Правильный рецепт домашних чипсов
Как сделать чипсы в домашних условиях из картошки? В этой статье мы пошагово разберем рецепт приготовления домашних чипсов, это на самом деле очень просто!
хрустящий картофель по-домашнему
Почему чипсы не получаются?
Многие хозяйки видят, что чипсы в их доме любят, это одно из самых желанных лакомств для детей и взрослых. Да, не самое полезное блюдо, но иногда же можно, не так ли? Что останавливает нас сделать чипсы в домашних условиях из картошки? Конечно же, непонимание технологии приготовления.
Многие пробовали, и далеко не у всех получалось, картошка сначала была хрустящая и вкусная, но через пару минут уже становилась мягкой и невзрачной. А с учетом большого количества масла в ней, есть такое блюдо уже ни у кого желания не вызывало. В итоге у многих опускаются руки, а ноги идут в магазин за пачкой чипсов от одного из популярных брендов. Так и заканчивается кулинарная битва у большинства любителей похрустеть картошкой.
Не хотим показаться чопорными, но в интернете мы не нашли ни одного сайта, где был бы ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт. Ну а мы с удовольствием Вам расскажем!
Что там потребуется?
- Молодой картофель средних размеров;
- Целая бутылка подсолнечного масла;
- Овощерезка или хороший острый нож;
- Соль, перец (при желании можно использовать любые другие приправы);
Процесс приготовления
- Очищать картошку или нет — ваше право, в любом случае получится вкусно. Но если Вы готовите впервые, то лучше все же очистить, так вы точно избежите обгорелых бочков. Дальше уже можете экспериментировать как угодно;
- Нарежьте картофель тонкими ломтиками с помощью острого ножа. Не торопитесь, от этого зависит качество конечного продукта напрямую. Также можете использовать овощерезку;
- Готовые сырые чипсины протрите бумажными полотенцами. Тогда масло не будет стрелять;
- Разогрейте масло во фритюре или сковороде (кастрюле) до того состояния, когда начинает образовываться дымка, а со дна поднимаются мелкие воздушные капли. Следите, чтобы масло не закипело;
- Далее самый ответственный процесс — нам надо не сжечь картошку. Выкладывайте чипсины в масло таким образом, чтобы они не касались друг друга. Так, в несколько заходов выкладываете ломтики в масло и оставляете их там на 30-40 секунд, в зависимости от толщины нарезки. Показателем готовности будет выступать потемнение по бокам (поэтому новичкам мы рекомендуем чистить картошку);
- Как только партия готова, возьмите шумовку и выложите чипсины на салфетку или бумажное полотенце;
- На этом все? НЕТ! Сейчас будет самое главное! Если оставить чипсы вот так на салфетке со стекающим маслом, то буквально через пару минут это станет несъедобным клейким месивом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Именно! То, что многие называются готовыми чипсами на самом деле все еще полуфабрикат. Их надо немного запечь;
- Выложите все приготовленные чипсы на противень и отправьте в духовой шкаф на 30 минут. Затем, дайте им немного остыть.
- Заметили? Мы до этого момента не использовали никаких приправ. Самое время это сделать! Посолите чипсы по вкусу и добавьте любые приправы, которые Вам нравятся: от черного перца до чеснока или имбиря.
Итак, это был классический рецепт, который используют даже при производстве магазинных картофельных чипсов. Правда уже в промышленных масштабах.
Домашние чипсы в духовке
Очень ленивый рецепт, который совмещает в себе работу с фритюром и духовкой одновременно. Есть люди, которые в восторге от такого рецепта, другие любители чипсов не признают ничего, кроме классики. И все же, предлагаем Вам попробовать.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов;
- Выложите на расстоянии друг от друга заранее подготовленные ломтики сырой картошки;
- Полейте ломтики подсолнечным маслом, не слишком обильно;
- Оставьте запекаться в течение 40-60 минут;
- Посыпьте чипсы солью и любимыми специями.
По сравнению с классическим рецептом приготовления домашних чипсов из картошки, этот отличается простотой, отсутствием задымления на кухне и небольшой калорийностью из-за меньшего количества масла. Что касается вкуса, тут нужно пробовать. Возможно, именно этот рецепт станет для Вас самым лучшим открытием в мире чипсов, а может и нет. Кто знает…
Картофельные чипсы в микроволновке
Микроволновая печь так активно вписалась в нашу жизнь, что мы пытаемся использовать ее для приготовления всего подряд. И это неплохо.
Чтобы сделать хрустящие ломтики картофеля в микроволновке, повторите предыдущий рецепт, только вместо 40 минут при температуре 200 градусов, выпекайте картошку на самом мощном режиме в течение 20 минут. Если этого будет недостаточно для готовности, продлевайте выпекание еще на 10 минут. Ну и так далее, пока не получите заветные домашние чипсы.
Выводы
Друзья, чипсы из картошки в домашних условиях приготовить просто, а разнообразие способов приготовления просто удивляет. Поэтому пробуйте делать по-разному, добавляйте в рецептуру что-то свое. Возможно однажды Вы откроете миру самый невероятный вкус чипсов.
Ну а пока делитесь нашими рецептами с друзьями и знакомыми, а также не забывайте в комментариях написать свой рецепт чипсов, если у Вас он есть, и Вы считаете его вкусным! До встречи!
Видео по теме
Чипсы картофельные
Кулинарная книга Чипсы картофельные содержит в себе рецепты приготовления чипсов в домашних условиях. Вкусные простые чипсы из тонких ломтиков картофеля обжаренных в большом количестве раскаленного масла. Хрустящие домашние чипсы с приправами.
Показать ещё
Домашние чипсы в микроволновке 4.4 13
Домашние чипсы в микроволновке приготовить очень просто — это под силу каждому. Домашние чипсы куда менее вредные и куда более вкусные, нежели те, которые можно купить в супермаркете. . далее
Чипсы в микроволновке 4.5 9
Домашние хрустящие чипсы для вас и ваших деток, приготовленные в микроволновке — это конечно отнюдь не полезная закуска, но все-таки менее вредная альтернатива покупным картофельным чипсам. . далее
Чипсы из картофеля в мундире с дипом 5.0 5
Сколько блюд из картошки вы знаете? Предлагаю Вам ещё одно. Это не в прямом смысле чипсы, а запечённый хрустящий картофель с очень вкусным соусом-дипом. А готовится проще простого! Добавил:
Чипсы из овощей и фруктов (мастер-класс) 4.4 5
Чипсы любят все — и взрослые, и дети! Правда, жареный картофель с добавками лучше часто не кушать, особенно детям. Но в нашем рецепте мы готовим домашние полезные чипсы! Смотрим рецепт! . далее
Картофель фри без масла 4.2 5
Хотите приготовить хрустящий, ароматный и очень вкусный картофель фри без масла в домашних условиях? Тогда обратите внимание на этот простой рецепт, который вас обязательно удивит. . далее
Картофельные чипсы в микроволновке 4.3 3
Картофельные чипсы действительно можно приготовить в домашних условиях за неколько минут! Поможет в этом деле микроволновка с функцией гриля. Чипсы получаются вкусными и более полезными, чем покупные. . далее
Картофельные чипсы в духовке 4.6 3
Расскажу, как всеми любимую закуску к пиву и не только — картофельные чипсы, сделать не только вкусными, но и полезными в домашних условиях. А все очень просто — готовить в духовке с минимумом масла. . далее
Домашние чипсы 4.3 2
Простой рецепт приготовления самодельных домашних картофельных чипсов. Добавил: Elleo 03.03.2012
Картофельные чипсы в духовке без масла 4.2 2
Хочу порекомендовать вам обратить внимание на этот несложный и очень удачный вариант, как приготовить картофельные чипсы в духовке без масла. Это отличная закуска домашнего приготовления. Добавил:
Салат из чипсов и кукурузы 3.0
Вы ломаете голову, придумывая оригинальное и вкусное блюдо? Легкий и полезный салат из чипсов и кукурузы станет достойным украшением стола. Добавил:
Рыба и чипсы 3.7
Если у вас собираются гости, приготовьте потрясающую закуску. Два рецепта в одном — рыба и картофельные чипсы. Готовится всё просто. Попробуйте. . далее
Картофельные чипсы с куриной приправой и тмином 4.3
Рецепт картофельных чипсов, поджаренных в подсолнечном масле со вкусом курицы и тмина. . далее
Картофельные чипсы в микроволновке без масла 3.7
Сегодня я расскажу вам один из самых легких способов приготовления чипсов, точнее, как приготовить картофельные чипсы в микроволновке без масла! Получаются они очень ароматные, хрустящие и полезные! Добавил: Таня Бозик 19.04.2017
Чипсы из картофельного пюре 3.7
Все ели картофельные чипсы и, казалось, удивить тут уже нечем. Предлагаем рецепт, как приготовить чипсы из картофельного пюре. Не ожидали? Берем ручку и записываем рецепт! Вам понадобится вафельница. . далее
Палочки из сладкого картофеля 3.7
Рецепт приготовления запеченных хрустящих палочек из сладкого картофеля. Добавил:
Яблочные чипсы в духовке 4.8
Всё больше людей в наше время начинают следить за своим питанием. Садятся на диеты не только для похудения, но и для оздоровления. И я тоже узнаю всё больше полезных рецептов. Вот один из них. Добавил:
Картофельные чипсы 4.8
Картофельные чипсы просто и быстро можно приготовить дома. К тому же, это дешевое блюдо. И, безусловно, дома вы приготовите чипсы без консервантов. Понадобится картошка, масло, специи и терка. Добавил:
Чипсы в микроволновке без масла 5.0
Очень простой вариант домашних чипсов без консервантов, химии и прочих вредных добавок хочу предложить вам на заметку. Хотите побаловать себя и близких? Тогда запоминайте этот классный рецепт! Добавил: Екатерина Фесенко 08.03.2018
Чипсы из сладкой картошки 4.0
Ну кто не любит чипсы? К большому сожалению о их пользе много не скажешь, поэтому хочу предложить свой вариант, как приготовить чипсы из сладкой картошки. Они вкусные, а угостить ими можно даже детей. Добавил:
Пряные ломтики батата 5.0
Вы уже пробовали батат — сладкий картофель? Батат действительно похож по вкусу на картошку, но намного полезнее ее. Предлагаю вам приготовить пикантную закуску из запеченного батата. Просто и вкусно! . далее
Чипсы из картофельных очисток 4.7
Сегодня предлагаю приготовить чипсы, но не простые, а из картофельных очисток! Кто бы мог подумать, что из побочного продукта, который обычно выбрасывают, может получиться такая вкусная штука? Добавил: Катерина 03.09.2019
Домашние картофельные чипсы в духовке
Если вы хотите порадовать близких отменными чипсами – не спешите в магазин, лучше присмотритесь к этому очень удачному рецепту домашних картофельных чипсов в духовке, приправленных любимыми специями.
Описание приготовления:
Абсолютно простой рецепт того, как приготовить домашние картофельные чипсы в духовке. Готовятся очень быстро, затраты на них минимальные. От магазинных они отличаются меньшим количеством масла и особенным вкусом. Ведь вы можете добавить любые специи, которые вам больше всего нравятся. Время для подсушивания в духовке тоже может быть выбрано вами в зависимости от того, какие больше нравятся – более сухие или менее. Отличный способ приготовления чипсов дома. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 Грамм
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Специи — По вкусу (соль, перец черный, паприка, перец красный.)
Как приготовить «Домашние картофельные чипсы в духовке»
1. Перед тем, как приготовить домашние картофельные чипсы в духовке, помойте и очистите картофель. Затем нарежьте его слайсами приблизительно по 2 миллиметра толщиной. Промокните бумажным полотенцем от лишней влаги.
2. Посыпьте паприкой, мелкой солью, молотым перцем: черным и красным. Добавьте небольшое количество растительного масла. Достаточно одной столовой ложки на 500 грамм картофеля. Перемешайте так, чтобы картофельные слайсы покрылись с каждой стороны.
3. Разогрейте духовку, установив температуру 200 градусов. Застелите противень пекарской бумагой. Смажьте маслом. Переложите заготовку для чипсов на бумагу для выпечки. Чипсы подсушатся в течение 15-20 минут.
Чипсы в духовке из картошки в домашних условиях
Настоящие вкусные, хрустящие картофельные чипсы без консервантов! Многие люди, особенно дети, любят картофельные чипсы. Однако фабричные чипсы считаются довольно-таки вредным продуктом, содержащим много различных консервантов, красителей и острых специй. Оказывается, это лакомство легко приготовить в домашних условиях из натуральных продуктов, которые всегда есть под рукой, а именно из картофеля, и никакой «химии» в составе. Специи можно добавить по своему вкусу и в умеренном количестве. Сделать чипсы можно очень быстро и просто.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Для чипсов по этому рецепту будем использовать минимум специй, чтобы насладиться вкусом натуральных картофельных чипсов. По желанию кроме соли и черного молотого перца, можно добавлять сладкую паприку, сухой чеснок, посыпать мелко натертым сыром, каждый раз получая новый вкус чипсов.
Шаг 2:
Картофель моем, чистим. Картофель необходимо нарезать тонкими слайсами, толщиной не более двух миллиметров, чтобы продукт получился как настоящие магазинные чипсы, тонкие, хрустящие, слегка изогнутые. Ножом картофель так тонко нарезать довольно-таки сложно, поэтому это можно сделать с помощью овощечистки.
Шаг 3:
Кладем картофель на бумажное полотенце и даем впитаться лишнему соку в бумагу, чтобы картофель был сухой.
Шаг 4:
Картофельные слайсы кладем в миску, добавляем специи: соль, черный молотый перец, растительное масло. Аккуратно перемешиваем картофель, чтобы все слайсы пропитались специями и маслом с обеих сторон. Тем временем разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
Шаг 5:
Противень застилаем пергаментом, это нужно сделать обязательно, в противном случае слайсы картофеля прилипнут к форме. Слайсы картофеля выкладываем на пергамент, оставляя между ними небольшое пространство, чтобы картофель не склеился между собой. Запекаем картофельные чипсы при температуре около 180 градусов примерно 10-15 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
Шаг 6:
Картофельные чипсы должны хорошо порумяниться и слегка изогнуться. Однако время подсушивания можно изменить в зависимости от того, какие чипсы больше всего нравятся вам и вашим домочадцам: более сухие и хрустящие, либо мягкие. Домашние чипсы из картофеля готовы. Аккуратно снимаем их с пергамента, чтобы не изломать, выкладываем в чашку и подаем к столу с кетчупом, майонезом или другим соусом по желанию. Приятного аппетита!
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?