Чеченские галушки с мясом
Жижиг галушки» — чеченское национальное блюдо, популярное не только на родине, но и за ее пределами.
Чеченские женщины любят готовить галушки с мясом для своих мужей, так как они очень вкусные и сытные. Рецепт довольно прост, поэтому особых кулинарных навыков не требуется.
Интересно, что галушки нельзя отнести к какой-то определенной категории: они и одно, и другое, потому что мясо, тесто для галушек и ароматный бульон подаются одновременно.
Без сомнения, я рекомендую вам попробовать эту кавказскую экзотику по подробному рецепту с сайта «Про Вкусняшки»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 30 минут.
Размер порции: 4-5 порций.
Ингредиенты блюда.
- 30 мин.
- Говядина вареная — 0,5 кг.
- Чеснок — 20 г (3 зубчика).
- Зелень — 30 г.
- Соль — 5 грамм (1/2 чайной ложки).
Галушки.
- Белая цельнозерновая мука — 400 г (2,5 столовые ложки).
- Яйцо — 1 яйцо.
- Вода — 240 мл (1 столовая ложка).
- Зелень — 30 г.
- Соль — 5 грамм (1/2 чайной ложки).
Рецепт блюда.
Насыпьте 300 г муки через сито в глубокую миску.
Сформируйте яйцо в центре кургана из муки.
Затем замесить тугое тесто.
Из оставшейся муки раскатайте тесто и разделите его пополам для удобства.
Разрежьте тесто на небольшие кусочки одинакового размера.
Затем возьмите кусок теста из муки и обработайте его следующим образом:
- Скатайте его в колбаску,
- прижмите его к середине тремя пальцами,
- а затем надавите пальцами, продолжая в том же духе.
Это приведет к тому, что лапша свернется в форму ракушки.
Повторите предыдущий шаг со всеми кусками теста.
Проделайте то же самое с оставшимся шариком муки.
Поставьте на плиту кастрюлю с 2 литрами бульона и доведите жидкость до кипения.
Не теряя времени, приготовьте соус. Для этого вылейте оставшийся бульон в миску и выдавите в него 3 зубчика чеснока.
Затем добавьте рубленую зелень и соль. Перемешайте ингредиенты до полного растворения сыпучих компонентов.
Добавьте мучные формы в кипящий бульон, перемешайте, чтобы они не прилипли, и варите 15-20 минут (галушки должны всплыть).
Когда они будут готовы, переложите их на сервировочное блюдо и подавайте с мясным и чесночным бульоном.
Обалденные чеченские галушки
Блюдо имеет тысячелетнюю историю, насыщенный вкус мяса и нежное тесто — удивительные чеченские галушки. Это блюдо не имеет ничего общего с украинскими галушками: галушки необычной формы, которые еще называют жижицкими галушками — вкусные и сытные! Таким простым домашним блюдом можно накормить всю семью. Приступаем к приготовлению!
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг,
- Говядина — 500 грамм,
- картофель — 2 шт,
- соль — по вкусу,
- специи — по вкусу,
- чеснок — 1 зубчик,
- мука — 700 грамм,
- яйца — 2 шт,
- лавровый лист — 2 шт,
- черный перец — 10 горошин,
- вода — 3 литра.
Обалденные чеченские галушки. Пошаговый рецепт
- Сначала подготовьте мясо. Поскольку это мусульманское блюдо, вы можете использовать любое мясо, кроме свинины. Я использовал куски говядины с ребер и телячьи бедра с ног. Промойте мясо под проточной водой.
- Положите мясо в кастрюлю и залейте его холодной водой. Вам понадобится большой запас.
- Добавьте лавровый лист, перец и соль по вкусу. Поставьте кастрюлю на плиту. Когда бульон закипит, снимите пену. Продолжайте готовить мясо на медленном огне, пока оно не станет мягким.
- Пока мясо готовится, можно приготовить кляр.
- Подготовьте миску для теста. Просейте муку через сито. Сделайте лунку в центре и добавьте яйца и щепотку соли. Добавьте воду и замесите тесто сначала в миске, а затем на столе. Посыпьте стол мукой. Продолжайте месить в течение примерно 5 минут. Тесто должно быть эластичным. Положите тесто обратно в миску, накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой и дайте ему подняться в течение 20 минут.
- Через 20 минут выньте тесто. Разделите тесто на две порции. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в слегка посыпанный мукой лист толщиной около 6-7 мм.
- Острым ножом разрежьте тесто на полоски шириной 3 см. Затем разрежьте каждую полоску на еще одну полоску шириной 1-1,5 см.
- Давайте сделаем пельмени: положите полоску на ладонь, сожмите ее пальцами вдоль и протяните через ладонь. Их можно делать на столе. Выложите подготовленные пельмени из мешочков на противень, посыпанный мукой.
- Помня, что мясо уже сварилось, переложите его в тарелку и слейте бульон, чтобы удалить перец и горошины перца.
- Вылейте часть бульона в миску. В оставшийся бульон добавьте немного воды, посолите и доведите до кипения.
- Добавьте галушки в кипящий бульон, помешивая, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Подождите, пока галушки закипят.
- Очистите картофель, вымойте его и отварите. Готовьте их вместе с мясом или отдельно.
- Приготовьте соус. Разомните остывший картофель вилкой в пюре. Очистите чеснок и раздавите его в прессе. Добавьте бульон, который вы вылили в миску. Затем посыпьте черным перцем, и соус готов.
Паста приготовлена! Подготовьте большую тарелку. Положите в него галушки. В центр поставьте миску с картофельным соусом. Посыпьте зеленью. Положите мясо поверх галушек. Готовое блюдо: вкусные чеченские галушки — можно подавать! Почаще заходите к нам на сайт «Очень вкусно»: мы приготовили для вас много интересных рецептов на все случаи жизни. Желаем вам приятного аппетита!
Меня зовут Катрин! Я не профессиональный повар, но я люблю готовить! В свободное время я люблю сидеть на кулинарных сайтах: Там я нахожу интересные рецепты и добавляю к ним свои кулинарные хитрости. Будучи экспериментатором, я все смешиваю и создаю свое собственное оригинальное блюдо для своей семьи.
Жижиг-галнаш – визитная карточка кавказского гостеприимства
Жижиг галнаш — популярное чеченское блюдо, которое готовится из говядины с костями, баранины, курицы и даже озерной и речной рыбы. Мясо варится большими порциями, солится и увенчивается клецками из кукурузной или пшеничной муки. Это блюдо похоже на хинкал. В переводе с чеченского языка джиджиг означает «мясо», а галнаш — «пельмень» или «вареник».
Калорийность этого блюда составляет около 140 ккал на 100 г. Этот показатель может варьироваться в зависимости от содержания жира в мясе. В этом материале мы расскажем, как приготовить джиджиг галнаш в различных вариациях пошагово и с фотографиями.
Жижиг-галнаш с бараниной
Лапша получается нежной, сытной и с приятным оттенком чеснока. Пельмени различаются по форме. Это напрямую зависит от умения хозяйки обращаться с тестом. Подавайте с соусом берам, который может быть томатным или чесночным.
- Яйцо,
- По одной моркови и луковице,
- Одно яйцо, одна луковица, одна луковица, одна луковица, одна луковица, одна луковица, одна луковица, одна луковица,
- Баранина — 1 кг,
- Один зубчик чеснока,
- вода — 100 мл,
- базилик, кориандр — по 3 веточки,
- молотый перец, соль по вкусу.
- Для приготовления ароматного бульона положите в большую кастрюлю очищенный лук и порезанную на кусочки морковь. Добавьте мясо и залейте водой. Доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимума и снимите пену. Баранина должна быть приготовлена как желе — она должна быть мягкой и легко отделяться от кости. В конце варки добавьте в бульон молотый перец и соль,
- Пока варится мясо, приготовьте галнаш (пельмени). Налейте воду в миску, разбейте яйцо, посыпьте солью и немного взбейте вилкой,
- Постепенно добавить муку, пропустить через сито и замесить тонкое, мягкое тесто,
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и разрежьте его на полоски, затем разрежьте их на равные отрезки. Немного надавите на каждый кусочек тремя пальцами и немного потяните, чтобы получились продолговатые пельмени. Оставьте их на столе, чтобы они немного подсохли,
- Выньте мясо из бульона и дайте ему немного отдохнуть, пока оно не остынет. Процедите жидкость и отлейте 1/3 часть в отдельную миску для приготовления соуса «Берам». Выдавите чеснок через чесночный пресс, добавьте молотый перец и приправьте солью. Наш соус готов,
- В оставшемся бульоне варим галушки. Когда они всплывут на поверхность, их следует прокипятить 2-3 минуты, а затем вылить в сито.
Чеченское национальное блюдо подается следующим образом: Выложите галушки в большую миску, сверху положите небольшие кусочки мяса. Затем покройте рубленой зеленью, подайте соус берам в горшочке. Окуните в него мясные ломтики или полейте блюдо заправкой.
Галушки по-чеченски с говядиной
Обычно их готовят для праздничного стола и формируют только перед приготовлением.
- Яйцо,
- Мелкий картофель — 9 штук,
- Говядина (с костями) — 1 кг,
- пшеничная мука,
- лук и морковь — по 2 шт,
- Стакан бульона,
- 6 зубчиков чеснока,
- 2 лавровых листа,
- Подсолнечное масло для жарки — 2 большие столовые ложки,
- Черный перец — 7 шт,
- зелень и соль по вкусу.
- Вы можете использовать скороварку. Вымытое мясо положить в емкость, залить водой, добавить луковицу, морковь, перец, лавровый лист и соль,
- Готовьте с накрытой крышкой в течение 30-40 минут. Если хотите, готовьте обычным способом,
- Переложите готовую говядину в миску и держите в тепле. Слейте бульон и оставьте остывать, затем возьмите чашку бульона из кастрюли и замесите тесто для пасты. Для этого смешайте бульон с яйцом, добавьте соль и муку, чтобы смесь не была слишком острой. Сделайте тесто и дайте ему немного отдохнуть,
- Очистите картофель и мелко нарежьте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, соль не добавляйте. Когда они сварятся, слейте воду, но оставьте немного на дне,
- Приготовьте пасту из теста в домашних условиях: сформируйте полоску толщиной 1,5-2 см и нарежьте ее на кусочки шириной 5-10 мм. Прижмите все кусочки теста к столу двумя пальцами (средним и указательным), чтобы получились небольшие тортильи, которые затем сверните в рулет. Если у вас мало времени, просто раскатайте тесто в большую лепешку и разрежьте ее на маленькие квадратики,
- Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле,
- Нарежьте мясо и накройте крышкой,
- Приготовьте бульон из картофеля. Влейте в приготовленные овощи и измельчите прессом или ручным блендером, чтобы избежать образования комочков. Вам нужна смесь средней консистенции — не слишком жидкая и не слишком густая. Добавьте обжаренный лук, хорошо перемешайте и при необходимости посолите. Подавайте в миске с кусочками вареной говядины и лапшой,
- Приготовьте лапшу в бульоне, добавьте воды по необходимости и приправьте солью,
- Для приготовления соуса всыпьте в бульон мелко натертый чеснок и зелень.
Подавайте говяжий гиог галнаш следующим образом: Выложите лапшу на большую тарелку и сверху положите кусочки мяса, порезанные на порции. Поставьте в центр тарелки тарелку с чесночным соусом и подавайте каждому по тарелке картофельного супа.
Рецепт с курицей
Берите лучше домашнюю птицу, тогда чеченский жиг галнаш будет сочным и питательным.
- вода — 100 мл,
- курица,
- Яйцо,
- 3 зубчика чеснока,
- мука — 250 г,
- соль и перец — по вкусу,
- Несколько лавровых листьев.
- Отварите курицу, добавьте лавровый лист,
- Выньте курицу из жидкости и отделите мясо от костей,
- Приготовьте галнаш самостоятельно. Положите муку в миску, добавьте воду, яйцо и соль и замесите тесто,
- Придайте тесту форму колбаски и разрежьте его на полоски. Тремя пальцами надавите и раскатайте каждый кусочек теста на столе, чтобы сформировать ракушки,
- Оставьте половину бульона, а часть оставьте для соуса,
- Положите ньокки в миску с большим количеством бульона и варите в течение 20 минут,
- Соус: пропустите чеснок через сито, приправьте солью и перцем и влейте бульон,
- Разложите курицу и лапшу на тарелке, отдельно подайте соус и пилснер с бульоном.
Лапшу с курицей едят в таком виде: Лапшу и курицу обмакивают в соус и подают с вкусным бульоном.
Галушки по-чеченски
Чеченские пельмени называются «жижиг галнаш». Жижиг» означает «мясо», а «галнаш» — пельмени, галушки. Это вариант хинкала из Вайнаха. Мясо и тесто готовятся, а затем подаются с чесночным или томатным соусом. Жижиг галнаш часто готовят с курицей, но традиционно это блюдо подают с бараниной. Поскольку баранина — очень специфическое мясо, и не все его любят или знают, как его приготовить, его можно заменить говядиной. Лучше, если мясо будет на кости. Например, плечо или ребро. Тесто состоит только из муки и бульона. Не добавляются яйца и масло.
Чеченский жижиг галнаш (галушки)
Готовьте мясо до готовности и добавьте лук.
По окончании времени приготовления посолите бульон и удалите лук.
Просеянную муку посолить, при необходимости добавить говяжий бульон (варить тесто в бульоне), добавить куриное яйцо и замесить упругое тесто.
Когда тесто будет готово, дайте ему отдохнуть в течение 20 минут.
Выдавите чеснок через чесночный пресс, добавьте бульон и посыпьте черным перцем.
Раскатайте тесто до толщины не менее 5 мм. Нарезать на полоски шириной 2,5-3 см. Нарежьте полоски на ломтики шириной 1 см.
Положите 2 или 3 пальца на пластину и потяните ее на себя, чтобы сформировать «трубку».
Повторите этот процесс для каждого шашлыка.
Опустите рулеты в кипящий бульон и варите, пока они не станут мягкими.
Поставьте миску с бульоном в центр большой неглубокой тарелки.
Достаньте готовые галушки и разложите их вокруг миски.
Посыпать вареным мясом и есть, макая мясо и галушки в бульон. Приятного аппетита.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Жижиг галнаш — национальное блюдо вайнахов, которое готовится из курицы, баранины или говядины на кости. Мясо варится крупными кусками с солью, вместе с клецками из пшеничной или кукурузной муки. Аналог хинкала. Слово «жижиг» на вайнахском языке означает «мясо», «галнаш» — «пельмень», «галушки».