Цветная капуста в кляре

Шаг 5. Твердый сыр натрите на средней или крупной терке и добавьте его в смесь для кляра, тщательно перемешивая, чтобы добиться однородной консистенции. Конечная текстура кляра должна быть умеренно густой, что обеспечит прекрасное покрытие для цветной капусты.

Рецепт цветной капусты в кляре — Ваша закуска с хрустящей корочкой

Эта замечательная закуска сможет приятно удивить даже самых привередливых детей, которые часто отказываются от овощей в их натуральном виде.

В результате получается цветная капуста, которая обладает хрустящей корочкой снаружи и мягкой, нежной начинкой внутри. В этой статье я поделюсь рецептом ее приготовления.

Сложность: легко ?
Время приготовления: 30 минут, из которых активной работы — 20 минут.

Ингредиенты для цветной капусты в кляре — на 4 порции

Для основы Цветная капуста 1 кг
Для кляра Вода 300 мл
Крахмал 100 г
Мука 100 г
Разрыхлитель 5 г
Соль 1/3 ч. л.
Перец 1/3 ч. л.
Куркума 1/3 ч. л.
Копченая паприка 1/3 ч. л.
Для панировки Панировочные сухари 150 г
Для жарки Растительное масло 500 мл

Ингредиенты для цветной капусты в кляре — на 4 порции

Для основы
Цветная капуста 1 кг
Для кляра
Вода 300 мл
Крахмал 100 г
Мука 100 г
Разрыхлитель 5 г
Соль 1/3 ч. л.
Перец 1/3 ч. л.
Куркума 1/3 ч. л.
Копченая паприка 1/3 ч. л.
Для панировки
Панировочные сухари 150 г
Для жарки
Растительное масло 500 мл

Записывайте! Этот бесплатный курс поможет вам научиться планировать свое меню, готовить заготовки и не проводить всё время на кухне.

Баннер

Перед тем как начать готовить

Я предпочитаю использовать свежую цветную капусту, однако вы также можете взять замороженную. Если вы решили использовать замороженную капусту, рекомендуем разморозить ее заранее, что можно сделать, переложив ее в холодильник на ночь.

Из необходимой кухонной утвари у вас должны быть под рукой кастрюля для варки и сковорода или сотейник для жарки ингредиентов.

Ингредиенты для цветной капусты в кляре

Замороженная цветная капуста в кляре

Приготовить великолепную цветную капусту в кляре можно и из замороженных соцветий. Поэтому, если в данный момент у вас нет свежих элементов, не стесняйтесь использовать замороженные и готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Замороженная цветная капуста – 500 гр.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Сметана (жирная) – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль поваренная – 0,5 ч. л.
  • Сода пищевая – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

Цветная капуста в кляре

Шаг 1. Сначала достаньте из морозильника соцветия цветной капусты и поместите их в горячую воду прямо в упаковке.

Цветная капуста в кляре

Шаг 2. После того как капуста полностью разморозится, положите её в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. При необходимости можно дополнительно просушить капусту с помощью бумажных полотенец для полного удаления влаги.

Цветная капуста в кляре

Шаг 3. Для приготовления кляра в миску смешайте яйцо с солью, после чего добавьте сметану.

Цветная капуста в кляре

Шаг 4. Хорошо перемешайте до получения однородной массы и просейте в смесь муку с содой. Кляр должен быть совершенно гладким, без единого комочка.

Цветная капуста в кляре

Шаг 5. В последний этап добавьте в кляр измельченный укроп – можете использовать как свежий, так и сушеный, и еще раз хорошо все перемешайте.

Цветная капуста в кляре

Шаг 6. После того, как вы отжали лишнюю влагу из цветной капусты, поместите соцветия в миску с кляром и аккуратно руками погрузите каждое соцветие, чтобы оно было полностью покрыто кляром. Каждый кусочек должен быть равномерно покрыт кляром.

Цветная капуста в кляре

Шаг 7. В глубокой сковороде налейте растительное масло и разогрейте его на сильном огне.

Цветная капуста в кляре

Шаг 8. Когда масло раскалится, аккуратно выкладывайте каждое соцветие цветной капусты, запанированное в кляре, по одному, и быстро обжаривайте со всех сторон, не снижая огонь.

Цветная капуста в кляре

Шаг 9. Готовые соцветия извлеките из сковороды и поместите их в миску, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитался излишек масла.

Цветная капуста в кляре

Шаг 10. После этого аккуратно переложите готовое блюдо на красивую тарелку или сервировочную мисочку и подавайте его к столу в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, либо же как самостоятельное блюдо.

Цветная капуста в сырном кляре

Еще одно успешно гармонирующее сочетание продуктов — это цветная капуста и сыр. Вы можете обжарить нежные соцветия в аппетитном сырном кляре и подать в качестве отличной закуски. Эта закуска станет замечательной альтернативой луковым кольцам и другим популярным быстрым закускам. Обязательно попробуйте удивить своих близких этим блюдом!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 800 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Сыр твердый (например, пармезан) – 50 г.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Цветная капуста в кляре

Шаг 1. Подготовьте кочан свежей цветной капусты, удалив все листья и отрезав ножку. Затем аккуратно разделите кочан на отдельные соцветия, стараясь не повредить их.

Цветная капуста в кляре

Шаг 2. На плите доведите чистую подсоленную воду до кипения. После этого осторожно опустите в нее соцветия капусты.

Цветная капуста в кляре

Шаг 3. Отварите цветную капусту на среднем огне около десяти минут, после чего осторожно откиньте ее на дуршлаг и дайте немного остыть.

Цветная капуста в кляре

Шаг 4. Пока капуста остывает, займитесь приготовлением кляра. В небольшой посуде соедините яйца с мукой, добавьте соль и молотый перец по вкусу, хорошо перемешайте. Смесь должна быть однородной.

Цветная капуста в кляре

Шаг 5. На средней или крупной терке натерите твердый сыр и добавьте его в смесь для кляра, тщательно перемешивая до однородного состояния. Кляр должен быть умеренно густым и без комков.

Цветная капуста в кляре

Шаг 6. Окуніте соцветия цветной капусты в сырный кляр, осторожно перемешивайте, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт. Затем разогрейте сковороду с достаточным количеством растительного масла и выкладывайте капусту в сковороду по одному.

Цветная капуста в кляре

Шаг 7. Быстро обжаривайте капусту в кипящем масле, чтобы она сохранила сочность и аромат.

Цветная капуста в кляре

Шаг 8. Готовые кусочки капусты осторожно вытаскивайте и обсушивайте бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.

Цветная капуста в кляре

Шаг 9. Затем разместите соцветия в кляре на красивом блюде и подавайте с каким-либо ароматным соусом, например, чесночным.

Цветная капуста в кляре в духовке

Цветная капуста в кляре в духовке

Если вы хотите избежать жарки капусты в масле, я расскажу, как можно ее запечь.

Вам понадобится: 1 цветная капуста, 2 ст.л. муки, 2 яйца, специи, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Разберите цветную капусту на соцветия и отварите их в кипящей воде 2-3 минуты. Взбейте яйца с маслом и специями, затем добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте кляр. Окуните каждое соцветие в кляр, выложите их на пергамент и запекайте при температуре 180 градусов до золотистости.

Цветная капуста в сметанном кляре

Цветная капуста в сметанном кляре

Сметанный кляр получается более нежным и сливочным по сравнению с обычным кляром, что придаёт блюду уникальный вкус.

Вам понадобится: 700 г цветной капусты, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 3 ст.л. муки, щепотка соды, специи.

Приготовление: Разделите цветную капусту на соцветия и отварите в кипящей воде несколько минут. Взбейте яйца со сметаной венчиком, добавьте специи и муку. В самую последнюю очередь добавьте в кляр соду, снова перемешайте, затем обмакните каждый кусочек капусты и обжарьте.

Цветная капуста в кляре

Не забудьте ознакомиться с 20 лучшими рецептами из брокколи и цветной капусты.

Цветная капуста в хрустящем кляре

Цветная капуста в хрустящем кляре — это невероятно вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным вариантом как для обеда, так и для ужина. Нежные соцветия капусты покрыты золотистой хрустящей корочкой, которая удерживает сочность овоща и придает ему неповторимый привкус. Подавайте с любимым соусом и наслаждайтесь ярким вкусом этого аппетитного блюда.

Автор рецепта: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru.

Пищевая ценность на 100 грамм. При этом калорийность рассчитывается на основе сырых ингредиентов.

Имейте в виду, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.

Мы оходим уровни трудоемкости рецептов, чтобы помочь вам оценить, сколько времени и усилий на их приготовление вам потребуется.

Уровни 1-2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовить достаточно понятно, но потребуется небольшой опыт, так как с первого раза может не получится.

Для уровней 4 и 5 потребуются специальные навыки, опыт и больше времени.

Мы также оцениваем, насколько острая будет конечное блюдо, учитывая добавление перца или специй по рецепту.

1 — еда с минимальным добавлением перца.

2 — перченая, но без резкого послевкусия.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец ощущается явно, но блюдо все еще можно есть без запивания.

Под цифрой 5 находится еда с очень сильной остротой, которую не каждый сможет съесть!

Также важно обратить внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в блюде. Перед началом готовки убедитесь, что у вас нет индивидуальных непереносимостей к каким-либо из ингредиентов.

Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор, так как это значительно упростит вам задачу по отмериванию необходимых продуктов в нужном количестве. Если вас интересует, сколько места занимает тот или иной ингредиент в стакане, чайной ложке и т.д., вам поможет таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Для подачи

добавьте в корзину

Вы можете заменить пшеничную муку на цельнозерновую, использовать бутилированную воду, а соль взять розовую гималайскую.

подготовка

Цветная капуста в кляре

При необходимости разделите капусту на небольшие соцветия. Вымойте яйцо. Охладите воду. Просейте муку через сито.

Перед жаркой капусту можно отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, чтобы она не была слишком хрустящей.

Шаг 1

Цветная капуста в кляре

Взбейте в миске яйцо, добавив соль и перец, затем влейте воду. После этого добавьте муку и хорошо перемешайте.

Шаг 2

Цветная капуста в кляре

Каждое соцветие капусты погружайте в кляр и тщательно перемешивайте, чтобы кляр равномерно покрывал овощ. Выложите соцветия в предварительно разогретое сковороду с маслом и жарьте до образования золотистой корочки. Затем переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Это блюдо будет съедено за 5 минут даже теми, кто не любит цветную капусту: великолепный рецепт в хрустящем кляре

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста — это продукт, вкус которого может не удовлетворить всех. Однако если вы приготовите ее в кляре с добавлением вкусных специй и соуса, это блюдо исчезнет за считанные секунды, и ваши гости ещё попросят добавки. Готовьте цветную капусту на обед, ужин или как любимую закуску. Ее низкая калорийность делает ее идеальным выбором для тех, кто следит за своим рационом, а также она обогащает организм клетчаткой.

Калорийность цветной капусты в кляре

  • Белки — 6,7 грамм;
  • Жиры — 3,1 грамм;
  • Углеводы — 13,8 грамм;
  • Калорийность — 112 ккал.

Цветная капуста в кляре

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 300 грамм;
  • Яйца — 1 штука;
  • Молоко — 150 миллилитров;
  • Мука — 70 граммов + 3 столовые ложки для обсыпки;
  • Чеснок сухой — ½ чайной ложки;
  • Паприка — ½ чайной ложки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло для жарки.

Приготовление:

1. Цветную капусту обязательно промойте, просушите и разделите на небольшие соцветия.

2. Отварите цветную капусту до состояния аль-денте: сначала вскипятите воду в кастрюле, затем добавьте к ней соцветия капусты. После закипания уменьшите огонь и варите капусту около 5 минут. После этого откиньте капусту на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.

3. Приготовьте кляр, смешав яйцо, соль, чеснок и все специи, а также молоко и муку. Тщательно перемешайте, пока масса не станет однородной.

4. Обмакните каждое соцветие в кляр, а затем обваляйте в муке.

Цветная капуста в кляре

5. Нагрейте достаточно растительного масла в небольшой сковороде с высокими стенками или в сотейнике (масло должно быть в достаточном количестве, чтобы капуста могла по всему объему окунуться в него).

6. Обжаривайте цветную капусту в кипящем масле до золотистой корочки (приблизительно 2-3 минуты). После этого выложите капусту на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки жира.

Оцените статью
Вкусная еда