Для приготовления молочного чая необходимо довести молоко до кипения, затем добавить чай и специи. После этого снова довести все до кипения, затем снять с огня и добавить масло. Этот жирный и калорийный напиток — не просто чай, но и полноценный сытный перекус, который может стать отличным дополнением к вашему дню.
Как приготовить чай с молоком
wikiHow функционирует по принципу вики, что означает, что многие из наших статей написаны коллаборацией авторов. В процессе создания данной статьи задействованы волонтеры, которые активно ее редактировали и улучшали.
Статья была просмотрена 54 744 раза.
Чай с молоком представляет собой гармоничное сочетание легкого, полугорького аромата крепкого чая и нежного сливочного вкуса молока. Вы можете приготовить как горячий, так и холодный чай с молоком, добавляя различные ингредиенты для усиления и разнообразия вкуса. Вот несколько интересных подходов, заслуживающих внимания.
Приготовление рассчитано на 1 порцию
Горячий чай с молоком
- У многих чайников установлен свисток, который сигнализирует о том, что вода закипела. Если же в вашем чайнике нет свистка, следите за процессом кипения внимательно.
- Существует возможность подогрева воды в небольшой простой кастрюле или электрическом котелке.
- Вы также можете довести воду до кипения с помощью микроволновой печи, но делайте это короткими интервалами по 1-2 минуты, чтобы избежать перегрева. Для предотвращения перегрева рекомендуется положить в воду деревянную палочку или другой предмет, устойчивый к нагреву в микроволновке.
- Для заваривания обычно выбирается чай улун, но также можно использовать черный или зеленый чай. Как правило, белый чай слишком деликатен для таких сочетаний.
- Если вы хотите создать нестандартный чай с уникальным ароматом, используйте смесь травяных чаев. Особенно хороши цветочные чаи, например, с добавлением лепестков роз. Рекомендуется добавить около 2 столовых ложек (30 мл) заварки листового травяного чая.
- Для более насыщенного аромата можно добавить больше заварки, но не увеличивайте время заваривания.
- Если специального заварного чайника нет, можете добавить заварку прямо в кастрюлю с кипящей водой, отключив огонь перед добавлением.
- Зеленый чай рекомендуется заваривать около 1 минуты, в то время как черный нуждается в 2-3 минутах. Длительное заваривание этих видов чая может привести к появлению горького вкуса.
- Чай улун заваривать следует в течение 3 минут; однако, в отличие от черного и зеленого чая, он не станет горьким при более длительном заваривании.
- Травяные чаи могут настаиваться 5-6 минут, и при этом их вкус не станет горьким, даже если вы оставите их на некоторое время дольше.
- Не добавляйте все молоко сразу, так как чай рискует стать водянистым.
- По возможности поддерживайте температуру молока ниже 15,6 градусов по Цельсию. Если молоко нагревается слишком долго, это приводит к денатурации белков и может вызвать неприятный запах.
- Если у вас нет специального ситечка, подойдет обычное сито с мелкими отверстиями, чтобы избежать попадания заварки в чаинок.
Добавьте сахар или мед по вкусу и наслаждайтесь. По желанию добавьте любимый подсластитель. Употребляйте чай горячим, это значительно приятнее и полезнее.
Рецепты приготовления
Давайте более подробно остановимся на ингредиентах. После тщательного выбора рецепта вам понадобятся следующие компоненты:
1. Крупнолистовой чай, выращенный на плантациях Индии. Существует множество рецептур, допускающих использование зеленого, красного или белого чая, но в традиционных масалах всегда присутствует черная заварка. Пользуются популярностью как ассамский, так и цейлонский чай.
2. Пряности. Здесь вы можете проявить свою креативность и добавить любимые согревающие специи. Самые распространенные и подходящие включают:
- имбирь;
- корица;
- гвоздика;
- кардамон;
- черный перец;
- лемонграсс;
- шафран;
- бадьян;
- мускатный орех;
- кориандр;
- фенхель;
- базилик.
Предпочтительнее использовать свежемолотые специи, а не готовые порошки.
3. Молоко. Молоко великолепно раскрывает аромат и насыщенность специй. Лучше выбирать продукт с содержанием жира не менее 2,5%, так ваш чай получится достаточно густым и насыщенным. Если вы хотите более легкий настой, смешайте молоко с водой в соотношении 1:4 или 2:5.
4. Сахар. Предпочтительно заменить обычный белый сахар на коричневый тростниковый. Если у вас есть ограничения в диете по этому ингредиенту, вы можете использовать альтернативные подсластители, например, фруктозу или мед.
Если вы впервые готовите масала-ти, обязательно придерживайтесь выбранного рецепта.
Начните с традиционного способа, а затем попробуйте экспериментировать с количеством компонентов, сочетанием специй и их пропорциями.
Вариант 1: универсальный
Классический рецепт включает:
- 0,3 л молока;
- 2 ч.л. сухого черного чая;
- сахар по вкусу;
- 7 плодов кардамона;
- 8 горошин черного перца;
- 4 гвоздики;
- 1 палочка корицы.
- Для начала поставьте на огонь кастрюлю с водой (450 мл). Прежде чем добавлять остальные компоненты, доведите воду до кипения.
- В это время поместите все пряности в ступку и тщательно перетирайте их в порошок. Чем больше усилий вы приложите, тем более насыщенным и свежим будет аромат готового напитка.
- Добавьте толченые специи и чайные листья в кастрюлю и варите получившуюся смесь около 5 минут. Через 2-3 минуты оцените аромат — если он недостаточно насыщенный, добавьте еще приправ.
- Влейте в кастрюлю молоко и продолжайте готовить на медленном огне, постоянно помешивая, пока не исчезнет молочная пена и не добьетесь равномерного светло-коричневого цвета напитка.
- Процедите напиток через ситечко в другую емкость (например, в чайник) и добавьте подсластитель. Готовый чай можно разлить по порционным чашкам. Пейте его маленькими глотками, чтобы не дать ему остыть.
После того как вы попробуете эту рецептуру, смело экспериментируйте с крепостью, густотой или сладостью. Не бойтесь менять одну пряность на другую, если нужной не оказалось под рукой.
Некоторые гурманы предпочитают добавлять даже несколько лепестков сухих роз.
Рецепт 2: чай со специями без варки в молоке
Как правильно заваривать чай масала с молоком
Нет единственно правильного рецепта для этого индийского напитка. Набираясь опыта с классическим вариантом, вы можете смело экспериментировать с ингредиентами и их пропорциями.
Попробуйте также добавить в чайнек следующие ингредиенты для разнообразия:
- Лавровый лист придаст напитку более насыщенный вкус.
- Шоколадные крошки или порошок какао добавят сладкие нотки, которые понравятся любителям сладостей.
- Лакрица обладает характерным привкусом и содержит множество витаминов, полезных при простудах и заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
- Несколько кубиков льда превратят согревающий напиток в освежающий летний коктейль.
- Толченые грецкие или кедровые орехи увеличат пищевая ценность, а их аромат обязательно вас порадует. Перед добавлением их рекомендуется слегка продавить в воде для выделения масел.
- Сгущенное молоко превратит отвар в восхитительный сливочный десерт, открывающий новые вкусовые горизонты.
Существует множество подходов к приготовлению. Некоторые специи можно добавлять уже в готовый настой, такие как мускат или шафран. Также можно варить смесь на зеленом китайском чае или светлом дарджилинге.
Важно использовать устойчивую к жару посуду. Доводите смесь до кипения на умеренном огне и не забывайте о постоянном помешивании. Готовый продукт рекомендуется подавать в керамических чашках без дополнительных украшений, таких как лимон или палочки корицы.
Каждый раз, когда вы готовите этот напиток, он может удивить неповторимым вкусом. Вкусовые оттенки зависят от крепости заварки и интенсивности добавляемых специй.
В некоторых районах Нью-Дели предпочитают жирный масала-чай, тогда как в Гималаях предпочитают добавлять имбирный корень.
В каталоге Русской Чайной Компании представлена готовая смесь для приготовления масалы, в которую входят первоклассные индийские чаи, кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех и гвоздика.
Приобретая продукцию у нас, вы можете быть уверены в ее высоком качестве и уникальных вкусовых характеристиках настоящего индийского напитка.
Вред чая с молоком
Кроме положительных моментов, этот напиток также может иметь и негативные последствия. Некоторые компоненты, содержащиеся в чае и нейтрализуемые молоком, имеют полезные свойства для организма. К примеру, катехины, которые могут благоприятно влиять на сердце и сосуды, утрачивают свои качества в сочетании с молоком. Молочные белки — довольно сложные и тяжело усваиваемые; кроме того, этот напиток нежелателен для тех, кто не переносит лактозу или страдает анемией. Некоторые заболевания также могут стать причиной отказа от сочетания чая и молока, особенно при остром воспалении поджелудочной или наличии камней в желчном пузыре.
- 1 ч. л. черного листового чая;
- 200 мл воды;
- молоко с содержанием жира не менее 3,2%, объемом 1/4-1/3 от объема чашки.
Чтобы заварить чай, вскипятите воду и залейте ею чайные листья. Уберите настаиваться на 5 минут (если вы предпочитаете крепкий чай, можно настаивать пару минут дольше). Молоко вылейте в чашку, а затем добавьте заваренный чай.
Основной рецепт приготовления чая с молоком выглядит именно так. По желанию добавьте 1-2 чайные ложки сахара или мед, а также любые другие подсластители по вашему вкусу. Листовой чай можно заменить пакетированным, но для достижения полного наслаждения рекомендуем использовать качественный листовой чай.
Другие рецепты
Помимо стандартного способа, существуют и другие варианты приготовления. Например, индийский чай масала традиционно включает в себя добавление различных специй — кардамона, корицы, гвоздики и других ингредиентов.
Чай с молоком и солью является популярным вариантом как в Центральной Азии, так и среди кочевых народов Монголии. В России такой чай популярный в Калмыкии и считается частью национальной кухни этого региона.
Bubble tea — это еще один необычный напиток, в который входят шарики из маниокового крахмала или сока, которые напоминают пузырьки. В Гонконге иногда вместо обычного молока используют сгущенное, а в Японии в заварку может входить несколько сортов чая, при этом этот напиток часто пьют даже в охлажденном виде.
Кому полезно пить чай с молоком, а кому не стоит
У чая множество полезных свойств. Добавление молока может как усилить, так и уменьшить их воздействие на организм. Основные преимущества чая с молоком таковы:
- Напиток рекомендуется как профилактическое средство для предотвращения образования камней в почках.
- Чай с молоком помогает выводить из организма лишнюю жидкость. При этом он может подавлять чувство голода.
- Сочетание чая и молока снижает риск развития раковых заболеваний благодаря полифенолам, содержащимся в чае, которые легче усваиваются благодаря молочному белку казеину.
Для каждого типа чая существует своя оптимальная температура и время заваривания.
Тем не менее, добавление молока в чай имеет недостатки:
- Молоко нейтрализует антиоксидантные свойства катехинов, которые возможно положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
- Чай с молоком не будет полезен людям с непереносимостью лактозы, а также тем, кто страдает железодефицитной анемией, поскольку это может ухудшить усваиваемость железа.
- Это сочетание противопоказано при острых заболеваниях поджелудочной железы и желчекаменной болезни.
В Китае и некоторых других странах чай рассматривается не только как напиток, но и как лекарство. Чай содержит множество активных веществ, поэтому важно следить за своим самочувствием и прислушиваться к своим ощущениям во время его употребления.
Какой чай лучше всего подходит для добавления молока
Наиболее популярное сочетание — черный чай с молоком. Особенно высокого качества получится с насыщенными сортами из Индии, Цейлона или Кении. Эти чаи, как правило, терпкие и мощные.
С молоком отлично сочетается шу-пуэр — его варят на молоке или добавляют молоко в уже приготовленный чай.
Не рекомендуется добавлять молоко в дорогие китайские чаи — зеленые, белые, желтые. Их следует пить в чистом виде, так как добавленное молоко способно заглушить изысканный вкус и аромат этих чаев.
Напитки на основе чая с молоком имеют долгую историю и стали традицией в разных культурах, прошедшей проверку временем. Не отказывайтесь пробовать необычные национальные напитки или экспериментировать с собственными рецептами в домашней обстановке. Молоко в чае может обогатить ваш вкусовой опыт и открыть новые грани любимого напитка.
Титульное фото: StockSnap на pixabay.com
Вам также может быть интересно:
Кто такие титестеры
27 окт 2022 · 8 мин. на чтение
Какой чай лучше всего подходит для добавления молока
Наиболее распространенное сочетание — черный чай с молоком. Особенно хорошо сочетаются терпкие и насыщенные сорта чая из Индии, Цейлона и Кении.
Кроме того, молоко можно добавлять практически в любой чай, в зависимости от ваших предпочтений. Однако стоит помнить, что дорогие китайские чаи, такие как белый или желтый, лучше наслаждаться в их естественном виде, так как добавленное молоко может затмить их деликатный вкус и аромат.
Напитки на основе молочного чая существуют в культурах уже на протяжении долгого времени и стали традиционными сочетаниями, проверенными временем. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать необычные национальные рецепты или создавать свои собственные сочетания на кухне. Добавление молока в чай может обогатить ваш вкусовой опыт и открыть новые грани любимого напитка.
Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories
Вы успешно подписались на новостную рассылку!
Чай с молоком — это не только национальные традиции, но и ароматные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях.
История чаепития с добавлением молока уходит своими корнями в давние времена, и эта традиция широко распространена в различных культурах. Чай с молоком становится отличным согревающим напитком в холодные зимние дни, даря тепло и уют осенью и весной, а также может освежить вас в жару.
Традиция чаепития с молоком берет свое начало в Великобритании. В XVII веке британская аристократия начала добавлять молоко к чаю, чтобы смягчить его горечь и сделать вкус более нежным. Эта практика быстро завоевала популярность и распространилась среди всех слоев населения. В Европе в то время использовались дорогостоящие фарфоровые чашки, которые могли треснуть от горячего чая. Чтобы избежать повреждений ценных предметов, аристократы начали наливать молоко в чашку перед подачей горячего чая. Эта практика вскоре стало обычной, и так возникла традиция пить чай с молоком, которой придерживается более 80% англичан.
Каждая культура имеет свои особенности, традиции и рецепты приготовления чая с молоком. Давайте подробнее познакомимся с ними.
Чай с молоком в различных культурах
Чай с молоком — это не просто напиток, а настоящая культура и ритуал. Например, в Англии молоко наливают в чашку, когда температура достигает около 50 градусов по Цельсию, а затем добавляют свежезаваренный черный чай. Такой способ значительно минимизирует изменения во вкусе чая, так как исследования показали, что при добавлении холодного молока в горячий чай на поверхности образуется пенка, которая может затруднить наслаждение напитком. Некоторые предпочитают больше молока для более насыщенного вкуса, в то время как другие ограничиваются небольшим количеством для создания нежного оттенка.
У каждой страны есть свои уникальные традиции чаепития с молоком.
Масала-чай — традиционный индийский напиток, который готовится на основе черного чая с добавлением молока и различных специй, таких как корица, гвоздика, кардамон и имбирь. Чай готовится методом кипячения всех ингредиентов, а затем процеживается перед подачей.
Еще один интересный вариант — это чай с молоком и солью, популярный среди кочевых народов Центральной Азии и Монголии, который готовят из черного или зеленого чая, молока, воды и соли. Молоко может быть разного происхождения, а соль служит консервантом.
Гонконгский молочный чай — это популярный напиток, приготовленный из черного чая с добавлением сахара и молока. В Гонконге его часто называют «молочный чай», чтобы отличить его от традиционного китайского чая с травами или без добавок, и пить его можно как холодным, так и горячим.
Чай с молоком по-японски (Royal Milk Tea) готовят из смеси купажей Ассам и Дарджилинг с добавлением молока и сахаром или медом. В Японии этот напиток можно купить как в готовом виде, так и в виде порошка, который разведен горячей водой.
Бабл-тей (Bubble Tea) — это напиток на основе черного или зеленого чая, сгущенного молока и «поппинг боба» — шариков из маниокового крахмала или фруктового сока. Эта традиция появилась в Тайване и вскоре приобрела популярность по всему миру.