Цветная капуста в духовке с яйцом. 6 рецептов с цветной капустой в духовке.

Приготовление цветной капусты по данному рецепту является довольно простым и не требует много времени. Капуста заливается аппетитным сметанным соусом и сверху посыпается тертым сыром, который образует аппетитную золотистую корочку. Это блюдо является отличным гарниром или даже может выступать в роли самостоятельного угощения, способного стать чудесным вариантом для ужина.

Цветная капуста с яйцом в духовке

Цветная капуста с яйцом в духовке

Цветная капуста с яйцом, запеченная в духовке, готовится легко и требует минимальное количество ингредиентов. Она идеально подойдет как гарнир к мясным и овощным блюдам, а также может стать замечательным вариантом для завтрака. Рецепт относится к Европейской кухне и включает всего четыре этапа приготовления. Сложность приготовления можно считать средней.

Ингредиенты рецепта

Цветная капуста с яйцом в духовке - фото шаг 1

Шаг 1:

Для того чтобы приготовить данное блюдо, нам понадобятся следующие ингредиенты: цветная капуста, куриное яйцо, сливочное масло, сушеная зелень, соль и вода.

Цветная капуста с яйцом в духовке - фото шаг 2

Шаг 2:

Сначала необходимо отварить цветную капусту в подсоленной воде до полуготовности. Далее следует взбить куриное яйцо вместе с солью и зеленью, после чего влить получившуюся смесь в кастрюлю с цветной капустой.

Цветная капуста с яйцом в духовке - фото шаг 3

Шаг 3:

Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом, затем раскладываем ровным слоем цветную капусту и ставим в разогретую духовку. Запекаем блюдо 25 минут при температуре 190 градусов.

Цветная капуста с яйцом в духовке - фото шаг 4

Шаг 4:

По истечении указанного времени аккуратно вынимаем запеканку из духовки. Цветная капуста с яйцом, запеченная в духовке, готова к подаче. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Продукт Количество
Капуста цветная 600 г
Яйца 3 шт.
Сыр 150 г
Сметана 2 ст. л.
Сливочное масло 20 г
Соль 2 щепотки
Сухари панировочные 20-30 г
  1. Перед приготовлением любого блюда из цветной капусты её необходимо предварительно отварить. Для этого нужно нарезать её на небольшие соцветия. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду, добавив хорошую щепотку соли. Подождите, пока вода закипит. Важно, чтобы вода была достаточно соленой, так как от этого зависит вкус капусты в готовом блюде. Как только вода начнет закипать, аккуратно опустите в неё цветную капусту и варите на среднем огне в течение 5 минут. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно. После варки откиньте капусту на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Вы можете оставить капусту в дуршлаге на некоторое время, пока не начнете готовить дальше.
    Цветную капусту предварительно отвариваем.
  2. Пока капуста варится, подготовьте остальные ингредиенты. Натрите 150 г сыра на крупной терке. Вы можете использовать любой твердый сыр по вашему вкусу. Главное, чтобы он нравился вам. В принципе, по аналогичному рецепту можно запечь капусту со сливочным или плавленным сыром, это тоже получится довольно вкусно.
    натираем на терке сыр.
  3. Подготовьте форму для запекания. Смазываем внутреннюю поверхность сливочным маслом, дно обсыпайте ровным слоем панировочных сухарей. Мы часто стараемся делать панировочные сухари самостоятельно. Для этого нарезаем свежий хлеб на ломтики, укладываем их на сухой противень и ставим в духовку. Запекаем до появления золотистой корочки. Сухари можно подавать к чаю или измельчить в мясорубке для приготовления панировочной смеси.
    Форму для запекания смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями.
  4. Теперь нежно распределите цветную капусту в форме, выложив ее равномерно по дну.
    Высыпаем в форму соцветия капусты.
  5. В глубокой миске разбейте три яйца, добавьте соль, перец и любые другие специи по вашему выбору. Взбейте все венчиком или ложкой до однородного состояния.
    Взбиваем яйца.
  6. Теперь добавьте к яйцам две столовые ложки сметаны и перемешайте. Вы можете взять сметану любой жирности, но лучше всего подойдет 20%. Некоторые кулинары предпочитают использовать вместо сметаны майонез, но это зависит от ваших предпочтений.
    Добавляем к яичной массе сметану.
  7. Добавьте натертый сыр в яичную массу и тщательно перемешайте.
    Добавляем сыр, перемешиваем заливку.
  8. Равномерно залейте полученным соусом цветную капусту. Поместите форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Если вы хотите, чтобы запеканка имела румяную корочку, то от оставленного натертого сыра слегка посыпьте верх за 10 минут до окончания готовки.
    Получившимся соусом заливаем цветную капусту в форме и ставим в духовку.
  9. Когда время завершится, достаем форму из духовки и даем чуть остыть. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу прямо из формы, в которой готовили. Это блюдо может послужить как самостоятельным угощением, так и дополнением к блюдам из мяса и рыбы. Оно выглядит очень аппетитно, так что, на ваше усмотрение, можно украсить его свежей нарезанной зеленью.
    Цветная капуста, приготовленная в духовке с яйцом, это легкое, но питательное блюдо.

Видеорецепт

Приготовление цветной капусты с яйцами в духовке очень простое. Главное — это точно следовать вышеприведенному рецепту. Если вы не совсем поняли пошаговую инструкцию, то можете обратить внимание на этот видеорецепт. В нем вы узнаете, как правильно подготовить капусту, какие ингредиенты нужны для заливки, какой консистенции она должна получиться, и сможете увидеть, как выглядит готовое блюдо.

Мы надеемся, что вам понравился наш рецепт цветной капусты с яйцами, запеченной в духовке. Делитесь своими впечатлениями о готовом блюде. Удалось ли вам его успешно приготовить? Всё ли получилось на ваш вкус?

Очень вкусная цветная капуста в сметане или в сливках в духовке

Цветная капуста, запеченная в духовке со сметаной или сливками, выходит очень вкусной. Готовится это блюдо по аналогии с классической овощной запеканкой, так что ничего сверхсложного в нем нет. Однако дополнительно нужно приготовить соус бешамель, который придаст блюду особенный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 вилок;
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • Твердый сыр – 40 г;
  • Сливочное масло – 70-80 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Сливки – 100 г;
  • Соль, копченая паприка – по вкусу;

Как готовить:

  1. Начните с того, что возьмите вилок капусты и разбейте его на соцветия. Переложите их в кастрюлю и залейте кипятком. Немного посолите воду и поставьте кастрюлю на плиту. Варите в течение 10 минут. Очищенные зубчики чеснока мелко порежьте. Цветная капуста в духовке с яйцом. 6 рецептов с цветной капустой в духовке.
  2. Полуготовую капусту откиньте на сито и дайте ей немного остыть. В раскалённой сковороде разогрейте немного подсолнечного масла и добавьте несколько кусочков сливочного масла, чтобы растопить его. Цветная капуста в духовке с яйцом. 6 рецептов с цветной капустой в духовке.
  3. Сложите в сковороду ложку муки и тщательно перемешайте до однородности. Постепенно вливайте молоко, аккуратно помешивая. Затем добавьте сливки, соль и копченую паприку. Помешивая венчиком, оставьте соус потушиться на плите на 5 минут. Цветная капуста в духовке с яйцом. 6 рецептов с цветной капустой в духовке.
  4. В глубокую миску к цветной капусте отправьте измельчённый чеснок и готовый сливочный соус. Все тщательно перемешайте. Затем возьмите форму для запекания, смажьте её растительным маслом и выложите капустную массу в ровный слой. Сверху посыпьте тертым сыром и поместите в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Цветная капуста в духовке с яйцом. 6 рецептов с цветной капустой в духовке.
  5. Такое сытное блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Невероятно аппетитная запеканка обязательно порадует ваших близких. Если хотите, сливки можно заменить сметаной для разнообразия. Цветная капуста в духовке с яйцом. 6 рецептов с цветной капустой в духовке.

Как приготовить цветную капусту с курицей в духовке

Запекав цветную капусту с мясом, вы получите полноценное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира. Такая запеканка получается легкой, воздушной, но в то же время сытной и очень вкусной. К тому же ее можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 600 г;
  • Куриное филе – 400 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Зелень для украшения;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Оливковое масло.

Инструкция к приготовлению:

  1. Разделите капустный вилок на небольшие соцветия. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Цветная капуста в духовке с яйцом. 6 рецептов с цветной капустой в духовке.
  2. Приправьте мясо, добавив соль и перец по вкусу, и тщательно перемешайте. В чашу блендера разбейте куриные яйца и добавьте зелень. Смешивайте до получения однородной массы. Цветная капуста в духовке с яйцом. 6 рецептов с цветной капустой в духовке.
  3. Смажьте форму для запекания оливковым маслом, выложите первым слоем соцветия капусты. Приправьте их солью и перцем. Поверх равномерно распределите куриное мясо. Цветная капуста в духовке с яйцом. 6 рецептов с цветной капустой в духовке.
  4. Залейте все взбитым яйцом с зеленью и отправьте форму в духовой шкаф на 40 минут. За 10 минут до завершения готовки посыпьте блюдо тертым сыром. Цветная капуста в духовке с яйцом. 6 рецептов с цветной капустой в духовке.
  5. Дайте запеканке немного остыть в течение 5 минут, затем подавайте к столу. Будьте уверены, ваши близкие оценят ваш труд. В холодном виде такая цветная капуста с мясом может стать замечательной альтернативой бутербродам. Цветная капуста в духовке с яйцом. 6 рецептов с цветной капустой в духовке.

Рецепт запеканки из цветной капусты в духовке

Перед приготовлением разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она нагревается, подготовьте все необходимые ингредиенты для блюда.

1. Приготовьте жаропрочную посуду для выпечки. Обильно смажьте стенки и дно сливочным маслом. Оставшееся ненужное масло распределите по дну. Это не только предотвратит пригорание запеканки, но и добавит ей аппетитный сливочный вкус и аромат.

Цветная капуста в духовке с яйцом. 6 рецептов с цветной капустой в духовке.

2. Поместите остывшие соцветия капусты ровным слоем на дно формы, затем повторите это, выкладывая капусту ещё в один-два слоя сверху.

Цветная капуста в духовке с яйцом. 6 рецептов с цветной капустой в духовке.

3. Залейте запеканку соусом, равномерно распределяя натертый сыр на поверхности, чтобы получить красивую и румяную корочку в процессе готовки.

4. Убедитесь, что в промежутках между капустными кусочками остались свободные места, которые можно заполнить помидорами черри — они добавят ярких красок и вкуса.

Цветная капуста в духовке с яйцом. 6 рецептов с цветной капустой в духовке.

5. Тем временем разогреваем духовку и устанавливаем режим Конвекции. Это поможет равномерно запечь запеканку, чтобы каждая её часть пропеклась до готовности. Если ваш духовой шкаф не имеет этого режима, расположите запеканку на второй полке снизу, чтобы жара поднималась как сверху, так и снизу.

6. Выпекайте до тех пор, пока запеканка не станет готовой, это обычно занимает около 40-50 минут. Я готовила 50 минут, чтобы добиться нужного уровня золотистой корочки. Учтите, что время может варьироваться в зависимости от вашей духовки, поэтому следите за процессом.

Цветная капуста в духовке с яйцом. 6 рецептов с цветной капустой в духовке.

7. Готовую запеканку достаньте из духовки и еще раз проверьте её готовность. Для этого протестируйте внутреннюю часть. Если деревянная палочка без проблем входит и выходит из запеканки, значит, она готова, и на палочке не останется жидкости.

8. Нарежьте запеканку на порции, переложите их на тарелки и сразу подавайте к столу. Блюдо быстро остывает, и аккуратный кусок будет выглядеть очень соблазнительно. Добавление свежей зелени придаст ему ещё больше привлекательности и свежести.

Совет: Подавайте запеканку со сметаной, смешанной с свежей зеленью и чесноком. Это придаст блюду волшебный вкус. Вам стоит приготовить сразу больше, чем нужно, чтобы не пришлось делать дополнительные порции по запросам домашних.

Кроме того, отличным дополнением к этому блюду станет салат из огурцов с луком и растительным маслом, который можно заготовить на зиму, либо ваши любимые помидоры по-корейски.

Как уже было сказано ранее, сегодняшнее наше блюдо – это диетическое и вегетарианское. Но если ваши родные предпочитают мясо, вы можете нарезать отварное мясо или курицу и подать его отдельно. Это поможет удовлетворить всех участников трапезы и не испортит настроение тем, кто предпочитает мясные блюда.

Цветная капуста в духовке с яйцом. 6 рецептов с цветной капустой в духовке.

Рецепт цветной капусты в кляре с хрустящей корочкой

Эту цветную капусту вы будете есть, как семечки. Сырная хрустящая корочка никого не оставит равнодушным. Этот рецепт можно назвать «Пальчики оближешь». И что самое замечательное, вам не понадобится много растительного масла, как это бывает при жарке. Сплошные плюсы!

Список продуктов:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Твердый сыр — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Панировочные сухари — 50 г
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

1. Начало приготовления вполне стандартное: помойте овощ, разобрать на соцветия (они должны быть довольно крупными). Отварите в подсоленной воде в течение 3-4 минут, затем слейте кипяток.

цветная капуста в духовке

2. Для вкуснейшей панировки заколите в емкости сыр, натертый на мелкой терке, панировочные сухари, сушеный чеснок (на свежем в данном случае лучше не настаивать, так как он может сгореть) и паприку.

цветная капуста в духовке

3. В другой мисочке взбейте вилкой или венчиком яйца с солью и перцем до однородного состояния. Нет необходимости добиваться пышности яиц на этом этапе.

цветная капуста в духовке

4. Теперь самое интересное: каждое соцветие обмакните сначала в яйцах, а затем в сухой панировке. Выложите все кусочки на противень с пергаментом или ковриком для запекания.

цветная капуста в духовке

5. Отправьте запеканку в духовку на 15 минут при температуре 180º.

Подавайте такую запеченную цветную капусту с соусом на основе сметаны и лимонного сока, или же с майонезом. Будет очень вкусно! Обязательно пробуйте новые рецепты!

цветная капуста в духовке

Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем в сливках

Вы можете добавить к цветной капусте фарш и залить всё сливками, таким образом у вас получится замечательная запеканка для всей семьи. Рецепт не сложный и не займет много времени, так что обязательно попробуйте его.

Необходимые продукты:

  • Цветная капуста — 1 небольшая вилок
  • Мясной фарш — 300 г
  • Лук — 1 крупная луковица (или 2 мелких)
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сливки 20% — 250-300 мл
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Соль, перец, специи, чеснок, зелень — по вкусу

1. Разберите капусту на мелкие соцветия, крупные не подойдут. Отварите их в подсоленной воде около 7 минут.

цветная капуста в духовке

2. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите на дно сырой фарш, равномерно разровняйте его ложкой.

цветная капуста в духовке

3. Лук нарежьте полукольцами и разложите его сверху на мясном слое.

4. Посолите и приправьте специями. Используйте те, которые вам больше нравятся, например, копченую паприку, сушеный чеснок, кориандр или свежемолотый черный перец.

цветная капуста в духовке

Есть еще один вариант: можно заранее смешать фарш с солью и приправами, тогда сверху ничего не придется посыпать.

5. Следующим идет слой отварной капусты (не забудьте слить воду с капусты перед использованием).

6. В сливки добавьте мелко порубленную свежую зелень (укроп и петрушку), посолите и тщательно перемешайте. Залейте этой смесью запеканку и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 180°.

цветная капуста в духовке

7. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром, чтобы он расплавился, но не стал слишком жестким.

цветная капуста в духовке

Запеканка получается очень сочной и ароматной, просто пальчики оближешь! Не требует лишних хлопот — просто сложите все ингредиенты в форму и подождите, пока она приготовится.

цветная капуста в духовке

В завершение традиционно желаю всем приятного аппетита! Выбирайте из 10 рецептов тот, который точно понравится всем вашим близким. И не останавливайтесь на достигнутом, удивляйте родных новыми способами приготовления цветной капусты.

Поделитесь этой статьей с друзьями, чтобы они также могли насладиться вкусом цветной капусты и летних осенних угощений! До новых встреч в следующих записях!

Оцените статью
Вкусная еда