Существует множество идей для украшения торта, начиная от использования шоколадной стружки и заканчивая созданием сложных узоров с помощью крема различных цветов.
Черемуховый торт. Классический рецепт с молотой черемухой, сметаной, вишней, заварным кремом на кефире, молоке
Черемуховый торт стал популярным десертом благодаря своему необычному аромату и насыщенному вкусу. Употребление данного продукта положительно сказывается на нервной системе, обладая одновременно успокаивающим и тонизирующим эффектом. При выборе рецепта лучше всего остановиться на классическом варианте, поскольку его состав включает простые в доступности ингредиенты, а процесс приготовления и оформления не требует специальных кулинарных навыков.
Классический черемуховый торт, отличающийся ярким ароматом и вкусом черемухи, рекомендуется дегустировать в утренние часы, поскольку он обладает бодрящим эффектом, который поможет зарядиться энергией на весь день.
Ингредиенты
Для приготовления торта по классическому рецепту понадобятся следующие компоненты:
- мука из сушеных ягод черемухи – 100 г;
- свежее коровье молоко – 250 мл;
- мука из пшеницы (высший сорт) – 160-180 г;
- сахарный песок (предпочтительно мелкокристаллический) – 200 г;
- сырые куриные яйца (1-го сорта) – 3 шт.;
- пищевая сода, погашенная уксусом – 4-5 г;
- густая свежая сметана с жирностью 25% для крема – 700 мл;
- тростниковый сахарный песок для крема – 150 г;
- белый сахарный песок для сиропа – 60 г;
- очищенная вода для сиропа – 60 мл;
- натуральный коньяк для сиропа – 6 мл.
Для декорирования торта рекомендуется использовать свежие ягоды, такие как клубника или красная смородина.
Пошаговый рецепт приготовления
Следуйте данному алгоритму для создания классического черемухового торта:
- Положите муку из сушеных ягод черемухи в миску.
- Налейте стакан молока в сотейник и доведите его до кипения, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания или выкипания.
- Залейте кипящее молоко в черемуховую муку и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и укутайте толстым полотном, оставив на 2 часа для набухания.
- Спустя 2 часа, когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте в нее яйца, просеянную пшеничную муку и погашенную соду, а также всыпьте сахарный песок. Взбейте все компоненты при помощи миксера до получения однородного теста.
- Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов Цельсия.
- Смажьте маслом форму для выпечки (желательно использовать растительное масло без запаха) и влейте в нее около ¼ или 1/3 теста. Объем теста зависит от диаметра формы.
- Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте корж в течение 10-15 минут.
- После выпекания выньте корж из духовки, дайте ему немного остыть и затем извлеките из формы. Используйте спичку для проверки готовности: если она остается сухой после погружения в корж, то тесто готово.
- Повторите пункты 6, 7 и 8 еще 3 или 4 раза, в зависимости от того, сколько коржей вы хотите сделать.
- Приготовьте сметанный крем, смешав сметану с сахарным песком.
- Поместите миску со сметаной в холодильник на 30 минут, чтобы сахар полностью растворился.
- После этого достаньте крем и аккуратно взбейте миксером на низкой скорости, чтобы не превратить его в масло.
- Теперь приготовьте сироп для пропитки коржей: в сотейник влейте воду, добавьте сахарный песок.
- Поставьте сотейник на средний огонь и доведите до кипения.
- Когда сироп закипит, проварите его 5 минут, затем снимите с огня и добавьте коньяк, хорошо перемешайте.
- Приступайте к сборке торта: каждый корж пропитайте сиропом.
- Накладывайте корж на плоское блюдо и промазывайте его кремом. Так как коржи были пропитаны сиропом, слишком большого количества крема не потребуется.
- На первый корж положите второй и снова промажьте кремом. Эти манипуляции повторяйте до завершения всех коржей.
- В конце равномерно покройте верх и бока торта остатками крема.
Черемуховый торт со сметанным кремом и глазурью
Черемуховый торт, приготовленный по классическому рецепту и увенчанный шоколадной глазурью, выглядит аппетитно и калорийно.
Тем не менее, его не рекомендуется есть каждый день из-за высокой калорийности.
Ингредиенты для торта с глазурью
Для черемухового торта с глазурью вам понадобятся следующие продукты:
- средние куриные яйца – 3 шт.;
- свежее коровье молоко -300 мл;
- мука из пшеницы – 160 г;
- белый сахарный песок – 280 г;
- разрыхлитель теста – 3-4 г;
- сахарная пудра (без добавок) – 150 г;
- сметана (с жирностью от 20%) – 800 мл;
- негашеная пищевая сода – 2-3 г;
- сушеные ягоды черемухи – 160 г;
- натуральное какао без добавок – 80 г;
- размягченное сливочное масло – 90 г.
Для украшения торта используются взбитые сливки, которые лучше всего приобретать готовыми. Наносить их удобно с помощью кондитерского шприца с насадками различных форм.
Процесс приготовления
Следуйте указанным шагам для приготовления торта:
- Сушеные ягоды черемухи поместите в миску и измельчите в блендере до состояния муки.
- Переложите черемуховую массу в герметичную емкость и залейте горячим молоком (250 мл). Перемешайте до получения однородной массы без комочков.
- Закройте емкость крышкой и укутайте пледом или полотенцем. Оставьте на 2 часа для набухания черемуховой муки.
- Затем взбейте яйца в глубокой таре до однородной массы на средней скорости.
- Не убирая миксер, постепенно добавляйте 200 г сахарного песка. В конце должно получиться пышное светлое тесто.
- Просейте пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и содой.
- Постепенно добавляйте мучную смесь к взбитым яйцам, перемешивая до получения однородной консистенции.
- Слейте из емкости лишнюю жидкость из набухшей черемуховой массы.
- Аккуратно смешайте черемуховую массу с остальными ингредиентами до равномерного распределения.
- Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него тесто равномерным слоем.
- Поместите противень в духовку и выпекайте корж около 30 минут.
- Спустя 30 минут выключите духовку.
- Оставьте корж в выключенной духовке примерно на 10 минут.
- Переложите корж вместе с пергаментом на плоскую поверхность и дайте остыть в течение 2-3 часов.
- Остуженный корж нарежьте на 4 равные части, делая срезы перпендикулярно поверхности стола.
- Приготовьте крем: положите сметану в большую тару, всыпьте сахарную пудру и тщательно перемешайте, чтобы избежать комков.
- С помощью миксера на низкой скорости взбейте сметану с сахарной пудрой до однородной консистенции.
- На блюдо положите первый корж, пропитайте его сахарным сиропом и намажьте сметанным кремом. Затем положите второй корж и повторите действия аналогично с третьим. Четвертый корж не нужно смазывать кремом. Оставьте торт пропитываться кремом.
- Приготовьте глазурь: в сотейник положите какао, оставшийся сахар (80 г) и сливочное масло, перемешайте и добавьте оставшееся коровье молоко (50 мл).
- Поставьте на минимальный огонь и готовьте глазурь, пока она не загустеет и не приобретет однородную текстуру.
- Когда глазурь остынет до 30 градусов, оформите ею верхний корж торта.
- Украсить края и верхний корж торта стоит взбитыми сливками.
Черемуховый торт со сметанным кремом
Для создания этого торта используется уникальный сибирский продукт – черемуховая мука, изготавливаемая из сушеных ягод черемухи. Эта мука придает выпечке насыщенный шоколадный цвет и характерный миндальный вкус. За пределами России черемуховая мука встречается довольно редко. Я была удивлена, когда мой читатель Василий из Москвы подарил мне пакет этой муки, и я хочу выразить ему огромную благодарность!
Этот торт действительно невероятно вкусный. По моему мнению, он даже является одним из самых вкусных тортов на моем блоге.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты для формы 21 см:
Тесто
Крем
Для сиропа
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/cheremuxovyj-tort-so-smetannym-kremom/
Просейте черемуховую муку.
Доведите молоко до кипения и залейте в муку. Тщательно размешайте и оставьте остывать до комнатной температуры. Смесь немного загустеет.
Взбейте яйца с сахаром до увеличения объема массы в 1.5 раза.
Добавьте растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, перемешайте. Затем добавьте просеянную с разрыхлителем муку и еще раз взбейте.
Добавьте черемуховую смесь и тщательно перемешайте.
Вылейте тесто в две смазанные формы одинакового размера и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до тех пор, пока сухая спичка не выйдет из теста чистой, около 45-50 минут.
Пока пекутся коржи, приготовьте сироп. Смешайте сахар и воду в кастрюле, доведите до кипения и дождитесь растворения сахара. Снимите с огня и остудите.
Когда коржи будут готовы, извлеките их из форм и дайте им остыть. Каждый корж разрежьте пополам вдоль, чтобы получить 4 тонких коржа.
Теперь приготовьте крем – взбейте сметану с сахарной пудрой.
Приступайте к сборке торта. Положите на блюдо один корж, промочите его сахарным сиропом и намажьте сметанным кремом. Повторяйте с остальными коржами, кремом и сиропом.
Покройте кремом бока и верх торта. Если хотите, украсьте по своему усмотрению. Я использовала кулинарный мешок с насадкой для оформления верхней части торта, а бока обсыпала крошкой от обрезков коржей, которые сняла, чтобы сделать коржи ровными.
Дайте торту настояться в холодильнике в течение 3-4 часов, после чего нарежьте и наслаждайтесь.
Приятного чаепития!
1. Возьмите стакан черемуховой муки и стакан молока.
Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, обязательно помешивая, чтобы оно не подгорело и не образовалась пена. Кипятить его не нужно, достаточно снять с огня, как только начнут появляться пузырьки.
Оставьте смесь в тепле на 2 часа.
2. Взбейте яйца и добавьте их в остывшую молочно-черемуховую смесь, тщательно размешивая и добавляя остальные ингредиенты: сахар, разрыхлитель теста и предварительно просеянную муку.
3. Выпекайте коржи при 200 градусах, предварительно смазав или застелив пергаментом форму для выпекания. Лучше всего использовать силиконовую форму, так к ней точно ничего не прилипнет.
В зависимости от диаметра формы, должно получиться 3-4 коржа. В моем случае я удвоила количество ингредиентов, поэтому торт получился довольно большим.
4. Приготовьте сметанный крем. Взбейте сметану с сахаром до получения однородной массы, пока сахар полностью не растворится. Уберите крем в холодильник до момента сборки торта.
5. Сироп делается из обычной смеси указанных ингредиентов, ничего сложного.
Но я приготовила торт без пропитки, и это вполне допустимо. Коржи также получились воздушными и нежными без сиропа. Я не хотела перегружать торт лишней сладостью и не очень люблю алкоголь в выпечке.
6. Когда коржи полностью остынут, можно начинать сборку.
Каждый слой обильно смазывайте кремом, укладывая один корж на другой.
Украсить торт можно по своему вкусу: я использовала черемуху для оформления верхней части и добавила грецкий орех в тесто некоторых коржей, что придаст особый вкус.
7. Уберите торт в холодильник на ночь или на сутки, чтобы он как следует пропитался до подачи на стол.
Ароматный домашний черемуховый торт готов! Коржи получаются легкими и воздушными, а сам торт идеально сладким и нечересчур жирным. Хотя такие ощущения обманчивы, и كمية калорий в нем более чем достаточная, поэтому умеючи наслаждайтесь им. Но, когда этот торт стоит на столе и призывает своим невероятным черемуховым ароматом, ни одна сила воли не устоит.
Готовите ли вы черемуховый торт?
Поделитесь своим рецептом или расскажите, понравился ли вам мой рецепт, если вы решили испечь этот торт по моему рецепту!
Сироп для пропитки торта из черемуховой муки
1. Смешайте сахар и воду, доведите до кипения, затем остудите. В конце добавьте немного лимонного сока.
Пропитывайте коржи сиропом, используя силиконовую кисточку.
Собирать торт лучше в кондитерском кольце, так он будет выглядеть ровнее.
Собранному торту нужно дать настояться в течение 2-3 часов перед тем, как начать его оформлять.
Украшение можно выбрать по собственному вкусу. Я использовала масляный крем (масло + сгущенное молоко) для выравнивания. Можно использовать и крем-чиз на основе сливок, но соотношение сыра и сливок должно быть 1:1.
Немного покажу процесс выравнивания торта.
С помощью насадки в форме лепестка большого размера наносите крем кругами, начиная снизу и двигаясь вверх.
Затем возьмите большой кондитерский скребок, поставьте его перпендикулярно столу и начинайте аккуратно снимать лишний крем. Удобнее всего работать на поворотном столике.
Так, шаг за шагом, убирая остатки крема, выравнивайте торт.
Если на поверхности остались большие неровности, их следует аккуратно заполнить тонким слоем крема.
И снова используя большой шпатель, уберите лишний крем.
При необходимости повторите процедуру еще раз.
На верх торта наносите крем с помощью насадки, создавая полосы.
Пропитка коржей для торта из молотой черемухи
Когда бисквит остынет, можно начать его подготовку к сборке. Процесс пропитки коржей включает в себя приготовление сиропа. В классическом варианте используются:
- ягодный сироп – примерно 150 г;
- коньяк или водка – 1 столовая ложка.
Для приготовления сиропа смешайте указанные ингредиенты в небольшой мисочке.
С помощью длинного и тонкого ножа разрежьте бисквит на 2-3 черемуховых коржа, поместите их на отдельные тарелки и пропитайте сиропом с помощью силиконовой кисточки. Если у вас нет кисточки, можно использовать столовую ложку, но постарайтесь распределить сироп равномерно и быстро размазывайте его обратной стороной ложки.
Оставьте коржи на 5-10 минут, после чего приступайте к сборке торта из черемухи.
Как собрать торт из молотой черемухи
Сборка торта из черемухи – один из самых простых этапов в процессе приготовления этого кулинарного шедевра. Нанесите на коржи равномерное количество крема и разровняйте его с помощью деревянной лопатки или ложки.
Дайте коржам постоять примерно час, а затем выложите бисквиты друг на друга. Крем, который выдавится с боков, аккуратно распределите по бокам торта с помощью лопаточки.
Декорировать торт из черемухи можно как белой, так и темной глазурью, узорами из крема, посыпкой из сахарной пудры или свежими ягодами, такими как черника, малина или ежевика. Полностью готовый торт следует убрать в холодильник на ночь (примерно на 6-8 часов) для полной пропитки.