Чихиртма
Грузинский суп чихиртма менее известен в нашей стране, чем харчо, но не менее популярен. Обычно его готовят из курицы (иногда из баранины), загущают кукурузной мукой и приправляют лимонным соком, который придает блюду легкую, едва уловимую кислинку. Кориандр — самая популярная специя в грузинской кухне — является обязательным ингредиентом чихиртмы. Суп готовится быстро, а на вкус он настолько восхитителен, что вполне может войти в меню вашей семьи.
Чихиртма — ароматный грузинский куриный суп
Вам холодно? Устали? Чихиртма — это лучшее, что вы можете сделать, чтобы почувствовать себя лучше после долгого дня.
Это знаменитый грузинский суп, настоящая легенда этой вкусной кухни.
Классическая чихиртма готовится из курицы, но есть и вариант с бараниной. Оба блюда готовятся по одному и тому же принципу, различается только основной ингредиент.
Для приготовления пятилитрового горшка чихиртмы вам потребуется:
Вымойте курицу и положите ее в кастрюлю, наполненную водой. Доведите до кипения и варите в течение 1-2 минут. Затем слейте полученный бульон.
Очистите морковь и разрежьте ее на 3-4 крупные части. Также очистите луковицу. Положите овощи вместе с курицей и добавьте воду. Посолите и тушите на среднем огне в течение часа.
По истечении этого времени удалите из супа морковь и вареный лук — они нам больше не нужны. Отделите куриное мясо от костей и нарежьте его крупными кусками. Все это потом вернется в суп.
Теперь приготовьте заправку. Он должен загустить чихиртму до слегка липкой консистенции, готовый суп будет примерно такой же густоты, как и кефир.
Теперь о заправке. Растопите масло в сковороде и обжарьте в нем лук и чеснок. Пусть вас не пугает количество масла — его так много, потому что вам нужно добавить муку к луку, и он все впитает.
Когда лук станет золотистым, добавьте муку понемногу за раз и дайте ей обжариться в течение минуты или около того. Постоянно помешивайте! Затем добавьте в сковороду 3-4 столовые ложки куриного бульона. В это время необходимо постоянно помешивать смесь, иначе неизбежно образуются комочки, чего вы не хотите.
Когда смесь станет однородной, можно оставить ее на слабом огне еще на 2-3 минуты. Затем поставьте кастрюлю с бульоном на средний огонь и влейте приготовленную в кастрюле смесь.
Теперь приготовьте вторую часть заправки — яичную смесь. Слегка взбейте яйца, затем добавьте свежевыжатый лимонный сок. Если у вас нет сока, вы можете заменить его винным уксусом. Взбейте вместе яйца и уксус и вылейте тонким слоем в суп.
В этот момент он станет белым. Добавленный лимонный сок предотвратит свертывание яиц. Смесь станет красивой и однородной.
Добавьте нарезанную курицу и приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение нескольких минут на слабом огне. В это время мелко нарежьте кинзу. Добавьте в суп и выключите огонь.
Чихиртма из курицы
Вкусный, нежный, легкий и полезный грузинский суп — куриная чихиртма. Приготовить его довольно просто, а результат вас приятно удивит.
Описание приготовления:
Давайте попробуем приготовить настоящий грузинский суп — чихиртму. Его можно приготовить как с бараниной, так и с курицей. Вот рецепт куриной чихиртмы. Это легкий и нежный суп, который нравится и взрослым, и детям. Его очень легко приготовить, так что не теряйте времени и приготовьтесь к вкуснейшему обеденному блюду. Для более красивого цвета в суп можно добавить 0,5 чайной ложки шафрана. Рецепт курицы с фотографиями поможет вам. Удачи и вкусной еды!
Ингредиенты:
- Курица — 500 гм
- Лук — 1 луковица (большая луковица)
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Яйца — 2-3 шт.
- Мука — 2,5 столовые ложки (пшеничная или кукурузная)
- Лимон — 1 штука
- Имбирь кориандр — 15 гм
- Соль — 0,5 столовой ложки (по вкусу)
- Вода — 2,5 литра
Как приготовить «Чихиртма из курицы»
Курицу разрезать на куски, вымыть и отварить в бульоне. Обязательно удалите пену. После закипания уменьшить огонь до минимального и варить около 1,5 часов. Добавьте соль примерно за 20 минут до окончания времени приготовления.
Снимите жареный лук со сковороды, оставив масло, в котором жарился лук. Обжарьте в этом масле муку и добавьте стакан горячего бульона. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Добавьте обжаренный лук в горячий бульон, добавьте мучную смесь и хорошо перемешайте. Когда вода закипит, тонкой струйкой влейте яично-лимонную смесь. Постоянно помешивайте венчиком. Когда суп дойдет до кипения, снимите с огня и приправьте солью. При необходимости добавьте еще. Положите курицу в миски вместе с травами.
Чихиртма: куриный суп по-грузински. Пошаговый рецепт
Здравствуйте! Сегодня я хочу познакомить вас с еще одним грузинским блюдом — куриным супом «Чихиртма». Благодаря муке и яичному желтку, это густое, но довольно легкое первое блюдо, приготовленное почти без овощей. В то же время он очень вкусный и сытный.
Такой суп очень подходит для разгрузочных дней. А если накануне вы отмечали праздник и наелись вкусной еды, то следующий день — самое подходящее время для такой трапезы.
Чичиртма очень вкусна с лавашом, а в качестве основного блюда подойдет лобио с фасолью (еще один представитель грузинской кухни) или булгур с овощами. Не пугайтесь названия «лобио», ведь его легко приготовить и он очень вкусный.
Чихиртма из курицы по-грузински
Для бульона можно использовать любую часть курицы. Для меня идеальным вариантом является кусок грудки и ветчина (или ее части). Кроме соли и молотого перца, в суп можно добавить и другие специи по желанию.
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг
- Яйца — 4 яйца
- Лук — 1 специя.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- мука — 2 столовые ложки
- винный уксус — 2 столовые ложки
- сливочное масло — 50-70 г (для жарки)
- соль, перец — по вкусу
- Кориандр (или другая трава)
Классический рецепт куриного супа чихиртма
Вымойте курицу, очистите лук и чеснок. На этом процесс подготовки завершен, и мы можем переходить к основным этапам.
Шаг 1: Положите куски курицы в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите в течение 40 минут. Когда бульон начнет кипеть и появится пена, снимите ее шумовкой.
Шаг 2 Нарежьте лук мелкими кубиками. Поставьте сковороду на конфорку и добавьте масло. Подождите, пока сковорода нагреется и масло растопится, и добавьте лук. Готовьте до тех пор, пока они не станут полупрозрачными.
Шаг 3: Мелко нарежьте чеснок или просто выдавите его через пресс. Добавьте лук, перемешайте и тушите еще 2 минуты.
Шаг 4: Теперь добавьте 2 столовые ложки муки в сковороду с луком и чесноком. Перемешать и недолго обжарить.
Шаг 3: Когда курица будет готова, выньте ее из бульона, освободите от костей и разрежьте на куски. Вы также можете удалить кожицу снова, если она вам не нравится. Нарезанное мясо можно вернуть в бульон и добавить туда же содержимое кастрюли. Перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь.
Шаг 4: Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Положите желтки в отдельную миску и добавьте 2 столовые ложки винного уксуса. Затем просто перемешайте вилкой.
Шаг 5: Влейте желтковую смесь в бульон тонкой струйкой, энергично взбивая. Теперь суп станет еще белее и гуще.
Шаг 6: Теперь суп можно посолить и поперчить. Перемешайте, и суп готов. Подавайте на тарелках и украсьте свежей зеленью по своему вкусу.
Некоторые кладут измельченные травы прямо в кастрюлю и дают им пропитаться в течение некоторого времени. Но это зависит от вас.
Видео о том, как приготовить чихиртма из курицы
Я хотел бы показать вам еще одну вариацию супа чихиртма. Я нашла этот рецепт немного позже и не пыталась приготовить его самостоятельно. Но автор рассказывает все достаточно подробно и понятно, так что трудностей здесь ни у кого возникнуть не должно.
Ингредиенты:
- Курица — 1,1 кг.
- Лук репчатый — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 гр.
- кукурузная мука — 1-1,5 столовые ложки — 1 — 1,5 столовые ложки
- винный уксус — 2 столовые ложки
- соль — по вкусу
- лавровый лист — 2 ст. л.
- перец — по вкусу
- Яйца — 4 яйца (нужен только желток)
- Шафран — 1 чайная ложка (по желанию)
- Кориандр
- Вода
На сегодня это все. Я думаю, что первое блюдо понравится всем. После капустного супа это второй по популярности суп в Грузии. И там знают толк в еде. Так что вы должны попробовать!
Чихиртма из курицы по-грузински
Чихиртма из курицы — популярное блюдо во всей Грузии. Чихиртма готовится как первое горячее блюдо для всей семьи и является незаменимым средством от похмелья — жирный куриный бульон, приправленный кориандром. Для приготовления чихиртмы обычно используют мясо курицы или индейки.
Чихиртма из курицы по-грузински
Ингредиенты
- Курица,
- 5 яиц,
- 2 средних луковицы,
- 3 столовые ложки муки,
- 2 лавровых листа,
- 70 г свежего кориандра (кинзы),
- 3 столовые ложки белого винного уксуса,
- 3 литра воды,
- соль.
Выпотрошите курицу, вымойте ее и положите в кастрюлю с 2 лавровыми листьями и 3 литрами воды. Доведите до кипения, снимите с огня и варите курицу до готовности.
Выньте курицу из бульона, нарежьте на порционные куски и приправьте солью.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его в сковороде на медленном огне. Лук должен размягчиться и остаться белым. Лук, который потемнел и подрумянился, повлияет на цвет чичирты, что крайне нежелательно.
Положите обжаренный лук в кастрюлю с бульоном, доведите до кипения и варите некоторое время на слабом огне.
Разбейте яйца в миску, затем добавьте 700 мл горячего куриного бульона, постоянно помешивая.
Взбейте вилкой яйца и бульон.
Влейте яичную смесь в бульон, постоянно помешивая. Продолжайте варить чихиртму на медленном огне.
Отдельно положите 3 столовые ложки муки в миску и добавьте 50 мл воды.
Добавьте муку, разведенную водой, в куриный бульон, постоянно помешивая. Продолжайте готовить на медленном огне.
Добавьте 3 столовые ложки белого винного уксуса, перемешайте и продолжайте кипятить.
Приправьте солью. Готовьте еще 3 минуты.
Мелко нарежьте свежую кинзу и добавьте. Готовьте еще 3 минуты на медленном огне. Затем отставьте в сторону, чихиртма готова!
Подавайте чихиртму горячей вместе с порциями курицы.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки: