На протяжении многих лет мой супруг страдал от простатита. Врачи рекомендовали ему различные медикаменты, включая таблетки и инъекции, а также предлагали операцию, от которой он решил отказаться. Однако чудесный тимьян помог ему вернуться к нормальной жизни и избавил от множества проблем. Теперь он также рекомендует чабрец своим знакомым, у которых имеются аналогичные заболевания предстательной железы.
Незабываемый тонкий аромат чая с тимьяном
Кустарник тимьяна обладает обширным ареалом распространения. В России этот растительный вид встречается в средней полосе, Сибири, на Урале и Кавказе. Тимьян можно обнаружить на лугах, в горах, лесах, степях и поймах рек.
Тимьян ползучий — это многолетнее растение, относящееся к семейству Яснотковых. Его второе название — чабрец. Благодаря множеству полезных свойств, этот травяной сбор широко используется в медицине и косметологии. Чай с тимьяном, настойка или отвар из этого растения стали популярными средствами для лечения различных недугов.
Химический состав тимьяна
Состав тимьяна может варьироваться в зависимости от условий его произрастания, но все растения содержат следующие компоненты:
-
- Карвакрол — натуральный антибиотик, эффективно уничтожающий патогенные бактерии.
- Эфирные масла, среди которых тимол, обладающий выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами.
- Различные кислоты, такие как кофейная, урсоловая, хлорогеновая, хинная и олеиновая.
- Аскаридол — органическое соединение, используемое в борьбе с кишечными паразитами.
- Холин — витаминоподобное соединение, положительно влияющее на нервную систему.
- Флавоноиды — вещества, которые способствуют укреплению сосудов.
-
- Борнеол — природный спирт, известный своими заживляющими свойствами, который помогает при порезах, укусах насекомых и синяках.
- Цимол — ароматический эфир, применяемый в кулинарии и парфюмерии.
- Дубильные вещества, обладающие бактерицидным действием.
- Камедь — углевод, который помогает снизить раздражение кишечника.
- Терпинеол — спирт с антимикробным эффектом.
- Тимьян насыщен витаминами A, B, C, E, K, PP и бэта-каротином, а также микро- и макроэлементами: кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием, цинком, селеном, железом, медью, марганцем.
Полезные свойства и противопоказания чая с чабрецом для мужчин и женщин
С давних времен чабрец считается ценным лекарственным растением. Высокая концентрация витаминов, микроэлементов и эфирных масел позволяет применять его для лечения различных недугов. Чай с тимьяном можно заваривать и использовать в качестве отхаркивающего, антибактериального и мочегонного средства.
Отвары, приготовленные с добавлением чабреца, рекомендованы женщинам в период климакса. Они помогают облегчить болезненные симптомы менопаузы, такие как головные боли, приливы и депрессии.
Верное употребление этого напитка также приносит пользу мужчинам. Напиток эффективно борется с инфекциями в мочеполовой системе, способствует повышению эрекции и помогает выводить токсины.
Однако существуют и противопоказания. Частое потребление чая с чабрецом может оказать нежелательное влияние, поэтому его не следует принимать:
- беременным женщинам;
- детям младше трех лет;
- людям, страдающим эндокринными заболеваниями.
Как правильно собирать, сушить и делать заготовки из трав
Для приготовления чая лучше всего собирать чабрец в начале его цветения, в июне или первой половине июля. Растения, которые не успели отцвести, содержат наивысшую концентрацию эфирных масел.
Сбор трав следует производить в сухую погоду, предпочтительное время для этого — с 9:00 до 17:00, когда на листьях нет росы. Срезают только наземную часть — листочки, веточки и соцветия.
Заваривать чай можно и из свежесобранной травы. Если планируется длительное хранение растения, его необходимо высушить в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от солнечных лучей. Время сушки составляет от трех до пяти дней.
Как свежесобранный, так и высушенный чабрец обладает стойким ароматом и высоким содержанием эфирных масел и витаминов.
Европейский иван-чай — тимьян
В России чабрец воспринимается как эффективное лекарственное растение: его используют для борьбы с простудами, болезнью горла и кашлем. В советские времена популярными были ингаляции с чабрецом, а сейчас многие пользуются эфирным маслом этого растения, добавляя его в аромадиффузоры. Это вполне оправдано, потому что одно из подтвержденных свойств чабреца — антибактериальное действие.
Тем не менее, в других странах тимьян более известен не как медикамент, а как основа для подготовки тизана, схожего с нашим иван-чаем. В множестве европейских стран одноразовые чайные фильтр-пакеты с измельченным чабрецом продаются в обыкновенных продуктовых магазинах, рядом с пакетированным черным и зеленым чаем.
Такое внимание к неприметному кустарнику с сиреневыми цветками объясняется тем, что далеко не все европейцы ценят традиционный чай, в то время как чабрец обладает запоминающимся приятным ароматом и легким вкусом. Кроме того, его медицинские свойства не настолько ярко выражены, что позволяет пить напитки с чабрецом часто без риска для здоровья.
Полезные свойства чабреца
Помимо поддержки при респираторных заболеваниях, чабрец приносит пользу и по другим причинам. Согласно исследованиям ученых, настой этого растения:
- способствует поддержанию здоровья кишечника и укреплению иммунной системы;
- стимулирует аппетит;
- нормализует функцию печени;
- улучшает свертываемость крови;
- уменьшает воспалительные процессы;
- помогает в борьбе с грибковыми инфекциями.
Кроме того, существуют исследования, показывающие, что аромат чабреца может улучшить настроение, а сам напиток — нормализовать артериальное давление.
Домашние рецепты чая с чабрецом
Существует множество способов заваривания чабреца в домашних условиях. Можно сочетать тимьян с другими полезными травами.
Классический вариант
Классический рецепт чая с чабрецом идеально подходит для использования в целях лечения простуды и бессонницы. Его также можно принимать для профилактики вирусных инфекций. Чтобы приготовить отвар чабреца, достаточно взять 2 ч.л. измельченной сушеной травы, залить 200 мл горячей воды и прокипятить 1-2 минуты. Затем оставьте его на 15 минут, после чего процедите и можете пить с добавлением меда.
Витаминный напиток
Этот витаминный чай рекомендуется употреблять весной и осенью для снижения риска авитаминоза. В термос помещаются 1 ст.л. измельченных листьев брусники и такое же количество шиповника, затем добавляется 1 ч.л. сухого тимьяна. Смесь заливается 2 стаканами кипящей воды и настаивается в термосе в течение 2-3 часов. Пригодный к употреблению состав следует выпить в течение суток.
При выборе чабреца стоит отдавать предпочтение траве, собранной в экологически чистых районах.
Зеленый чай с добавлением чабреца
Зеленый чай с добавлением тимьяна оказывает тонизирующее действие. Более того, этот напиток помогает облегчить симптомы простуды. Для его приготовления сначала необходимо заварить стакан зеленого чая, после чего добавить туда 1/3 ч.л. чабреца. Для улучшения вкуса можно всыпать лимонный сок и мед.
Травяной напиток
Приготавливая травяной лечебный напиток, можно смешать тимьян с другими лекарственными растениями.
Тимьян прекрасно сочетается с такими травами, как:
- подорожник;
- душица;
- зверобой;
- смородина;
- мать-и-мачеха;
- брусника.
Выбор дополнительного растения зависит от желаемого эффекта. Тимьян можно комбинировать с другой лекарственной травой в соотношении 1:2. В стакан помещается 1 ст.л. полученной смеси, заливается кипятком и настаивается 10-15 минут, после чего необходимо процедить и выпить.
Черный чай с сухим чабрецом
Черный чай с добавлением тимьяна оказывает тонизирующее воздействие. Для его приготовления в заварник добавляют 3 ст.л. черного чая, 1 ст.л. сухого тимьяна и заливают кипятком. Настойку следует оставить на 5-7 минут. После этого смесь выливают в чашку и при желании разбавляют водой.
Чай от простуды с медом и чабрецом
Для приготовления чая против простуды лучше всего сочетать чабрец с медом. Сначала следует сделать чай по классическому рецепту, затем остудить его до 50-60°C и добавить 1,5 ст.л. меда. Важно помнить, что мед нельзя добавлять в кипяток, так как при высокой температуре может образовываться канцероген.
Напиток для похудения
Чай с добавлением тимьяна и мяты помогает снизить вес. Для его приготовления нужно смешать по 1 ст.л. каждого растения и залить 2 стаканами кипятка. Через 15 минут следует процедить напиток. Употреблять его необходимо по 1/2 стакана 4 раза в день. Он помогает снизить аппетит, устраняет раздражительность и облегчает переход на правильное питание.
Заготовленный на зиму чабрец позволит наслаждаться ароматным и полезным напитком в течение холодных месяцев.
Самостоятельная заготовка сырья
Сбор тимьяна следует осуществлять в экологически чистых зонах. В заповедниках и заказниках растения содержат наименьшее количество вредных веществ. Правильный сбор и заготовка сырья помогут сохранить как можно больше полезных соединений.
Период сбора чабреца
Собирать тимьян следует с июня до сентября. В этот период растение активно цветет, что способствует содержанию максимального количества полезных веществ.
Подготовка травы и условия хранения
Сбор лучше всего производить утром после того, как роса сошла. Не рекомендуется собирать тимьян в дождливую погоду. Срезать траву следует на уровне корня. На месте сбора её связывают в небольшие пучки. Сушки подлежат в хорошо вентилируемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Сушить сырье следует до тех пор, пока веточки не станут ломкими.
Кроме этого, возможно использование электросушилок. Сырье следует нарезать и сушить при температуре 40 °C. Хранить траву лучше в тканевых мешочках в прохладном и хорошо проветриваемом месте, избегая прямого солнечного света. Срок хранения сырья не должен превышать 3 лет. В случае появления на траве признаков плесени или гниения её следует выбросить.
Рецепты домашнего чая с чабрецом
Травяной всплеск: возьмите около 20 г высушенного чабреца, залейте литром кипящей воды и настаивайте в течение 15 минут. По желанию можно добавить натуральный мед. Пить такой чай можно в качестве замены черному чаю, добавляя к нему лимон. Он отлично помогает справиться с простудой и борется с инфекциями.
Горная лаванда: смешайте в равных частях чабрец, мяту, мелиссу, каркаде и листья брусники. Для приготовления напитка достаточно добавить 1 ст.л. смеси в чайник и залить её кипятком.
Лечебный настой: возьмите 10 г измельченного чабреца, залейте стаканом кипятка и настойте 20 минут. Затем добавьте еще 3 стакана воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Полученный отвар можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в чай или кофе.
Как правильно заготовить чабрец
Чабрец следует собирать до появления плодов. Сушить растение можно в сушилках при температуре, не превышающей 40 градусов. Готовое сырье должно иметь темно-зеленый цвет, приятный аромат и острый вкус. Хранить готовое сырье следует в бумажных или тканевых мешочках. Срок годности готовой продукции составляет два года.
Чай с чабрецом — это невероятно полезный напиток, обладающий множеством благоприятных свойств и способствующий улучшению здоровья.