- Доведите воду до кипения.
- Уберите кастрюлю с плиты.
- Добавьте три чайные ложки черного чая и одну ложку молотой корицы.
Пуэр в мандариновой корке
Пуэр, заключенный в мандарин, является уникальным продуктом, который стал возможен благодаря китайским производителям чая. Жители Китая обычно придерживаются строгости и преданности своим многовековым традициям. Тем не менее, в случае с мандариновым Пуэром они проявили оригинальность и креативность, желая придать своему любимому напитку неповторимый вкус, аромат и даже форму.
Подробное описание этого продукта лучше всего начинать с основ — самого Пуэра, который представляет собой постферментированный чай, производимый по определенной технологии. Его изготовление включает ферментацию, в процессе которой участвуют грибы рода Аспергилл. Эти грибы способствуют изменению химического состава чая, а также его ароматических и вкусовых характеристик. Существует два основных вида Пуэра: Шен (зеленый или сырой) и Шу (черный или готовый). Наиболее часто для приготовления мандаринового чая используется именно Шу, так как китайские чаеводы считают, что именно он наиболее удачно комбинируется с кожурой мандарина, создавая великолепное сочетание ароматов и вкусов цитрусовых.
Процесс производства
Название «Пуэр в мандарине» не является простым маркетинговым приемом, а должно восприниматься довольно буквально. Действительно, речь идет о чае, который помещается внутрь мандарина. Технология его производства достаточно сложна и выполняется исключительно вручную опытными чаеводами китайских провинций Синьцзян и Гуандун во время сбора мандаринов. Подготовка мандаринов к заполнению чаем проходит через несколько этапов, включающих: предварительное подсушивание плодов; обрезание верхушки каждого мандарина — она в будущем станет крышкой для оригинальной упаковки; специальным инструментом извлечение сладкой мякоти плодов; размещение и уплотнение от 15 до 25 граммов Шу Пуэра в кожуре мандарина, после чего она прикрывается заранее срезанной верхушкой. Следующий этап — сушка чайных мандаринок. Если данное действие выполняется естественным способом под солнечными лучами, то процесс затягивается на 5-7 дней, однако в жарочных шкафах он сокращается всего до нескольких часов.
Органолептические качества
Органолептические характеристики чая Пуэр в мандарине определяются тремя основными показателями. Первый — внешний вид. Напиток имеет полупрозрачный янтарный настой. При более длительном заваривании он может приобрести темный вишневый цвет, тогда как появление бурого окраса считается признаком некачественного приготовления. Второй показатель — аромат. В сухом виде чай выпускает насыщенный цитрусовый запах с древесными нотами. Тем не менее, это не означает, что вы не сможете насладиться великолепным ароматом Шу Пуэра: всего после третьего заваривания, ценители могут оценить все тонкости аромата. Третий — вкус. Напиток обладает поистине уникальным вкусом, представляя собой сбалансированное сочетание фруктовой и цитрусовой кислинки с характерным вкусом Пуэра Шу. С течением времени вкус Пуэра начинает доминировать, особенно если мандарин заваривается как минимум три раза. Настоящие гурманы нередко описывают дегустацию Пуэра в мандарине как незабываемое чудо, подчеркивая укореняющееся и легкое сладковатое послевкусие. Такое обстоятельство указывает на то, что мандариновый Пуэр Шу относится к элитным сортам чая.
Рецепты с мякотью или соком фрукта
Классический
В данном рецепте предлагается заваривание мандаринового чая прям в чашках, но также можно использовать френч-пресс или традиционный заварник.
- 1-2 чайные ложки листового чая (черного или зеленого);
- сахар по вкусу;
- 1-2 свежих мандарина.
Цитрус нужно тщательно промыть, не очищая кожуру, и нарезать кружочками. В чашки рассыпьте заварку, залейте кипятком и добавьте сахар по вкусу. Дайте настояться несколько минут, после чего подавайте с парой кусочков нарезанного фрукта.
С коньяком
Этот рецепт содержит алкоголь, поэтому употреблять его следует с осторожностью.
- 200 мл свежевыжатого мандаринового сока;
- 3-4 чайные ложки черного чая;
- 50 мл коньяка;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2-3 головки кардамона;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы.
- В заварочный сосуд положите чай и специи, после чего влейте стакан горячей воды.
- В небольшой кастрюле соедините коньяк, сахар и фруктовый сок, нагревайте на слабом огне, помешивая, до растворения сахара.
- Смешайте заваренный чай со специями с готовым сиропом в равных пропорциях 1:1.
Пряный с мятой (2 рецепта)
Бодрящий и ароматный мятно-мандариновый чай прекрасно подойдет для приятного зимнего вечера.
Способ 1. Вам понадобятся:
- 500 мл воды;
- 1 мандарин;
- 1-2 горсти сушеной мяты;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 2 щепотки корицы;
- 3-4 бутона гвоздики;
- мед по вкусу.
- Вскипятите воду, затем раздавите перец и добавьте его вместе с остальными специями в кипяток. Прогрейте смесь 1 минуту и отключите плиту.
- Добавьте сушеную мяту, накройте крышкой и закутайте полотенцем. Дайте настояться 5-7 минут.
- Промойте цитрус под водой, окатите кипятком, нарежьте кружочками.
- Процеженный настой разлейте по чашкам.
- Подавайте с кусочками фрукта и медом.
Способ 2. Необходимые ингредиенты:
- 400 мл воды;
- 1 мандарин;
- 5 кустиков сушеной гвоздики;
- ½-1 коричная палочка;
- 1 чайная ложка сушеной мяты;
- 1 чайная ложка сушеной мелиссы;
- 2-3 горошины душистого перца;
- сахар или мед по вкусу.
- Нагрейте воду до нужной температуры.
- Добавьте специи и прокипятите их 5 минут.
- Промойте цитрус, очистите его и выжмите сок, сохранив кожуру.
- Выключите плиту и добавьте травы вместе с кожурой. Накройте и настаивайте 10 минут.
- Отфильтруйте получившуюся жидкость через сито и добавьте мандариновый сок, тщательно перемешайте.
- Подавайте с сахаром или медом.
С корицей (3 способа)
Способ 1. С яблоком
- 1 мандарин;
- 1 небольшое яблоко;
- 1-1,5 столовой ложки черного чая;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- пара высушенных листьев смородины;
- 3 г ванильного сахара.
- Тщательно промойте фрукты и окатите их кипятком.
- Яблоко нарежьте на дольки толщиной около 0,5 см и нарежьте мандарин тонкими кружочками.
- В чайник поместите кусочки фруктов и все остальные ингредиенты.
- Залейте 0,5 литра кипятка.
- Накройте крышкой и укройте полотенцем. Настаивайте 10 минут.
Листья смородины не только придадут напитку восхитительный аромат, но и добавят полезные свойства, ведь они содержат много микроэлементов, витаминов (в особенности витамина С) и являются мощным антиоксидантом.
С мандариновыми корками
Со свежими или сушеными
- 2-3 чайные ложки черного чая;
- свежие или высушенные корки двух мандаринов;
- 1 чайная ложка корицы;
- сахар или мед по вкусу.
Залейте корки водой (0,5 литра) и подогрейте. Когда вода закипит, уберите с плиты. Добавьте заварку и корицу. Под крышкой настаивайте 3-5 минут. Затем разлейте по чашкам и добавьте выбранный подсластитель. При необходимости корицу можно не добавлять.
С корками и лимоном
- 100 мл готового чая;
- 100 мл горячей кипяченой воды;
- высушенная кожура 1-2 мандаринов;
- 1 звездочка аниса;
- 1 ломтик лимона;
- подсластитель по вкусу.
Смешайте заваренный чай с кипятком, добавьте корки, лимон и анис. Настаивайте несколько минут, и чай с мандариновыми корками и лимоном будет готов. Подавайте, не забывая о сахаре или меде.
С кардамоном (на 4 порции)
- 800 мл воды;
- 2-3 чайные ложки листового черного чая;
- сушеная кожура 1 мандарина;
- 3-4 коробочки кардамона.
Необходимо предварительно ополоснуть чайник горячей водой. Затем в него положите заварку, фруктовые корки и раздавленный кардамон. Залейте горячей водой и настаивайте 5-10 минут. Готовый напиток подайте к столу.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Осень по-восточному: как приготовить сочные манты с тыквой
Выходные дни — это отличное время, чтобы заняться приготовлением мантов, так как этот процесс требует немало времени и трудозатрат. Зато результат всегда радует.
Как приготовить идеальный завтрак с вечера — диетолог раскрыл простой и быстрый рецепт
Завтрак должен быть полноценным и питательным, однако приготовление может отнимать значительное количество времени.
Стало известно, кому не рекомендуется употреблять консервированную фасоль
Фасоль — это питательный продукт, который можно употреблять как в качестве самостоятельного гарнира, так и в виде разнообразных блюд.
Пожалейте свое время: научные исследования показали, почему гладить постельное белье после стирки не обязательно
Многие продолжают тщательно вы ironing after laundry, но зачастую такую работу можно избежать.
Вот и пришло время заварить чай! Честно говоря, мне он не сразу пришелся по вкусу, тогда как маме, наоборот, очень понравился. Однако когда я добавила немного цикория, поняла, что мне просто не хватало яркой ‘горчинки’.
Таким образом, с цикорием мне чай очень понравился! Я люблю, когда в чае сочетаются терпкие и сладкие ноты.
К печеням тоже подойдут имбирные, в которых присутствует та самая горчинка.
Даша, я очень рада, что чай тебе понравился, хоть и не сразу. Спасибо за отчет о чаепитии и за фотографию!
Теперь я буду с удовольствием пить цикорий, он оказался очень вкусным!
У меня есть все необходимое — пойду заваривать дальше.
Даша, буду ждать с нетерпением!
Со шкуркой и без: как меняется вкус мандаринового чая
В зависимости от того, завариваете ли вы мандарины с кожурой или без, вкус и аромат чая заметно меняются. Кожура содержит множество эфирных масел, что позволяет ей быстрее передавать аромат в напиток. С другой стороны, в самом фрукте больше сока и сладости, хотя в его дольках эфирных масел значительно меньше. Тем не менее, нельзя утверждать, что существует только одно правильное решение — завариваете ли вы мандарины с кожурой, без нее или исключительно из сушеной цедры.
На свойства мандаринового чая оказывает влияние множество факторов: толщина кожуры, качество (свежая или сушеная), и сладость самого мандарина. По этой причине сложно заранее предсказать, каким образом будут проявляться вкусовые и ароматические характеристики. Лучше всего — экспериментировать с различными вариантами.
Что касается полезных свойств кожуры мандарина, то они уже давно подтверждены научными исследованиями: в ней обнаруживается значительно больше витамина С по сравнению с мякотью, а также богатый состав суперфлавоноида тангеретина, который признается мощным антиоксидантом, наряду с множеством других сложных соединений, благоприятно влияющих на здоровье. Сама мякоть мандарина тоже содержит множество антиоксидантов, среди которых витамины, включая витамин С (примерно 30% от дневной нормы взрослого человека), а также разнообразные флавоноиды.
Чай с мандариновыми корками
Обратите внимание на приготовление чая с мандариновыми корками. Этот рецепт включает в себя следующие шаги:
- Налейте в небольшую кастрюлю пол-литра воды и положите туда корки два мандаринов.
- Доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с плиты.
- Добавьте 3 чайные ложки черного чая и 1 ложку молотой корицы.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 3-5 минут — чем дольше настой, тем более насыщенным получится результат.
- Процедите и разливайте по чашкам.
Кожуру можно использовать как свежую, так и сушеную. Результат не значительно изменится, так что при следующем поедании мандаринов, не выбрасывайте корки — лучше оставьте их в сухом темном месте, до того момента, когда вы захотите приготовить замечательный напиток.
Чай с мандарином и коньяком
Если вы любите мандариновый чай и уже пробовали приготовить его в домашних условиях, то стоит попробовать алкогольный вариант, который идеально подойдёт для праздничных мероприятий или для уютного вечера.
Для его приготовления вам понадобится засыпать в заварник черный чай, кардамон и корицу, затем залить кипятком. Далее на маленьком огне прогрейте в кастрюльке мандариновый сок, коньяк и добавьте сахар, постоянно помешивая. Спустя 10 минут, когда чай в заварнике будет готов, осторожно перелейте содержимое кастрюли в заварник и аккуратно перемешайте. В конце остаётся только разлить напиток по чашкам и наслаждаться изысканным вкусом.