Благодаря добавлению грецких орехов данное блюдо обретает пикантный и поистине удивительный вкус, который обязательно оценят все, кто его попробует. Отведать чахохбили так вкусно, что сложно удержаться от повторной порции!
Чахохбили из курицы – 5 рецептов по-грузински
Грузинская кухня славится множеством великолепных блюд, которые пришлись по вкусу гурманам в различных уголках мира и заняли свою нишу среди известных кулинарных шедевров. Одним из таких кулинарных произведений является чахохбили из курицы. Изначально это пряное и сочное угощение готовилось из фазана. Однако с течением времени фазан стал считаться деликатесом, и использование куриного мяса для приготовления стало вполне оправданным.
Чахохбили из курицы по-грузински готовится с добавлением томатного пюре и разнообразных ароматных приправ. Мясо обжаривается на сухой сковороде, избегая чрезмерного количества масла или жира. Процесс готовки заключается в том, что куриное мясо тушится в овощах и в собственном соку, обходясь без избыточного жира, и нарезается кусочками.
Чахохбили можно готовить как на сковороде, так и в духовке, на казане. Мультиварка позволяет значительно упростить процесс и сэкономить время.
Классический рецепт чахохбили из курицы
Для приготовления классического чахохбили потребуется немало лука, свежей зелени и молодого цыпленка – именно оно готовится быстро, образуя желанную поджаристую корочку, за которую это блюдо и ценится.
Ингредиенты:
- тушка цыплёнка;
- 5 томатов;
- 5 луковиц;
- пучок кинзы;
- пучок петрушки;
- базилик;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры на несколько секунд опустите в кипящую воду. Снимите с них кожицу, а сами плоды измельчите в пюре.
- С курицы удалите кожу и нарежьте ее на кусочки среднего размера.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте сковороду на сильном огне и выложите на неё кусочки курицы. Обжарьте их, пока не образуется золотистая корочка. В случае, если ваша сковорода не подходит для жарки без масла, добавьте немного растительного масла, стараясь не переборщить.
- Отдельно обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
- Выложите к курице пюре из томатов и обжаренный лук. Потушите смесь еще 15 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте выдавленный чеснок и мелко нарезанную зелень, не забудьте о соли.
Чахохбили из курицы с картошкой
Если вы любите наслаждаться ароматной курицей с разнообразными пряностями, попробуйте приготовить чахохбили с картошкой. Это традиционное блюдо из грузинской кухни, где куриное мясо сочетается с пряностями и густым томатным соусом, придающим ему особый вкус и запоминающийся аромат.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность ориентирована на сырые продукты.
Учтите, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей используемой техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы помочь вам рассчитать время и усилия, необходимые для готовки.
Уровни 1–2 обозначают очень простые и несложные блюда.
Уровень 3 – требуются некоторые навыки, но человек без опыта все-таки сможет его приготовить, хотя с первого раза может остаться недоволен результатом.
Для уровней 4 и 5 требуется более сложная техника, опыт и больше времени.
Также мы обращаем ваше внимание на уровень остроты блюда, в которое добавляются перец или специи.
1 — еда лишь слегка приправлена перцем.
2 — перец ощутим, но блюда лишены остроты.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец явно ощущается, но блюдо все еще можно есть без запивания.
Под цифрой 5 – такой уровень остроты, что не каждому это подойдет!
Также мы обращаем внимание на наличие в блюде общепринятых и потенциально опасных аллергенов. Перед готовкой убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов из перечня ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы облегчить процесс измерения нужного количества ингредиентов. А если вам нужно узнать, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и т.д. — поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
добавить в корзину
подготовиться
Тщательно промойте куриное мясо под проточной водой. Картошку, лук и чеснок вымойте, очистите. Кинзу промойте, промокните, чтобы избавиться от лишней влаги, затем мелко нарежьте. Помидоры тоже нужно вымыть.
Шаг 1
Обсушите куриное мясо с помощью салфеток. Нарежьте его на небольшие порционные кусочки.
Шаг 2
Очищенный картофель и помидоры нарежьте кубиками, лук нарежьте полукольцами.
Шаг 3
В глубокой сковороде или казане на среднем огне разогрейте растительное масло. Выкладывайте лук и обжаривайте до золотистого цвета.
Шаг 4
Добавьте курицу в сковороду и обжаривайте до золотистой корочки.
Шаг 5
Затем добавьте нарезанные кубиками картошку и помидоры, томатную пасту, куркуму, соль, красный и черный перец. Тщательно перемешайте.
Томатную пасту можно заменить кетчупом или томатным соусом для более насыщенного вкуса.
Шаг 6
Налейте в сковороду стакан кипятка, накройте крышкой и готовьте на среднем огне около 25-30 минут, пока курица и картошка не станут мягкими.
Кипяток можно заменить стаканом мясного бульона, чтобы сделать блюдо более ароматным и сытным.
Шаг 7
В это время пропустите чеснок через пресс или мелко порежьте. Добавьте его в сковороду и продолжайте тушить еще 5 минут.
Проверьте вкус, при необходимости добавьте ещё соли или специй. После этого снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще 5-10 минут.
Произвести впечатление
Чахохбили из курицы с картошкой посыпьте мелко нарезанной свежей кинзой и подавайте горячим с лепешкой или другим хлебом.
Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке (с фото)
Если вы хотите познакомиться с грузинской кухней, то ароматное и сочное чахохбили с курицей — это отличное блюдо для начала. Мультиварка поможет сделать процесс приготовления более простым, благодаря чему курица станет невероятно мягкой и нежной, а томатный соус с зеленью добавит ещё больше вкуса.
- курица (бедро или окорок) – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатное пюре – 200 мл;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- молотый перец – по вкусу;
- свежая петрушка – 1 пучок.
Как сделать чахохбили из курицы в мультиварке
- Мелко нарезайте лук и несколько зубчиков чеснока. В чашу мультиварки налейте растительное масло и добавьте к нему лук с чесноком. Готовьте в режиме «Жарка» (или «Выпечка») с открытой крышкой в течение 5-7 минут.
- Для этого блюда можно использовать куриные бедра или голени. Хорошенько промойте мясо под проточной водой, затем обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.
- Переложите курицу в чашу мультиварки, приправьте и готовьте в том же режиме еще 20 минут, периодически помешивая, чтобы ингредиенты не подгорели.
- Добавьте в чашу томатное пюре (либо целые томаты в собственном соку), закройте крышку и выберите режим «Тушение», затем готовьте еще 45-50 минут, пока не прозвучит звуковой сигнал.
- Свежую петрушку (в идеале кинзу) промойте и мелко нарежьте.
- Добавьте нарезанную зелень в чашу мультиварки за 10 минут до окончания готовки.
В результате вы получите поистине сочное и ароматное грузинское блюдо – чахохбили с курицей! При подаче раскладывайте порционно и посыпайте свежей зеленью.
Сохраните этот рецепт в «Кулинарной книге» для будущего использования.
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Грузинская
- Пищевая ценность на 100 г:
70 ккал - Автор:Редактор сайта
Простой рецепт куриного чахохбили с томатной пастой
Когда времени на приготовление по традиционному методу не хватает, можно воспользоваться более простым рецептом. Чахохбили получится таким же вкусным.
Ингредиенты:
- куриное мясо на кости – 1 кг;
- томатная паста – 200 мл;
- лук репчатый – 500 г;
- красный сладкий перец – 400 г;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 1 головка;
- сушеный базилик – 10 г;
- кинза – 5 веточек;
- специи по вкусу;
- сливочное масло – 75 г.
Приготовление:
- В хорошо разогретой сковороде на сильном огне обжарьте куски курицы, постоянно помешивая, в течение 10 минут, пока не образуется золотистая корочка.
- Добавьте сливочное масло и нарезанный полукольцами репчатый лук.
- Жарьте, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте томатную пасту и тушите на медленном огне еще 20 минут.
- Нарежьте красный сладкий перец кубиками чуть меньше 1 см и подготовьте его к тушению вместе с остальными компонентами еще 5 минут.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, кинзу, базилик, и целый острый стручок. Через 5 минут снимите с огня.
Если вы хотите, чтобы чеснока в блюде не было слишком много, его можно добавить целиком в кожуре и удалить перед подачей. Это поможет сохранить лишь его аромат, а не яркий вкус.
Чахохбили в мультиварке
Приготовление чахохбили в мультиварке существенно упрощает процесс. Умная техника бережно следит за готовкой, чтобы ни один компонент не подгорел и все пропиталось ароматами.
Ингредиенты:
- куриное мясо на кости – 700 г;
- помидоры – 700 г;
- репчатый лук – 500 г;
- болгарский перец – 4 штуки;
- сливочное масло – 50 г;
- специи по вкусу;
- сухая кинза, базилик, майоран – по 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый красный перец – 1/3 часть стручка.
Что делать:
- В чашу мультиварки выложите размягченное сливочное масло и кусочки куриного мяса, выберите режим «Тушение».
- Спустя примерно 5 минут добавьте, предварительно нарезанные, сладкий перец, крупные дольки помидоров, кольца репчатого лука и целые очищенные зубчики чеснока. Оставьте готовиться на 45 минут.
- После этого аккуратно откройте крышку мультиварки, перемешайте чахохбили, по вкусу добавьте соль, перец и зелень. Закройте крышку и продолжайте тушить еще 5 минут.
Чтобы овощи во время готовки не превратились в бесформенную массу, избегайте слишком активного перемешивания.
Настоящий (оригинальный) грузинский рецепт чахохбили с помидорами
Это великолепное грузинское блюдо, выполненное по оригинальному рецепту, удивительно знаковое и простое. Оно обладает невероятным вкусом, и от него невозможно оторваться! Рекомендуем вам попробовать приготовить его, следуя инструкции из видео-ролика, где автор подробно объясняет все этапы готовки, а результат будет выше всяких похвал!
Готовьте с удовольствием!
Секреты приготовления грузинского блюда чахохбили
Существует множество вариаций этого блюда, но основные правила и секреты остаются общими для всех:
- Для приготовления можно использовать не только куриную тушки, но и только бедрышки или другие части птицы.
- Мясо следует нарезать крупными кусками, чтобы оно сохраняло свою сочность.
- Важно использовать достаточное количество помидоров; при недостаточном количестве придется добавлять воду.
- В идеале, при приготовлении не стоит добавлять воду, чтобы консистенция блюда оставалась соусообразной.
- Ингредиенты закладываются в конкретной последовательности: сначала мясо, далее лук, сладкий перец и помидоры.
- Пряности и зелень лучше добавлять в самом конце готовки, чтобы они сохранили свой аромат. Можно использовать как традиционные специи, такие как хмели-сунели, так и другие, например кориандр, орегано, шафран и чабрец.
- Раскрошенный красный перец чили придаст блюду остроту и яркость.
- Небольшое количество сухого вина добавит блюду кислинки и аромата.
- Гарнир для чахохбили не является обязательным. Однако при желании его можно подавать с домашней лапшой, кашей или картофельным пюре.
Надеюсь, эта информация была для вас полезной, и чахохбили из курицы по-грузински станет излюбленным блюдом вашей семьи!
Будем рады, если вы поделитесь своими личными секретами приготовления этого блюда в комментариях! Также мы будем очень признательны, если вы сохраните статью в закладках браузера и поделитесь ею с друзьями в социальных сетях – для этого достаточно нажать кнопки, расположенные в конце статьи.