Чанахи в Горшочках в Духовке из Свинины
Вы когда-нибудь пробовали чанахи? Это очень вкусное блюдо традиционной грузинской кухни, состоящее из баранины, приготовленной в горшочке с овощами: Баклажаны, картофель, перец, лук и помидоры. Но, к сожалению, в моем городе нелегко купить хорошую баранину, поэтому мне пришлось искать альтернативный вариант без баранины, чтобы приготовить это блюдо дома.
Рецепт чанахи в горшочках со свининой
Сегодня чанахи готовят из говядины, курицы и свинины, поэтому это вполне доступное блюдо. На этот раз я выбрал свинину и был очень доволен результатом. Это было действительно очень вкусное и острое блюдо. А свинина, приготовленная в горшочке с овощами, была нежной и сочной.
Готовим грузинское блюдо с баклажанами и картошкой
Как вы помните, я не люблю готовить сложные блюда, и в этом отношении шаньги идеально мне подходят: их легко готовить и почти невозможно испортить. И это оставляет неизгладимое впечатление на мою семью: все хотят, чтобы его было больше.
Ингредиенты на 4 порции:
- 600 грамм свинины,
- 300 грамм картофеля,
- 150 грамм баклажанов (1 штука),
- 1-2 г лука (100 г),
- 3 зубчика чеснока,
- 1 перец (100 г)
- 1-2 помидора (100 г),
- 1-2 лавровых листа,
- соль, молотый черный перец, специи по вкусу,
- 2 столовые ложки растительного масла.
Калорийность:
Пошаговый рецепт с фото как приготовить чанахи в горшочках в духовке
Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Вымойте баклажан, обрежьте края и нарежьте кусочками около 3 см. Вымойте перцы, отрежьте плодоножки и удалите семена. Нарежьте перец на кусочки примерно 2-3 см. Вымойте помидоры, срежьте плодоножки и нарежьте крупными кусками. Очистите чеснок, промойте и нарежьте тонкими ломтиками.
Очистите, промойте и высушите картофель. Нарежьте картофель крупными ломтиками. Выложите картофель в один слой на хорошо разогретую сковороду и обжарьте до полуготовности и румяной корочки.
Вымойте свинину, высушите бумажными полотенцами и нарежьте кусочками около 3 см. Положите картофель на тарелку и выложите куски свинины на сковороду, также в один слой. Обжарьте мясо на сильном огне в течение 3-4 минут с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Если мясо укладывается толстым слоем, его варят, а не жарят — корочка не подрумянится, и мясо будет не таким сочным. Посыпьте солью, перцем и специями (здесь хорошо подходит жимолость).
Положите мясо в керамический горшок в качестве первого слоя.
Затем положите баклажаны в кастрюлю и разровняйте их.
Затем посыпьте обжаренный картофель солью, перемешайте и выложите поверх баклажанов.
Затем добавьте чеснок и перец.
Добавьте лавровый лист. Положите лук и помидоры. Налейте в кастрюлю четверть стакана кипящей воды.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Выпекайте в течение 30 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов Цельсия и выпекайте еще 1 час.
Чанахи со свининой
Приготовление чанахи со свининой очень простое, но всегда вкусное и питательное. Блюдо напоминает густой суп, только более густой и насыщенный по вкусу.
Описание приготовления:
Мой рецепт приготовления чанахи со свининой может немного отличаться от классического варианта, потому что в Грузии это блюдо готовят с бараниной и соусом ткемали (по крайней мере, именно такой вариант я пробовал). Но я думаю, что этот рецепт того стоит!
Ингредиенты:
- Свинина — 600 гм
- Лук — 100 гм
- Морковь — 100 г
- Консервированная фасоль — 150 гм
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи — По вкусу
Как приготовить » Чанахи со свининой»
1. обжарьте свинину в растительном масле со специями. Затем добавьте фасоль к мясу. Теперь обжарьте еще немного вместе.
4. затем сложить все ингредиенты в кастрюлю, залить водой, добавить томатную пасту, измельченный чеснок и специи. Готовьте на медленном огне до мягкости.
Чанахи
Чанахи (ჩანნახი) — грузинское рагу из сезонного мяса и овощей, приготовленное в казане или глиняных горшках. Традиционно его готовят из баранины или говядины, с картофелем, баклажанами, луком и помидорами, уложенными слоями и украшенными специями, характерными для кавказской кухни.
Рецепт готовится по принципу «поставил и забыл», что означает, что вам не придется постоянно стоять на кухне, помешивать кастрюлю или даже преждевременно открывать крышку. Мясо и овощи готовятся в собственном соку в течение 1,5-2 часов. В результате получается смесь сытного супа и сытного и очень вкусного второго блюда.
Основной набор продуктов для чанахи
- Баранина — основной ингредиент, используемый для приготовления чанахи. Говядина используется реже, а свинина — никогда! В идеале следует покупать молодую баранину, желательно только мясо, чтобы его можно было готовить порционно и было легче есть. Если вы готовите его в большой кастрюле, используйте мясо с костями, потому что тогда оно получается вкусным и сочным.
- У вас тоже есть орехи? Отлично, берите, это делает его сочным и вкусным. Как правило, при приготовлении чанахи не используется масло или другие жиры (хотя некоторые хозяйки отступают от этого правила и добавляют немного сливочного масла при приготовлении говядины).
- Овощи: лук, баклажаны, картофель, помидоры, чеснок. Это классический набор, который всегда используется для приготовления грузинского блюда. Список может быть расширен и иногда включает перец, стручковую или красную фасоль. Вес овощей должен быть таким же, как вес вынутого мяса.
- Зелень свежая и сезонная, всего небольшой пакет. Традиционно используются кориандр и базилик. Вы можете добавить петрушку, укроп, зеленый лук, чили — всего понемногу.
- Приправьте сушеным кориандром или жимолостью. Вам не нужно добавлять много специй, так как основной вкус и аромат исходит от мяса и баклажанов.
Варианты приготовления
Чанахи можно готовить порционно, в обычной кастрюле (ведро на 2-3 литра) или в большой кастрюле на 5-10 литров.
Вариант первый — мясо и овощи укладываются в сыром виде. Положите на дно жир от бекона, затем кусочки мяса и овощи в следующем порядке: Лук, картофель, баклажаны, помидоры, чеснок, перец и зелень. В большой 10-литровой кастрюле овощи можно либо дать целыми, если они маленькие, либо нарезать крупными кусками. Добавьте соль и специи по вкусу во все слои. Повторите слои несколько раз, пока вся смесь не будет готова. Затем готовьте все это на огне или в духовке в течение нескольких часов.
Второй вариант — обжаривать мясо и овощи отдельно. Затем их укладывают таким же образом и ставят в духовку. Этот метод менее популярен, чем первый. Но если вы хотите попробовать, вы можете это сделать. Жареные баклажаны придают чанахи совершенно другой вкус.
Ингредиенты
- Баранина или говядина — 600-700 г.
- Лук — 2 шт.
- Картофель — 4-6 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- гуммельсунели — 1 чайная ложка.
- Травы — 1 пучок.
- Томатная паста — 1 столовая ложка.
- Соль и острый перец — по вкусу
Приготовление
Мясо молодых животных, таких как баранина или телятина, подходит для чанахи. Если куски постные, можно добавить немного растопленного жира. Не используется сливочное масло! Поэтому нарежьте мясо крупными кусками по 30-40 грамм. Затем разделите на порции — 5-6 кусочков на порцию. Не забудьте приправить каждый слой солью и перцем. Смешайте соль и медовуху и полейте этой смесью мясо и овощи в горшочках.
Очистите и нарежьте кубиками лук. Добавьте лук в кастрюлю.
Следующий слой — очищенный и грубо нарезанный картофель. Не нарезайте их очень тонкими кубиками — они должны сохранить свою форму во время приготовления.
Баклажан также грубо нарезать, промыть в холодной воде и слегка отжать. Разложите их по горшкам. Снимать кожу не обязательно, она размягчится во время приготовления. Я использую проверенный сорт баклажанов, который не горчит. Если вы сомневаетесь, вы можете замочить баклажаны в подсоленной воде на 15-20 минут, чтобы убрать горечь.
Затем мелко порубите чеснок в кастрюле. Разведите столовую ложку томатной пасты водой и залейте в горшочки — буквально 2-3 столовые ложки на горшочек. Если есть томатный сок, используйте его. Не больше, пусть варится в собственном соку. Жидкость придает овощам текучесть, и эта вода необходима в самом начале, чтобы мясо не прилипло ко дну и все ароматы лучше соединились. Кроме того, томатная паста придает вкусу больше выразительности и усиливает присутствие томата.
Последний слой состоит из нарезанных кубиками помидоров, разрезанных пополам или нарезанных кружочками. При желании можно очистить помидоры от кожуры, но это не обязательно.
Посыпать рубленым чили и зеленью (половину оставить для подачи). Накройте горшки крышками — они должны сидеть на горшках как можно плотнее. Под каждую крышку я кладу кусок пергаментной бумаги, чтобы они плотно закрывались и влага не испарялась — очень удобно.
Поставьте горшочки с мясом и овощами в холодную духовку. Предварительный нагрев не требуется, иначе глиняные горшки потрескаются! Установите температуру 160-200 градусов и готовьте чанахи в течение 1,5-2 часов. Не следует открывать крышку слишком рано, чтобы овощи выпустили достаточно сока, а мясо не пригорело. По истечении отведенного времени содержимое емкостей осядет и уварится примерно до 1/6 части объема.
Подавайте чанахи в той же емкости для приготовления. Сверху можно посыпать свежей зеленью и измельченным чесноком. Он вкусен в горячем виде; когда он остынет, его можно снова разогреть в микроволновой печи. В качестве гарнира подойдут грузинские шоти-пури или хлеб из лаваша и бокал вина. Приятного путешествия в Грузию!
Чанахи со свининой в горшочках
Чанахи в запеканках — это простое, но очень сытное рагу из овощей и мяса с добавлением чеснока, специй и трав. Это блюдо является частью грузинской кухни и в своем аутентичном варианте готовится из молодого барашка. В этом блюде в кастрюлю добавляются нарезанные кубиками овощи (картофель, баклажаны, перец, помидоры) и мясо. Затем добавьте ваши любимые специи и поставьте все это в духовку на час или больше.
Ингредиенты
- 400 грамм свинины
- 4 больших картофелины
- 2 помидора
- 2 сладких перца
- 1 луковица
- 2 чайные ложки соли (без солевых хлопьев)
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1 баклажан
- 2 зубчика чеснока
- 4 веточки свежей зелени
- 4 щепотки специй
Порция: 4 порции (4 горшочка)
Приготовление
Подготовьте все ингредиенты для чанахи. Вы можете купить замороженную свинину или, если у вас есть замороженное мясо в морозильной камере, разморозьте его до комнатной температуры. Вымойте помидоры, баклажаны и перец, очистите картофель. 2.
Возьмите нежирную свинину (соленую свинину) или более толстую свиную вырезку (ошеек). Срежьте весь лишний жир (сало, кости, шкуру). Нарежьте мясо небольшими кубиками.
3 Положите 1 столовую ложку растительного масла на дно кастрюли. Предпочтительно использовать масло без запаха и вкуса. Затем положите куски свинины в кастрюлю, посолите и посыпьте специями.
4. нарежьте картофель мелкими кубиками и разделите его между горшочками. Слегка посолите и приправьте овощи.
5. Очистите и нарежьте кубиками лук и добавьте в кастрюлю. Нарежьте помидоры кубиками или дольками и также разделите их.
6. удалите семена и плодоножки из перцев, нарежьте их тонкими палочками и поместите в горшки. Вымойте и раздавите зубчики чеснока и добавьте их в горшочки. Накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Установите температуру 170 градусов и варите чанахи в течение 60-70 минут.
7. готовое блюдо можно подавать сразу же; перед подачей посыпьте свежей зеленью. Подавайте прямо в кастрюле или переложите на тарелку.
Просто, сытно и очень вкусно: чанахи из свинины горшочках
В переводе с грузинского на русский слово «чанахи» можно перевести как «жаркое в горшочке». Впервые это блюдо было приготовлено во второй половине XVIII века. Впервые это блюдо было приготовлено во второй половине XVIII века из баранины, картофеля и овощей.
Современные повара и домохозяйки часто отходят от классического рецепта, добавляя в жаркое свинину. Узнайте, как приготовить чанахи из свинины в горшочках ниже.
Рецепты
Рецепты свиных чанахи в горшочках для приготовления в духовке:
По-грузински
Классический вариант готовится в течение 110 минут. Подготовка занимает около 20 минут, обжаривание — 20-25 минут и приготовление в духовке — 70 минут. Калорийность 100 г готового блюда составляет 200 ккал. Порция весом 300 г составляет 600 ккал.
Для приготовления четырех порций вам потребуется:
- Керамические горшки, 0,5 — 0,4 л 4 шт,
- помидоры 200 г, 200 г, куриная грудка, грудка, печень, 300 г, куриные бедра, 300 г, куриные бедра, 200 г, помидоры, 200 г, куриные бедра, 200 г,
- очищенный картофель 300 гр,
- чеснок 2 — 3 зубчика,
- зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) 40 г,
- мясной бульон 200 мл,
- Приправьте солью и перцем,
- Кулинарное масло 60 — 70 мл,
- 50-60 г сливочного масла.
- Вымойте мясо, высушите его и нарежьте кубиками среднего размера (4-5 штук на тушку).
- Вымойте баклажаны, нарежьте кольцами толщиной около 1 см, разрежьте каждое кольцо на 2 или 4 части. Замочите в холодной воде на четверть часа.
- Промойте и высушите помидоры и нарежьте их дольками. Разрежьте маленькие помидоры на 2 части, средние — на 4 части, крупные — на 6 частей.
- Мелко нарежьте чеснок.
- Промойте травы, встряхните и мелко порубите. Поскольку кинза и базилик имеют довольно характерный вкус и запах, их можно заменить укропом или петрушкой.
- Разогрейте сковороду и положите в нее 20-30 мл масла. Надавите на баклажаны и обжарьте их до легкого подрумянивания. Поместите их в миску. Оставьте постоять 5-6 минут.
- Добавьте еще 20 мл масла в ту же сковороду, нарежьте картофель ломтиками или кубиками размером 15 мм на 15 мм и обжаривайте в горячем масле в течение 6-7 минут. Переложите в отдельную миску.
- Добавьте оставшееся масло и обжарьте мясо до легкого подрумянивания. Это занимает около 12 минут.
- Смажьте все сковороды небольшим количеством сливочного масла.
- Положите ¼ часть мяса в каждую, сверху баклажаны, накройте картофелем и ломтиками помидоров.
- Посыпьте содержимое травами и чесноком.
- Влейте в каждое блюдо по 50 мл горячего бульона, приправьте солью и перцем.
- Разделите оставшееся масло на 4 порции и полейте все ингредиенты в каждой кастрюле.
- Установите проволочную решетку в центре духовки, включите духовку на 200 градусов и поставьте горшочки на проволочную решетку, накройте крышками или фольгой.
- Через час проверьте, готов ли картофель. Если картофель все еще влажный, оставьте горшочки в духовке еще на 10 минут. Кастрюли можно переворачивать 1-2 раза для равномерного приготовления.
- Время приготовления жареной свинины с аджикой составляет 2 часа 20 минут. Это означает 20 минут на приготовление и 2 часа на запекание в духовке. Указанного количества препарата достаточно для 4 емкостей по 500 мл каждая.
- Калорийность 100 г готового к употреблению продукта составляет 150 ккал, а калорийность порции весом около 400 г — 600 ккал. Если у вас дома нет контейнеров для порций, можно готовить в кастрюле.
С аджикой
Вот что вам нужно взять:
Глиняный контейнер 500 мл 4 шт,
500 г свинины
- 600 г сырого картофеля,
- 500 г курицы, 500 г картофеля, 500 г свинины, 500 г картофеля, 500 г баклажанов, 250-300 г баклажанов,
- 200 г помидоров.
- Лук репчатый 200 г.
- Аджика, сухая чесночная смесь, соль, хмели-сунели, молотый кориандр, укроп, красный перец 2 чайные ложки или по вкусу.
- Свежая петрушка, кинза 20 г,
- Томатный сок 300 — 350 мл,
- соль,
- чеснок 4 зубчика,
- растительное масло 30 мл.
- Очистите клубни картофеля и нарежьте их небольшими кубиками.
- Обжарьте в горячем масле в течение 6 — 7 минут. Это необходимо для того, чтобы картофель не заветрился в томатном соке во время приготовления.
- Нарежьте баклажаны кубиками, посолите и промойте водой в течение 5-10 минут, затем отожмите.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Нарежьте мясо на кусочки среднего размера так, чтобы в каждой кастрюле было по 4 кусочка.
- Нарежьте помидоры кубиками.
- Мелко нарежьте травы.
- Положите ¼ всех ингредиентов слоями в каждую кастрюлю. Сначала мясо, затем лук, баклажаны, картофель и помидоры.
- Добавьте аджику, размешайте в томатном соке, приправьте по вкусу, добавьте еще соли по вкусу и влейте сок в каждую кастрюлю так, чтобы он был вровень с содержимым.
- Установите проволочную решетку в центр духовки и увеличьте температуру до 200 гр.
- Поместите противни для мяса и овощей с крышкой на проволочную решетку.
- Примерно через 1 час 50 минут переключите духовку на 180 гр, откройте противни, добавьте измельченный чеснок и зелень. Закройте крышки и держите сковороды еще 10 минут.
- Вы также можете приготовить фасолевый чанахи без горшочков, используя трехлитровую кастрюлю с тяжелым дном. Из указанного в рецепте количества продуктов получается 6 порций готового к употреблению блюда.
- Калорийность 100 г соответствует 156 ккал, 1 порция в 400 г содержит 724 ккал. Время приготовления составляет 1 час 50 минут. 20 минут из этого времени необходимо для приготовления продуктов.
С фасолью
Свинина, голени, окорок без костей,
40 г томатной пасты,
- вода или бульон 1 литр,
- сырые клубни картофеля 700 — 750 г,
- лук репчатый 100 г; морковь 100 г
- Морковь 100 г
- Белая или красная фасоль в своем соку 1 б,
- молотый перец,
- масло 50 мл,
- соль,
- приправы по вашему выбору,
- зелень для подачи.
- Вымойте картофель, очистите, снова вымойте и нарежьте кубиками среднего размера.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Вымойте и высушите мясо и нарежьте его на кусочки примерно по 30 г.
- Положите масло в сковороду, положите мясо и жарьте около 10 минут.
- Добавьте лук и морковь и жарьте еще 5 минут.
- Добавьте картофель и жарьте в течение 12-15 минут.
- Добавьте помидоры и жарьте еще 3-5 минут.
- Откройте банку с фасолью, слейте сок и добавьте ее в кастрюлю.
- Залейте содержимое водой или бульоном.
- Попробуйте на вкус и приправьте солью и молотым перцем.
- Накройте крышкой, доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднего и кипятите около часа.
- За 5 минут до окончания приготовления добавьте специи по своему вкусу. При подаче на стол украсьте каждую порцию веточкой свежей зелени.
- Чунахи из свинины в запеканке, видео рецепт:
- Рецепты чанахи хороши тем, что вы можете добавлять или опускать ингредиенты и менять вкус блюда по своему вкусу.