Калорийность блюда находится в пределах 70-90 ккал на 100 грамм, что делает его достаточно легким. Давайте разберёмся, как пошагово приготовить чихиртму в различных интерпретациях, сопровождая процесс фотографиями.
Грузинская чихиртма — пошаговый рецепт похмельного супа
Кулинарный блогер Максим Гринкевич предлагает уникальный рецепт похмельного супа, который поможет вам восстановиться после бурного веселья и неутешительного самочувствия на следующее утро.
Многие из нас наверняка сталкивались с тем, что после весёлого застолья накануне не всегда радует здоровье. Исправить ситуацию и вернуть вам бодрость сможет настоящий похмельный суп. Это великолепное и красочное блюдо пришло к нам из солнечной Грузии и называется чихиртма.
Как известно, похмельные супы должны быть достаточно жирными и насыщенными вкусом, чтобы облегчить симптомы похмелья. Поэтому большинство подобных рецептов требуют от нас готовки в течение пяти часов или даже целых двенадцати. Конечно, в ослабленном состоянии заниматься подобными делами никому не хочется. Однако чихиртма хороша тем, что готовится быстро, не требует сложных ингредиентов и особых кулинарных навыков. Именно благодаря этим качествам это блюдо было выбрано для нашего подробного изучения. Приступим к приготовлению!
Что нам понадобится:
- Куриные окорочка — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Соль;
- Имеретинский шафран;
- Столовый уксус;
- Яйца — 3 шт.;
- Вода;
- Зелень для подачи.
Я всегда утверждаю, что традиционные блюда обычно готовятся из целой курицы, разделенной на части. В нашем случае такая же ситуация. Вы в праве использовать целого цыпленка, несмотря на то что мне было удобнее взять два небольших окорочка. Результат получится таким же вкусным и насыщенным.
Чихиртма из курицы
Вот ещё одно вкусное грузинское блюдо — чихиртма. Этот замечательный суп очаровал меня с первого вкуса. Он одновременно легкий и насыщенный, очень ароматный и аппетитный. Для его приготовления не нужны какие-то особо редкие ингредиенты. Однако стоит отметить одну особенность в технологии приготовления — загущение супа с помощью яичных желтков.
Курица является самым популярным вариантом мясного наполнителя для чихиртмы. Существуют также вариации с бараниной, но они не столь распространены.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Источник: вкусный блог
Начнем с того, что окорочка помещаем в кастрюлю, заливаем водой, солим, доводим до кипения и варим на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет полностью готовым, это займет около 30-40 минут. Не забываем постоянно снимать пену с поверхности.
Пока варится курица, мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле до полупрозрачного состояния, около 5-7 минут.
После того как курица сварится, извлекаем её из бульона, а сам бульон процеживаем. Отливаем один стакан бульона, остальное возвращаем обратно в кастрюлю. В кастрюлю добавляем палочку корицы, кориандр и шафран. Доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут, а затем вынимаем корицу.
Желтки взбиваем венчиком до объединения, добавляем в них 1 чайную ложку кукурузной муки, затем, при постоянном помешивании, понемногу вливаем половину стакана бульона. В добавок вливаем лимонный сок, перемешиваем и откладываем в сторону.
В отдельной миске смешиваем оставшуюся кукурузную муку с оставшимся бульоном и обжаренным луком.
Постепенно вводим эту смесь в кастрюлю с бульоном, при этом постоянно помешивая, и варим на медленном огне еще около 5-7 минут.
Тем временем снимаем мясо с костей и нарезаем его на кусочки.
По истечении 7 минут снимаем кастрюлю с огня и даем постоять 3-5 минут. Затем, продолжая помешивать, вливаем яичную смесь тонкой струйкой. После сразу добавляем нарезанную зелень.
Постепенно подогреваем, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. В самом конце добавляем куриное мясо, разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Чихиртма из баранины
Чихиртма из баранины готовится легче, чем может показаться на первый взгляд. Главное, наберитесь терпения и сварите концентрированный мясной бульон. С приготовлением справится каждый, а невероятно вкусное блюдо согреет вас и насытит. Если вы любите баранину, то этот волшебный рецепт будет для вас настоящей находкой.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Баранина на ребрышках – 500 г;
- Шафран – 2 ст.л.;
- Яйцо куриное – 3-4 шт.;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – 1 ч.л.;
- Мука пшеничная – 3 ст.л.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Кинза – 1 пучок;
- Уксус 6-9% – 2 ст.л.;
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите все ингредиенты для готовки насыщенной чихиртмы. Баранину на ребрышках поместите в кастрюлю для бульона, залейте водой и варите, не забывая снимать появляющуюся пену. Лук очистите.
Шаг 2. Сваренное мясо остудите, освободите от костей и нарежьте произвольно. Процедите бульон, а мясо верните обратно в бульон.
Шаг 3. Разогрейте сковороду и добавьте масло. Лук нарежьте небольшими кубиками и выложите в сковороду. Обжаривайте до золотистого цвета. Всыпьте пшеничную муку, тщательно перемешайте — она будет выступать в роли загустителя.
Шаг 4. Густую луковую массу добавьте в бульон. Приправьте шафраном, посолите, поперчите и влейте уксус. Доведите до лёгкого кипения и выключите плиту.
Шаг 5. В бульон вбейте взбитые яйца. Взбейте до однородности с помощью венчика.
Шаг 6. Зелень промойте и мелко нарежьте. У меня используется кинза. Разлейте ароматный суп по порциям. Украсить зеленью. Зовите домочадцев и готовьтесь к комплиментам за удивительное исполнение грузинского блюда. Приятного аппетита!
Суп Чихиртма с картошкой
Суп Чихиртма с картошкой — отличный вариант для сытного обеда. Этот наваристый суп получается необычайно ароматным с выразительными вкусовыми качествами. Рецепт представляет собой максимально простую и быструю интерпретацию навыков кулинарии. Процесс проходит легко и без особых проблем.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 3 шт.;
- Куриный бульон – 600 мл;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Мука пшеничная – 15 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Хмели-сунели – 4 г;
- Приправа для курицы – 5 г;
- Лимонный сок – 10 мл;
- Кинза – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
Процесс приготовления:
Шаг 1. Убедитесь, что все необходимые ингредиенты под рукой. Яйца сварите вкрутую.
Шаг 2. Лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте произвольно. С картофеля снимите кожуру и нарежьте его кубиками. Кинзу промойте и нарежьте. Окорочка разделите на части и натирайте солью и специями для курицы.
Шаг 3. На разогретой сковороде обжарьте куриные части до появления золотистой корочки.
Шаг 4. Обжаренное мясо сложите в кастрюлю для варки, залейте бульоном и доведите до кипения. Не забывайте снимать пену. Варите примерно 15 минут, затем добавьте картофель и продолжайте варить еще 5 минут.
Шаг 5. На сковороде, где обжаривалась курица, подрумяньте лук с чесноком. Обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте хмели-сунели и муку. Перемешайте — мука будет выполнять роль загустителя.
Шаг 6. Налейте несколько половников бульона. Переложите густую луковую массу в суп. Добавьте соль, перец и лимонный сок. Доведите до легкого кипения и отключите плиту.
Шаг 7. Аппетитный суп разливайте по порциям. Украсьте отварными яйцами и зеленью. Пригласите домочадцев и радуйтесь приятным отзывам о вашем кулинарном шедевре. Приятного аппетита!
Как приготовить чихиртму?
Птицу нужно тщательно промыть под проточной водой. Замачивать её не требуется, разве что у вас есть сомнения в качестве купленного продукта. Если курица большая, ее желательно разрезать, придерживаясь линий сухожилий. Сложите тушку в кастрюлю объемом 2 литра и залейте 1,5 литра воды так, чтобы она полностью покрывала мясо, как показано на фото.
В бульон добавьте лавровый лист и целый очищенный репчатый лук. Для насыщенного вкуса добавьте несколько горошин черного перца — количество можно регулировать по вкусу.
Совет: Для того чтобы приготовить грузинский куриный суп, обратите особое внимание на выбор мяса. Лучше использовать часть на кости, предпочтительно с достаточным количеством жира. Отдавайте предпочтение домашним, хорошо откормленным птицам — так суп получится наваристым и источающим прекрасный вкус.
Варить курицу нужно до тех пор, пока вода не закипит. После этого рецепт требует снять пену с поверхности, а затем снова поставить кастрюлю на огонь. После добавления соли дайте курице вариться еще около часа, пока она не будет готова.
После этого по рецепту следует приготовить зажарку. В сковороду добавьте мелко нарезанный лук и жарьте его лучше на сливочном масле, как показано на фото.
Следите за тем, чтобы на луке появилась золотистая корочка, затем добавьте немного муки и тщательно перемешайте. Влейте несколько столовых ложек бульона из курицы (когда она почти готова) и продолжайте готовить до готовности.
В результате должна образоваться не слишком жидкая сметанообразная масса, напоминающая яичный раствор. Переложите её в отдельную заранее подготовленную посуду и продолжите готовить согласно рецепту.
Готовое мясо отделите тщательно от костей и нарежьте, если это необходимо, как на фото. Бульон следует процедить, чтобы удалить лавровый лист и перец из жидкости.
Отлейте примерно 150 мл бульона для дальнейшем использования. Остаток поставьте на плиту, включите медленный огонь и добавьте немного шафрана, куркумы или других приправ по вашему вкусу. Варите в течение 2-3 минут.
После этого по рецепту следует влить в бульон несколько столовых ложек винного уксуса. Поставьте кастрюлю на огонь и держите смесь так хотя бы 10 минут, чтобы она успела настояться.
Рецептура настоящего грузинского супа подразумевает, что в бульон необходимо добавить мелко нарезанное и отваренное куриное мясо. Получившуюся массу украсьте мелко нарезанной кинзой или другой зеленью на ваше усмотрение.
Заранее подготовленный и отлитый бульон необходимо немного остудить. Туда вбивайте несколько сырых яиц и тщательно размешивайте. Разогрейте на плите, но не доводите до кипения. При появлении первых пузырьков на поверхности немедленно снимите кастрюлю с огня и немного дайте ей остыть. После этого получите бульон с яйцами и аккуратно влейте в готовый суп.
Полезные советы
Суп можно готовить не только из куриного мяса, но и из свинины — это сделает его более жирным и наваристым. Однако не переусердствуйте с количеством мяса.
Если вам нужно, процесс готовки можно упростить, заменив мясо на филе. Тем не менее, части, приготовленные на кости, будут лучше для этого рецепта, так как придают необходимую консистенцию.
Чтобы сделать блюдо более пряным, как в Грузии, добавляйте:
- Черный молотый перец;
- Лимонную кислоту;
- Цитрусовые.
Совет: Если яйца в отдельном бульоне начинают сворачиваться, добавьте в них несколько ложек винного уксуса.
Для дополнительного аромата можно добавить пару измельчённых зубчиков чеснока — это придаст готовому продукту интересный вкус. Главное, не переборщите с ними, ведь традиционное блюдо не должно быть слишком острым.
Для подачи к столу хороши обычные несоленые сухарики из белого хлеба. Их нужно немного подсушить и затем измельчить, а после этого добавить в бульон. Это сделает суп более вкусным и сытным.
Также отлично подойдет обычный или сухой лаваш. Не нужно добавлять в него никакие специи или соль, чтобы не забить вкус бульона. Лучше использовать пресные добавки. В качестве альтернативы можно использовать обычный хлеб.
Чтобы добавить блюду уникальный вкус и летнюю свежесть, украсить его можно маленьким листочком мяты. Из зелени также отлично подходит петрушка, если кто-то из вашей компании не любит вкус кинзы.
Азербайджанская рецептура
Куриный суп чихиртма также готовится и в азербайджанском варианте, но под немного другим названием — чыхыртма. Это блюдо в густом ароматном соусе получается очень вкусным, сытным и нежным, и абсолютно точно порадует ваших близких. Процесс приготовления немного отличается от грузинской версии данного блюда.
- Сливочное масло – 70 г;
- Лук репчатый – 400 г;
- Курица – 600 г;
- 1 крупный помидор;
- Растительное масло и сок лимона – по 2 большие ложки;
- 3 яйца;
- Куркума – чайная ложка;
- Зелень, перец и соль – по вкусу;
- Куриный бульон – стакан.
Схема приготовления в домашних условиях:
- Сначала ставим вариться курицу, ведь нам нужен будет куриный бульон. Одновременно чистим и мелко нарезаем лук, который входит в основной состав великолепного соуса;
- В глубокой сковороде или сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем лук и обжариваем его, следя, чтобы он не подгорел, добавляем немного соли;
- Самостоятельно очищаем помидор, для этого на нем делаем надрез и держим в кипятке минуту, а затем мелко нарезаем;
- Добавляем порезанный помидор к луку, перемешиваем и тушим 3 минуты;
- Готовую курицу извлекаем из бульона и при желании немного обжариваем;
- В томатно-луковую массу добавляем сок лимона и 1/3 стакана бульона;
- Далее выкладываем куриные куски в сковороду, слегка подсаливаем и присыпаем куркумой для аромата и красивого цвета;
- Доливаем оставшийся бульон, закрываем крышкой и тушим курицу с овощами 25 минут на среднем огне. При необходимости, подливаем еще бульона, чтобы лук не подгорел;
- Мелко нарезаем зелень и взбиваем яйца с помощью вилки, добавляя перец и соль — не забудьте, что уже подсаливают и курицу, и лук;
- Яйца вливаем в сковороду, равномерно распределяя смесь между куриными кусочками. Закрываем крышкой и готовим около трех минут — яйца должны схватиться, не перемешивайте, а только прокалывайте омлет, чтобы он равномерно приготовился.
Чыхыртма может подаваться с гарниром из риса, но также отлично выступает как самостоятельное блюдо. Украсить зеленью и подавать к столу. Получилась впечатляющая курочка в ароматном соусе из томатов и лука, с нежнейшим омлетом и зеленью на столе.
Упрощенная рецептура
В этом варианте приготовления мука не используется, а необходимая густота консистенции достигается за счёт увеличения количества яиц.
- Целая тушка курицы;
- Уксус винный – 50 мл;
- Яичные желтки – 5 шт.;
- Лук – 250 г;
- Топленое масло – 100 г;
- Кинза или другая зелень;
- Соль и перец-горошек;
- Лавровый лист.
- Сварите бульон из курицы. За полчаса до готовности добавьте лавровый лист, перец и мелко рубленую зелень;
- Извлеките птицу из кастрюли и разрежьте её на порционные куски;
- Очистите и нарежьте лук, обжарьте его на топленом масле, затем выложите в горячий бульон и проваривайте еще 8-10 минут;
- Желтки взбейте до получения густой пены вместе с уксусом. Аккуратно влейте получившуюся смесь в кастрюлю. Благодаря кислоте яйца не свернутся;
- Снова поместите мясо в горячий бульон и доведите до активного кипения.
На этом наш суп готов! Разлейте его по пиалам и подавайте на стол, украсив измельченной кинзой.