Чай, в который добавляется апельсин, имеет привлекательный сладковатый вкус и восхитительный аромат. Он используется не только для утоления жажды, но и в медицинских целях. Это обусловлено тем, что апельсин и его кожура обладают множеством ценных свойств, полезных для организма.
Чай с фруктами и корицей
- Сначала закипятите чайник.
- Нарежьте апельсин тонкими кружками (примерно 5 мм) и затем выберите один из самых крупных. Этот кусочек нужно разрезать на 8 долек.
- Сложите дольки на тарелке и присыпьте их одной чайной ложкой сахара и корицей, дайте настояться в течение пяти минут.
- Вымойте яблоко, разрежьте его на половинки и уберите сердцевину. Затем нарежьте мякоть яблока на дольки или кусочки.
- В предварительно обданный кипятком заварочный чайник положите кусочки яблока и апельсина вместе с выделившимся соком, а также заранее заваренный чай.
- Залейте все содержимое в чайнике крутым кипятком, закройте крышкой и оставьте в тепле на 5-7 минут для настойки.
- Чай с яблоком, апельсином и корицей подавайте горячим.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные скороспелые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с сытными начинками
- блинчики постные со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные салаты десертные
- постные салаты овощные
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные салаты с фруктами
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
- постные салатные заправки
- постные соусы из бобовых
- постные грибные соусы
- постные овощные соусы
- постные ореховые соусы
- постные острые соусы
- постные подливки
- постные сладкие соусы
- постные фруктовые соусы
Апельсиновый чай
Вы устали от привычного чая? В таком случае можете приготовить вкуснейший апельсиновый чай прямо у себя дома, при условии, что у вас есть все необходимые ингредиенты. Попробовав этот ароматный напиток один раз, вы по достоинству оцените его: натуральный и насыщенный чай быстро станет вашим любимым способом утоления жажды!
- Апельсин — 1 шт.
- Чай (черный байховый) — 2 ч.л.
- Вода — 1 литр
- Сахар — по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
подготавливаем воду
Включите плиту на сильный огонь и поставьте чайник с 1 литром очищенной дистиллированной воды, дайте ему закипеть.
подготавливаем цедру
Пока вода в чайнике нагревается, промойте апельсин под холодной проточной водой, чтобы избавиться от загрязнений, затем аккуратно высушите его бумажным полотенцем. Возьмите глубокий сотейник и крупную терку, натрите в него апельсиновую цедру, снимая лишь верхний оранжевый слой кожуры, избегая белой горькой части.
готовим апельсиновый чай
Теперь вливайте в заварочный чайник 200 миллилитров горячей воды и заливайте оставшиеся 500 миллилитров кипятка на натертую цедру.
Накройте сотейник с корками крышкой и дайте настояться, в то время как небольшой чайник будет производить нагрев, уделите этому процессу 10 минут. На 6-7 минуте настаивания повторно подогрейте воду, которая осталась в чайнике.
доводим чай до полной готовности
Затем, используя мелкое сито, процедите настойку из апельсина в чистый сотейник и поставьте его на плиту на сильный огонь, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
Когда вода в чайнике нагреется, аккуратно сливайте остывшую воду из заварочного чайника и обдайте его свежим кипятком. Всыпьте внутрь чайничка 2 чайные ложки черного байхового чая, залейте горячей настойкой, закройте емкость крышкой и дайте чаю настояться в течение 5–7 минут.
Теперь поставьте на чайное блюдце чашку, накройте ее маленьким ситечком и через него налейте приготовленный апельсиновый чай. Подавайте напиток к столу горячим.
подаем апельсиновый чай
Апельсиновый чай подается горячим, однако, по вашему желанию, его можно остыть и пить в охлажденном виде. Традиционно к чаю отдельно подаются сахар, сливки и молоко. Вкус этого напитка будто бы превосходит все ожидания: привычный черный чай восхитительно преобразуется в великолепный цитрусовый нектар, который не только приятно освежает, но и конструктивно действует в жаркие летние дни! Наслаждайтесь!
– При желании, в apельсиновую настойку перед повторным кипячением добавьте сок одного апельсина для усиления вкуса.
– Вместо свежей цедры можно использовать сушеную апельсиновую корку.
Возможные противопоказания
Регулярное употребление апельсинового чая может быть нежелательным для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва или гастрит, ибо кислоты в цитрусах могут ухудшить состояние. Кроме того, данный напиток может спровоцировать аллергические реакции, поэтому людям с предрасположенностью к аллергиям нужно быть крайне осторожными.
Добавление апельсина в чай создает слегка сладковатый вкус с характерной кислинкой. Вкусовые характеристики напитка могут варьироваться в зависимости от сорта апельсинов и времени их сборки в регионе произрастания. Вливая в чай сочные оранжевые плоды, мы дарим чаепитию не забываемый аромат: теплый, глубокий и насыщенный, который придаст хорошее настроение. Этот уникальный запах создается благодаря эфирному маслу из апельсина, способствующему снятию напряжения, облегчению переживаний и бессонницы, а также улучшению эмоционального фона.
Лучшие рецепты чая с апельсином
Сегодня поразительное разнообразие рецептов приготовления апельсинового чая с добавлением разных ингредиентов. Вам не нужно быть профессиональным шеф-поваром, достаточно иметь немного фантазии и желания, чтобы создать вкусный фруктовый чай своими руками.
Зеленый чай с апельсином
Приготовление данного напитка не составит труда. На 1 порцию вам понадобятся:
- 1 чайная ложка зеленого чая;
- 40 граммов апельсинового корки;
- 12 листочков мяты (или по желанию);
- Сахар (по вкусу);
- 200 миллилитров воды.
Зеленый чай и остальные компоненты поместите в заранее обданный горячей водой заварник. Далее в этот чайник наливайте кипяток, после чего закройте емкость крышкой и укутайте, например, полотенцем. Пусть настоится в течение 10 минут. Затем напиток разливайте по кружкам, желающие могут добавить сахар.
Черный чай с апельсином
Можно также сделать необычный черный чай с добавлением апельсина. Каждый может создать свой собственный уникальный рецепт, подбирая требуемые ингредиенты по вкусу. Сухую заварку, апельсиновую цедру и дольки объедините в заварочной емкости. По желанию можно добавить различные пряности, например, гвоздику. Залейте смесь кипятком и оставьте настаиваться на 7-10 минут. Готовый чай разливайте по чашкам и подавайте с медом, который лучше есть вприкуску.
Обратите внимание! Согласно данным некоторых исследований, чтобы сохранить максимальное количество витаминов в фруктах и овощах во время тепловой обработки, их следует помещать в кипящую воду. В ней почти полностью отсутствует растворенный кислород, что приводит к окислению полезных низкомолекулярных органических веществ.
Таким образом, чтобы апельсиновый чай был наиболее полезным и содержал максимальное количество витамина С, лучше использовать кипяток и настаивать напиток не более 10 минут, хотя некоторые рецепты требуют более продолжительного времени настаивания.
Апельсиновый чай с яблоком
Готовить напиток с добавлением апельсина и яблока достаточно просто. Для получения такого фруктового чая понадобятся (на 2 порции):
- ½ апельсина;
- ½ яблока;
- 2 шт. бутонов гвоздики;
- Немного молотой корицы (по вкусу);
- 2 чайные ложки измельченной мяты;
- 400 миллилитров воды (примерно).
Фрукты нарезают кубиками. Все ингредиенты последовательно закладывайте в пару чашек, затем их заливайте кипятком. После непродолжительного настаивания напиток можно пить. Мед в качестве дополнения сделает чаепитие еще более вкусным.
Чтобы приготовить ароматный и необычный напиток, вы можете использовать сушеные апельсиновые корки. Для 1 литра чая понадобятся:
- измельченные корки 5-6 апельсинов;
- 2-3 яблока, нарезанных кубиками;
- 4 чайные ложки заварки;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 литр воды.
Все указанные ингредиенты смешивают и заливают кипящей водой, после чего смесь настаивается в течение 20 минут.
Дополнительные подробности можно найти в нашей статье о приготовлении апельсинового чая с корками.
Рецепты чая с добавлением апельсина
Неповторимый цитрусовый чай обладает как тонизирующими, так и успокаивающими свойствами. Приготовить этот вкусный напиток довольно просто. Мы предлагаем несколько рецептов чая с сочным фруктом, которые позволят вам насладиться его запахом и приятным вкусом. Чай может быть как черным, так и зеленым; в качестве добавок отлично подойдут разнообразные пряности.
Чай с апельсиновой цедрой
Этот напиток стал действительно популярным благодаря добавлению фрукта. В чай можно положить немного корицы, чтобы сделать его более ароматным. Перед завариванием чайник следует обдать горячей водой, чтобы посуда, в которой будет готовиться напиток, была теплой.
Рекомендуется использовать предварительно высушенные корки от апельсина. Перед добавлением их нужно залить теплой водой, чтобы они стали мягкими и разбухли.
Готовим чай. Натрите в заварник цедру одного апельсина, залейте её горячей водой. Спустя 15 минут добавьте 2 ложки заварки. Дайте напитку настояться еще 5 минут. Чай готов.
Совет!
Для придания пикантности вкуса в чай можно выдавить сок из апельсина. Это сделает напиток более ароматным и насыщенным.
Черный чай с апельсином
Чтобы создать вкусный цитрусовый напиток, вам понадобятся ингредиенты:
- Заварка – 2 ложечки;
- Фрукт – 1 штука;
- Мед или сахарный песок (по вкусу).
Натерите на мелкой терке апельсиновую кожуру и выжмите нектар из мякоти фрукта. Цедра перемешивается с заваркой и заливается кипятком. Вы можете выбрать, готовить напиток только с соком или по желанию добавить апельсиновую цедру. Оставьте чай настраиваться на несколько минут, плотно закройте заварник крышкой. После этого вылейте сок, добавьте мед или сахар, налейте чай в чашку и наслаждайтесь его великолепным вкусом.
Чай с апельсиновым соком
Этот напиток готовится из апельсина, шоколадного сиропа и меда. Для усиления вкуса чая рекомендуем добавить сок, полученный из половины лимона.
Сначала выжмите сок из половины апельсина. Облейте заварник кипятком, положите заварку, залейте горячей водой и дайте настояться 5 минут. После этого добавьте сок, шоколадный сироп и мед. Напиток готов. Подавайте его горячим вместе с десертом или просто так, наслаждаясь его многогранным и изысканным вкусом.
Зеленый чай с апельсином
Необходимые компоненты для приготовления:
- Заварка зеленого чая – 1 ложечка;
- Корки от засушенного апельсина – 40 граммов;
- Листики мяты;
- Мед или сахарный песок (по вкусу).
Все компоненты следует положить в заранее обданный горячей водой заварник. Затем в чайник налейте кипяток, дайте настояться 10 минут. После этого разливайте напиток по чашечкам. По желанию и вкусовым предпочтениям можно добавить сахар, мед, различные травы и специи.
Апельсиновый чай с мятой
Чтобы приготовить вкусный чай, вам понадобятся 2 ложечки обычной заварки, половинка апельсина, 2 литра воды и несколько листиков мяты.
Тонкости заваривания апельсинового чая
Чтобы создать великолепный апельсиновый напиток, вам не понадобятся какие-либо особые навыки или знания, лишь несколько секретов, которые помогут сделать его ароматным и утонченным на вкус. Важные моменты заваривания:
- Чайник, в котором будет готовиться напиток, обязательно обдайте кипятком, затем просушите;
- Для получения сочной цедры воспользуйтесь специальной терочкой, снимая только верхний слой апельсина, чтобы избежать белой горькой кожицы, иначе вкус чая может стать немного неприятным;
- При добавлении апельсинового сока выжмите его в отдельную емкость и процедите. После того как чай готов, добавьте сок в чашку;
- Прекрасно сочетаются с апельсиновым чаем корица, мускатный орех, мята, ванилин и даже кинза.
Все специи могут придавать напитку удивительную пикантность, делая его вкус уникальным и непревзойденным.
А что насчет цедры?
Мы часто обсуждаем апельсины как плоды, содержащие сочную, ароматную, сладкую, а иногда даже терпкую мякоть, однако, часто забываем про кожуру, которая также полезна и вкусна. Обычно для чая используется верхний слой, который может быть насыщенного оранжевого цвета или светлее, иногда даже красноватого.
Кожура апельсина малокалорийна, в 100 граммах содержится около 97 ккал, а для приготовления напитка или выпечки нам нужно значительно меньше. Преимущества кожуры заключаются в том, что ее можно натереть, высушить и добавлять в блюда и напитки в любой момент, а сушка сохраняет в ней все полезные вещества.
Цедра богата витамином C, также в ней содержится высокая доля калия и эфирные масла. Именно они придают стойкий и приятный аромат. Эфирные масла цитрусовых использовались с древних времен, и их активно применяют для решения проблем с кожей и теми, кто стремится сбросить вес.
Исследования показывают, что цедру можно использовать для снятия отеков, поскольку активные вещества, входящие в состав апельсина, благотворно влияют на водно-солевой баланс. Калий необходим для здоровья сердца, он помогает сахарам превращаться в гликоген, что способствует нормализации артериального давления. Гесперидин, который также присутствует в качестве флавоноида в кожуре, помогает выводить жир. И именно в кожуре данного компонента больше, чем в мякоти.
Также в кожуре содержится пектин, а вот натрия и сахара в ней нет. Пектин необходим для правильной работы желудочно-кишечного тракта: он помогает бороться с патогенной средой и способствует очищению организма, что также отражается на состоянии кожи и внешнем виде в целом.
Совет! Чтобы правильно выбрать апельсины, обратите внимание на ровную поверхность кожуры, подержите плоды в руке — чувствуете тяжесть? Значит, в них много сока, а мякоть получится не сухой. Заметьте, что сладкими могут быть не только оранжевые плоды, но и плоды более светлой окраски.
Вы удивитесь, сколько всего может обычный апельсин, а чай с ним включает в себя все эти полезные качества. При этом хороший чайный лист сам по себе способен поднять вам настроение, зарядить энергией и вдохновением. Теперь самое время перейти к рецептам чая с апельсиновыми корками и соком.
Как заварить ароматный апельсиновый чай?
Черный чай с цедрой
- Тщательно промойте апельсины и очистите их от кожуры.
- Натрите цедру и залейте ее кипятком. Вам понадобится один плод.
- После заваривания ставьте цедру на плиту и кипятите напиток.
- В чайник добавьте две чайных ложки чая.
- Залейте кипяченой цедрой с водой — примерно 500 миллилитров.
- Настой должен стоять 10 минут, после чего добавьте по вкусу сок плода.
- Сахар добавляйте по желанию.
Имбирный апельсиновый чай
- 20 граммов имбиря нарежьте кубиками или кольцами.
- Залейте половиной литра воды и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут.
- Добавьте в кипящий напиток цедру одного апельсина.
- Заварите любимый чай с помощью данного напитка.
- Добавьте по вкусу сок.
- Мед и сахар — по вашему усмотрению.
Корица и чай с цитрусом
Приятный аромат согреет в зимние вечера и создаст атмосферу праздника.
- В сотейник или другую емкость налейте стакан воды.
- Добавьте по вкусу тростниковый сахар или мед.
- В сироп добавьте специи: щепотку корицы, немного кардамона и гвоздики.
- Также добавьте цедру одного апельсина.
- Приготовьте чай обычным способом.
- После этого соедините оба напитка и процедите.
Яблочный чай с цитрусами
- Заварите половину литра чая.
- Добавьте сок целого апельсина.
- Также влейте сок половины лимона.
- Добавьте дольки сушеного или свежего яблока.
- Мед и сахар добавляйте по вкусу.
Конечно, каждый из этих рецептов вы можете разнообразить своими компонентами, добавляя или исключая что-то. Это ваша кухня, и ваш полет фантазии. Приятного чаепития!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств обязательно консультируйтесь с врачом!
Ольга Королева
Опубликовано: 01-05-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.