Чай с ягодами

Нарежьте яблоко небольшими кубиками, а апельсин с кожицей — крупными дольками. Переложите подготовленные фрукты в глубокую кастрюлю, затем аккуратно разомните их с помощью ступки, добавьте заварку — ройбуш.

Как приготовить вкусный фруктовый чай: рецепты и тонкости

Как приготовить вкусный фруктовый чай: рецепты и тонкости

Фруктовый чай – это изысканная совокупность ароматов и вкусов, которая радует слух и зрение. Процесс его подготовки в домашних условиях превращается в увлекательное и захватывающее занятие. Мы предлагаем вам окунуться в эту атмосферу!

Какие существуют фруктовые чаи

Фруктовые чаи условно можно разделить на две большие категории:

  • чай, приготовленный исключительно из фруктов;
  • чай с добавлением трав или листового чая.

В первом случае для чая можно использовать как сушеные, так и свежие фрукты, а также создать напиток с добавлением ягод — как свежих, так и замороженных. Во второй категории напитков можно использовать как зеленый, так и черный листовой чай, а также разнообразные травы. Исключения могут быть, но лучше всего ограничиться 2-3 видами трав, чтобы не перебить основной вкус фруктов.

Чай

Облепиховый чай с яблоком

Чай с ягодами

Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана Честная кухня

Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или замороженной облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.

Инструкция: Мелко нарежьте яблоко. В подходящую емкость положите облепиху, нарезанное яблоко и мед, залейте их водой и нагрейте на небольшом огне примерно 15-20 минут, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 3-5 минут для лучшего раскрытия вкуса.

Зеленый цитрусовый чай

Чай с ягодами

Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара Прожектор

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (можно заменить на любой другой по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (либо на сироп цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.

Инструкция: Все ингредиенты, кроме грейпфрута, аккуратно нагрейте в медном чайнике, не доводя до кипения. Перед подачей выжмите и добавьте в чай дольки грейпфрута, чтобы усилить цитрусовый аромат.

Чай с ягодами свежей малины

Чай с ягодами

Используя свежую малину, можно создать множество вкусных напитков: смузи, коктейли, компоты и, конечно, чай. Чай с ягодами свежей малины подарит вам неповторимый кисло-сладкий вкус, чудесный аромат и свежесть, создавая летнее настроение даже в холодное время года! Я настоятельно рекомендую попробовать его как в горячем, так и в охлажденном виде!

Для приготовления нам понадобятся:

  • черный чай — 2 ч.л.
  • вода — 300 мл
  • малина — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.

В заварочный чайник положите черный чай, добавьте туда свежую малину и, если хотите, несколько молодых листьев малины, чтобы сделать напиток более терпким и насыщенным. Залите все горячей водой, прикройте и дайте настояться около 10-15 минут (по желанию, можно настаивать дольше). Разлейте чай по чашкам, добавьте сахар по вкусу и наслаждайтесь!

Зеленый чай с клубникой

Чай с ягодами

Зеленый чай с клубникой является напитком настоящих ценителей чая. Его вкус получится с легкой кислинкой, а аромат будет напоминать о спелой клубнике. Некоторые предпочитают не добавлять сахар в зеленый чай, поэтому вы можете сугубо исходить из своих вкусовых предпочтений. Этот чай великолепен в горячем виде, но не менее хорош и в охлажденном!

Для приготовления вам потребуются:

  • зеленый чай — 2 ч.л.
  • кипяток — 300 мл
  • сахар — 2 ч.л.
  • клубника — 2 ч.л.

В заварочный чайник насыпьте зеленый чай, добавьте свежую клубнику, залейте кипятком и дайте настояться 7-10 минут (при желании, можно настаивать дольше). Готовый чай разлейте по чашкам, добавьте сахар по вкусу и приятного чаепития!

Дары леса и полей Прованса — черника и лаванда

Это необычное сочетание создает еле заметный цветочный оттенок, который приятно ощущается в каждом глотке. Этот напиток идеально подходит как для утреннего чаепития, так и для вечернего отдыха. Для приготовления вам потребуются:

  • черный чай — 1 ч.л. на кружку;
  • черника — 1 ч.л.;
  • лавандовые бутоны — щепотка.

Приготовьте настой черного чая. В отдельной емкости добавьте чернику и лаванду. Залейте ингредиенты настоем и дайте настояться примерно 5 минут.

Это сочетание успокаивает нервную систему и может положительно повлиять на здоровье, включая улучшение зрения и укрепление иммунной системы.

Чай с черникой и лавандой

Зимняя польза — малина и имбирь

Это замечательное сочетание ягод и пряностей дарит легкий, освежающий и согревающий вкус. Напиток идеально подходит для поднятия настроения и поддержания иммунитета в холодные зимние дни. Вам потребуются:

  • черный или зеленый чай — 1 ч.л. на кружку;
  • малина — 2-3 ягоды;
  • кусочек свежего имбиря.

Готовим настой по той же схеме, что и ранее, в двух отдельных сосудах, настаиваем 5 минут, а затем соединяем все и наслаждаемся каждым глотком!

Чай с малиной и имбирем

Освежающий чай с кусочками тропических фруктов

  • белый чай — 8 г, идеально подойдет чай Природный вкус;
  • ананас — 1/2 шт.;
  • манго — 1/2 шт.;
  • апельсин — 2-3 дольки;
  • вода — 1,5 л.

Мелко нарежьте ананас и мякоть манго, затем переложите нарезанные фрукты вместе с дольками апельсина в сотейник. Залейте чай в заварник и добавьте подогретую до 85°C воду. Накройте заварку крышкой и дайте настояться 3-4 минуты. Затем добавьте в чай фруктовую смесь.

Поставьте получившуюся смесь в холодильник на три часа. Подавать чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Если вы предпочитаете горячий напиток, подогрейте его до 70°C. Если же вам больше нравится холодный, подавайте чай в бокалах со льдом и украсьте свежим листом базилика.

Рецепт холодного чая с персиками

Фруктовый чай: 5 интересных рецептов на весну

  • зеленый чай — 10 г;
  • персики — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • стевия — 1 ч. л.;
  • мята — 1 веточка.

Чайные листья поместите в заварник и залейте их водой, которую предварительно подогрейте до 85°C. Настоять 10 минут.

Персики промойте, удалите косточки и нарежьте их ломтиками.

Процедите настой чая. Затем добавьте в него дольки персика и лимона, а также стевию. Тщательно перемешайте, переложите полученную смесь в кувшин и поставьте в холодильник на несколько часов. Подавайте этот освежающий напиток с кубиками льда и свежими листиками мяты.

Перед подачей холодного чая не лишним будет попробовать его на вкус. Если он вам покажется недостаточно сбалансированным, вы можете подкорректировать его вкус, добавив еще стевию или сахар, а также немного лимонного сока для свежести.

Надеемся, что наши рецепты вдохновят вас на создание собственных уникальных кофейных купажей. А вы уже пробовали заваривать фруктовый чай в домашних условиях? Не стесняйтесь делиться своими любимыми рецептами в комментариях.

Оцените статью
Вкусная еда