Турецкий суп из чечевицы
Интересно, что в Турции суп-пюре из чечевицы варят круглый год и часто дают больным людям, подобно куриному бульону в России. Если добавить много красного перца, согревающий эффект гарантирован!
Турецкий вариант чечевичного супа называется «мерсимек чорба». Она густая и питательная, шелковистая и нежная, пряная и горячая. Чорба готовится из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Турецкие хозяйки готовят его на глаз — смешивая все ингредиенты в произвольных пропорциях, чтобы чечевичный суп получился вкусным и сытным, — а в конце готовят пюре.
Подавайте чорбу с большим ломтиком лимона, посыпьте красным турецким перцем и сбрызните оливковым маслом с паприкой — это не только сделает блюдо более красивым, но и придаст ему особый аромат, сильный вкус и контрастный цвет.
Ингредиенты
- Красная чечевица — 1 столовая ложка.
- Вода или овощной бульон — 1,5 л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- 2 ст. л. томатной пасты — 2 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Семена кумина — 0,5 ч.л.
- Свежая/сушеная мята — 1 веточка / 0,5 чайной ложки.
- Сушеный тимьян — 0,5 ч.л.
- Молотая сладкая паприка — 1 чайная ложка.
- Соль — по вкусу
- Острый красный перец — по вкусу.
- Лимонный сок для подачи
Приготовление
Для этого рецепта вам понадобится красная чечевица, которую гораздо легче готовить и делать пюре, чем другие сорта. Отделите и промойте фасоль.
В кастрюле с тяжелым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем нарезанный кубиками лук.
Затем добавьте тертую морковь и жарьте, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте муку и томатную пасту, кумин, тимьян, паприку и мяту (если она свежая). Смешайте все ингредиенты и готовьте еще 20-30 секунд.
Высыпьте чечевицу в кастрюлю и промойте, залейте чистой питьевой водой или бульоном. Доведите суп до кипения и приправьте по вкусу.
Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите до готовности чечевицы, около 30 минут. За это время семена должны провариться, а сам суп загустеть.
Я использую ручной блендер, чтобы смешать их в однородную массу. Я возвращаю его на плиту и довожу до кипения. Приправьте по вкусу солью и острым перцем.
В Турции блюдо подают так: тарелка чорбы, половина ломтика лимона, посыпать паприкой и полить оливковым маслом.
Ешьте его горячим, с мягким белым хлебом или с «balon ekmek» — турецким плоским хлебом, напоминающим слоеные булочки. Наслаждайтесь!
Турецкий суп-пюре из чечевицы
Турецкий чечевичный суп «Mercimek çorbası» буквально означает «чечевичный суп». Оно очень вкусное и питательное и может быть теплым блюдом для холодных дней. Обычно мерджимек чорбаса готовится из красной чечевицы, так как зеленая чечевица не имеет такого насыщенного вкуса и цвета.
Ингредиенты
Приготовление
Очистите и мелко нарежьте лук и морковь.
Растопите сливочное масло в сотейнике.
Добавьте нарезанный лук и морковь в масло и жарьте около 5 минут до мягкости.
Теперь дело за чечевицей. Когда я решила приготовить этот суп, то обнаружила, что в российских магазинах можно найти два разных вида красной чечевицы (возможно, в других странах они немного отличаются). Первая красная чечевица, которую мы продаем, довольно крупная и скорее коричневого цвета, а вторая — меньше и оранжевого цвета. Для этого супа нам нужна оранжевая чечевица, потому что она меньше, очищена от шелухи, варится быстрее и лучше подходит для супов-пюре. Если вы не можете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы также можете использовать коричневую чечевицу, но вам придется варить ее гораздо дольше (или сначала замочить), и цвет супа будет не таким ярким, скорее серым.
Хорошо промойте чечевицу несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Добавьте чечевицу к луку и моркови.
Залейте чечевицу 1 литром холодной воды.
Когда суп дойдет до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 15 минут.
Когда чечевица станет мягкой, приправьте суп солью, добавьте сушеную мяту и красный перец. Перемешайте и кипятите около 1 минуты.
Теперь смешайте суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я немного охладила суп перед тем, как сделать пюре (не знаю, как поведет себя пластик, если налить в него кипящий суп). Если у вас есть ручной блендер с металлической насадкой, вы, вероятно, можете пюрировать суп сразу, не охлаждая его (но лучше прочитать инструкцию к вашему блендеру).
Разлейте суп по мискам и добавьте в каждую по 1 столовой ложке лимонного сока. Подавайте с панировочными сухарями. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Mercimek chorbası готов. Наслаждайтесь!
Суп чечевичный по-турецки
Мердзимек, турецкий суп из чечевицы, может приготовить любая хозяйка дома, и она должна это сделать, потому что блюдо оригинальное, сытное, вкусное и все ингредиенты есть! Попробуйте что-нибудь новое!
Описание приготовления:
Как видите, в этом простом рецепте турецкого чечевичного супа нет ничего необычного для нас; кажется, каждый кулинар в мире ценит здоровые и полезные продукты, доступные каждой хозяйке! Попробуйте — теперь вы знаете, как приготовить турецкий чечевичный суп! Если у вас нет бульона, вы можете приготовить суп на воде — он будет очень легким и даже вегетарианским. Но и это будет вкусно, не волнуйтесь — просто добавьте еще немного специй, и все будет хорошо! Приятного приготовления!
Ингредиенты:
- Красная чечевица — 1 чашка
- Лук — 1 семя
- Морковь — 1 семя
- Картофель — 1 семя
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 1 столовая ложка.
- Куриный бульон — 1 литр
- Лимон — 1/2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Как приготовить «Суп чечевичный по-турецки»
1. сварите чечевицу в курином бульоне. Вымойте и очистите овощи и нарежьте их на любые кусочки, какие вам нравятся.
3. когда суп дойдет до кипения, уменьшите нагрев и снимите пену. Накройте крышкой и варите в течение получаса (пока чечевица не сварится).
5. только теперь добавьте соль, перец и ваши любимые специи. Также выжмите сок половины лимона и хорошо перемешайте.
Учимся готовить Мерджимек Чорбасы по турецкому рецепту от шеф-повара, вкуснейший чечевичный суп-пюре
Мы с мужем Димитрисом живем в Анталии уже более 9 лет. Я надеюсь, что эти статьи и наш опыт путешествий будут вам полезны. Информация будет регулярно обновляться. Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях и на канале Telegram.
Последнее обновление статьи 10.02.2021
Для многих из нас чечевица, так хорошо известная в азиатских странах, все еще остается неизвестным деликатесом. А турецкий суп из чечевицы, похоже, можно попробовать только в поездке за границу.
Семена этого бобового растения использовались людьми в пищу на протяжении тысячелетий. Об этом свидетельствует упоминание о нем в такой священной книге, как Библия. Сегодня вы также можете купить чечевицу.
Во многих странах чечевица является одной из основных сельскохозяйственных культур. Основной пищей служат семена растения, которые являются источником белка. Их готовят целиком или перемалывают в муку. Турецкий суп из чечевицы сытный, питательный и очень вкусный.
О красном чечевичном супе
Большая часть турецкой кухни имеет давние традиции — много веков, если не больше.
Даже спустя тысячелетия суп из чечевицы является основным блюдом на большей части Ближнего Востока. И, конечно, в Турции, где я живу. Вряд ли найдется ресторан, в меню которого не было бы чечевичного супа.
Турецкий вариант супа обычно довольно прост. Его редко едят в качестве основного блюда. Вместо этого его подают в качестве небольшой закуски, чтобы разогреть перед основным блюдом, будь то обед или ужин.
Удобно, что в большинстве ресторанов и кафе вам без колебаний подадут половину порции супа — независимо от того, есть он в меню или нет.
Суп также играет важную роль во время Рамадана — ифтар часто начинается с миски чечевичного супа (mercimek çorbası).
Mercimek çorbası — это густое блюдо, по консистенции напоминающее картофельное пюре. Для его приготовления используется красная чечевица.
Вот традиционный рецепт турецкого чечевичного супа под названием mercimek chorbası.
Я обычно использую воду, чтобы сделать суп более нежным и придать ему выраженный чечевичный вкус. Его также легче приготовить. Идеально подходит для ужина в будний день.
Суп пюре из красной чечевицы по турецки (мерджимек чорбасы)
Вам понадобятся:
- 1-1,5 литра кипящей воды (следите за густотой супа) или куриного бульона,
- 3 столовые ложки оливкового (подсолнечного) масла,
- Одна чашка красной чечевицы (250 грамм),
- 1 средняя морковь,
- 1 средняя картофелина,
- 1 средняя луковица,
- один помидор,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- столовую ложку сливочного масла,
- лимон (посыпать суп при подаче, по вкусу),
- Специи: Соль, острый красный перец (если любите, я обычно его не добавляю), черный перец, тимьян, сушеная мята.
- Это важно: в отличие от многих других бобовых, чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением. Красная чечевица варится примерно 20-30 минут и не требует замачивания.
Как приготовить суп из чечевицы:
Мелко нарежьте овощи и чеснок.
- Положите растительное масло (подсолнечное, оливковое) в сковороду. Добавьте нарезанный лук, морковь, картофель и чеснок. Жарьте около 5 минут, накрыв крышкой.
- Добавьте нарезанные помидоры и жарьте еще несколько минут. Затем добавьте в сковороду чечевицу и томатную пасту, перемешайте и жарьте в течение двух минут.
- Растопите 3 столовые ложки сливочного масла в кастрюле. Добавьте 1 чайную ложку измельченного красного перца и жарьте 2 минуты.
- Перелейте суп в миску, добавьте масло и перец по вкусу. Выжмите сок одного лимона в миску.
- Как и любое блюдо с давними традициями, существует множество способов приготовления турецкого чечевичного супа. По цвету супа часто можно определить способ приготовления.
Тонкости и секреты приготовления мерджимек чорбасы
Некоторые делают суп желтым, что указывает на добавление картофеля и моркови, но не помидоров. Для других суп имеет оранжево-красный цвет, что свидетельствует о том, что повар добавил томатную пасту.
Жидкость, используемая в супе, также может быть разной. Куриный бульон придает больше аромата, но если он слишком крепкий, то может скрыть тонкий вкус красной чечевицы.
Обязательно выжмите сок из ломтика лимона. Турки также любят добавлять ложку растопленного масла и перец чили. Это простое дополнение придает супу аромат и мгновенно делает блюдо особенным.
Как подавать турецкий суп из чечевицы
В Египте при подаче добавляют гренки и карамелизированный лук. Лично я люблю добавлять свежую рубленую зелень для усиления вкуса.
Красная чечевица варится быстро, и в отличие от коричневой и зеленой чечевицы, которые сохраняют свою форму после варки, красная чечевица варится быстро и поэтому идеально подходит для супов-пюре.
Польза красной чечевицы
Красная чечевица, как и другие сорта чечевицы, очень питательна. Они богаты витаминами группы В и калием. Красная чечевица не содержит глютена, жира и калорий, а также является отличным источником белка для вегетарианцев и веганов и содержит много клетчатки.
Вы знали об этом? Хотя чечевица в основном используется в ближневосточной, средиземноморской и североафриканской кухне, Канада в настоящее время является крупнейшим производителем чечевицы.
Afiyet Olsun (Bon Appetit) Если вы воссоздадите мой рецепт, пожалуйста, оставьте комментарий в комментариях.
Кокореч — что это такое, как его приготовить, пошаговый рецепт турецкого блюда.
Булгур с овощами: приготовление на сковороде, в мультиварке и в духовке, как сделать постный салат
Имам Баялди: что это такое, что в нем содержится, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму
В Турции очень популярно национальное блюдо «Мерчимек чорбаси». Но и в бывшем Советском Союзе многие хозяйки любят добавлять специально приготовленную чечевицу в свои любимые рецепты.
Суп-пюре из этой фасоли — настоящее лакомство для любого домочадца. Готовить его нужно только один раз. Следующая статья содержит полную информацию о калорийности и пищевой ценности блюда, а также простой рецепт Мерджимек Чорбаса, который можно легко воссоздать в домашних условиях.
Лакомство из чечевицы: мерджимек чорбасы
В турецком языке он также называется Kırmızı mercimek çorbası. В переводе это означает «суп из красной чечевицы». Однако сразу же отметим, что есть и второй вариант: использовать зеленый сорт вместо красного. Yeşil Mercimek Çorbası готовится по несколько иному методу.
Суп из зеленой чечевицы готовится путем смешивания основного ингредиента с мелкой вермишелью или орзо — вермишелью. Его иногда называют пищей бедняков, поскольку он готовится из дешевых и легкодоступных ингредиентов.
Что такое Мерджимек Чорбасы?
Результатом простых действий является вкусное, богатое и сытное рагу. Он густой, сытный и прекрасно согревает замерзающего человека в дождливый день. Именно поэтому рагу удалось завоевать популярность не только в Турции, но и далеко за пределами страны.
Чтобы утолить голод, достаточно съесть совсем немного. Если исключить из списка ингредиентов сливочное масло, это блюдо мгновенно станет хитом как среди вегетарианцев, так и среди постящихся.
Чечевица также хорошо сочетается с булгуром, отличный рецепт булгура с курицей.
Перед вами классический вариант супа-пюре из чечевицы. Его могут есть все, включая людей, которые не едят мясо по религиозным или другим причинам.
Процесс приготовления требует около часа вашего времени. Но конечный результат того стоит.
Турецкий рецепт супа
1,5 чашки красной чечевицы
2 шт.
- Морковь 1 шт.
- 1 шт. Лук репчатый 1 шт.
- 2,5 литра воды
- Томатная паста 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка сливочного масла.
- 1 щепотка тмина
- Тимьян (сушеный) 2 щепотки
- Мята (сушеная) 2 щепотки.
- 1 чайная ложка соли.
- Для кухонных принадлежностей возьмите следующее:
- Глубокая эмалированная кастрюля для приготовления пищи,
Сковорода с антипригарным покрытием,
- Обычная кастрюля для приготовления пищи, которую можно накрыть крышкой.
- Способ приготовления:
- Узнайте, как приготовить плов из булгура здесь; рецепт булгура с овощами здесь.
Как приготовить мерджимек чорбас, смотрите рецепт здесь:
Этот суп можно готовить не только на любом бульоне, но и на воде.
Турецкая и русская чечевица отличаются друг от друга. Первые нужно готовить около часа, вторые — до двадцати минут.
Хитрости опытных хозяек
- Попробуйте добавить кориандр к обычным специям.
- Для приготовления супа-пюре требуется немного больше воды, чем указано в инструкции. Запомните это заранее, чтобы потом довести бульон до нужной консистенции.
- Если чечевица готовится медленно и начинает пригорать, добавьте в кастрюлю больше бульона. Когда овощи станут мягкими, добавьте чашку дополнительной жидкости, чтобы сделать блюдо настолько густым, насколько вам нравится.
- Очень полезны пюреобразные супы с кабачками, брокколи, цветной капустой и др.
- Как видите, мерджимек чорбас — простое, вкусное и очень полезное блюдо. Оно будет вкусным для вегетарианцев, потому что вы можете убрать из рецепта все продукты животного происхождения без ущерба для вкуса блюда, и для всех остальных, потому что вы можете немного изменить ингредиенты.
Рецепты для тех, кто следит за своей фигурой: Диетическое пюре, морковный суп, суп из шпината.