Этот рецепт схож с предыдущим, но вместо использования зелени мы добавим в масляную смесь чеснок, который может быть как свежим, так и сушеным. После того как каждый кусочек лаваша будет обмакнут в чесночном масле, мы аккуратно разместим сверху тертый сыр. Сыр лучше всего класть в центр и в небольших количествах, чтобы он успел расплавиться и подрумяниться. В результате, такие чипсы становятся весьма аппетитными и хрустящими.
Чипсы из лаваша в духовке: 10 рецептов с сыром, укропом, томатами и пошаговыми фотографиями
Из армянского лаваша можно создать не только сочные рулеты, но и удивительно хрустящие чипсы. Это настоящий простор для кулинарного творчества и фантазии, при этом предлагать множество оригинальных вариантов! Радуем вас проверенными рецептами чипсов с десятью различными вкусами для любого случая.
Для начинки в разных вариантах могут использоваться:
- Растительное масло
- Зелень
- Сыр
- Кетчуп
- Майонез
- Специи: соль, черный молотый перец, сушеный чеснок.
Как приготовить чипсы из лаваша в духовке
Рецепт с маслом и зеленью
Начнем с самого простого варианта. Нам понадобятся: лаваш, растительное или оливковое масло, соль, черный перец, а также зелень (как сушеная, так и свежая).
В небольшой миске налейте немного масла, добавьте щепотку соли и перца, тщательно перемешайте. Затем мелко нарежьте зелень, при необходимости используя сушеную. Лаваш нарежьте на кусочки любым удобным для вас способом, будь то квадраты или полоски.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Обмакните каждый кусочек лаваша в подготовленное масло со специями и выложите на сухой противень.
Поместите в духовку на несколько минут. Учтите, что чипсы готовятся весьма быстро. Как только они начнут подрумяниваться, вынимайте противень из духовки.
Позвольте чипсам остыть на противне еще пару минут, после чего аккуратно снимайте их.
Рецепт с сыром и чесноком
Необходимые ингредиенты: лаваш, растительное масло, соль, перец, чеснок и сыр.
Этот рецепт основан на предыдущем, но вместо зелени нам нужно добавить в масляную смесь чеснок (как свежий, так и сушеный). После обмакивания лаваша в чесночном масле, выкладываем тертый сыр сверху. Размещайте сыр аккуратно в центре и не слишком много, чтобы он успел расплавиться и немного подсохнуть. Эти чипсы действительно получаются очень вкусными и хрустящими.
Рецепт с майонезом и зеленью
Ингредиенты: лаваш, майонез, зелень.
В данном случае мы решили попробовать другой подход. Целый лист лаваша намазать майонезом и посыпать сушеной зеленью, после чего нарезать на кусочки.
Чипсы запекаются с соусом так же, как и с маслом — всего 2-3 минуты при температуре 180 градусов. Важно следить за процессом, так как при длительном запекании, ароматное лакомство может быстро превратиться в угли.
Рецепт с сыром и майонезом
Ингредиенты: лаваш, майонез, зелень, сыр, сушеный чеснок.
Смажьте лист лаваша майонезом, посыпьте сверху сушеной зеленью. Нарежьте и уложите чипсы на противень. Присыпьте каждый чипс небольшим количеством тертого сыра.
Поместите этот лист в заранее разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на несколько минут. Как только чипсы подрумянятся, достаньте лист и позвольте чипсам немного остыть.
Рецепт с сыром и кетчупом
Ингредиенты: лаваш, кетчуп, сыр, сушеный чеснок.
Хочу отметить, что эти чипсы получаются менее хрустящими, чем те, что по первым двум рецептам.
Лаваш необходимо покрыть кетчупом, затем нарезать и разложить на противне. Сверху добавьте натертый сыр.
Отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 2-3 минуты.
Чипсы из лаваша в микроволновке
Мы уже рассматривали чипсы из лаваша, приготовленные в духовке, однако этот способ можно назвать экспресс-рецептом. В жаркое летнее время это именно то, что нужно! Никаких духовок и мытья посуды, что особенно важно в такую смятую жару. Да и в другие сезоны такие рецепты ценятся за скорость приготовления, так как они оставляют больше времени для отдыха. Давайте похрустим чипсами из лаваша!
Ингредиенты
Ингредиенты весьма просты, а вкус превосходный, вместе с непревзойденным хрустом. Лично мне больше нравятся чипсы, приготовленные в микроволновке, чем в духовке. К тому же, руки останутся чистыми, так как мы не испачкаем посуду, а все приготовим в микроволновой печи.
Для начала я беру остатки лаваша, оставшиеся от приготовления пирожков на сковороде. Также вы можете порезать целый лист. Я предпочитаю сначала нарезать лаваш на полоски, а потом резать их треугольниками. Складываю их в целлофановый пакет и посыпаю сухими травками — в этот раз я использую кинзу.
Добавляю немного соли, так как сыр уже содержит приправу. В качестве соли я берю ароматные сорта, такие как сванская или адыгейская, а также домашнюю с зелёным луком и травами.
В дополнение я добавляю немного гранулированного чеснока или порошка карри, можно использовать и другие ваши любимые сухие приправы. Можно добавить щепотку сахара, чтобы сбалансировать вкус.
Затем влейте немного оливкового масла. Закройте пакет и хорошенько встряхните, пожимая его руками, чтобы равномерно распределить масло и специи по всем кусочкам лаваша.
Теперь необходимо вырезать круг из пергаментной бумаги, чтобы он полностью закрыл вашу тарелку для микроволновки.
Расположите лаваш с приправами на пергамент в один слой. Ничего страшного, если некоторые кусочки будут накладываться друг на друга.
Добавьте совсем немного тертого пармезана на каждый треугольник. Установите в микроволновку на 1 минуту, а затем готовьте чипсы по 30 секунд до достижения хрустящей консистенции и приятного загорелого цвета.
Лаваш немного раздуется и становится очень хрустящим! Снимите чипсы на тарелку, вырежьте новый круг из бумаги или используйте уже готовый, если он еще подходит. Заодно можно готовить следующую партию хрустящих уголков в микроволновке.
Способы приготовления
Ваши снеки могут получиться разнообразными — более пряными или острыми, с различной калорийностью. Все зависит от выбранного рецепта и используемых ингредиентов. И, конечно, процесс приготовления будет отличаться. Лаваш можно сразу нарезать на кусочки или предварительно смазать сметаной, кетчупом, майонезом и только потом порезать на кусочки.
Чипсы в духовке
Простой рецепт пряной закуски — чипсы из лаваша, запеченные в духовке. На один лист тонкого лаваша потребуется:
- 4 ст.л. майонеза;
- 1 ч.л. сухих специй на ваш выбор;
- 1 зубчик свежего чеснока;
- Соль по вкусу.
Первым шагом нужно сделать соус, смешав майонез, мелко нарезанный чеснок, специи и соль. Равномерно распределите эту смесь по всему листу лаваша. Затем, нарежьте его на квадраты или ромбы со стороной 4-5 сантиметров. Далее чипсы следует выложить на противень и поставить в заранее разогретую духовку на 5 минут. Дайте готовому продукту немного остыть перед подачей на стол.
Чипсы в микроволновке
Как же легко и комфортно сделать чипсы из лаваша в летнюю жару! Просто используйте микроволновую печь, в которой такие блюда можно быстро и удобно готовить. Рецепт с сыром идеально подходит для микроволновки. На два листа вам понадобятся:
- Смесь итальянских трав – 5 г;
- Острый молотый перец по вкусу;
- Растительное масло – 50 мл;
- Твердый сыр – 50 г.
Для этого рецепта сначала приготовьте заправку. В миске смешайте растительное масло со специями. При желании, добавьте соль и сахар для улучшения вкуса. Нарежьте тонкие хлебные пластинки на треугольники.
Обваляйте нарезанные кусочки в заправке, тщательно перемешайте, чтобы все части хорошенько пропитались. Затем выстелите большое блюдо пергаментной бумагой и аккуратно уложите на неё пропитанные чипсы.
Сверху посыпьте натертым сыром. Поместите в микроволновку всего на пару минут. Таким образом вы получите хрустящие чипсы с ярким вкусом и идеальной текстурой.
Чипсы на сковороде
Приготовление чипсов из лаваша на сковороде происходит по аналогичному принципу, как и в микроволновке. Для начала нужно приготавливать заправку, смешав растительное масло с различными специями. В качестве приправ можно взять сладкую паприку и сушеный чеснок, добавив немного соли. С этой смесью нужно хорошенько пропитать нарезанный лаваш.
Снеки обжариваются на большой сковороде, при этом сковороду не нужно дополнительно смазывать маслом. Чипсы быстро жарятся с обеих сторон, и как только они слегка подрумянятся, их следует перевернуть или убрать со сковороды.
Инструкция по приготовлению
Для приготовления требуются определённые ингредиенты. В этом рецепте используется армянский лаваш. Чем тоньше он будет, тем лучше. Яркий аромат в сочетании с изысканным вкусом придадут оливковое и подсолнечное масла. Приготовление не зависит от типа масла, можно использовать кукурузное, рапсовое и другие варианты.
Для маринада смешайте масло с приправами. Для любителей экзотических сочетаний можно добавить травы, такие как розмарин, тимьян или же копченую паприку, а также свежую зелень. Масса должна быть однородной.
Лаваш нарезается на кусочки произвольного размера, но желательно, чтобы они превышали 2 см. Затем кусочки смазываются маслом и посыпаются натертым сыром.
Распределите куски лаваша на посуде, подходящей для микроволновой печи, которая может быть из материала стекла, дерева, бумаги или фарфора. Важно помнить — нельзя использовать посуды с металлическими элементами или позолоченными частями. Если вы выкладываете лаваш на специальную подставку, не забудьте использовать пергамент.
Готовьте чипсы в микроволновке 2 минуты при мощности 1000 Вт, 3 минуты при мощности 800 Вт и 4 минуты при мощности 600 Вт. Кусочки должны стать хрустящими. Чипсы из лаваша в микроволновке готовы!
Видео-рецепт
Чтобы нарезать лаваш, удобно использовать чистые ножницы.
Если хорошенько высушить лаваш, он станет хрустящим. Существует несколько советов, как это сделать правильно:
- Нарезать лаваш на небольшие кусочки (примерно 3 × 3 см);
- Установить в духовке минимальный огонь;
- Выложить чипсы на противень и оставить на 5 минут.
Чипсы без сметаны
Если по каким-то причинам использование сметаны в домашнем рецепте оказывается невозможным, то вы можете обратиться к другому варианту, который прекрасно подойдет тем, кто придерживается строгой диеты и любит хрустящие закуски.
В этом случае молочный продукт рекомендуется заменить растительным маслом. Что касается твердого сыра, то лучше выбрать сорт с жирностью не выше 40%.
Для приготовления вкусных и низкокалорийных чипсов, сначала подготовьте смесь для смазывания нарезанного лаваша, используя твердый сыр (50 г), мелко нарезанную свежую зелень (2 ст. ложки) и чеснок, пропущенный через пресс из двух-трех зубчиков.
Растительное масло добавлять в минимальном количестве, только для улучшения консистенции полученной массы. Цю смесь нужно равномерно распределить по нарезанному лавашу и выпекать в духовке по аналогии с предыдущими рецептами.
Как быстро и вкусно приготовить чипсы из лаваша на сковороде за 5 минут
Чипсы из лаваша, приготовленные на сковороде без масла, — это отличная замена магазинным картофельным чипсам. Они получаются настолько вкусными, хрустящими и ароматными, что исчезают в считанные минуты. Главное, что не нужно беспокоиться о здоровье себя и своих детей, которым это лакомство тоже непременно понравится.
В отличие от покупных чипсов, в данном случае нет ни глутаматов, ни различных добавок. Для их приготовления потребуется единый лист лаваша и ваши любимые пряности, а также хорошее настроение. Приступим!
Ингредиенты:
- 1 лист лаваша;
- 2 ст.л. сметаны;
- 0,5 ч.л. шафрана;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- 1 ч.л. сушеных томатов;
- 40 г сыра;
- Соль по вкусу.
Как приготовить чипсы из лаваша
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Выбор специй отдается на ваше усмотрение, сюда идеально подойдут сушеный чеснок, смесь перцев и различные травы.
С помощью кухонных ножниц нарежьте лаваш на полоски шириной около 4-5 см.
Затем при помощи силиконовой кисти намажьте полоски сметаной.
Посыпьте солью и приготовленными специями.
После этого нарежьте полоски на квадраты или прямоугольники нужного размера.
Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им каждый квадрат лаваша.
Выкладывайте квадраты на сухую разогретую сковороду.
Обжаривайте на среднем огне до достижения хрустящей консистенции. Вы сможете понять готовность по золотистому цвету мест, касающихся сковороды. Готовые чипсы немного искривляются. Переместите их в тарелку и начинайте жарить следующую партию.
Ваши чипсы из лаваша готовы!
Наслаждайтесь хрустящей закуской!