Регулярное потребление яблочного чая способствует поддержанию здоровья и психического равновесия на протяжении многих лет. Это не только полезный, но и очень вкусный напиток, который может стать настоящим украшением вашего стола.
Полезные свойства и приготовление яблочного чая из яблок
Яблоки прекрасно сочетаются с различными видами чая — черным, красным и зеленым. Они удачно комбинируются с многими специями и приправами — такими как корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мята, эстрагон, а также с цитрусовыми — лимонами и апельсинами. Существует множество рецептов приготовления этого напитка, и вы всегда сможете подобрать тот, который будет соответствовать вашим личным вкусовым предпочтениям.
Полезные свойства, нюансы употребления
Яблоки сами по себе являются очень питательными фруктами, однако некоторым людям следует избегать употребления их в сыром виде — например, лицам, страдающим гастритом, или тем, кто имеет повышенную чувствительность зубной эмали. В таких случаях на помощь приходит яблочный чай, который сохраняет большинство полезных свойств яблок, но при этом более щадяще воздействует на организм.
Яблоки содержат множество полезных веществ, включая витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты и фруктозу. Во время тепловой обработки часть из них может быть утрачена, однако если добавлять свежие фрукты не в кипяток, а в уже слегка остывший напиток, можно добиться максимального сохранения всех преимуществ.
Одной из наиболее полезных частей яблока является его кожура, но при выращивании и транспортировке фрукты могут подвергаться воздействию различных химических веществ (удобрений, инсектицидов). Поэтому, если вы не уверены в качестве купленных в магазине яблок, лучше их очистить перед употреблением.
Антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, эффективны для профилактики атеросклероза — они препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, тем самым уменьшая риск инсульта. Кроме того, яблочный чай помогает нормализовать уровень сахара в крови и может немного понизить артериальное давление, что делает его полезным для людей, страдающих гипертонией.
Отказаться от яблочного чая следует только в случае наличия аллергии на яблоки. Если же у вас аллергия, и при этом яблоки в чайном настое не вызывают никаких реакций, стоит использовать такой чай с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Яблочный чай полезен при пищевых отравлениях и расстройствах пищеварения благодаря своей способности связывать и выводить токсичные вещества из организма.
Яблочный настой также может служить легким общеукрепляющим средством — он помогает снять усталость, усиливает иммунитет и снижает вероятность подхватить простуду или грипп. Яблоки богаты железом и йодом, поэтому яблочный чай становится отличным средством для поддержания необходимого уровня этих элементов в организме.
Польза плодов яблони для организма
Добавление в чай как сухофруктов, так и свежих яблок позволяет сохранить полезные микро- и макроэлементы. После заваривания витамин С выделяется в воду, что придаёт чаю лёгкую кислинку во вкусовом послевкусии.
Также яблочный чай активно способствует укреплению иммунной системы. Антиоксиданты в его составе усиливают способность организма противостоять лёгким простудным заболеваниям и вирусам. В яблочном чае содержание кофеина может достигать до 45 мг на 200 мл, что приравнивается к одной чашке напитка. Употребление его утром может зарядить энергией и хорошим настроением на 8-12 часов в течение дня. Чай обладает небольшим числом противопоказаний.
Яблочный чай противопоказан людям, имеющим аллергию на цитрусовые, и женщинам в период беременности или лактации.
Чай с яблоками полезен для больных артрозом, неврологическими или мышечными заболеваниями. В мякоти плодов содержится кверцетин, который помогает в борьбе с раковыми клетками. После недели употребления яблочного чая уровень холестерина в организме может нормализоваться или понизиться.
В яблоках содержится клетчатка, способствующая нормализации работы кишечника. Настой из веточек и сухофруктов превосходно очищает организм, выводит шлаки и увеличивает общую выносливость.
Правила сбора ингредиентов для яблочного чая
Чтобы получить ароматный и полезный напиток, необходимо правильно смешивать ингредиенты. Следует учесть некоторые правила сбора составляющих для напитка:
- Лучше всего вырастить и заготовить сухофрукты самостоятельно.
- Не следует приобретать сухофрукты и сырье вблизи дороги.
- Плоды нужно снимать вместе с плодоножкой в полностью зрелом состоянии.
- Для фиточая собирают молодые листья и ветки.
- Цветы яблони собираются только после их полного расцвета.
- Ингредиенты сушат на свежем воздухе под марлей, чтобы уменьшить вероятность загрязнения.
- Заготовки для фруктового чая лучше хранить в бумажном или герметичном пакете в темном месте при температуре до +25°С.
- Сухофрукты, нарезка из веточек, листья и цветы можно хранить только 1-2 года.
Наиболее ценными для чая считаются сушеные или свежие яблоки и веточки яблони.
Ферментация также должна проводиться правильно. Цветы в основном используются для декорации или усиления аромата. Листья можно добавлять в любом количестве и предпочтительно в свежем виде.
Чай яблочный
Вкусный, ароматный и полезный яблочный чай поднимет настроение на 100%. Он необходим всем: отовсюду возвращающимся с работы, спортсменам, детям и вообще всем, всем, всем, кто хочет повысить свой общий тонус, укрепить силы и пополнить запас витаминов в организме. Летом его можно подавать со льдом, а зимой — с медом. Давайте приготовим Чай яблочный!
- Яблоки (любой сорт) — 4-5 штук
- Чай (зеленый) — 1 чайная ложка
- Апельсин — 1 штука
- Корица в палочках (разбитая на кусочки) — 1 штука
- Душистый перец горошком — 3-4 штуки
- Гвоздика — 1-2 штуки
- Вода — 1,5 литра
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим чай яблочный
Все гениальное — просто! Этот напиток, обладает многими преимуществами, как в летнее, так и зимнее время. Для его приготовления налейте в глубокую кастрюлю чистую дистиллированную воду и доведите до кипения, включив плиту на сильный огонь. Во время накаливания воды промойте под проточной водой апельсин и яблоки, обсушите их с помощью бумажных кухонных полотенец. Яблоко разрежьте ножом на две половины, удалите семечки и плодоножку. Затем уложите их на разделочную доску и нарежьте кольцами толщиной до 1 сантиметра. Как только вода закипит, добавьте подготовленные фрукты. Разбитую на кусочки палочку корицы, душистый перец и гвоздику нужно положить в двойное ситечко для чая и добавить ко всем остальным ингредиентам. Уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите чай на протяжении 30 минут. Замедленный процесс нагрева поможет сохранить почти все витамины, присутствующие в фруктах, а специи полностью раскроют свои ароматы. Кроме того, благодаря медленной варке фрукты не разварятся, и ваш чай будет без неприятного осадка. За 5 минут до конца варки добавьте зеленый чай, дайте ему прокипеть вместе с остальными ингредиентами еще 2-3 минуты и выключите плиту. После этого дайте чаю настояться 10-15 минут.
Процеживаем чай яблочный
После настаивания чай необходимо процедить через ситечко и перелить в чайник. Дальше все зависит от вашего желания: вы можете дать чаю остыть и разлить его в чашки с ледяными кубиками и палочкой корицы. Украсить такой налив можно свежими листьями мяты и кусочками яблок. Либо подать горячим, подсластив его медом или сахаром — всё в ваших руках.
Подаем чай яблочный
Яблочный чай можно подавать в горячем или холодном виде, добавив палочку корицы в чашку. В летнее время хорошо добавлять лёд, свежие, предварительно промытые листья мяты, сок лимона или различные сиропы для улучшения вкуса. Зимой чай из яблок обычно комбинируют с любым видом меда и лимоном. Часто такие чаи также обогащают различными алкогольными напитками, присваивая им название Глинтвейн. Это может быть разогретое до 35-40 градусов домашнее вино, коньяк, виски, легкий фруктовый ликёр или даже водка. Таким образом, чай не только обогащает ваш организм витаминами, но и помогает сохранить тепло в зимнюю стужу! Вкусно и полезно! Приятного аппетита!
– Если вы решили сделать летний чай, убедитесь, что лед, который добавляется, был приготовлен из чистой кипяченой дистиллированной воды, чтобы избежать возможных расстройств желудка.
– Чем дольше будет настаиваться чай, тем насыщеннее станет его вкус.
– Вместо свежих апельсинов в чай можно добавлять сушёные корочки апельсинов или лимонов, предварительно вымоченные в кипятке в течение 5-10 минут, чтобы убрать горечь из засушенных фруктов.
Как заварить яблочный чай?
Фруктовый напиток ничем не напоминает привычный компот. Он готовится по-другому, и вкус в значительной степени зависит от сорта яблок, которые используются — они могут быть сладкими, терпкими или с легкой кислинкой.
Приготовление яблочного чая — это настоящая кулинарная искусство. Вкус и аромат готового напитка зависят от выбранной основы витаминной смеси. Если используется простая вода, достаточно просто залить компоненты кипящей жидкостью и подождать несколько минут. В качестве добавки к чаю рекомендуется использовать цветочный мед.
Если же для напитка используется сок (яблочный или любой другой), его следует аккуратно разогреть. Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения. Лучше всего — медленно прогревать на водяной бане до температур 80–90° C при постоянном помешивании.
Для изготовления и подачи красивого и ароматного чая желательно использовать прозрачную посуду. Если в составе присутствуют ягоды с мелкой косточкой (например, облепиха) или рассыпной чай, лучше всего использовать френч-пресс, чтобы избежать проблем с процеживанием.
Совет. Напиток из одного яблока можно готовить прямо в большой чашке, из которой и пить, а кусочки фрукта можно есть ложкой, получая дополнительное удовольствие от процесса.
Для заваривания чая можно использовать любые яблоки — как свежие, так и сушеные. Особую ценность представляют местные сорта, которые обычно не подвергаются обработке. Из маленьких кислых плодов, таких как китайки, получается особенно вкусный напиток.
Рецепты яблочного чая
Яблоки прекрасно дополняют как зеленый, так и черный чай, а также отлично сочетаются с апельсином, корицей, облепихой или имбирем. Травы и специи придават дополнительные ароматы и многогранный вкус.
Классический чай с медом
Яблоки и мед на протяжении многих лет считались основой здорового питания. Именно в таком сочетании они улучшают память и активизируют мозговую деятельность, очищают сосуды и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Приготовление классического яблочного чая происходит быстро и просто. Мелкие кубики нарезанных плодов помещают в кипящую воду и сразу снимают с огня. В жидкость добавляют палочку корицы и немного ванили. Настоятся чай нужно 10–12 минут. Перед подачей добавьте мед. Вкус и аромат у такой смеси просто изумительные.
Облепиховый чай с яблоком
Зимой этот изысканный напиток можно найти практически в каждом ресторане и кафе. Но зачем куда-то идти, если витаминный чай можно легко приготовить дома? Главное — запастись необходимыми ингредиентами.
На две больших кружки потребуется:
- 100 грамм облепихи (свежей или мороженой);
- 1 яблоко;
- 500–600 мл воды;
- 2 ч. ложки меда.
Ягоды и мелко нарезанные яблоки помещают в маленькую кастрюлю, заливают жидкостью и прогревают на медленном огне 13–15 минут, не доводя до кипения. После этого чай настаивается, добавляется мед и разливается по кружкам.
Турецкий чай
Освежающий и ароматный яблочный напиток очень популярен в Турции. Он помогает взбодриться в жаркий день или расслабиться с чашкой чая в теплый вечер за столиком кафе. Экзотических добавок в этот классический микс не требуется. Основу составляют обычные яблоки и чеорожая заварка, но в каждой семье есть собственные рецепты приготовления. Некоторые предпочитают яркий и острый вкус, другие — сладкий и ароматный.
Для турецкого чая потребуется:
- 2 литра воды;
- 4 яблока;
- 5 ложек зеленого чая;
- 2 апельсина;
- 6–8 палочек корицы;
- мед.
Яблоки и апельсины мелко нарезать, смешать с корицей и поместить в эмалированную посуду. В большом чайнике заваривают зеленый чай, настаивают его 5 минут и соединяют с фруктами. Посуду ставят на теплую плиту и укутывают полотенцем. Через 15-20 минут напиток разливают по чашкам и добавляют по ложечке меда.
Совет. Заваривать такого чая рекомендуется в больших количествах и подавать на стол с восточными сладостями — рахат-лукумом или шакер-лукумом, щербетом и пастилой.
Ароматный напиток с корицей
Чай с яблоком и корицей поможет не только похудеть, но и удерживать вес в норме. Напиток ускоряет обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит лишнюю жидкость. Кроме того, сочетание фруктов и пряностей восстанавливает ткани печени и очищает желчевыводящие протоки, а аромат корицы успокаивает и расслабляет нервную систему.
Для приготовления данного чая понадобятся:
- 4 крупных яблока;
- 1 литр воды;
- пару ложек черного или зеленого чая;
- 4 палочки корицы;
- мед по вкусу.
Яблочный чай с имбирем
Этот чай идеально подходит для холодных зимних вечеров. Он согревает, лечит простудные заболевания, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.
Для приготовления витаминного чая потребуются:
- 4 яблока;
- 3 см неочищенного корня имбиря;
- 2,5 литра воды;
- специи, пряности и мед по вкусу.
Фрукты и имбирь нужно измельчить, поместить в кастрюлю и залить горячей жидкостью. Прогревайте на медленном огне, не доводя до кипения, 3 минуты. Затем снимите с плиты, дайте немного остыть, добавьте мед и разлейте по чашкам.
Правила сбора ингредиентов для яблочного чая
Чтобы получить ароматный и полезный напиток, нужно соблюдать несколько простых правил при сборе ингредиентов:
- плоды нужно срывать полностью зрелыми, обязательно с плодоножкой;
- для фиточая собирают молодые веточки и листья;
- цветы собираются после полного цветения;
- все ингредиенты сушат на свежем воздухе под марлей, периодически переворачивая;
- заготовки для яблочного чая хранят в герметичном бумажном пакете вдали от солнечных лучей при температуре не выше 25 градусов, срок хранения — 12-24 месяца.
Листья для заваривания нужно правильно ферментировать. Собирайте сырье целиком, без наличия признаков болезней и вредителей. Лучше всего делать это утром в сухую погоду. Мыть листья не нужно, просто разложите их тонким слоем в тени на натуральной ткани, периодически переворачивая.
Через 2-3 дня пропустите массу через мясорубку, уложите в стеклянную банку, закройте и уберите в теплое место. Ферментация считается завершенной, когда масса станет желто-коричневой. Оптимальное время выдержки составляет около 20 часов.
Из полученной массы сформируйте небольшие шарики, разложите их на противне и сушите в хорошо проветриваемом месте, но при этом прохладном.
Важно! Зеленые яблоки обычно не вызывают аллергических реакций. При избыточной массе тела и сахарном диабете лучше употреблять кислые сорта, в то время как при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов лучше выбирать сладкие сорта.
Рецепты яблочного чая
Яблочный чай бодрит, утоляет жажду и придает сил. При этом, добавляя в чай как сухофрукты, так и свежие фрукты, полезные свойства не теряются.
Яблочный чай полезен при простудах, артрозе, неврологических заболеваниях и болях в мышцах. После недели употребления уровень холестерина в крови может нормализоваться.
Классический листовой чай с яблоком
Классический яблочный чай помогает нормализовать уровень сахара в крови, справиться со стрессом и простудами и избавиться от бессонницы.
- Яблоко свежее, сочное сладкое или слегка кислое — 1 шт.;
- Чайные листья черные или зеленые — 5-7 г;
- Вода — из расчета 350 г на одну порцию;
- Сахар, мед по вкусу.
- Нарезать плоды мелкими кубиками, положить в кипящую воду.
- Томить фрукты на слабом огне около 15 минут.
- За 3-5 минут до готовности добавить чайные листья и сахар.
- Подавайте с дольками свежего лимона или яблока.
- Классический яблочный чай — универсальный напиток: он поднимает настроение утром и помогает расслабиться вечером.
Обратите внимание! Мед следует добавлять в слегка остывший напиток, чтобы сохранить все его полезные свойства.
Полезный зеленый с жасмином
Чай с жасмином и яблоками обладает успокаивающим действием, помогает избавиться от нервного напряжения, бессонницы и проявлений депрессивных состояний. Этот напиток незаменим при повышенной умственной нагрузке и простудных заболеваниях, замедляет процессы старения в организме.
- Яблоко свежее — 1 шт.;
- Зеленые чайные листья — 7 г;
- Жасмин — 3-4 свежих соцветия или 1 ч. ложка сухих измельченных лепестков;
- Вода — 250-300 мл.
- Неочищенный фрукт мелко порезать и залить кипятком.
- В заварнике смешать чайные листья и жасмин, залить процеженным яблочным настоем.
- Оставить на 10-15 минут.
Жасминовый чай противопоказан при анемии и выраженной артериальной гипотензии.
Яблочный чай с медом и пряностями
Ароматный и пряный напиток из яблок и корицы отлично поднимает настроение, утоляет жажду, активизирует обмен веществ, нормализует работу сердца и укрепляет иммунную систему.
- Мед — 4-5 ст. ложек;
- Вода — 300 мл;
- Чайные черные листья с бергамотом — 10 г;
- Сушеные яблоки — 15-20 г;
- Каркаде — 5 г;
- Молотый имбирь и корица — по 0,5 ч. ложки.
- В чайник для заваривания поместите все компоненты, кроме меда.
- Залейте кипятком.
- Закройте заварник крышкой и укутайте полотенцем.
- Через 10 минут добавьте мед, перемешайте и дайте настояться ещё 1-3 минуты.
Чай из яблочной кожуры и лесных ягод
Ягоды являются богатым источником питательных веществ, которые позитивно сказываются на организме в целом. Ягодно-яблочный чай особенно полезно пить в сезоны простуд, для защиты от вирусов, а также зимой и весной для предотвращения анемии.
- Кожура с одного яблока;
- Чай черный — 7 г;
- Кипяток — 300 мл;
- Лесные ягоды (ежевика, черника, брусника) — 30-40 г.