Черный рис рецепты

Закройте кастрюлю крышкой и готовьте на слабом огне до полного выпаривания жидкости. После этого необходимо выключить огонь и оставить блюдо настаиваться еще примерно 15 минут. Только по прошествии этого времени готовый плов из черного риса можно аккуратно перемешать и подавать на стол.

Полезные рекомендации по приготовлению

Как и белый рис, черный рис готовится почти так же.

Ниже приводится полезный перечень, который поможет выбрать качественный продукт и правильно подготовить его перед использованием:

  • При покупке черного риса необходимо внимательно изучить его состав. Нередко можно столкнуться с продуктами, в которых смешаны черный и бурый рис. Это не является признаком некачественного товара, однако блюда, приготовленные из такой смеси, будут менее богаты данными полезными компонентами.
  • Перед приготовлением черный рис следует вымочить в прохладной воде на протяжении ночи. Это поможет улучшить его текстуру и раскрыть вкус.

Вам будет интересно: Финский хлеб из ржаной муки: ингредиенты и рецепты приготовления

Замоченный черный рис

  • Обратите внимание: при варке посуда может окраситься, поэтому стоит заранее подумать о выборе подходящей. Например, подойдут кастрюли с темным покрытием.
  • Для варки вымоченного риса вскипятите воду в соотношении 1:3 и добавьте туда крупу. Затем варите его на слабом огне в течение одного часа. Когда рис будет готов, отключите огонь и оставьте его на 15 минут без перемешивания.
  • Интересно, как можно вкусно приготовить черный рис «Южная ночь» или любой другой сорт? Попробуйте добавить в готовое блюдо кунжут, орехи, бобовые или японский соус для дополнительного аромата и вкуса.
  • Эту крупу хорошо подавать в качестве гарнира к мясным, рыбным или овощным блюдам.
  • Из черного риса также готовят различные салаты, закуски и даже десерты.

Вам будет интересно: Тефтели с томатной пастой: ингредиенты, рецепты и секреты приготовления

Далее разберемся как правильно готовить черный рис различными способами.

Приготовление на плите

На самом деле, процесс приготовления довольно прост. Вот его шаги:

  • Поместите рис в кастрюлю и залейте его холодной подсоленной водой, чтобы уровень воды превышал количество риса вдвое.
  • Подождите, пока содержимое закипит. Затем накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума.
  • Оставьте крупу вариться на 40 минут.
  • Когда вода полностью испарится, снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть на 25 минут.

Как промывать черный рис

Step 1 На один стакан риса возьмите два стакана воды.

На стакан риса используйте два стакана воды. Учтите, что при намокании рис увеличивается в объеме примерно в два раза.

Тщательно промойте рис два-три раза. Для этого поместите его в миску и полейте холодной водой. Осторожно перемешайте рис руками, а затем сливайте воду, пока она не станет прозрачной. Повторите процесс два-три раза. Это поможет удалить крахмал, остающийся на поверхности риса.

  • Если вы в спешке, можете сразу приступать к приготовлению риса после промывки, не дожидаясь длительного замачивания.

Как варить черный рис

  • По желанию можно варить рис не в воде, а, например, в курином или овощном бульоне. Это добавит рису легкую солоноватость. Обычно следуют пропорции 1 часть риса на 2 части жидкости.

Доведите бульон до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю и продолжайте готовку на медленном огне в течение 20-35 минут или до полного впитывания воды рисом.

Step 3 Выключите огонь и оставьте кастрюлю на 15 минут.

После этого выключите огонь и оставьте кастрюлю накрытой на 15 минут. Не перемешивайте рис в этот период, чтобы он не стал клейким.

  • Учтите, что хотя цвет приготовленного риса очень привлекательный, он может оставить пятна на керамической и эмалевой посуде.

Как варить черный рис?

Как варить черный рис

Черный рис отличается от белого не только составом питательных веществ, но и наличием плотной наружной оболочки, которая препятствует превращению злака в кашу во время приготовления. Поэтому существуют определенные нюансы, касающиеся его правильной варки.

Для обычной варки на плите лучше использовать тефлоновую или чугунную посуду, так как черный рис может окрасить стенки кастрюли. Также успешно готовить крупу можно в сковороде, в духовке в запекательной форме, в мультиварке, на пару, или даже в казане на открытом огне.

Перед варкой черного риса нужно предварительно его тщательно промыть. Это можно сделать с помощью мелкого сита под проточной водой. В альтернативном варианте можно залить рис водой, перемешать руками, затем слить воду и повторить этот процесс два-три раза.

Черный рис также подлежит предварительной обработке. Часто его замачивают в воде за несколько часов до варки, хотя иногда достаточно 20-30 минут. Для более быстрого приготовления можно использовать кипяток.

Стандартные пропорции риса и воды — 1 часть риса на 2 части воды, но они могут незначительно меняться в зависимости от времени предварительной обработки, что позволяет зернам частично впитаться влагой.

Лучше всего помещать черный рис в уже кипящую подсолённую воду и, перемешав один раз, накрыть крышкой. Готовить на медленном огне. В процессе варки не следует размешивать рис. Время приготовления черного риса колеблется от 30 до 40 минут, в зависимости от его количества. После варки промывать крупу не нужно.

Важно! Чтобы смягчить вкус черного риса, можно добавить немного оливкового масла в кастрюлю во время варки.

Черный рис — великолепный ингредиент для ризотто, которое высоко ценится в итальянской кухне. На его основе создано множество кулинарных шедевров, которые готовятся с различными компонентами: мясом, морепродуктами, рыбой, овощами, фруктами, ягодами, орехами и грибами — множество вариантов на любой вкус.

Как приготовить ризотто из черного риса:

  • Приготовление черного риса для ризотто начинается с обжаривания мелко нарезанного репчатого лука на оливковом или сливочном масле до золотистого цвета.
  • Затем к луку добавляют рис, который также обжаривается, пока не станет прозрачным, продолжая помешивать.
  • Следующий шаг — это добавление алкоголя, например, белого вина, которое постепенно выпаривается, придавая блюду неповторимый аромат.
  • Основной процесс приготовления заключается в последовательном добавлении бульона. Его добавляют по 50-70 мл, выпаривая, а затем вносят следующую порцию жидкости. Это значительно помогает размягчить злак и достичь желаемой кремовой консистенции.

ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом

Самый простой способ использования черного риса в кулинарии — это подача его в качестве гарнира. Однако гораздо интереснее попробовать что-то экзотическое — паэлью, ризотто, сырный суп или сицилийские шарики. Предлагаем несколько интересных рецептов блюд из черного риса, чтобы не только разнообразить свое меню, но и насытить свой организм полезными веществами.

Паэлья с черным рисом, мидиями и соусом Софрито

Паэлья с черным рисом

Это традиционное испанское блюдо, популярность которого растет с каждым днем. Существуют разнообразные варианты ее приготовления. Среди множества рецептов предлагаем вам приготовить паэлью с морепродуктами, изысканным соусом Софрито и цитрусовыми нотками. Невероятный вкус, аромат и прекрасная подача делают это блюдо идеальным для романтического ужина.

  • Калорийность на 100 г — 88 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут
  • Черный рис — 300 г
  • Чеснок — 5 зубков
  • Мидии в створках — 400 г
  • Зеленый горох — 50 г
  • Куриный бульон — 300 мл
  • Белое сухое вино — 200 мл
  • Петрушка — 100 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Шафран, чабрец, морская соль, молотый перец ассорти — по вкусу
  • Помидор — 4 шт.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Зеленый перец паприка — 2 шт.

Пошаговое приготовления паэльи с черным рисом и соусом софрито:

  1. Перед началом приготовления черного риса подготовьте овощи: очистите лук и чеснок, мелко нарежьте.
  2. Приготовьте соус Софрито: нарезанные помидоры, 2 зубчика чеснока, лук и зеленую паприку соедините, добавив 20 мл оливкового масла, чабрец, морскую соль и перец. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера до равномерной массы.
  3. На сковороду для паэльи добавьте немного оливкового масла и обжарьте 3 зубчика чеснока, после чего удалите их.
  4. Промытый рис обсушите и добавьте на сковороду с чесночным маслом для быстрой обжарки.
  5. Добавьте немного соуса Софрито, перемешайте и тушите несколько минут, чтобы рис впитал аромат соуса. Затем снова добавьте соус, шафран, вино и бульон. Перемешайте и продолжите тушить.
  6. В это время подготовьте мидии, согласно инструкции на упаковке. Добавьте их к рису, когда в кастрюле останется около половины жидкости. Посолите и продолжайте готовить. Образование легкой пригоревшей корочки на дне сковороды вполне нормально для паэльи.
  7. Если зеленый горох свежий и находится в стручках, очистите его. Если он замороженный, разморозьте. Разместите его сверху на паэлье, не перемешивая.
  8. Петрушку промойте, обсушите и мелко нарежьте. В это время можно попробовать паэлью на соль и при необходимости подсолить. Добавьте петрушку сверху, а дольки лайма и лимона разместите по кругу. Подавайте блюдо прямо на сковороде, а затем разложите по порциям.
  9. Паэлья с черным рисом, морепродуктами и испанским томатным соусом Софрито готова! Перед подачей выдавите сок из цитрусовых на поверхность блюда. Это блюдо отлично сочетается с охлажденным белым вином.

Окраска воды при варке черного риса

Во время приготовления черного риса вы можете заметить, что вода окрашивается в темный цвет. Это совершенно естественный процесс, связанный с тем, что наружная оболочка риса содержит природные антиоксиданты (антоцианы), которые частично растворяются в воде. Такое окрашивание также наблюдается при варке компота из черники или варенья.

Чтобы избежать возможного окрашивания посуды во время варки черного риса, рекомендуется использовать кастрюли с покрытием темного цвета.

Рецепты блюд из черного риса

Чёрный рис прекрасно сочетается с овощами, грибами и морепродуктами. Его можно использовать для приготовления полезной версии ризотто, легких овощных салатов и супов, а также для фаршировки помидоров и шампиньонов или в качестве гарнира. Рис «Южная ночь» также подходит для создания десертов, таких как оригинальный тайский черный пудинг.

Количество витамина В9 в диком рисе превышает таковое в черном в шесть раз. Дикий рис также выделяется большим содержанием белка. Более того, по вкусовым качествам этот вид риса может превзойти многие другие его виды, если знать, как его правильно готовить.

Как готовить дикий рис

Выложите дикий рис в сито и тщательно промойте его под проточной водой. Зерна этого продукта очень плотные, поэтому их необходимо замачивать. Время замачивания должно составлять не менее 6-12 часов. В большую кастрюлю налейте 3,5 стакана воды и добавьте стакан крупы. Не забудьте добавить немного соли, так как пропорции компонентов играют важную роль.

Тщательно перемешайте. Затем включите сильный огонь. После закипания уменьшите температуру до минимум, накройте кастрюлю крышкой. Не открывайте ее 35-45 минут, пока блюдо не будет готово, чтобы позволить продукту равномерно пропариться. Если у вас не много времени, можно варить рис в кипящей воде и слить ее после готовности.

гарнир из черного риса

Как сварить черный рис рассыпчатым в мультиварке

Этот злак прекрасно подходит в качестве полезного гарнира, однако не всем получается готовить его рассыпчатым, а не в виде каши. В таких случаях на помощь приходит мультиварка, в которой любое блюдо готовится быстро и, что важно, не пригорает.

Перед приготовлением замочите крупу на 5-8 часов. В чашу мультиварки добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, затем переложите туда рис. Приправьте небольшим количеством соли и добавьте холодную воду. Выберите режим «Каша» или «Гречка» (в зависимости от вашей модели). После сигналов о завершении приготовления подавайте гарнир к столу. В мультиварке рис готовится около 40 минут. Многие хозяйки потом переносили его в глиняную или другую посуду и оставляют настаиваться еще 15-20 минут.

Рецепты приготовления черного риса

Тем, кто предпочитает белый рис, черный может показаться необычным как по вкусу, так и по текстуре. Даже после варки зерна остаются чуть жесткими и обладают насыщенным ореховым ароматом. Привожу несколько популярных и простых рецептов блюд на основе черного риса.

Салат из черного дикого риса

Салат из черного дикого риса

Этот рецепт идеален, если хочется подготовить что-то лёгкое, но питательное.

  • 1,5 стакана черного риса;
  • 200 г свежей или замороженной стручковой фасоли;
  • 200 г сладкого перца;
  • 1 большая луковица;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • сок 1 лимона;
  • 1 зубчик чеснока.

Предварительно подготовленный рис поместите в кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить под крышкой 40-60 минут.

Стручковую фасоль отварите в подсоленной воде в течение 5 минут или приготовьте на пару. Сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками, а чеснок натрите на мелкой терке или нарежьте. Репчатый лук нарежьте полукольцами.

В салатную миску выкладывайте дикий рис, овощи и заправьте соусом, который готовится из лимонного сока, кунжутного масла и чеснока. Для пикантности добавьте кусочки соленого козьего сыра.

Рис с острым лососем

Рис с острым лососем

Чёрный рис особенно вкусен в сочетании с рыбой и морепродуктами, что часто встречается в блюдах на курортах Таиланда. Я предлагаю вам попробовать это сытное блюдо, которое точно не оставит никого равнодушным.

  • 250 г филе лосося;
  • 100 г черного риса;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 чайная ложка пасты васаби;
  • 1 столовая ложка арахисового масла;
  • 1-2 столовых ложки соевого соуса.

Смешайте васаби с арахисовым маслом до образования однородной массы. Филе лосося нарежьте кубиками, приправьте острой пастой и оставьте мариноваться в холодильнике на 1-2 часа.

Если у вас нет возможности замачивать рис заранее, можно воспользоваться экспресс-методом: запарить его в кипятке, а затем готовить до полной готовности. В сковороду налейте столовую ложку растительного масла и обжарьте лосось до появления золотистой корочки. Эта рыба очень нежная, поэтому держите ее на сковороде не дольше 5-7 минут, чтобы она осталась сочной.

Смешайте отваренный рис с соевым соусом и подавайте вместе с лососем, посыпав блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Если вам нравятся морепродукты, то советую посмотреть подробный видеорецепт приготовления риса с кальмарами в испанском стиле. Черный рис с морепродуктами — это отменное сочетание.

Кабачок, фаршированный рисом

Белок черного риса содержит все необходимые аминокислоты, кроме двух — глутамина и аспарагина. Комбинация крупы с бобовыми (например, нутом, чечевицей или фасолью) позволяет получить полноценный белок, необходимый для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

  • 70 г черного риса;
  • 50 г красной чечевицы;
  • 15 г репчатого лука;
  • 30 г сладкого перца;
  • свежие листья орегано;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 кабачка;
  • 30 г шампиньонов;
  • 40 г сыра твердых сортов;
  • укроп;
  • соль и перец по вкусу.
Оцените статью
Вкусная еда