Отделите ножом кочерыжку кочана от малых соцветий. Поместите их в дуршлаг и сполосните под слабым потоком воды. Затем, опустите капусту в кипящую подсоленную воду и отварите до слегка недоваренного состояния, чтобы сохранить некоторую хрусткость.
Цветная капуста, обжаренная на сковороде в яйце
Цветная капуста имеет нейтральный вкус, что позволяет ей быть превосходной основой для множества кулинарных идей. Это свойство можно считать не недостатком, а наоборот, преимуществом, так как она легко принимает ароматы и вкусы различных специй и ингредиентов. В этом рецепте я поделюсь простым и быстрым способом приготовления цветной капусты, обжаренной с яйцом на сковороде. Всего за 10 минут можно приготовить аппетитное и питательное блюдо. Я предлагаю вам ознакомиться с двумя рецептами, описывающими разные техники его приготовления. Судя по фотографиям, процесс несложный, поэтому перейдем к рецепту без лишних слов.
Соцветия цветной капусты с яичной корочкой, жаренные на сковороде
Это хрустящая и румяная закуска или гарнир, который отлично дополнит любое блюдо. Золотистая яичная корочка с добавлением любимых специй придаёт почти нейтральному вкусу капусты немного пикантности. Данный способ приготовления значительно легче и менее калориен по сравнению с обжариванием в кляре.
Ингредиенты:
цветная капуста — 1 головка среднего размера | яйца куриные — 3 шт. (крупные, отборные) |
соль поваренная — щепотка + 1 ч. л. (для подсаливания воды) | специи — по вкусу |
подсолнечное дезодорированное масло — 70 мл (для обжаривания) |
Как приготовить хрустящую цветную капусту с яйцом и специями на сковороде (рецепт с пошаговыми фото):
Необходимо разделить кочан цветной капусты на небольшие соцветия, которые удобно обжаривать и подавать. Уберите грубые листья и поврежденные участки, если такие имеются. Для полуготовности можно использовать любой удобный метод — от варки до бланширования. В этом рецепте я расскажу о самом распространенном варианте — варке. Для этого вскипятите в большой кастрюле подсоленную воду. Поместите соцветия капусты в воду и дождитесь повторного закипания. После этого варите ещё 5 минут. Затем откиньте капусту в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Соцветия должны остаться слегка жесткими, но хрустящими; они дойдут до нужного состояния во время обжаривания на сковороде.
В глубокой миске разбейте яйца, добавьте щепотку соли и по желанию — специи. Я использовала сладкую паприку, немного куркумы, сушеный укроп и крупно молотую смесь перцев.
Взбейте яичную массу венчиком или миксером, пока она чуть не загустеет, чтобы смесь не растекалась во время обжаривания.
Затем аккуратно перенесите капусту в яичную массу. Перемешайте руки, чтобы все соцветия были покрыты яичной смесью.
В сковороду с толстым дном налейте масло и нагрейте его в течение 1–1,5 минут. Не следует помещать капусту в холодное масло, иначе кляр стечёт, создавая пригорелые пузырьки. Выложите подготовленные соцветия на сковороду и готовьте на среднем огне около 2–3 минут с каждой стороны.
Практически нужно перевернуть капусту 3–4 раза, чтобы она равномерно подрумянилась со всех сторон. Уберите излишки масла с помощью бумажных салфеток и подавайте капусту горячей или как холодную закуску.
Жареная цветная капуста с яйцом на сковороде
Эта простая в приготовлении закуска требует минимального количества ингредиентов и станет отличным выбором для семейного ужина!
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 качан
- Куриные яйца – 4 шт.
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
Соус:
- Сметана – 0,1 кг
- Сушеный чеснок – по вкусу
- Зелень укропа – 2-3 ветви
Приготовление:
- Разделите капусту на соцветия. В глубокую сковороду или казан налейте растительное масло и нагрейте его. Выложите подготовленные соцветия и обжарьте с каждой стороны до получения румяной корочки, периодически помешивая. Капуста при этом должна оставаться хрустящей. По вкусу добавьте соль в процессе жарки.
- В отдельной миске взбейте яйца до однородного состояния и вылейте на обжаренные соцветия. Как только яичная масса схватится, аккуратно перемешайте ингредиенты и жарьте все вместе еще минуту.
- В небольшой миске соедините сметану, сушеный чеснок и нарезанную зелень. Перемешайте соус до однородности.
- Подавайте готовую цветную капусту вместе со сметанным соусом и приятного вам аппетита!
Как вкусно приготовить цветную капусту с яйцом и сыром в духовке
Теперь давайте рассмотрим, как легко готовить ароматную запеканку из цветной капусты с сыром и яйцом, добавляя специи кориандр и куркуму для разнообразия вкусов.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 0,8 кг
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Твердый сыр и столовая сметана – по 80 г
- Кухонная соль – 15 г
- Зубчик чеснока – 1 шт.
- Дольки лимона – 2 шт.
- Молотый перец, зелень укропа и петрушки – по вкусу
- Куркума и кориандр – по ½ чайной ложки
- Растительное масло без запаха – 40 мл
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте рубленую зелень, мелко нарезанный чеснок, растительное масло, куркуму, кориандр и сок лимона. В отдельной миске взбейте яйца со сметаной и добавьте 5 г соли, взбивая до получения однородной массы.
- В кастрюлю с подсоленной кипящей водой добавьте веточку укропа, дольку лимона, оставшуюся соль и очищенные соцветия цветной капусты. Варите всё вместе 10 минут. Затем извлеките капусту.
- Отваренную капусту выложите на противень, смазанный растительным маслом. Залейте подготовленным маринадом и яично-сметанным соусом, а затем щедро посыпьте тертым сыром.
- Отправьте запеканку в духовку и запекайте до появления золотистой корочки. После этого извлеките из духовки, посыпьте нарезанной зеленью и подавайте к столу.
Обжаренная цветная капуста с яйцами
Цветная капуста – это очень полезный продукт, который подходит как взрослым, так и детям. Она богата витаминами, легко усваиваемыми белками, клетчаткой и другими необходимыми веществами. Этот теплый и легкий ужин станет отличной заменой полноценному завтраку или ужину, позволяя сэкономить массу времени при приготовлении. Это блюдо — находка для заботливых мам и домохозяек. Оно одновременно и сытное, и аппетитное, и, что не менее важно, невероятно полезное. Обжаренная цветная капуста с яйцами — настоящее угощение! Пробуйте и наслаждайтесь её нежным вкусом!
- Цветная капуста — 300 грамм
- Куриные яйца — 3 штуки
- Сливочное масло — 30 грамм
- Соль (и специи) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Варим капусту
Возьмите кочан цветной капусты и разделите его на соцветия. После этого тщательно промойте их. Поместите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и продолжайте варить около 10 минут, пока капуста не станет мягкой, но всё ещё хрустящей. Извлеките её из кастрюли с помощью шумовки и дайте стечь.
Вбиваем яйца
Разогрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло и выложите вареную цветную капусту. Обжаривайте её до золотистого цвета, регулярно перемешивая содержимое. После этого добавьте яйца, слегка подсолив их сверху. Когда яйца начнут схватываться, равномерно перемешайте их с капустой. Далее обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, пока яйца полностью не подзолотятся.
Подаем обжаренную цветную капусту с яйцами
Сразу же посыпьте заранее натёртым сыром ещё горячее блюдо, накройте крышкой на 2 минуты, чтобы сыр расплавился. Затем выкладывайте готовую капусту на сервировочную тарелку и украсьте свежими овощами. Приятного Вам аппетита!
– — Вы можете добавить специи, чтобы усилить вкус цветной капусты. Их сейчас существует множество, в том числе и различные соусы в зависимости от ваших предпочтений.
– — Рекомендуется готовить цветную капусту в эмалированной посуде, чтобы сохранить максимум витаминов.
– — Чтобы сохранить форму и белоснежный цвет капусты в процессе варки, добавьте в воду чайную ложку уксуса или лимонного сока.
– — Самый витаминный вариант — это приготовленная на пару цветная капуста.
Интересные варианты
Можно разнообразить рецепт, добавив следующие ингредиенты:
- Сыр. Для этого подойдёт любой твёрдый сорт.
- Натрите 80-100 граммов сыра на крупной тёрке и посыпьте сверху сразу после обжаривания овощей и яиц.
- Затем закройте крышкой и подождите, пока сыр расплавится и образует аппетитную корочку.
- Помидоры. Используйте только зрелые томаты, чтобы избежать нежелательного кисловатого привкуса.
- Два помидора нужно вымыть, нарезать кружочками и отправить на сковороду в самом начале.
- Как только они станут мягчать и выделят сок, добавьте остальные ингредиенты.
Такой омлет не желательно хранить в холодильнике, поэтому готовьте его на один раз.
- Если вы хотите достичь сливочного нежного вкуса, добавьте в яичную массу стакан молока, сливок или пару ложек сметаны.
- Хорошо взбейте и залейте соцветия.
Сливки и цветная капуста отличным образом сочетаются. Однако, этот вариант также не подлежит длительному хранению.
- Нарежьте куриную грудку или филе без костей небольшими кубиками.
- Лук нарежьте полукольцами и поджарьте с курицей до появления золотой корочки.
- Затем тушите их вместе около 30 минут, пока курица не будет готова.
Чтобы сделать блюдо еще более полезным, можно на 10 минут замариновать мясо в соевом соусе, так как он полезнее обычной соли.
Подача
Для украшения блюда можно использовать свежую зелень — лук, петрушку и укроп. Уместно подать хрустящие сухарики и красиво украсить сервировку яркими овощами, такими как паприка и огурец.
На завершение, ниже вы сможете увидеть изображения готового блюда.
Как приготовить цветную капусту в кляре
1. Вот такая красивая цветная капуста выросла у нас в огороде. Как не использовать её в нашем любимом рецепте кляра!
2. Разделите цветную капусту на соцветия. 3. Прежде чем обжаривать цветную капусту в кляре, её следует бланшировать. Наберите воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте на 1 литр воды 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. 4. Опустите цветную капусту в кипящую подкисленную воду на 3 минуты. 5. Затем быстро вытащите цветную капусту из кипятка и опустите её в холодную (желательно ледяную) воду.
6. Приготовьте кляр. Существует множество рецептов кляра для цветной капусты (читайте ниже). Мы предпочитаем делать кляр на основе яиц и майонеза. Для этого просто смешаем яйца с майонезом. 7. Обмакивайте соцветия цветной капусты в кляр.
8. Обжаривайте цветную капусту в кляре до золотистой корочки с обеих сторон.
Вкусная цветная капуста в кляре готова
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
- Яйца – 3 штуки.
- Просеянная мука – 3 столовых ложки.
- Черный перец, соль – по вкусу.
- Сливочное масло.
Яйца нужно взбить с солью и перцем. Затем просеять муку в яичную массу и аккуратно, но тщательно взбить венчиком. Рекомендуется предварительно отварить капусту, но не до полной готовности. Лучше всего её бланшировать, как описано выше. Обмакивайте соцветья в кляр и обжаривайте на растопленном сливочном масле. Это обеспечит более нежный вкус кляра.
Кляр для цветной капусты с сыром
- Яйца – 4 штуки.
- Мука – 3-4 столовых ложки.
- Сушеная зелень, паприка и соль – по вкусу.
- Твердый сыр, натертый – 100 грамм.
- Растительное масло.
Наш кляр с сыром для цветной капусты получится очень вкусным и простым в приготовлении. Не забудьте бланшировать цветную капусту. Для кляра взбейте до пены яйца с солью. Постепенно добавляйте просеянную муку, продолжая перемешивать. Обмакивайте капусту в кляр, обжарьте её, затем снова обмакните в сыр и выложите на сковороду под крышкой на несколько минут, чтобы приготовить цветную капусту в сырном кляре.
Кляр для цветной капусты, рецепт пивной с сыром
Такой рецептик сделает капусту невероятно хрустящей и ароматной. Для его приготовления понадобятся:
- Яйца – 2 штуки.
- Мука – 6 столовых ложек.
- Твердый сыр, натертый – 100 грамм.
- Пиво – 100 миллилитров.
- Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
- Соль, розмарин, тимьян, орегано, черный перец.
Подготовьте все ингредиенты: натрите сыр на мелкой терке, охладите пиво в холодильнике. Начните готовить кляр: взбейте яйца с растительным маслом до пены, затем аккуратно добавляйте пиво и перемешивайте. Чтобы достичь особого аромата, добавьте соль и специи, снова перемешайте кляр.
Просейте муку и добавляйте её понемногу, хорошо перемешивая, чтобы избежать комков. Затем добавьте натертый сыр, хорошо перемешайте и приступайте к обжариванию цветной капусты на сковороде.
Кляр для цветной капусты фри
Цветная капуста в кляре станет отличным угощением для гостей, особенно если они уже на пороге, а у вас нет готовой еды. Это простой и быстрый способ, который можно реализовать во фритюре с обычным казаном, если у вас нет специальной фритюрницы.
- Яйца – 2 штуки.
- Мука – 2 стакана.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Минеральная газированная вода – 0,5 литра.
- Оливковое масло – 2 столовых ложки.
- Растительное масло – чуть больше 500 миллилитров для обжаривания.
Для приготовления кляра отделите белки от желтков. Последние взбейте с любимыми приправами и солью. Добавьте сахар и хорошо взбейте, после чего просейте муку и добавьте к кляру. Влейте минералку и оливковое масло. Можно использовать миксер, чтобы избежать комков в кляре.
Отдельно взбейте белки до крепкой пены и добавьте их в смесь из желтков, минералки, приправ и муки с маслом. Нагрейте масло, обмакивайте цветную капусту в кляр и опускайте во фритюр на несколько минут до золотистого цвета и появления приятного аромата.