Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде пошагово

Этот удивительный овощ используется в создании множества различных блюд: от супов-пюре до гарниров и запеканок. Особенно некоторым нравится его подача в кляре, когда он покрыт хрустящей корочкой.

Цветная капуста в кляре на сковороде

Здравствуйте, друзья! На дворе лето, что означает, что нам доступны наши любимые сезонные продукты. Конечно, в нынешнее время всё можно купить в магазинах, но, как правило, цены довольно высокие, и качество зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому, пока сезон это позволяет, стоит запастись витаминами в достаточном количестве.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления цветной капусты в кляре на сковороде. Ранее я уже рассказывал, как запечь её в духовке, приготовить на сковороде, а также сделать её по-корейски. К тому же, с брокколи можно сделать всё то же самое, ведь эти два овоща довольно похожи друг на друга, они только различаются цветом.

В нашей семье все обожают цветную капусту, даже дети. Они часто называют её «цветочком». И не зря: по своей форме она действительно напоминает цветок. А какой же она вкусной бывает, мм! Из неё можно готовить множество различных блюд, но, пожалуй, особое место в моем сердце занимает овощное рагу с её участием.

&#128293 Готовьте с удовольствием и смотрите наш Телеграм! Цветная капуста в кляре на сковороде. Узнайте больше!

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде пошагово

Приготовление капусты занимает совсем немного времени. Поэтому, когда вы готовите её в кляре, она получается очень вкусной всего за считанные минуты. К тому же, такое блюдо может как стать гарниром к мясу, так и выступать в роли самостоятельного угощения. Цветная капуста настолько полезна, что даже маленьким детям её начинают вовлекать в рацион в первые месяцы их жизни.

Если вы хотите вместе со мной попробовать приготовить её в кляре, запаситесь красивым кочаном и отправляйтесь на кухню!

Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту в кляре с хрустящей корочкой

Нет ничего проще, чем приготовить капусту по этому рецепту. Для кляра вам понадобятся всего лишь мука и яйца. Чтобы сделать блюдо более вкусным, добавьте немного соли и перца. Какой именно перец использовать – красный или черный, решать вам. Эти продукты всегда можно найти на кухне, так что вы сможете легко создать это блюдо в любое время.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде пошагово

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 2-3 шт.;
  • Мука – 2-4 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и, пока она закипает, займитесь подготовкой капусты. Необходимо разделить её на соцветия. Для этого аккуратно надрежьте стебли по кругу и отделите каждую «цветочную» часть. Если кусочки слишком большие, разделите их на более мелкие, чтобы они быстрее приготовились.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде пошагово

2. Как только вода закипит, запустите туда овощи и варите их в течение 7-8 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги и оставить капусту немного остыть.

Имейте в виду: если вы переусердствуете и будете варить капусту слишком долго, она потеряет свою хрусткость и станет слишком мягкой и чрезмерно приготовленной.

3. В то время, пока капуста отваривается, можно подготовить кляр. Для этого разбейте яйца в чашку, добавьте по вкусу соли и перца, но не переборщите. Затем добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы избежать образования комочков. В результате у вас должно получиться жидкое тесто.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде пошагово

4. Поставьте на плиту сковороду и налейте туда растительное масло. Дайте ему нагреться.

5. Полностью окуните соцветия в кляр и затем выложите их на сковороду. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.

Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом

Яичный кляр – пожалуй, самый распространенный вариант для обжаривания капусты, и это не случайно. Он получается очень красивым, ароматным и пышным. И, конечно, хрустящим.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде пошагово

  • Капустные соцветия – 500 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Мука – 4 ст. ложки с горкой;
  • Чеснок – 1 большой зубчик;
  • Соль и перец – по вкусу.

Сначала хорошенько промойте цветную капусту, разбойдите её на порционные «зонтики». На этот раз я решила использовать крупные, но можете подавать и в более мелком нарезке, как вам нравится.

нарезанная цветная капуста

Не забудьте, что воду для варки капусты лучше заранее закипятить. В нее обязательно добавьте немного соли. Теперь отправляем содержимое миски в кастрюлю с кипящей водой.

отвариваю цветную капусту для кляра

После того, как вы опустите кусочки капусты в кипящую воду, процесс кипения может temporarily замедлиться. С того момента, как вода начнет бурлить, отсчитайте ровно 3 минуты и продолжайте варить соцветия. Не стоит их варить дольше, так как это может привести к их распаду, и они станут слишком мягкими и менее аппетитными.

Тем временем готовим яичный кляр. Разбиваем яйца, сразу добавляем к ним соль и выдавливаем зубчик чеснока, чтобы добавить аромата. Я обожаю чеснок в кляре, это придаёт ему замечательный аромат, который обязательно привлечёт внимание соседей!

приготовление яичного кляра

Взбиваем до однородности, затем добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комков. В результате получится кляр, напоминающий текстуру нежирной сметаны.

яичный кляр для капусты в миске

Как только капуста отварится, сливаем всю воду из кастрюли и оставляем немного постоять под открытой крышкой, чтобы она обсохла и немного остыла. Полного остывания ждать не обязательно.

Размер емкости позволяет мне забросить сразу 4-5 соцветий в кляр. С помощью кулинарных щипцов обмакиваю их полностью.

обмакиваем капусту в кляре

Теперь отправляем капусту на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на среднем огне, чтобы тесто хорошо схватилось и подрумянилось.

обжарка цветной капусты в яичном кляре

Когда соцветия подрумянятся со всех сторон, переворачивайте их с помощью тех же щипцов, чтобы они равномерно готовились. Вокруг будет ощущаться невероятно аппетитный аромат!

обжаренная капуста в яичном кляре

Как только капуста будет готова, снимите её со сковороды и положите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавайте на стол горячей, пока кляр хрустит.

цветная капуста в кляре с яйцом на тарелке

Если вы хотите подать блюдо с соусом, подготовьте его заранее.

Просто смешайте 1:1 сметану 20% с майонезом, добавьте нарезанную зелень и по вкусу выдавите чеснок.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой

Простой и хрустящий вариант кляра – это крахмальный. Его легко приготовить, он отлично держится на капусте, хорошо обжаривается и имеет превосходную хрусткость. Этот вариант очень вкусный.

цветная капуста в крахмальном кляре

  • Цветная капуста – 350 г;
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л. с горкой;
  • Мука – 4 ст. л. с горкой;
  • Вода – по необходимости;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Сначала промойте капусту и разделите её на порционные кусочки. В подсоленной кипящей воде отваривайте 3 минуты, затем хорошо слейте воду.

отваренная цветная капуста

Теперь замесим кляр на основе крахмала. В красивой миске соединяем муку и кукурузный крахмал по 2 ст. ложки с горкой. Постепенно добавляем воду, чтобы добиться нужной консистенции.

Кляр должен быть не слишком жидким, но и не слишком густым, чтобы было удобно опускать в него капусту. В жидком виде добавляем половину чайной ложки соли. Но следите за своим вкусом: не забывайте попробовать, даже если это немного некомфортно, потому что сырой крахмал может иметь неприятный вкус. Для аромата можно добавить выжатый чеснок или рубленую зелень.

крахмальный кляр для цветной капусты

Теперь обмакиваем соцветия капусты в подготовленный кляр и отправляем на сковороду с хорошо разогретым маслом.

Крахмальный кляр получается очень светлым, почти блестящим. Но румянится достаточно медленно.

цветная капуста в крахмальном кляре

На умеренном огне доводите до золотистого цвета, аккуратно переворачивая кусочки.

жарится цветная капуста в кляре

Готовую цветную капусту выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавайте с любым соусом, а также посыпайте мелко рубленой зеленью.

цветная капуста в кляре на крахмале

Как видите, крахмальный кляр не такой пышный, как яичный, но он намного более хрустящий.

Это очень вкусная и ароматная закуска! Приятного вам похрустывания!

Как приготовить цветную капусту в кляре в духовке

Обжаренная на сковороде цветная капуста в кляре, безусловно, выглядит очень аппетитно и вкусно, но многие мамы беспокоятся о том, что такая обжарка может добавить больше вреда, чем пользы. Поэтому более полезным является запекание капусты в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт. (или меньше, если ваша семья небольшая);
  • Мука – 2-3 ст. л.;
  • Куриные яйца – 1-2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Немного растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Сначала удалите листья у капусты и промойте вилок под проточной водой. Затем разделите капусту на удобные соцветия для запекания и подачи на стол.
  2. Далее доведите до кипения воду в большой кастрюле, добавьте немного лимонной кислоты, чтобы предотвратить потемнение капусты.
  3. Варите капусту в течение 3 минут. После этого откиньте её на дуршлаг и переложите на блюдо, чтобы она остыла.
  4. Взбейте яйца с солью, можно добавить специи и приправы. Затем всыпьте муку и замесите кляр, устроив его достаточно густым.
  5. Застелите противень фольгой и смажьте его растительным маслом.
  6. Обмакните цветную капусту в кляр и выложите на противень.
  7. Запекайте в духовом шкафу, пока не появится золотистая корочка.

Такой способ приготовления позволяет получить вкусную, хрустящую, но нежирную капусту, которая хорошо дополнит как мясное блюдо, так и станет самостоятельным угощением.

Рецепт цветной капусты в кляре с сыром — необычно и очень вкусно

Классический рецепт кляра включает всего три ингредиента – муку, яйца и соль. Но иногда небольшое изменение может привести к потрясающему вкусовому результату. Продукт, который может кардинально изменить вкус, — это сыр. Сырная корочка получается очень хрустящей и сливочной.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 0,5 кг;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Соль и приправы – по вкусу;
  • Мука – 0,5 ст.;
  • Твердый сливочный сыр – 50 г;
  • Сметана 15% – 3 ст. л.;
  • Растительное масло для обжаривания.

Алгоритм действий:

  1. Срезать нижние листья у капусты, промыть её и разделить на небольшие соцветия, так как это удобнее для обмакивания в кляр и обжаривания.
  2. Отваривать соцветия в кипящей воде около 3 минут. Следите за тем, чтобы они не разваливались, готовьте до мягкости.
  3. Приготовьте кляр из указанных ингредиентов, начиная с жидких компонентов – яиц и сметаны. Их взбейте вилкой или венчиком до однородного состояния.
  4. Потёртый сыр отправьте в яичное с растительным маслом. Посолите, поперчите и добавьте муку, чтобы кляр получился густой, как нежирная сметана.
  5. Обмакивайте соцветия в кляр и перекладывайте на горячую сковороду с большим количеством масла.
  6. Когда со всех сторон корочка подрумянится, вынимайте на блюдо. Если вы постелите под низ бумажную салфетку, она впитает лишний жир.

Когда первая порция цветной капусты окажется на сковороде, чудесный сырный аромат распространится по кухне, моментально заставляя домочадцев проявить интерес и ожидать кулинарного шедевра, созданного любимой мамой или женой.

Как сделать кляр для цветной капусты

  • Компоненты кляра следует тщательно смешивать при помощи венчика, миксера или просто вилки до получения однородной консистенции.
  • Ключевым параметром является вязкость. В зависимости от того, что именно готовится, и желаемой толщины корочки, кляр может быть более густым или жидким. Жидкие кляры, как правило, легкие и позволяющие блюду стать более хрустящим, а также пропускающими больше масла в случае, если они недостаточно сочные. Для таких ингредиентов, как цветная капуста, лучше подойдут густые кляры, которые хорошо сцепляются с поверхностью и создают аппетитную пышную оболочку.
  • Вязкость кляра можно проверить, оценив, как он стекает с ложки. Если кляр равномерно покрыл ложку и не просвечивается, он готов.
  • Чтобы кляр не стекал с капусты, предварительно подсушите соцветия, слегка припудрив их через сито рисовым крахмалом, перед тем как обмакивать.

Ниже представлены рецепты цветной капусты в кляре для тех, кто следит за своим весом. Вот как её можно быстро и просто приготовить.

Цветная капуста пикантная в сырном кляре

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде пошагово

Ингредиенты: 1/2 кочана цветной капусты, по 1 ст. л. измельчённых орехов и тертого нежирного сыра, по 1 ч. л. чесночного порошка и сладкой паприки, 2 яйца, щепотка соли.

Инструкция: Соцветия капусты отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Смешайте измельченные орехи, тертый сыр, чесночный порошок и паприку. В отдельной миске взбейте вилкой или венчиком яйца со щепоткой соли. Остывшие соцветия капусты окуните сначала во взбитые яйца, затем в сырную смесь. После этого сразу же выложите их на противень и запекайте в духовке, нагретой до 200° С, до готовности.

Цветная капуста в кляре на минеральной воде

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде пошагово

Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 3 яйца, 150 мл газированной минеральной воды, по ½ ч. л. соли и порошка карри, 3 зубчика чеснока, 10 ст. л. муки грубого помола.

Инструкция: Капусту разделите на соцветия и отварите в кипящей воде до мягкости. Для кляра смешайте яйца, минеральную воду, соль и карри, раздавленный чеснок и муку. Каждое соцветие поочередно окунайте в тесто и выкладывайте на противень, смазанный сливочным маслом. В разогретой до 200° С духовке запекайте капусту 15-20 минут.

Цветная капуста в кляре на йогурте

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде пошагово

Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 100 г нежирного сыра, 2 ст. л. натурального йогурта, 1 яйцо, щепотка соли, зелень и чеснок по вкусу.

Инструкция: Цветную капусту разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Затем выложите в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Приготовьте кляр: яйцо смешайте с йогуртом, добавьте соль, измельчённые чеснок и зелень. Все тщательно перемешайте. Полученной смесью залейте цветную капусту, натрите сыр и посыпьте блюдо. Поставьте капусту в разогретую до 180° С духовку и запекайте примерно 15-20 минут.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой

Если вы предпочитаете традиционные рецепты цветной капусты в кляре с аппетитной хрустящей корочкой, то без обжарки в масле не обойтись. Температура масла для фритюра должна составлять от 170 до 190° С. Если вы недогреете масло, кляр впитает его и у вас не получится хрустящей корочки. А если перегреете, верхний слой поджарится слишком быстро, оставляя овощи внутри сырыми. Чтобы проверить, достигло ли масло нужной температуры, опустите в него деревянную ложку: вокруг должны образоваться маленькие пузырьки. Помните, что масло для фритюра можно использовать не более 4-5 раз. Обязательно процеживайте его перед каждым использованием.

Цветная капуста, запеченная в кляре из амаранта

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде пошагово

Ингредиенты: 1 крупный кочан цветной капусты, 120 г зерен амаранта (можно заменить пшеничной мукой грубого помола), 3 яйца, 120 г йогурта, по 1 ч. л. тмина и куркумы, соль и черный перець по вкусу.

Инструкция: Зерна амаранта измельчите в мельнице. Полученную муку замесите, смешав с солью, яйцами, йогуртом и пряностями, до густой консистенции. Дайте тесту настояться в течение 15 минут. Капусту разделите на небольшие соцветия. Масло нагрейте до 170-190° С. Обмакивайте соцветия цветной капусты в приготовленный кляр и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета, затем вынимайте по очереди и держите над салфеткой, чтобы стек жир.

Цветная капуста в пивном кляре

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде пошагово

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, арахисовое масло для жарки. Для соуса: 100 г чернослива, 125 мл безалкогольного пива, соль и перец по вкусу, по 2 ст. л. неострой горчицы и томатного кетчупа, по 1-2 ст. л. острого соевого соуса. Для кляра: 280 г муки, 250 мл безалкогольного пива, 4 яйца, щепотка соли, 50 г мягких овсяных хлопьев.

Инструкция: Вскипятите чернослив в пиве, слегка охладите и протрите через сито. Приправьте и посолите. Приготовьте кляр, смешав муку с 100 мл пива, яйцами, солью и хлопьями. Настоявшись 15 мин, добавьте остальное пиво, чтобы тесто стало жидким. Добавьте тесто к соусу. Цветную капусту нарежьте на небольшие соцветия. Масло нагрейте до 180° С; опускайте кусочки капусты в тесто, затем обжаривайте в масле до золотистого цвета, вынимая на салфетки для стекания лишнего жира.

Цветная капуста в кляре со сметанным соусом

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде пошагово

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, арахисовое или подсолнечное масло для жарки, 300 г йогурта, 200 г сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, морская соль и перец по вкусу, 1 зубчик чеснока, 2 пучка кинзы или петрушки, 1 лимон для сервировки. Для кляра: 150 г обойной муки из полбы, ¼ л газированной минеральной воды, 2 яйца.

Инструкция: Смешайте йогурт, сметану, лимонный сок, соль и перец. Раздавите чеснок, мелко нарежьте зелень и добавьте в соус. Закройте полученный соус и поставьте в холодильник. Приготовьте тесто – смешайте муку с чайной ложкой соли, постоянно помешивая, добавьте минеральную воду и взбивайте до однородного состояния. Отделите белки от желтков, добавьте желтки в тесто. Накройте тесто и дайте настояться в течение 30 минут. Затем разделите капусту на 4 части и отварите её в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, обдайте ледяной водой и дайте стечь. Разберите капусту на небольшие соцветия. Нагрейте духовку до 50° С. Разогрейте масло до 180° С. Взбивайте белки до образования пены и добавьте в тесто. Насадите кусочки капусты на вилку и окунайте в кляр. Обжаривайте их на нагретом масле в течение 4-5 минут. Обжаренную капусту помещайте в огнеупорную форму и ставьте в духовку на несколько минут. Подавайте, украсив ломтиками лимона, со сметанным соусом.

Рецепт замороженной капусты в сухарях на сковороде

Теперь рассмотрим бабушкин метод – когда всё гениальное просто и быстро. По сути, вам нужно лишь окунуть капусту в яйцо, а потом обвалять ее в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле на сковороде.

Нам понадобится:

  • замороженная цветная капуста – соцветия;
  • мука – 0,5 ст.;
  • панировочные сухари – 5-6 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Этапы:

1. Не размораживая соцветий, отправьте их в кастрюлю с холодной водой и варите как обычно 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

Смешайте яйца и муку до однородной массы. Опускайте заготовки сначала в тесто, а затем в панировку.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде пошагово

2. Обжарьте на сковороде с растительным маслом, а затем переложите на тарелку с салфетками, чтобы удалить лишний жир.

А вы знали? Вы можете использовать не только сковороду, но также фритюрницу или жарить в чаше мультиварки.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде пошагово

3. Получается великолепно, а главное быстро и просто. Готовьте с радостью!

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде пошагово

Жарим цветную капусту в молочном кляре с чесноком

Напоследок я подготовила для вас ещё один шедевр, который определённо заслуживает вашего внимания. Это закуска на удивление вкусная – просто объедение. Почему бы не попробовать приготовить такую кулинарную бомбу на ужин, и ваши близкие останутся в восторге от того, что вы подали на стол!

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 0,2 кг;
  • кефир или молоко – 200 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Этапы:

1. Соцветия капусты отварите в подсоленной воде 5-10 минут, а затем откиньте на дуршлаг.

Теперь подготовьте ингредиенты для кляра: в миске смешайте яйцо и молоко – вы можете также использовать кефир. Подсолите и поперчите, взбейте венчиком. Добавьте муку и вновь перемешайте до однородности. Каждое отдельное соцветие окуните в тесто.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде пошагово

2. Затем отправляйте на сковороду, на которой уже должно быть разогрето растительное масло. Обжаривайте до красивой румяной корочки. Подавайте с сметаной или другим соусом. Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде пошагово

Ну вот, друзья, на этом всё! Надеюсь, вы с удовольствием прочитали все рецепты и уже в ближайшее время воспользуетесь одним из них. Готовьте цветную капусту в кляре всего за считанные минуты и радуйте своих близких.

Всем удачи, хорошего дня и отличного настроения. До свидания!

Оцените статью
Вкусная еда