Чеченские галушки рецепты приготовления кулинарные рецепты

Чеченские галушки с мясом

Жижиг галушки» — чеченское национальное блюдо, популярное не только на родине, но и за ее пределами.

Чеченские женщины любят готовить галушки с мясом для своих мужей, так как они очень вкусные и сытные. Рецепт довольно прост, поэтому особых кулинарных навыков не требуется.

Интересно, что галушки нельзя отнести к какой-то определенной категории: они и одно, и другое, потому что мясо, тесто для галушек и ароматный бульон подаются одновременно.

Без сомнения, я рекомендую вам попробовать эту кавказскую экзотику по подробному рецепту с сайта «Про Вкусняшки»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 30 минут.

Размер порции: 4-5 порций.

Ингредиенты блюда.

  • 30 мин.
  • Говядина вареная — 0,5 кг.
  • Чеснок — 20 г (3 зубчика).
  • Зелень — 30 г.
  • Соль — 5 грамм (1/2 чайной ложки).

Галушки.

  • Белая цельнозерновая мука — 400 г (2,5 столовые ложки).
  • Яйцо — 1 яйцо.
  • Вода — 240 мл (1 столовая ложка).
  • Зелень — 30 г.
  • Соль — 5 грамм (1/2 чайной ложки).

Рецепт блюда.

Чеченские галушки с мясом - ингредиенты

Чеченские галушки с мясом - просеиваем муку

Насыпьте 300 г муки через сито в глубокую миску.

Чеченские галушки с мясом - добавляем в муку яйцо

Сформируйте яйцо в центре кургана из муки.

Чеченские галушки с мясом - добавляем соль

Чеченские галушки с мясом - добавляем воду

Чеченские галушки с мясом - тесто

Затем замесить тугое тесто.

Чеченские галушки с мясом - раскатываем тесто

Из оставшейся муки раскатайте тесто и разделите его пополам для удобства.

Чеченские галушки с мясом - нарезаем тесто

Разрежьте тесто на небольшие кусочки одинакового размера.

Чеченские галушки с мясом - формуем галушки

Затем возьмите кусок теста из муки и обработайте его следующим образом:

  • Скатайте его в колбаску,
  • прижмите его к середине тремя пальцами,
  • а затем надавите пальцами, продолжая в том же духе.

Это приведет к тому, что лапша свернется в форму ракушки.

Чеченские галушки с мясом - подготовленные галушки

Повторите предыдущий шаг со всеми кусками теста.

Проделайте то же самое с оставшимся шариком муки.

Чеченские галушки с мясом - добавляем чеснок в бульон

Поставьте на плиту кастрюлю с 2 литрами бульона и доведите жидкость до кипения.

Не теряя времени, приготовьте соус. Для этого вылейте оставшийся бульон в миску и выдавите в него 3 зубчика чеснока.

Чеченские галушки с мясом - добавляем зелень в бульон

Затем добавьте рубленую зелень и соль. Перемешайте ингредиенты до полного растворения сыпучих компонентов.

Чеченские галушки с мясом - варим галушки

Добавьте мучные формы в кипящий бульон, перемешайте, чтобы они не прилипли, и варите 15-20 минут (галушки должны всплыть).

Чеченские галушки с мясом - подача

Когда они будут готовы, переложите их на сервировочное блюдо и подавайте с мясным и чесночным бульоном.

Обалденные чеченские галушки

Обалденные чеченские галушки

Блюдо имеет тысячелетнюю историю, насыщенный вкус мяса и нежное тесто — удивительные чеченские галушки. Это блюдо не имеет ничего общего с украинскими галушками: галушки необычной формы, которые еще называют жижицкими галушками — вкусные и сытные! Таким простым домашним блюдом можно накормить всю семью. Приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг,
  • Говядина — 500 грамм,
  • картофель — 2 шт,
  • соль — по вкусу,
  • специи — по вкусу,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • мука — 700 грамм,
  • яйца — 2 шт,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • черный перец — 10 горошин,
  • вода — 3 литра.

Обалденные чеченские галушки. Пошаговый рецепт

  1. Сначала подготовьте мясо. Поскольку это мусульманское блюдо, вы можете использовать любое мясо, кроме свинины. Я использовал куски говядины с ребер и телячьи бедра с ног. Промойте мясо под проточной водой.
  2. Положите мясо в кастрюлю и залейте его холодной водой. Вам понадобится большой запас.
  3. Добавьте лавровый лист, перец и соль по вкусу. Поставьте кастрюлю на плиту. Когда бульон закипит, снимите пену. Продолжайте готовить мясо на медленном огне, пока оно не станет мягким.
  4. Пока мясо готовится, можно приготовить кляр.
  5. Подготовьте миску для теста. Просейте муку через сито. Сделайте лунку в центре и добавьте яйца и щепотку соли. Добавьте воду и замесите тесто сначала в миске, а затем на столе. Посыпьте стол мукой. Продолжайте месить в течение примерно 5 минут. Тесто должно быть эластичным. Положите тесто обратно в миску, накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой и дайте ему подняться в течение 20 минут.
  6. Через 20 минут выньте тесто. Разделите тесто на две порции. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в слегка посыпанный мукой лист толщиной около 6-7 мм.
  7. Острым ножом разрежьте тесто на полоски шириной 3 см. Затем разрежьте каждую полоску на еще одну полоску шириной 1-1,5 см.
  8. Давайте сделаем пельмени: положите полоску на ладонь, сожмите ее пальцами вдоль и протяните через ладонь. Их можно делать на столе. Выложите подготовленные пельмени из мешочков на противень, посыпанный мукой.
  9. Помня, что мясо уже сварилось, переложите его в тарелку и слейте бульон, чтобы удалить перец и горошины перца.
  10. Вылейте часть бульона в миску. В оставшийся бульон добавьте немного воды, посолите и доведите до кипения.
  11. Добавьте галушки в кипящий бульон, помешивая, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Подождите, пока галушки закипят.
  12. Очистите картофель, вымойте его и отварите. Готовьте их вместе с мясом или отдельно.
  13. Приготовьте соус. Разомните остывший картофель вилкой в пюре. Очистите чеснок и раздавите его в прессе. Добавьте бульон, который вы вылили в миску. Затем посыпьте черным перцем, и соус готов.

Паста приготовлена! Подготовьте большую тарелку. Положите в него галушки. В центр поставьте миску с картофельным соусом. Посыпьте зеленью. Положите мясо поверх галушек. Готовое блюдо: вкусные чеченские галушки — можно подавать! Почаще заходите к нам на сайт «Очень вкусно»: мы приготовили для вас много интересных рецептов на все случаи жизни. Желаем вам приятного аппетита!

Меня зовут Катрин! Я не профессиональный повар, но я люблю готовить! В свободное время я люблю сидеть на кулинарных сайтах: Там я нахожу интересные рецепты и добавляю к ним свои кулинарные хитрости. Будучи экспериментатором, я все смешиваю и создаю свое собственное оригинальное блюдо для своей семьи.

Жижиг-галнаш – визитная карточка кавказского гостеприимства

Чеченское традиционное кушанье

Жижиг галнаш — популярное чеченское блюдо, которое готовится из говядины с костями, баранины, курицы и даже озерной и речной рыбы. Мясо варится большими порциями, солится и увенчивается клецками из кукурузной или пшеничной муки. Это блюдо похоже на хинкал. В переводе с чеченского языка джиджиг означает «мясо», а галнаш — «пельмень» или «вареник».

Калорийность этого блюда составляет около 140 ккал на 100 г. Этот показатель может варьироваться в зависимости от содержания жира в мясе. В этом материале мы расскажем, как приготовить джиджиг галнаш в различных вариациях пошагово и с фотографиями.

Жижиг-галнаш с бараниной

Галушки с бараниной

Лапша получается нежной, сытной и с приятным оттенком чеснока. Пельмени различаются по форме. Это напрямую зависит от умения хозяйки обращаться с тестом. Подавайте с соусом берам, который может быть томатным или чесночным.

  • Яйцо,
  • По одной моркови и луковице,
  • Одно яйцо, одна луковица, одна луковица, одна луковица, одна луковица, одна луковица, одна луковица, одна луковица,
  • Баранина — 1 кг,
  • Один зубчик чеснока,
  • вода — 100 мл,
  • базилик, кориандр — по 3 веточки,
  • молотый перец, соль по вкусу.

Тесто и заготовочки

  1. Для приготовления ароматного бульона положите в большую кастрюлю очищенный лук и порезанную на кусочки морковь. Добавьте мясо и залейте водой. Доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимума и снимите пену. Баранина должна быть приготовлена как желе — она должна быть мягкой и легко отделяться от кости. В конце варки добавьте в бульон молотый перец и соль,
  2. Пока варится мясо, приготовьте галнаш (пельмени). Налейте воду в миску, разбейте яйцо, посыпьте солью и немного взбейте вилкой,
  3. Постепенно добавить муку, пропустить через сито и замесить тонкое, мягкое тесто,
  4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и разрежьте его на полоски, затем разрежьте их на равные отрезки. Немного надавите на каждый кусочек тремя пальцами и немного потяните, чтобы получились продолговатые пельмени. Оставьте их на столе, чтобы они немного подсохли,
  5. Выньте мясо из бульона и дайте ему немного отдохнуть, пока оно не остынет. Процедите жидкость и отлейте 1/3 часть в отдельную миску для приготовления соуса «Берам». Выдавите чеснок через чесночный пресс, добавьте молотый перец и приправьте солью. Наш соус готов,
  6. В оставшемся бульоне варим галушки. Когда они всплывут на поверхность, их следует прокипятить 2-3 минуты, а затем вылить в сито.

Готовое блюдо

Чеченское национальное блюдо подается следующим образом: Выложите галушки в большую миску, сверху положите небольшие кусочки мяса. Затем покройте рубленой зеленью, подайте соус берам в горшочке. Окуните в него мясные ломтики или полейте блюдо заправкой.

Галушки по-чеченски с говядиной

Приготовление с говядиной

Обычно их готовят для праздничного стола и формируют только перед приготовлением.

  • Яйцо,
  • Мелкий картофель — 9 штук,
  • Говядина (с костями) — 1 кг,
  • пшеничная мука,
  • лук и морковь — по 2 шт,
  • Стакан бульона,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 2 лавровых листа,
  • Подсолнечное масло для жарки — 2 большие столовые ложки,
  • Черный перец — 7 шт,
  • зелень и соль по вкусу.

Галушки и картофельный бульон

  1. Вы можете использовать скороварку. Вымытое мясо положить в емкость, залить водой, добавить луковицу, морковь, перец, лавровый лист и соль,
  2. Готовьте с накрытой крышкой в течение 30-40 минут. Если хотите, готовьте обычным способом,
  3. Переложите готовую говядину в миску и держите в тепле. Слейте бульон и оставьте остывать, затем возьмите чашку бульона из кастрюли и замесите тесто для пасты. Для этого смешайте бульон с яйцом, добавьте соль и муку, чтобы смесь не была слишком острой. Сделайте тесто и дайте ему немного отдохнуть,
  4. Очистите картофель и мелко нарежьте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, соль не добавляйте. Когда они сварятся, слейте воду, но оставьте немного на дне,
  5. Приготовьте пасту из теста в домашних условиях: сформируйте полоску толщиной 1,5-2 см и нарежьте ее на кусочки шириной 5-10 мм. Прижмите все кусочки теста к столу двумя пальцами (средним и указательным), чтобы получились небольшие тортильи, которые затем сверните в рулет. Если у вас мало времени, просто раскатайте тесто в большую лепешку и разрежьте ее на маленькие квадратики,
  6. Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле,
  7. Нарежьте мясо и накройте крышкой,
  8. Приготовьте бульон из картофеля. Влейте в приготовленные овощи и измельчите прессом или ручным блендером, чтобы избежать образования комочков. Вам нужна смесь средней консистенции — не слишком жидкая и не слишком густая. Добавьте обжаренный лук, хорошо перемешайте и при необходимости посолите. Подавайте в миске с кусочками вареной говядины и лапшой,
  9. Приготовьте лапшу в бульоне, добавьте воды по необходимости и приправьте солью,
  10. Для приготовления соуса всыпьте в бульон мелко натертый чеснок и зелень.

Подача

Подавайте говяжий гиог галнаш следующим образом: Выложите лапшу на большую тарелку и сверху положите кусочки мяса, порезанные на порции. Поставьте в центр тарелки тарелку с чесночным соусом и подавайте каждому по тарелке картофельного супа.

Рецепт с курицей

С курицей

Берите лучше домашнюю птицу, тогда чеченский жиг галнаш будет сочным и питательным.

  • вода — 100 мл,
  • курица,
  • Яйцо,
  • 3 зубчика чеснока,
  • мука — 250 г,
  • соль и перец — по вкусу,
  • Несколько лавровых листьев.

Тестовые заготовочки

  1. Отварите курицу, добавьте лавровый лист,
  2. Выньте курицу из жидкости и отделите мясо от костей,
  3. Приготовьте галнаш самостоятельно. Положите муку в миску, добавьте воду, яйцо и соль и замесите тесто,
  4. Придайте тесту форму колбаски и разрежьте его на полоски. Тремя пальцами надавите и раскатайте каждый кусочек теста на столе, чтобы сформировать ракушки,
  5. Оставьте половину бульона, а часть оставьте для соуса,
  6. Положите ньокки в миску с большим количеством бульона и варите в течение 20 минут,
  7. Соус: пропустите чеснок через сито, приправьте солью и перцем и влейте бульон,
  8. Разложите курицу и лапшу на тарелке, отдельно подайте соус и пилснер с бульоном.

Лапшу с курицей едят в таком виде: Лапшу и курицу обмакивают в соус и подают с вкусным бульоном.

Галушки по-чеченски

Чеченские пельмени называются «жижиг галнаш». Жижиг» означает «мясо», а «галнаш» — пельмени, галушки. Это вариант хинкала из Вайнаха. Мясо и тесто готовятся, а затем подаются с чесночным или томатным соусом. Жижиг галнаш часто готовят с курицей, но традиционно это блюдо подают с бараниной. Поскольку баранина — очень специфическое мясо, и не все его любят или знают, как его приготовить, его можно заменить говядиной. Лучше, если мясо будет на кости. Например, плечо или ребро. Тесто состоит только из муки и бульона. Не добавляются яйца и масло.

Чеченский жижиг галнаш (галушки)

Фото к рецепту: Чеченский жижиг галнаш (галушки)

Готовьте мясо до готовности и добавьте лук.

По окончании времени приготовления посолите бульон и удалите лук.

Просеянную муку посолить, при необходимости добавить говяжий бульон (варить тесто в бульоне), добавить куриное яйцо и замесить упругое тесто.

Когда тесто будет готово, дайте ему отдохнуть в течение 20 минут.

Выдавите чеснок через чесночный пресс, добавьте бульон и посыпьте черным перцем.

Раскатайте тесто до толщины не менее 5 мм. Нарезать на полоски шириной 2,5-3 см. Нарежьте полоски на ломтики шириной 1 см.

Положите 2 или 3 пальца на пластину и потяните ее на себя, чтобы сформировать «трубку».

Повторите этот процесс для каждого шашлыка.

Опустите рулеты в кипящий бульон и варите, пока они не станут мягкими.

Поставьте миску с бульоном в центр большой неглубокой тарелки.

Достаньте готовые галушки и разложите их вокруг миски.

Посыпать вареным мясом и есть, макая мясо и галушки в бульон. Приятного аппетита.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Жижиг галнаш — национальное блюдо вайнахов, которое готовится из курицы, баранины или говядины на кости. Мясо варится крупными кусками с солью, вместе с клецками из пшеничной или кукурузной муки. Аналог хинкала. Слово «жижиг» на вайнахском языке означает «мясо», «галнаш» — «пельмень», «галушки».

Оцените статью
Вкусная еда