу,
- сливочное масло 50 мл,
- сливочное масло 50 г,
- 2-3 зубчика чеснока.
Рецепт приготовления
- Вымойте и высушите тушки цыплят.
- Разрежьте их вдоль грудки. Разверните их как книгу и несколько раз сильно нажмите на них рукой, чтобы придать им как можно более плоскую форму. Посолите тушки и натрите их со всех сторон. Посыпьте молотым черным перцем. Оставьте туши на столе.
- Очистите картофель, нарежьте его ломтиками и варите в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Готовьте около 10 минут, чтобы курица и картофель в духовке готовились одновременно. В противном случае курица будет готова гораздо раньше, чем картофель, и в конце процесса курица может оказаться просто сухой.
- Выложите картофель на смазанный жиром противень и посыпьте перцем.
- Положите курицу кожей вниз на тот же противень. Смажьте все маслом и поставьте в духовку.
- Увеличьте температуру духовки до 180 градусов. Приготовьте курицу и картофель до образования хрустящей корочки. Обычно для этого достаточно 35-40 минут.
- Порубите чеснок ножом на мелкие кусочки. Сделайте пюре с небольшим количеством сливочного масла.
- Накройте приготовленную курицу этой смесью и оставьте в духовке еще на 5 минут или около того.
Кухоман в помощь
Чтобы правильно и вкусно приготовить копченую курицу в духовке с картофелем, необходимо следовать следующим советам:
-
Выбирайте очень молодых цыплят весом 0,8 кг или меньше, которые готовятся очень быстро, как и положено копченой курице, в то время как тяжелые бройлеры весом более 1 кг лучше всего подходят для других блюд,
- Не разбивайте нежные куриные кости молотком, так как осколки повлияют на вкус блюда,
- Не стоит сразу посыпать курицу чесноком, так как к концу приготовления кусочки могут обуглиться, что повлияет на вкус и внешний вид блюда,
- При желании под картофель можно добавить нарезанные кольца лука, чтобы сделать его более нежным и сочным.
Следуйте дальнейшим инструкциям, и через час вкусная копченая курица с картофелем в духовке будет готова:
-
Нарежьте тушки вдоль грудки,
- Хорошо прижмите разрезанную курицу ладонью, чтобы она имела как можно более плоскую форму,
- Натрите курицу солью и перцем,
- нарежьте картофель,
- Отварите картофель до мягкости,
- Выложите курицу и картофель на противень,
- Выпекайте в духовке около 35-40 минут,
- В конце времени запекания смажьте курицу сливочным маслом и измельченным чесноком и завершите запекание в духовке.
Этот рецепт приготовления куриного дымка в духовке с картофелем хоть и отличается от классического рецепта, но блюдо получается не менее вкусным. Это не требует особых усилий или навыков. Вы можете подавать его с любым соусом на основе сметаны или натурального йогурта. Пучок свежей зелени, такой как кинза, базилик и петрушка, поданный к блюду, добавляет вкус и аромат настоящей грузинской кухни.