Чапати рецепт на сковороде как приготовить быстро

2 секрета и 2 способа приготовления индийских лепешек чапати!

Чапати — это традиционные индийские лепешки, напоминающие лаваш. Готовятся они очень быстро! Чтобы они приносили только пользу нашему организму, советую готовить их из цельнозерновой муки, ну или хотя бы смешивать цельнозерновую муку с обычной рафинированной. Можно также купить специальную муку для приготовления чапати, которая называется атта. Она очень полезная и продаётся в специализированных индийских магазинах.

И вот секрет: замешивать тесто для чапати лучше на горячей воде. Не обжигающей, но горячей. Если замешивать на холодной воде, но лепешки могут получиться жёсткими.

  • 300 гр. муки и немного для раскатывания
  • 2 щепотки соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 150-160 мл. воды
  • топлёное масло.
  1. Просеиваем муку в большую миску. Добавляем соль, масло растительное. Постепенно добавляем воду, замешивая сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться такое, чтоб не липло к рукам.
  2. Накроем тесто плёнкой и оставим отдыхать на 30 минут.
  3. Дальше сформируем из теста колбаску и разделим её на 10 одинаковых шарика.

4. Каждый шарик раскатаем в тонкий блин, приблизительно 18 см. в диаметре. Хорошенько стряхнем с каждой лепешки муку.

А дальше можно готовить двумя способами : на сковороде или в духовке.

На сковороде:

Сухую сковородку хорошо разогрева ем. Кладём лепешку и по кругу прижимаем силиконовой лопаткой к сковороде. Кстати, готовятся чапати на огне выше среднего. Ждём 15 секунд и переворачиваем. Опять прижимаем лопаткой. Где-то через 15 — 20 секунд проверяем низ лепешки. Если появились коричневые пятнышки, то переворачиваем. Лепешка должна начать надуваться. Ждём, пока и на другой стороне не появятся коричневые пятна. Значит, лепешка готова,можно снимать с огня и жарить следующую.

В духовке:

Кладём лепешку на противень, который ставим на самый низ духовки и включаем режим «гриль». Следим, как только лепешка полностью надулась как пузырь, вынимаем и ставим следующую.

Готовые лепешки смазываем маслом. И тут ещё один секрет: не используйте для этих целей обычное сливочное. Лучше именно топлёное. Тогда вкус будет на высоте!

Подают их тёплыми, но можно и хранить их сухими в целофановых пакетах в холодильнике. Свежесть они не потеряют сутки.

Источник

Индийские лепешки чапати

Индийские лепешки под названием чапати отчасти похожи на лаваш, такие же тонкие и с подпалинками, но полые внутри. Пекут чапати сначала на сухой сковороде, без жира, а затем держат на открытом огне. При тепловой обработке внутри лепешки образуются пустоты, хлеб сильно раздувается от горячего пара, становится круглым, как шар.

В семье индийцев немыслимо представить, пожалуй, ни одну трапезу без чапати! По традиции, их подают обязательно теплыми, только что снятыми с огня. От еще пышущей жаром лепешки отрывают ломтики и окунают в соусы, захватывая кусочки всевозможных блюд. В северной части страны подают чапати с начинкой, в частности популярен наполнитель из картофельного пюре и жареного лука.

Какая мука подходит для чапати?

Готовятся хлебные лепешки из специальной муки, которую получают при перемалывании цельных зерен пшеницы. В индийских магазинах продается специальный сорт муки, он называется атта — порошок тонкого помола темно-желтого цвета. Тесто из такой муки легко месится, получается бархатистым и эластичным, без комков. Заменить атту можно пшеничной цельнозерновой мукой грубого помола, она в большей части содержит отруби и максимально приближена к оригиналу, но ее обязательно следует просеять.

Пекут чапати на таве — специальной чугунной сковородке без бортиков с выпуклым дном. Ее хорошенько прогревают, чтобы хлеб быстрее и лучше пропекся, не был излишне сухим. Масло не добавляют, готовят на абсолютно сухой сковороде, а затем держат на открытом огне, чтобы лепешка раздулась от пара, как мячик. В домашних условиях таву можно заменить тяжелой сковородой из чугуна с ручкой, а «раздуть» на газовой горелке. Рассмотрим подробно рецепт индийского хлеба — как приготовить чапати из цельнозерновой муки в домашних условиях на газовой плите.

chapati 13

Ингредиенты

Приготовление

chapati 1

Цельнозерновую муку я просеяла через мелкое сито. В миске соединила 250 г муки и чуть больше 0,5 ч. л. соли. Затем постепенно вливала воду (температура чуть выше комнатной), замешивая руками, чтобы получилось не тугое, а мягкое тесто. Норма воды указана приблизительно! Расход зависит от качества, помола и влажности муки. Поэтому вливайте ее частями, в несколько приемов, вымешивая руками, пока не добьетесь необходимой консистенции.

chapati 2

Тесто должно получиться в меру влажным, мягким, эластичным и податливым, как пластилин. Я переложила его на доску и долго вымешивала, минут 6-8, чтобы оно стало однородным. Уделите должное внимание замесу, тогда тесто будет легко раскатываться и хорошо пропечется. Вымешанный «колобок» я сбрызнула водой, покрыла влажным полотенцем и оставила на 20-30 минут, чтобы отдохнуло. Можно оставлять на столе вплоть до 2 часов, но тогда не забывайте увлажнять полотенце, чтобы поверхность не засыхала.

chapati 3

Как только тесто отдохнуло, я поставила чугунную сковороду на плиту, пусть прогревается. Добавлять масло не нужно. Влажными руками еще раз обмяла колобок и разделила тесто на 15 одинаковых частей, скатала шарики.

chapati 4

Доску слегка присыпала мукой. Скалкой, присыпанной мукой, раскатала шарики в лепешки — круглой формы, размером примерно 14-15 см. Далее избыток муки нужно стряхнуть, иначе крупинки будут подгорать на открытом огне и сильно осыпаться на плиту.

chapati 5

Выкладывала лепешки по одной на горячую сковороду. Выпекала примерно минуту, до того момента, как начнут появляться на поверхности беловатые пузырьки, а краешки будут заворачиваться вверх.

chapati 6

Перевернула хлеб на другую сторону (удобнее всего щипцами) и пекла еще примерно полминуты, пока поверхность начала раздуваться и пошла пузырями.

chapati 7

Далее чапати нужно подержать над открытым огнем. Удобнее всего браться за край щипцами и подносить к горелке, переворачивая со стороны в сторону.

chapati 8

Спустя несколько секунд лепешка должна сильно раздуться от пара. На поверхности не должно быть влажных участков. Немного муки может осыпаться, появятся коричневые подпалинки — это нормально.

chapati 9

Чапати следует подавать к столу незамедлительно, сразу же после приготовления, с пылу с жару. При желании можно прихлопнуть лепешку руками, чтобы вышел пар, а затем смазать кусочком сливочного масла. А можно подавать просто так, к традиционным индийским блюдам. Я готовила раджма карри, очень вкусно!

chapati 10

Если хотите продлить срок хранения лепешек, то заверните их в полотенце, тогда чапати какое-то время сохранят тепло и будут оставаться мягкими. На воздухе они быстро подсыхают и становятся хрустящими, как лаваш. Приятного аппетита!

chapati 14

На заметку

Чапати можно испечь на электроплите. В таком случае раскатанное тесто сначала выпекайте на сковороде, несколько раз переворачивая, пока оно полностью пропечется с обеих сторон. Затем накройте мягкой тканью верхнюю сторону и несильно прижмите, подержите некоторое время, пока чапати раздуется.

Источник

Индийские лепешки чапати

Индийские лепешки чапати

Есть продукты и блюда, которые в разных странах называются по-разному, а на вкус почти одинаковы. Меняются некоторые ингредиенты в них, а суть остается. Вот, как приготовить индийские лепешки чапати.

Описание приготовления:

Когда мы готовим индийские лепешки, то используем как растительное масло, так и сливочное, либо топленое. Причем жарим без какого-либо жира вовсе! Смазывать лепешки нужно после приготовления. А вообще, есть вариант обойтись и вовсе без масла. Просто обрабатывайте лепешки обычной водой.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая — 150 Грамм
  • Мука пшеничная — 150 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное — 0,5 Стакана
  • Вода — 230 Миллилитров

Как приготовить «Индийские лепешки чапати»

Индийские лепешки чапати - фото шаг 1

Отвешиваем цельнозерновую муку. Просеиваем пшеничную. Смешиваем два сорта муки пропорционально. Можно цельнозерновую муку заменить на ржаную.

Индийские лепешки чапати - фото шаг 2

Добавляем в муку соль. Греем воду градусов до 60-70. Смешиваем воду с двумя столовыми ложками растительного масла. Делаем в горке муки лунку и наливаем туда масляную водичку. Замешиваем крутое тесто. Скатываем из него шар. Делим его на 10-12 частей. Из маленьких кусочков теста скатываем шарики и накрываем их пленкой. Даем постоять с полчаса.

Индийские лепешки чапати - фото шаг 3

Из шариков начинаем раскатывать лепешки. Они должны быть максимально тонкие, почти прозрачные. Раскаляем сковородку. Обжариваем лепешки на сухой сковороде с двух сторон до образования темных пятен. Лепешки будут раздуваться, это свойство теста.

Индийские лепешки чапати - фото шаг 4

Лепешки обжариваем на среднем огне. После готовности горячую лепешку сбрызгивайте водой, смешанной с растительным маслом. Так они будут мягче. Накрывайте лепешки пленкой, чтобы не заветрились. В них можно заворачивать различные начинки. Подаются чапати как к соленым, так и сладким блюдам.

Источник

Индийские лепешки чапати– простота, вкус и польза в одном продукте

Вкусные лепешки

В России говорят, что «Хлеб – всему голова» и «Худ обед, коли хлеба нет». Это относится и к Индии, где хлеб является главным блюдом на столе. Каждый индиец уже с малых лет знает, как приготовить чапати– свежеиспеченные пресные лепешки. Это вкусная, но в тоже время совсем простая в приготовлении еда, без которой не обходится прием пищи практически ни в одной индийской семье.

По традиционным обычаям в Индии, хлеб ни в коем случае не должен быть холодным, а должен подаваться к столу «с пылу с жару». Как только гость съедает одну порцию хлебца, ему тут же подается следующая, только что снятая с огня.

Самое приятное, что процесс готовки индийских лепешек чапати легко и быстро можно производить самостоятельно в домашних условиях. В результате вы получите очень аппетитный продукт, мягкий и немного тягучий, с привлекательным внешним видом, который создают поджаристые пузырьки золотистого цвета. На фото можно увидеть манящую корочку готового хлеба.

Отличительные особенности чапати

Само название имеет тюркские корни. Оно образовано от слова «Шаппоты», что переводится как «Удар ладонью». Ни одна национальная кухня не обходится без рецепта хлеба. Индийские лепешки чапати отличаются от других тем, что в своем составе они имеют такой ингредиент, как цельнозерновая мука. В Индии она имеет название «Атта». Она кардинально отличается от обыкновенной пшеничной муки. Благодаря ей хлебцы приобретают свои вкусовые качества и полезные свойства, а тесто при готовке легко подвергается замесу и получается без комков.

Аппетитная корочка

При использовании именно такой муки, в хлебцах остаются все минералы и множество необходимых человеческому организму витаминов.

В западных странах хлеб часто применяется для того, чтобы помочь зацепить пищу столовым прибором. А индийские люди используют в этой роли лепешку. Они отрывают кусочек, складывают его в форме кулечка, зацепляют им жидкую еду, а затем переносят в рот, съедая и пищу и своеобразную «вилку». Получается удобно и чисто.

Как приготовить лепешки чапати

Рецепт лепешек чапати очень прост, а процесс приготовления не отнимет много времени. Конечно, у вас может получиться не сразу. Потребуется чуть-чуть сноровки и практики. Но даже если сразу вы не достигните нужного результата, продукт не испортится. Вкусовые качества останутся неизменными.

Перед началом готовки необходимо запастись ингредиентами:

  • По 250 грамм ржаной муки и пшеничной из цельных зерен (в пропорции 1:2). Можно также заменить смесью пшеничной муки с отрубями в пропорции 3:1)
  • Масло подсолнечное – 1 большая ложка;
  • Вода теплая кипяченая – 200 мл;
  • Соль – половинка маленькой ложечки;
  • Масло сливочное в растопленном виде – 2-3 большие ложки.

Теперь разберем непосредственно рецепт приготовления чапати. Схема приготовления пошагово предельно проста:

Процесс приготовления

  1. Соединяем две разновидности муки вместе с солью в большой емкости;
  2. Аккуратно вливаем воду и замешиваем до появления мягкого теста;
  3. Перемещаем тесто на доску и продолжаем замес примерно 6-8 минут, пока оно не достигнет мягкого и влажного состояния с однородной консистенцией. Обрызгайте водой, положите под влажную ткань и оставьте на временной промежуток от получаса до двух часов. Следите за поддержанием поверхности теста во влажном состоянии;
  4. Влажными руками мнем тесто и создаем примерно 15 шариков одинакового размера. Погружаем их в муку, затем раскатываем в тонкие ровные круги на предварительно посыпанном мукой столе. Оптимальный диаметр – примерно 14 см. Чтобы все лепешки получались одинаковые, можно равнять их при помощи блюдца, отрезая лишние края теста. При раскатке можно посыпать сверху мукой, чтобы не было прилипания теста к скалке;
  5. Устанавливаем тяжелую сковороду из чугуна с ручкой на среднее пламя, тщательно прогреваем. Стряхиваем излишки муки и укладываем пышку в сковороду;
  6. Держать индийский чапати на сковороде нужно до тех пор, пока его поверхность не начнет покрываться пузырьками, а края начнут заворачиваться кверху. После этого пышечка переворачивается при помощи щипцов с плоской поверхностью на другую сторону и удерживается на сковороде до покрытия и этой стороны пузырьками;
  7. Затем пышечка берется щипцами и подставляется к открытому пламени. Лепешку нужно переворачивать каждой стороной над огнем в течение нескольких секунд, пока она не будет иметь форму небольшого вздутого шара. Готовый продукт должен полностью пропечься. Степень готовности определяется по наличию пятнышек коричневого цвета с обеих сторон пышки и отсутствия влажных участков;
  8. Процесс готовки завершается хлопком по индийской пышке рукой. Это необходимо для того, чтобы изнутри вышел воздух. Также нужно смазать одну из сторон заранее растопленным сливочным маслом;

Подготовка теста

Подачу осуществляют в горячем виде, завернув чапати в фольгу или ткань. Так они сохранят тепло и мягкость. Оформление можно сделать, разрезав лепешечки в виде полумесяцев, а в качестве начинки использовать картофельное пюре с поджаренным лучком. Или же подавать как простой хлеб.

Чапати на сковороде и на огне

В результате получается очень вкусная и быстрая еда, которая может заменить привычный хлеб.

Вариант подачи

Чапати с сыром

Но можно и усовершенствовать данное блюдо, сделав из него интересную сытную закуску. Для этого понадобится:

Шарики из теста и готовые лепешки

  1. Растопленное сливочное масло соединить с мелко нарубленным чесноком.
  2. Смазать полученной смесью пышку, а также добавить заранее заготовленную массу из сыра и зелени.
  3. Каждая лепешечка сворачивается напополам два раза или скатывается в форме рулета.

Инструкция приготовления чапати очень проста. В конце процесса готовки вы получите полезный продукт, который можно включить в свой рацион здорового питания.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда