Лепешки Чуду с картошкой и сыром
Аппетитные, вкусные, приготовленные из обычных продуктов, для всей семьи! Чуду с картофелем и сыром — это блюдо из Дагестана, состоящее из плоских пельменей с начинкой. Тесто для чуду пресное, из кефира и пекарского порошка, но начинка может быть разной. В данном рецепте он готовится из картофеля и ароматного мягкого сыра.
Для теста
- Мука — 2.5 стак.
- Кефир — 200 мл
- Сода пищевая — 1 чайн.л.
- Соль — 0.5 чайн.л.
Для начинки
- Картошка — 5 шт.
- Адыгейский сыр (или брынза) — 250 гр
- Сметана — 3 стол.л.
- Соль — по вкусу
Для смазывания лепешек
- Сливочное масло — 2 стол.л.
Приготовление чуду с картошкой и сыром
Сначала приготовьте тесто. Возьмите большую миску. Влейте в него горячий кефир. Не волнуйтесь, если вы только что достали его из холодильника — просто смешайте его с теплой водой. Добавьте пекарский порошок и перемешайте. Оставьте кефир постоять 5 минут. В это время пекарский порошок вступает в реакцию с кислотой в кефире. При этом выделяются газы, которые делают смесь более пушистой и мягкой.
Затем добавьте в кефир соль и просейте одну чашку муки. Начните замешивать тесто вилкой. Когда вы добавите первую чашку муки, просейте еще немного. Постепенно добавьте муку и замесите тесто.
Если тесто трудно разминать вилкой, продолжайте месить его руками. Будьте готовы к тому, что вам может понадобиться больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
Оно должно быть однородным, гладким и не прилипать к рукам. Я использовала только две чашки муки, даже не использовала половину. Положите тесто в миску, накройте салфеткой и дайте ему отдохнуть, пока вы готовите начинку.
Приготовьте начинку. Вымойте картофель и положите его в кастрюлю. Залейте их холодной водой и уменьшите огонь до среднего. Доведите до кипения и уменьшите нагрев. Варите картофель в течение 20-25 минут, в зависимости от его размера. Когда клубни будут готовы, они должны легко протыкаться ножом. Слейте воду и оставьте картофель остывать.
Дайте картофелю остыть, пока вы не сможете держать его в руках, не обжигаясь. Очистите их и разомните картофелемялкой до состояния пюре.
Натрите сыр на терке. Добавьте в картофельное пюре тертый сыр и сливки. Приправьте солью. Помните, что сыр в начинке уже достаточно соленый, особенно если это бринжаль.
Вы также можете добавить в начинку любые травы. Я решил ничего не добавлять. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Начинка готова.
Тем временем тесто стало еще лучше — вся жидкость наконец-то впиталась в муку, и в ней образовалась клейковина, которая отвечает за эластичность теста. Всегда старайтесь дать забродившему тесту отдохнуть, тогда с ним будет намного легче работать. Разделите тесто на 8 порций. Раскатайте каждый кусок в тонкий круг на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности.
Поместите большую начинку в центр теста. Прижмите края теста к центру и нажмите
Ух ты, как вкусно! Это первая мысль, которая приходит на ум, когда вы пробуете дагестанскую чуду с картофелем. Преимущество этого блюда в том, что вы можете бесконечно экспериментировать с начинкой.
Давайте приготовим чуду с картофелем в домашних условиях. При желании в начинку можно добавить травы и другие продукты по вашему выбору. Я рекомендую классический вариант этого блюда, но никто не запрещает фантазировать 🙂 Посмотрите, как приготовить чуду с картофелем. Все очень просто!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Выпечка: Кавказ
Запеканка Отварите картофель до мягкости. Затем сделайте из них пюре (сухое) и смешайте с тертым сыром. Это начинка.
Приготовьте такжее:
Замесите мягкое и эластичное тесто из кефира, муки, соли и пекарского порошка. Разделите тесто на кусочки (кружочки). Предпочтительно, чтобы кефир был комнатной температуры.
Чуду — дагестанское блюдо с многовековой историей. Это тонкий, закрытый лепешка с разнообразной начинкой. В зависимости от региона он имеет и другие названия. Народ лакота, например, называет его «качи». Рецепт чуду довольно прост и не требует много времени для приготовления и подготовки ингредиентов. Еще одно преимущество — он жарится без добавления масла!
Чуду с картошкой
Среди наиболее распространенных начинок — картофельные или мясные лепешки. Мы рекомендуем сочетать их с мясом и картофелем, как в рецепте чуду.
Описание приготовления:
Для приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты. Вам также понадобится мясо (0,3 кг) и три картофелины. Также возьмите 50 грамм репчатого лука. Молотый перец, уксус, соль и ваши любимые специи помогут сбалансировать вкус.
Теперь объясните шаг за шагом, как приготовить блюдо.
- Кефир — 200 Миллилитров
- Сода — 1 Чайная ложка
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Мука — 2,5 Стакана
- Картофель — 5 Штук
- Сыр адыгейский — 250 Грамм
- Масло сливочное — По вкусу
Как приготовить «Чуду с картошкой»
В Дагестане существует множество рецептов приготовления чуду. Существует традиционная техника приготовления пищи. Но остальное зависит от хозяйки. Первым делом необходимо замесить тесто. Это может быть любое тесто: Дрожжевое тесто без дрожжей или дрожжевое тесто с дрожжами.
Вам понадобится 0,2 литра кефира. Вам потребуется 2,5 столовых ложки муки. Также нужна соль (0,5 чайной ложки) и немного пекарского порошка (достаточно 1 чайной ложки).
Чуду — блюдо дагестанской кухни
Для приготовления чуду нам понадобится 0,25 кг сыра (если у вас его нет, замените имеющимся). Также вам понадобятся клубни картофеля (5 штук), ароматные травы (количество на ваше усмотрение) и 3 столовые ложки жирной сметаны для соуса. Смажьте тортильи маслом.
Как приготовить чуду с картошкой
Подавайте лепешки со сметаной целиком или порезанными на кусочки. Другие рецепты приготовления чуду следуют тому же принципу.
Еще один популярный рецепт чуду — с зеленью. Это блюдо готовят в начале весны, когда растет много свежей зелени. В качестве специй используются петрушка, кинза, базилик, укроп, зеленый лук, листья чеснока и т.д. Суп из крапивы имеет оригинальный вкус. Можно использовать только один вид трав или сделать «смешанный салат» из нескольких сортов. Промытый и измельченный фарш смешивается с тертым сыром
Это рецепт быстрых лепешек на кефире с начинкой, называемых чудо-лепешками. Они действительно являются «чудом» для хозяйки!
- В подходящую емкость вбивают яйцо, вливают неполный стакан воды и немного соли. Все тщательно взбалтывают. Далее добавляют муку и замешивают тесто. Оно должно быть крутым. Скатывают в шарик, накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.
- Мясо измельчается в фарш, к нему добавляются специи, перец, соль, мелко рубленый лук и смешивается до однородности.
- Прямо перед приготовлением лепешек очищенный сырой картофель трут на терке, а потом быстро смешивают с фаршем, вливают уксус в количестве 1 ч.л. и интенсивно перемешивают, стараясь тщательно все перемешать. Если вы замешкаетесь, картошка потемнеет.
- Тесто делят на шарики и раскатывают в очень тонкую лепешку.
- Теперь выкладывают начинку, скрепляют в «мешочек», а затем раскатывают в тонкий пласт.
- Осталось только обжарить чуду с картошкой и мясом, выложить на тарелку, смазав маслом, и подать к столу.
Дагестанская кухня
Они такие легкие и простые в приготовлении. И сказать, что они вкусные — ничего особенного. Они просто бомба! Моя семья заказывает их почти каждый день на завтрак и поглощает их. Они стали хитом!
Я нашла рецепт на youtube. Если вас заинтересовал канал автора, я размещу видео ниже, и вы сможете кликнуть и подписаться. Теперь перейдем к приготовлению.
Для приготовления вам понадобятся:
- Картошку тщательно моют, и отваривают в мундире до готовности.
- Тем временем в емкость наливают кефир, добавляют соль, всыпают муку, соду и тщательно вымешивают в эластичное тесто. Его скатывают в шарик, кладут в глубокую емкость и накрывают салфеткой, чтобы не подсыхало.
- Теперь приступают к начинке. Вареную картошку очищают от кожуры и превращают в пюре.
- Сыр трут на терке с малыми отверстиями.
- К картофельному пюре выложить сыр, сметану, зелень и тщательно перемешать до однородной массы. Не забудьте проверить на соль и подогнать ее до идеала. Начинка для чуду с сыром готова.
- Тесто поделить на 8 частей и скатать в шарики.
- Теперь берут по одному «клубочку» и раскатывают в тонкую лепешку.
- В центр укладывают начинку, края собирают в «мешочек» и защипывают.
- Нагреть сковороду с толстым дном.
- Полученный «мешочек» тонко раскатать в лепешку и положить на сковороду обжариваться с одной стороны, а затем с другой.
- Готовые чуду выкладывают на тарелку и сразу же хорошо смазывают маслом.
Вылейте кефир в миску, вам понадобится только 1 стакан. Сразу же добавьте пекарский порошок. Его не нужно увлажнять, он сам по себе гасит кислотность кефира. Затем добавили соль и сахар и вбили яйцо.
Чуду с зеленью
Перемешайте венчиком, пока смесь не станет гладкой. Просейте на него немного муки и замесите тесто. Оно должно быть мягким, не липким и в то же время не забитым мукой, светлым.
Не переборщите с мукой, иначе тортильи не получатся. Сайт «Миллион советов».
Заверните готовое тесто в пленку и оставьте отдыхать на 20 минут. Тем временем приготовьте вкусную начинку.
Лепешки чуду с картофелем и сыром — бомба, не ожидала что они такие вкусные
Сваренный картофель очистить и натереть на крупной терке. Сыр также натрите на терке, а зелень порубите ножом.
Начинка должна собраться в миске, добавьте яйцо для хорошего связывания. Приправьте начинку солью и перцем, чтобы она не была слишком безвкусной.
Хорошо перемешайте и скатайте начинку в шар, как здесь:
Лепешки чуду рецепт
Выньте тесто и вымесите его еще раз. Разделите его на две части. Сформируйте из каждой половины «колбаску» и разделите ее на 4 равные части. Так как у вас две половинки, всего должно получиться 8 одинаковых ломтиков.
- Кефир 3,5% — 200 мл.
- Обычная пищевая сода — 0.5 ч.л.
- Сахар-песок — 1 ч.л.
- Соль- 1 ч.л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука пшеничная — около 400 гр.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Сыр любой (лучше сливочный) — 150 гр.
- Отварной картофель — 1 шт.
- Соль — на ваш вкус.
- Зелень — кинза, укроп.
- Перец черный — на ваш вкус.
- Куриное яйцо — 1 шт
- Сливочное масло — для смазывания
Скатайте каждый в шар и сформируйте ровные круги скалкой. Заполните каждый круг следующим образом:
Загните края к центру, чтобы запечатать начинку. У вас должен быть колобок с вкуснятиной внутри.
Прижмите пальцами и равномерно сформируйте лепешку диаметром 10-12 см. Вам даже не понадобится скалка. Вот и все. Обжарьте тортильи на сковороде на среднем огне до образования румяной корочки.
Они странно раздуваются, не бойтесь. Затем они сдуваются, но остаются нежными и пушистыми.
Когда они будут готовы, смажьте печенье маслом. Очень вкусно! Если что-то непонятно, посмотрите полную версию в этом видео:
🚩 Обязательно попробуйте вкуснейшие турецкие лепешки и пушистые лепешки на кефире без начинки, приготовленные по бабушкиному рецепту.
Дагестанская чуду-лепиоска с картофелем и рассольным сыром восхитительна, вкусна и очень сытна. С чаем и сметаной перекус из такого теста превращается в полноценный обед, делает быструю
Чуду с картошкой и сыром
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
- кефир (или натуральный йогурт) — 200 мл;
- соль — ½ ч. ложки;
- мука — около 300 г;
- пищевая сода — ½ ч. ложки.
- картофельное пюре — 500 г;
- брынза — 200 г.
- сливочное масло — около 50 г.
Чуду с картошкой рецепт с фото пошагово
Как приготовить тесто для чуду на кефире
h3 1,0,0,0,0 —>
- В кисломолочном напитке растворяем соль. Добавляем стакан муки и соду.
- Соединяем все составляющие, тщательно вымешивая мучной состав.
- Небольшими порциями подсыпаем муку, постепенно переходим к ручному замесу. Добиваемся получения нежной, эластичной и приятной на ощупь текстуры. Муки может уйти чуть больше или меньше — все зависит от ее качества и жирности кисломолочного продукта. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, скатываем его в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем минут на 20 для «отдыха».к содержанию ↑
Начинка для чуду с картошкой рецепт
Как жарить чуду с картошкой
p, blockquote 8,0,0,0,1 —>