Чахохбили из курицы с картошкой

Благодаря добавлению грецких орехов данное блюдо обретает пикантный и поистине удивительный вкус, который обязательно оценят все, кто его попробует. Отведать чахохбили так вкусно, что сложно удержаться от повторной порции!

Чахохбили из курицы – 5 рецептов по-грузински

Грузинская кухня славится множеством великолепных блюд, которые пришлись по вкусу гурманам в различных уголках мира и заняли свою нишу среди известных кулинарных шедевров. Одним из таких кулинарных произведений является чахохбили из курицы. Изначально это пряное и сочное угощение готовилось из фазана. Однако с течением времени фазан стал считаться деликатесом, и использование куриного мяса для приготовления стало вполне оправданным.

Чахохбили из курицы по-грузински готовится с добавлением томатного пюре и разнообразных ароматных приправ. Мясо обжаривается на сухой сковороде, избегая чрезмерного количества масла или жира. Процесс готовки заключается в том, что куриное мясо тушится в овощах и в собственном соку, обходясь без избыточного жира, и нарезается кусочками.

Чахохбили можно готовить как на сковороде, так и в духовке, на казане. Мультиварка позволяет значительно упростить процесс и сэкономить время.

Классический рецепт чахохбили из курицы

Для приготовления классического чахохбили потребуется немало лука, свежей зелени и молодого цыпленка – именно оно готовится быстро, образуя желанную поджаристую корочку, за которую это блюдо и ценится.

чахохбили из курицы по-грузински

Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка;
  • 5 томатов;
  • 5 луковиц;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • базилик;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры на несколько секунд опустите в кипящую воду. Снимите с них кожицу, а сами плоды измельчите в пюре.
  2. С курицы удалите кожу и нарежьте ее на кусочки среднего размера.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Разогрейте сковороду на сильном огне и выложите на неё кусочки курицы. Обжарьте их, пока не образуется золотистая корочка. В случае, если ваша сковорода не подходит для жарки без масла, добавьте немного растительного масла, стараясь не переборщить.
  5. Отдельно обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
  6. Выложите к курице пюре из томатов и обжаренный лук. Потушите смесь еще 15 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавьте выдавленный чеснок и мелко нарезанную зелень, не забудьте о соли.

Чахохбили из курицы с картошкой

Если вы любите наслаждаться ароматной курицей с разнообразными пряностями, попробуйте приготовить чахохбили с картошкой. Это традиционное блюдо из грузинской кухни, где куриное мясо сочетается с пряностями и густым томатным соусом, придающим ему особый вкус и запоминающийся аромат.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность ориентирована на сырые продукты.

Учтите, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей используемой техники.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы помочь вам рассчитать время и усилия, необходимые для готовки.

Уровни 1–2 обозначают очень простые и несложные блюда.

Уровень 3 – требуются некоторые навыки, но человек без опыта все-таки сможет его приготовить, хотя с первого раза может остаться недоволен результатом.

Для уровней 4 и 5 требуется более сложная техника, опыт и больше времени.

Также мы обращаем ваше внимание на уровень остроты блюда, в которое добавляются перец или специи.

1 — еда лишь слегка приправлена перцем.

2 — перец ощутим, но блюда лишены остроты.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец явно ощущается, но блюдо все еще можно есть без запивания.

Под цифрой 5 – такой уровень остроты, что не каждому это подойдет!

Также мы обращаем внимание на наличие в блюде общепринятых и потенциально опасных аллергенов. Перед готовкой убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов из перечня ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор, чтобы облегчить процесс измерения нужного количества ингредиентов. А если вам нужно узнать, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и т.д. — поможет таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Для подачи

добавить в корзину

подготовиться

Чахохбили из курицы с картошкой

Тщательно промойте куриное мясо под проточной водой. Картошку, лук и чеснок вымойте, очистите. Кинзу промойте, промокните, чтобы избавиться от лишней влаги, затем мелко нарежьте. Помидоры тоже нужно вымыть.

Шаг 1

Чахохбили из курицы с картошкой

Обсушите куриное мясо с помощью салфеток. Нарежьте его на небольшие порционные кусочки.

Шаг 2

Чахохбили из курицы с картошкой

Очищенный картофель и помидоры нарежьте кубиками, лук нарежьте полукольцами.

Шаг 3

В глубокой сковороде или казане на среднем огне разогрейте растительное масло. Выкладывайте лук и обжаривайте до золотистого цвета.

Шаг 4

Чахохбили из курицы с картошкой

Добавьте курицу в сковороду и обжаривайте до золотистой корочки.

Шаг 5

Затем добавьте нарезанные кубиками картошку и помидоры, томатную пасту, куркуму, соль, красный и черный перец. Тщательно перемешайте.

Томатную пасту можно заменить кетчупом или томатным соусом для более насыщенного вкуса.

Шаг 6

Чахохбили из курицы с картошкой

Налейте в сковороду стакан кипятка, накройте крышкой и готовьте на среднем огне около 25-30 минут, пока курица и картошка не станут мягкими.

Кипяток можно заменить стаканом мясного бульона, чтобы сделать блюдо более ароматным и сытным.

Шаг 7

Чахохбили из курицы с картошкой

В это время пропустите чеснок через пресс или мелко порежьте. Добавьте его в сковороду и продолжайте тушить еще 5 минут.

Проверьте вкус, при необходимости добавьте ещё соли или специй. После этого снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще 5-10 минут.

Произвести впечатление

Чахохбили из курицы с картошкой

Чахохбили из курицы с картошкой посыпьте мелко нарезанной свежей кинзой и подавайте горячим с лепешкой или другим хлебом.

Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке (с фото)

Чахохбили из курицы с картошкой

Если вы хотите познакомиться с грузинской кухней, то ароматное и сочное чахохбили с курицей — это отличное блюдо для начала. Мультиварка поможет сделать процесс приготовления более простым, благодаря чему курица станет невероятно мягкой и нежной, а томатный соус с зеленью добавит ещё больше вкуса.

  • курица (бедро или окорок) – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатное пюре – 200 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • свежая петрушка – 1 пучок.

Как сделать чахохбили из курицы в мультиварке

  1. Мелко нарезайте лук и несколько зубчиков чеснока. В чашу мультиварки налейте растительное масло и добавьте к нему лук с чесноком. Готовьте в режиме «Жарка» (или «Выпечка») с открытой крышкой в течение 5-7 минут.Чахохбили из курицы с картошкой
  2. Для этого блюда можно использовать куриные бедра или голени. Хорошенько промойте мясо под проточной водой, затем обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.Чахохбили из курицы с картошкой
  3. Переложите курицу в чашу мультиварки, приправьте и готовьте в том же режиме еще 20 минут, периодически помешивая, чтобы ингредиенты не подгорели.Чахохбили из курицы с картошкой
  4. Добавьте в чашу томатное пюре (либо целые томаты в собственном соку), закройте крышку и выберите режим «Тушение», затем готовьте еще 45-50 минут, пока не прозвучит звуковой сигнал.Чахохбили из курицы с картошкой
  5. Свежую петрушку (в идеале кинзу) промойте и мелко нарежьте.Чахохбили из курицы с картошкой
  6. Добавьте нарезанную зелень в чашу мультиварки за 10 минут до окончания готовки.Чахохбили из курицы с картошкой

В результате вы получите поистине сочное и ароматное грузинское блюдо – чахохбили с курицей! При подаче раскладывайте порционно и посыпайте свежей зеленью.

Чахохбили из курицы с картошкой

Сохраните этот рецепт в «Кулинарной книге» для будущего использования.

1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

  1. Время приготовления:1 ч 10 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Вторые блюда
  4. Кухня:Грузинская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    70 ккал
  6. Автор:Редактор сайта

Простой рецепт куриного чахохбили с томатной пастой

Чахохбили с томатной пастой

Когда времени на приготовление по традиционному методу не хватает, можно воспользоваться более простым рецептом. Чахохбили получится таким же вкусным.

Ингредиенты:

  • куриное мясо на кости – 1 кг;
  • томатная паста – 200 мл;
  • лук репчатый – 500 г;
  • красный сладкий перец – 400 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • кинза – 5 веточек;
  • специи по вкусу;
  • сливочное масло – 75 г.

Приготовление:

  1. В хорошо разогретой сковороде на сильном огне обжарьте куски курицы, постоянно помешивая, в течение 10 минут, пока не образуется золотистая корочка.
  2. Добавьте сливочное масло и нарезанный полукольцами репчатый лук.
  3. Жарьте, пока лук не станет прозрачным.
  4. Добавьте томатную пасту и тушите на медленном огне еще 20 минут.
  5. Нарежьте красный сладкий перец кубиками чуть меньше 1 см и подготовьте его к тушению вместе с остальными компонентами еще 5 минут.
  6. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  7. Добавьте мелко нарезанный чеснок, кинзу, базилик, и целый острый стручок. Через 5 минут снимите с огня.

Если вы хотите, чтобы чеснока в блюде не было слишком много, его можно добавить целиком в кожуре и удалить перед подачей. Это поможет сохранить лишь его аромат, а не яркий вкус.

Чахохбили в мультиварке

Чахохбили в мультиварке

Приготовление чахохбили в мультиварке существенно упрощает процесс. Умная техника бережно следит за готовкой, чтобы ни один компонент не подгорел и все пропиталось ароматами.

Ингредиенты:

  • куриное мясо на кости – 700 г;
  • помидоры – 700 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи по вкусу;
  • сухая кинза, базилик, майоран – по 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый красный перец – 1/3 часть стручка.

Что делать:

  1. В чашу мультиварки выложите размягченное сливочное масло и кусочки куриного мяса, выберите режим «Тушение».
  2. Спустя примерно 5 минут добавьте, предварительно нарезанные, сладкий перец, крупные дольки помидоров, кольца репчатого лука и целые очищенные зубчики чеснока. Оставьте готовиться на 45 минут.
  3. После этого аккуратно откройте крышку мультиварки, перемешайте чахохбили, по вкусу добавьте соль, перец и зелень. Закройте крышку и продолжайте тушить еще 5 минут.

Чтобы овощи во время готовки не превратились в бесформенную массу, избегайте слишком активного перемешивания.

Настоящий (оригинальный) грузинский рецепт чахохбили с помидорами

Это великолепное грузинское блюдо, выполненное по оригинальному рецепту, удивительно знаковое и простое. Оно обладает невероятным вкусом, и от него невозможно оторваться! Рекомендуем вам попробовать приготовить его, следуя инструкции из видео-ролика, где автор подробно объясняет все этапы готовки, а результат будет выше всяких похвал!

Готовьте с удовольствием!

Секреты приготовления грузинского блюда чахохбили

Существует множество вариаций этого блюда, но основные правила и секреты остаются общими для всех:

  1. Для приготовления можно использовать не только куриную тушки, но и только бедрышки или другие части птицы.
  2. Мясо следует нарезать крупными кусками, чтобы оно сохраняло свою сочность.
  3. Важно использовать достаточное количество помидоров; при недостаточном количестве придется добавлять воду.
  4. В идеале, при приготовлении не стоит добавлять воду, чтобы консистенция блюда оставалась соусообразной.
  5. Ингредиенты закладываются в конкретной последовательности: сначала мясо, далее лук, сладкий перец и помидоры.
  6. Пряности и зелень лучше добавлять в самом конце готовки, чтобы они сохранили свой аромат. Можно использовать как традиционные специи, такие как хмели-сунели, так и другие, например кориандр, орегано, шафран и чабрец.
  7. Раскрошенный красный перец чили придаст блюду остроту и яркость.
  8. Небольшое количество сухого вина добавит блюду кислинки и аромата.
  9. Гарнир для чахохбили не является обязательным. Однако при желании его можно подавать с домашней лапшой, кашей или картофельным пюре.

Надеюсь, эта информация была для вас полезной, и чахохбили из курицы по-грузински станет излюбленным блюдом вашей семьи!

Будем рады, если вы поделитесь своими личными секретами приготовления этого блюда в комментариях! Также мы будем очень признательны, если вы сохраните статью в закладках браузера и поделитесь ею с друзьями в социальных сетях – для этого достаточно нажать кнопки, расположенные в конце статьи.

Оцените статью
Вкусная еда