Чай с апельсином

Чай, в который добавляется апельсин, имеет привлекательный сладковатый вкус и восхитительный аромат. Он используется не только для утоления жажды, но и в медицинских целях. Это обусловлено тем, что апельсин и его кожура обладают множеством ценных свойств, полезных для организма.

Чай с фруктами и корицей

Чай с фруктами и корицей

homemade fruit and berry tea with mint - Чай с фруктами и корицей

  1. Сначала закипятите чайник.
  2. Нарежьте апельсин тонкими кружками (примерно 5 мм) и затем выберите один из самых крупных. Этот кусочек нужно разрезать на 8 долек.
  3. Сложите дольки на тарелке и присыпьте их одной чайной ложкой сахара и корицей, дайте настояться в течение пяти минут.
  4. Вымойте яблоко, разрежьте его на половинки и уберите сердцевину. Затем нарежьте мякоть яблока на дольки или кусочки.
  5. В предварительно обданный кипятком заварочный чайник положите кусочки яблока и апельсина вместе с выделившимся соком, а также заранее заваренный чай.
  6. Залейте все содержимое в чайнике крутым кипятком, закройте крышкой и оставьте в тепле на 5-7 минут для настойки.
  7. Чай с яблоком, апельсином и корицей подавайте горячим.

Ключевые слова: постный стол, напитки

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле, мангале
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстрого приготовления
      • быстрые постные салаты
      • быстрые постные вторые блюда
      • быстрые постные завтраки
      • постные бутерброды
      • быстрые постные супы
    • постные смузи-боулы
    • постные овощные завтраки
    • постные фруктово-ягодные завтраки
    • постные крупяные завтраки
  • постная перловая каша
  • постная гороховая каша
  • постная гречневая каша
  • постная пшеничная каша, булгур, кускус
  • постная манная каша
  • постная овсяная каша
  • постная пшённая каша
  • постная рисовая каша
  • блинцы постные скороспелые
  • блины постные дрожжевые
  • блинчики постные с сытными начинками
  • блинчики постные со сладкими начинками
  • постные бездрожжевые оладьи
  • постные дрожжевые оладьи
  • постные крупяные оладьи
  • постные овощные оладьи
  • постные фруктовые оладьи
  • постные морковные салаты
  • постные капустные салаты
  • постные картофельные салаты
  • постные винегреты, свекольные салаты
  • постные яблочные салаты
  • постные салаты из тыквы
  • постные салаты из перца
  • постные салаты с помидорами
  • постные салаты с огурцами
  • постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
  • постные салаты с бобовыми
  • постные салаты с грибами
  • постные салаты десертные
  • постные салаты овощные
  • постные салаты с рыбой и морепродуктами
  • постные салаты с фруктами
  • хумус
  • постные паштеты
  • овощная икра
  • постные бобовые закуски
  • постные овощные закуски
  • постные грибные закуски
  • постные рыбные закуски
  • постные фруктовые закуски
  • постные крупяные закуски
  • постные ореховые закуски
  • постные борщи
  • постные щи
  • постные рассольники
  • постная уха
  • постная солянка
  • постные ботвиньи, окрошки, холодники
  • постные бульоны
  • постные гороховые супы
  • постные фасолевые супы
  • постные чечевичные супы
  • постные супы-пюре
  • постная лапша
  • постные рыбные супы
  • постные овощные супы
  • постные грибные супы
  • постные крупяные супы
  • постные фруктово-ягодные супы
  • постные вторые блюда из капусты
  • постные вторые блюда из баклажанов
  • постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
  • постные запеканки
  • постные вареники
  • постные вторые блюда из картофеля
  • постные котлеты
  • постный фаршированный перец
  • постные голубцы
  • постный плов
  • постные зразы
  • постные пельмени
  • постные гарниры
  • постные грибные блюда
  • постные крупяные блюда
  • постные макароны
  • постные овощные блюда
  • постные рыбные блюда
  • постные салатные заправки
  • постные соусы из бобовых
  • постные грибные соусы
  • постные овощные соусы
  • постные ореховые соусы
  • постные острые соусы
  • постные подливки
  • постные сладкие соусы
  • постные фруктовые соусы

Апельсиновый чай

Апельсиновый чай

Кулинарные рецепты -

Вы устали от привычного чая? В таком случае можете приготовить вкуснейший апельсиновый чай прямо у себя дома, при условии, что у вас есть все необходимые ингредиенты. Попробовав этот ароматный напиток один раз, вы по достоинству оцените его: натуральный и насыщенный чай быстро станет вашим любимым способом утоления жажды!

  • Апельсин — 1 шт.
  • Чай (черный байховый) — 2 ч.л.
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Апельсиновый чай

подготавливаем воду

Включите плиту на сильный огонь и поставьте чайник с 1 литром очищенной дистиллированной воды, дайте ему закипеть.

Апельсиновый чай

подготавливаем цедру

Пока вода в чайнике нагревается, промойте апельсин под холодной проточной водой, чтобы избавиться от загрязнений, затем аккуратно высушите его бумажным полотенцем. Возьмите глубокий сотейник и крупную терку, натрите в него апельсиновую цедру, снимая лишь верхний оранжевый слой кожуры, избегая белой горькой части.

Апельсиновый чай

готовим апельсиновый чай

Апельсиновый чай

Теперь вливайте в заварочный чайник 200 миллилитров горячей воды и заливайте оставшиеся 500 миллилитров кипятка на натертую цедру.

Накройте сотейник с корками крышкой и дайте настояться, в то время как небольшой чайник будет производить нагрев, уделите этому процессу 10 минут. На 6-7 минуте настаивания повторно подогрейте воду, которая осталась в чайнике.

Апельсиновый чай

доводим чай до полной готовности

Апельсиновый чай

Затем, используя мелкое сито, процедите настойку из апельсина в чистый сотейник и поставьте его на плиту на сильный огонь, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Апельсиновый чай

Когда вода в чайнике нагреется, аккуратно сливайте остывшую воду из заварочного чайника и обдайте его свежим кипятком. Всыпьте внутрь чайничка 2 чайные ложки черного байхового чая, залейте горячей настойкой, закройте емкость крышкой и дайте чаю настояться в течение 5–7 минут.

Теперь поставьте на чайное блюдце чашку, накройте ее маленьким ситечком и через него налейте приготовленный апельсиновый чай. Подавайте напиток к столу горячим.

Апельсиновый чай

подаем апельсиновый чай

Апельсиновый чай подается горячим, однако, по вашему желанию, его можно остыть и пить в охлажденном виде. Традиционно к чаю отдельно подаются сахар, сливки и молоко. Вкус этого напитка будто бы превосходит все ожидания: привычный черный чай восхитительно преобразуется в великолепный цитрусовый нектар, который не только приятно освежает, но и конструктивно действует в жаркие летние дни! Наслаждайтесь!

– При желании, в apельсиновую настойку перед повторным кипячением добавьте сок одного апельсина для усиления вкуса.

– Вместо свежей цедры можно использовать сушеную апельсиновую корку.

Возможные противопоказания

Регулярное употребление апельсинового чая может быть нежелательным для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва или гастрит, ибо кислоты в цитрусах могут ухудшить состояние. Кроме того, данный напиток может спровоцировать аллергические реакции, поэтому людям с предрасположенностью к аллергиям нужно быть крайне осторожными.

Добавление апельсина в чай создает слегка сладковатый вкус с характерной кислинкой. Вкусовые характеристики напитка могут варьироваться в зависимости от сорта апельсинов и времени их сборки в регионе произрастания. Вливая в чай сочные оранжевые плоды, мы дарим чаепитию не забываемый аромат: теплый, глубокий и насыщенный, который придаст хорошее настроение. Этот уникальный запах создается благодаря эфирному маслу из апельсина, способствующему снятию напряжения, облегчению переживаний и бессонницы, а также улучшению эмоционального фона.

чай с апельсином и палочками корицы

Лучшие рецепты чая с апельсином

Сегодня поразительное разнообразие рецептов приготовления апельсинового чая с добавлением разных ингредиентов. Вам не нужно быть профессиональным шеф-поваром, достаточно иметь немного фантазии и желания, чтобы создать вкусный фруктовый чай своими руками.

Зеленый чай с апельсином

Приготовление данного напитка не составит труда. На 1 порцию вам понадобятся:

  • 1 чайная ложка зеленого чая;
  • 40 граммов апельсинового корки;
  • 12 листочков мяты (или по желанию);
  • Сахар (по вкусу);
  • 200 миллилитров воды.

Зеленый чай и остальные компоненты поместите в заранее обданный горячей водой заварник. Далее в этот чайник наливайте кипяток, после чего закройте емкость крышкой и укутайте, например, полотенцем. Пусть настоится в течение 10 минут. Затем напиток разливайте по кружкам, желающие могут добавить сахар.

зеленый чай с апельсином

Черный чай с апельсином

Можно также сделать необычный черный чай с добавлением апельсина. Каждый может создать свой собственный уникальный рецепт, подбирая требуемые ингредиенты по вкусу. Сухую заварку, апельсиновую цедру и дольки объедините в заварочной емкости. По желанию можно добавить различные пряности, например, гвоздику. Залейте смесь кипятком и оставьте настаиваться на 7-10 минут. Готовый чай разливайте по чашкам и подавайте с медом, который лучше есть вприкуску.

Обратите внимание! Согласно данным некоторых исследований, чтобы сохранить максимальное количество витаминов в фруктах и овощах во время тепловой обработки, их следует помещать в кипящую воду. В ней почти полностью отсутствует растворенный кислород, что приводит к окислению полезных низкомолекулярных органических веществ.

Таким образом, чтобы апельсиновый чай был наиболее полезным и содержал максимальное количество витамина С, лучше использовать кипяток и настаивать напиток не более 10 минут, хотя некоторые рецепты требуют более продолжительного времени настаивания.

Апельсиновый чай с яблоком

Готовить напиток с добавлением апельсина и яблока достаточно просто. Для получения такого фруктового чая понадобятся (на 2 порции):

  • ½ апельсина;
  • ½ яблока;
  • 2 шт. бутонов гвоздики;
  • Немного молотой корицы (по вкусу);
  • 2 чайные ложки измельченной мяты;
  • 400 миллилитров воды (примерно).

Фрукты нарезают кубиками. Все ингредиенты последовательно закладывайте в пару чашек, затем их заливайте кипятком. После непродолжительного настаивания напиток можно пить. Мед в качестве дополнения сделает чаепитие еще более вкусным.

Чтобы приготовить ароматный и необычный напиток, вы можете использовать сушеные апельсиновые корки. Для 1 литра чая понадобятся:

  • измельченные корки 5-6 апельсинов;
  • 2-3 яблока, нарезанных кубиками;
  • 4 чайные ложки заварки;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 литр воды.

Все указанные ингредиенты смешивают и заливают кипящей водой, после чего смесь настаивается в течение 20 минут.

чай с яблоком и апельсином

Дополнительные подробности можно найти в нашей статье о приготовлении апельсинового чая с корками.

Рецепты чая с добавлением апельсина

Неповторимый цитрусовый чай обладает как тонизирующими, так и успокаивающими свойствами. Приготовить этот вкусный напиток довольно просто. Мы предлагаем несколько рецептов чая с сочным фруктом, которые позволят вам насладиться его запахом и приятным вкусом. Чай может быть как черным, так и зеленым; в качестве добавок отлично подойдут разнообразные пряности.

Чай с апельсиновой цедрой

Этот напиток стал действительно популярным благодаря добавлению фрукта. В чай можно положить немного корицы, чтобы сделать его более ароматным. Перед завариванием чайник следует обдать горячей водой, чтобы посуда, в которой будет готовиться напиток, была теплой.

Чай с апельсином

Рекомендуется использовать предварительно высушенные корки от апельсина. Перед добавлением их нужно залить теплой водой, чтобы они стали мягкими и разбухли.

Готовим чай. Натрите в заварник цедру одного апельсина, залейте её горячей водой. Спустя 15 минут добавьте 2 ложки заварки. Дайте напитку настояться еще 5 минут. Чай готов.

Совет!

Для придания пикантности вкуса в чай можно выдавить сок из апельсина. Это сделает напиток более ароматным и насыщенным.

Черный чай с апельсином

Чтобы создать вкусный цитрусовый напиток, вам понадобятся ингредиенты:

  • Заварка – 2 ложечки;
  • Фрукт – 1 штука;
  • Мед или сахарный песок (по вкусу).

Натерите на мелкой терке апельсиновую кожуру и выжмите нектар из мякоти фрукта. Цедра перемешивается с заваркой и заливается кипятком. Вы можете выбрать, готовить напиток только с соком или по желанию добавить апельсиновую цедру. Оставьте чай настраиваться на несколько минут, плотно закройте заварник крышкой. После этого вылейте сок, добавьте мед или сахар, налейте чай в чашку и наслаждайтесь его великолепным вкусом.

апельсиновый чай

Чай с апельсиновым соком

Этот напиток готовится из апельсина, шоколадного сиропа и меда. Для усиления вкуса чая рекомендуем добавить сок, полученный из половины лимона.

Сначала выжмите сок из половины апельсина. Облейте заварник кипятком, положите заварку, залейте горячей водой и дайте настояться 5 минут. После этого добавьте сок, шоколадный сироп и мед. Напиток готов. Подавайте его горячим вместе с десертом или просто так, наслаждаясь его многогранным и изысканным вкусом.

Зеленый чай с апельсином

Необходимые компоненты для приготовления:

  • Заварка зеленого чая – 1 ложечка;
  • Корки от засушенного апельсина – 40 граммов;
  • Листики мяты;
  • Мед или сахарный песок (по вкусу).

Все компоненты следует положить в заранее обданный горячей водой заварник. Затем в чайник налейте кипяток, дайте настояться 10 минут. После этого разливайте напиток по чашечкам. По желанию и вкусовым предпочтениям можно добавить сахар, мед, различные травы и специи.

Апельсиновый чай с мятой

Чтобы приготовить вкусный чай, вам понадобятся 2 ложечки обычной заварки, половинка апельсина, 2 литра воды и несколько листиков мяты.

апельсиновый чай с мятой

Тонкости заваривания апельсинового чая

Чтобы создать великолепный апельсиновый напиток, вам не понадобятся какие-либо особые навыки или знания, лишь несколько секретов, которые помогут сделать его ароматным и утонченным на вкус. Важные моменты заваривания:

  1. Чайник, в котором будет готовиться напиток, обязательно обдайте кипятком, затем просушите;
  2. Для получения сочной цедры воспользуйтесь специальной терочкой, снимая только верхний слой апельсина, чтобы избежать белой горькой кожицы, иначе вкус чая может стать немного неприятным;
  3. При добавлении апельсинового сока выжмите его в отдельную емкость и процедите. После того как чай готов, добавьте сок в чашку;
  4. Прекрасно сочетаются с апельсиновым чаем корица, мускатный орех, мята, ванилин и даже кинза.

Все специи могут придавать напитку удивительную пикантность, делая его вкус уникальным и непревзойденным.

Напиток с апельсином

А что насчет цедры?

Мы часто обсуждаем апельсины как плоды, содержащие сочную, ароматную, сладкую, а иногда даже терпкую мякоть, однако, часто забываем про кожуру, которая также полезна и вкусна. Обычно для чая используется верхний слой, который может быть насыщенного оранжевого цвета или светлее, иногда даже красноватого.

Кожура апельсина малокалорийна, в 100 граммах содержится около 97 ккал, а для приготовления напитка или выпечки нам нужно значительно меньше. Преимущества кожуры заключаются в том, что ее можно натереть, высушить и добавлять в блюда и напитки в любой момент, а сушка сохраняет в ней все полезные вещества.

Цедра богата витамином C, также в ней содержится высокая доля калия и эфирные масла. Именно они придают стойкий и приятный аромат. Эфирные масла цитрусовых использовались с древних времен, и их активно применяют для решения проблем с кожей и теми, кто стремится сбросить вес.

Исследования показывают, что цедру можно использовать для снятия отеков, поскольку активные вещества, входящие в состав апельсина, благотворно влияют на водно-солевой баланс. Калий необходим для здоровья сердца, он помогает сахарам превращаться в гликоген, что способствует нормализации артериального давления. Гесперидин, который также присутствует в качестве флавоноида в кожуре, помогает выводить жир. И именно в кожуре данного компонента больше, чем в мякоти.

Также в кожуре содержится пектин, а вот натрия и сахара в ней нет. Пектин необходим для правильной работы желудочно-кишечного тракта: он помогает бороться с патогенной средой и способствует очищению организма, что также отражается на состоянии кожи и внешнем виде в целом.

Совет! Чтобы правильно выбрать апельсины, обратите внимание на ровную поверхность кожуры, подержите плоды в руке — чувствуете тяжесть? Значит, в них много сока, а мякоть получится не сухой. Заметьте, что сладкими могут быть не только оранжевые плоды, но и плоды более светлой окраски.

Вы удивитесь, сколько всего может обычный апельсин, а чай с ним включает в себя все эти полезные качества. При этом хороший чайный лист сам по себе способен поднять вам настроение, зарядить энергией и вдохновением. Теперь самое время перейти к рецептам чая с апельсиновыми корками и соком.

Как заварить ароматный апельсиновый чай?

Черный чай с цедрой

  • Тщательно промойте апельсины и очистите их от кожуры.
  • Натрите цедру и залейте ее кипятком. Вам понадобится один плод.
  • После заваривания ставьте цедру на плиту и кипятите напиток.
  • В чайник добавьте две чайных ложки чая.
  • Залейте кипяченой цедрой с водой — примерно 500 миллилитров.
  • Настой должен стоять 10 минут, после чего добавьте по вкусу сок плода.
  • Сахар добавляйте по желанию.

Имбирный апельсиновый чай

  • 20 граммов имбиря нарежьте кубиками или кольцами.
  • Залейте половиной литра воды и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут.
  • Добавьте в кипящий напиток цедру одного апельсина.
  • Заварите любимый чай с помощью данного напитка.
  • Добавьте по вкусу сок.
  • Мед и сахар — по вашему усмотрению.

Корица и чай с цитрусом

Приятный аромат согреет в зимние вечера и создаст атмосферу праздника.

  • В сотейник или другую емкость налейте стакан воды.
  • Добавьте по вкусу тростниковый сахар или мед.
  • В сироп добавьте специи: щепотку корицы, немного кардамона и гвоздики.
  • Также добавьте цедру одного апельсина.
  • Приготовьте чай обычным способом.
  • После этого соедините оба напитка и процедите.

Яблочный чай с цитрусами

  • Заварите половину литра чая.
  • Добавьте сок целого апельсина.
  • Также влейте сок половины лимона.
  • Добавьте дольки сушеного или свежего яблока.
  • Мед и сахар добавляйте по вкусу.

Конечно, каждый из этих рецептов вы можете разнообразить своими компонентами, добавляя или исключая что-то. Это ваша кухня, и ваш полет фантазии. Приятного чаепития!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств обязательно консультируйтесь с врачом!

Чай с апельсином

Ольга Королева

Опубликовано: 01-05-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Оцените статью
Вкусная еда