Грузинской чахохбили с говядиной
Чахобили — всемирно известное грузинское блюдо из мяса и овощей. Раньше его готовили только из дикого фазана в горах Грузии, но сегодня стали популярны многочисленные вариации блюда с бараниной, говядиной, птицей (курицей или уткой).
Особенность чахохбили в том, что мясо (предпочтительно сало) сначала обжаривается без масла. Его кладут в разогретый казан и обжаривают досуха. Оно также готовится почти без воды (редко добавляют больше половины стакана кипятка, когда блюдо становится сухим) и готовится благодаря влаге овощей. По этой причине чахохбили следует готовить с помидорами, так как они содержат много воды.
Лук обычно обжаривают отдельно, чтобы он не впитывал влагу из мяса и других овощей и не становился безвкусным.
Рецепт грузинского чахохбили с говядиной
Приготовить идеальный чахохбили в домашних условиях не так уж сложно. Весь процесс занимает чуть больше часа. Несмотря на свою простоту, блюдо получается очень вкусным и сытным.
- Говядина ½ кг
- Лук 2 шт.
- Помидоры ½ кг
- Перец чили 1 шт.
- Зубчики чеснока 4 шт.
- Сахар ½ ч.л.
- Свежая зелень (петрушка, кинза, базилик), по одному пучку.
- Соль по вкусу
Вымойте и высушите говядину. Нарежьте на небольшие кусочки. Положите на горячую сковороду и обжаривайте без жира в течение 10 минут. Не волнуйтесь, мясо выпустит свои соки и не прилипнет к поверхности сковороды.
Пока мясо готовится, можно нарезать лук полукольцами. На другой сковороде обжарьте кольца лука в небольшом количестве подсолнечного масла. Добавьте 2 столовые ложки сухого красного или белого вина по вкусу и помешивайте, пока лук выпаривается.
Прогрейте помидоры в кипящей воде, очистите и нарежьте клиньями (не нужно придавать им форму, так как они все равно потеряют ее). Добавьте фрукты к говядине и готовьте.
Добавьте лук к телятине и помидорам, приправьте солью и готовьте, накрыв крышкой, в течение часа. В это время нарежьте кубиками зелень, перец и чеснок. Добавьте травы, перец и чеснок за 5 минут до выключения огня. После снятия с огня оставьте сковороду накрытой еще на 5-10 минут. Чахохбили готово. Наслаждайтесь!
Примечание:
Чахохбили обычно подают без гарнира. Вместо хлеба используйте питу или плоский хлеб.
Чахохбили из говядины на сковороде
Для приготовления этого блюда используйте говядину с жиром. Тогда чахохбили получается густым, сочным и ароматным.
Примечание:
Используйте сосуд с толстым дном: чайник, утятницу или чугунную сковороду.
- Говядина — 0,7 кг,
- Помидоры — 0,7 кг,
- лук репчатый — 4 шт,
- зубчики чеснока — 4,
- растительное масло — для жарки
- красный перец — 1 качанчик,
- свежая зелень — 0,5 пучка,
- соль — по вкусу,
- специи (кориандр, сушеный базилик, молотый красный и черный перец) — по вкусу.
Содержание калорий (на порцию):
Количество порций — 4, время приготовления — 110 минут.
- Вымойте говядину и высушите бумажными полотенцами. Нарежьте говядину на небольшие кусочки.
- Обжарьте ломтики говядины на подсолнечном масле. Возможно, вам придется жарить их по 5 минут с каждой стороны. Если консистенция мяса кажется сухой, добавьте немного воды.
- Когда телятина приобретет золотистую корочку, можно добавить нарезанный лук. Смешайте лук и мясо и тушите в течение 10 минут.
- Как очистить помидоры: надрежьте донышко крестообразно, залейте плоды кипятком и оставьте накрытыми на несколько минут. Затем добавьте холодную воду и снимите шкурку, которая легко снимается руками без ножа. Очищенные помидоры нарежьте кусочками и добавьте к говядине. Приправьте солью и перцем, накройте и тушите в течение 40 минут.
- Периодически перемешивайте ингредиенты.
- По истечении времени добавьте в сковороду измельченный перец горошком, кориандр, базилик и выдавленный через пресс чеснок.
- Мелко нарежьте часть свежей зелени. Добавьте в чахохбили за 5 минут до снятия с огня.
- Оставьте чахохбили под крышкой на 5 минут.
- Перед подачей посыпьте блюдо оставшейся зеленью.
Интересно:
В прошлом чахохбили готовили из фазана. Откуда происходит название блюда? Оказалось, что по-грузински птица называется «хохоби». Русское название «фазан» происходит от греческого города Фасси, где сейчас находится Поти. Такая любопытная история
Рецепт чахохбили от Барбаре Джорджадзе
В конце XIX века чахохбили готовили именно таким образом.
Фазана ощипывали и жарили на вертеле над огнем. Лук нарезается крупными кусками и обжаривается в большом количестве масла.
Затем добавляют воду и, когда она закипит, добавляют нарезанного фазана.
В качестве последнего штриха добавляли малиновый, уксусный или гранатовый сок.
Удивительно, но тогда в блюде не использовался помидор, а сегодня он является одним из основных ингредиентов.
Чахохбили из говядины
Если вы любите острые мясные блюда, вам понравится этот рецепт! Чахохбили — традиционное грузинское острое мясное блюдо с тонким ароматом трав. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Описание приготовления:
Чахохбили из говядины легко приготовить в домашних условиях. Весь процесс занимает чуть больше часа. Сначала мясо обжаривается вместе с луком, затем добавляется томатный сок, чеснок, паприка и специи, и блюдо тушится на слабом огне, петрушка добавляется в последнюю очередь. Вот и все! Чахохбили прекрасно сочетается со всеми видами гарниров, например, с картофелем или лапшой. Удачи!
Чахохбили из говядины
3 Затем посолите, добавьте очищенные и нарезанные помидоры (можно также использовать томатную пасту), измельченный чеснок и чили и тушите в течение 15-20 минут.
4 В конце добавьте измельченные кинзу, базилик, петрушку и тимьян и доведите до кипения. Снимите с огня.
Спасибо за рецепт! Я использовал постную говядину и добавил воду в конце.
Чахохбили из говядины
Это один из самых простых и быстрых рецептов тушеной курицы, но он готовится не только с говядиной. Это рецепт грузинской национальной кухни. Считается, что первоначально чахохбили готовили из фазанов (фазаны в Грузии водились в изобилии). Но всему хорошему приходит конец, поэтому теперь нам приходится довольствоваться курицей, говядиной или бараниной.
Чахохбили имеет определенные принципы приготовления.
Первый — это способ обжаривания мяса перед приготовлением: Сначала его обжаривают без дополнительного жира.
Во-вторых, овощи для соуса и мясо или птица должны быть в равных пропорциях.
Существует определенный список специй, необходимых для приготовления чахохбили: кориандр, петрушка, чеснок, красный перец. Некоторые люди считают, что фиолетовый базилик также очень хорош.
Каждый регион и семья добавляют свои собственные специи, например, измельченные сунели, имеретинский шафран (обычно для курицы) для мяса и по желанию укроп.
РЕЦЕПТ ЧАХОХБИЛИ ИЗ ГОВЯДИНЫ
НАДО:
700 г говядины (желательно нежирной и обязательно молодой) 4 луковицы 700 г свежих помидоров (или консервированных помидоров с соком) 1 чайная ложка красного перца Полголовки чеснока Кориандр, петрушка, базилик Сахар — для баланса вкуса по желанию.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. нарежьте мясо на небольшие кусочки. Жарьте в сковороде на сильном огне около 10 минут.
Очистите и нарежьте лук, добавьте к мясу и обжаривайте в течение нескольких минут. Приправьте солью.
3 Если помидоры свежие, очистите их (кипятком или специальным ножом). Если они консервированные, просто нарежьте их и добавьте вместе с соком. Положите все в кастрюлю вместе с мясом. Тушить в течение получаса или пока мясо не станет нежным. 4.
Мелко нарежьте зелень и добавьте к чахохбили, посолите и приправьте красным перцем и сухими травами по вкусу. Добавьте измельченный чеснок и кипятите на медленном огне в течение нескольких минут. 5.
Оставьте на некоторое время под крышкой. Они готовы к подаче на стол.
СОВЕТ: Если в рагу недостаточно жидкости, добавьте около 1 чашки (200 мл) кипятка. Чахохбили подается без гарнира — грузинские блюда обычно подаются с салатом и свежим хлебом. Кстати, очень вкусно посыпать овощной салат прямо пальцами сушеным молотым базиликом и накрыть блюдо за пять минут до подачи. Салат получается удивительно ароматным и вызывает желание съесть его весь сразу!
Рецепт приготовления чахохбили из говядины
Чахохбили из говядины — вкусное и сочное блюдо, которое не оставит равнодушным никого, кто его попробует. Сочетание мяса и овощей является традиционным для кавказской кухни.
Мнение о том, что чахохбили готовится только из курицы, ошибочно. В нашем рецепте вместо птицы мы предлагаем говядину. Блюдо получается одинаково вкусным и сочным.
- Жирная говядина — 500 грамм,
- Помидоры — 500 грамм,
- лук репчатый — 4 шт,
- картофель — 4 шт,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- жир или сливочное масло — 50 грамм,
- соль,
- молотый красный перец,
- черный перец, перец горошком,
- травы.
- Очистите говядину и нарежьте ее небольшими полосками или кубиками.
- Положите подготовленное мясо в кастрюлю с тяжелым дном и подрумяньте. Обжарьте мясо в собственном соку без жира или масла.
- Мелко нарежьте лук или нарежьте его тонкими прозрачными ломтиками. Добавьте в мусс и жарьте, помешивая, еще 10-15 минут.
- Очистите помидоры от кожицы. Для этого положите их в миску и залейте кипятком. Через несколько минут помидоры можно будет легко очистить от кожуры. Протрите их через сито.
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте его кубиками среднего размера. Добавьте очищенные овощи в кастрюлю с будущим чахохбили.
- Мелко порубите чеснок ножом или выдавите его через чеснокодавилку. Добавьте к мясу вместе с солью и перцем.
- Перемешайте смесь и тушите еще 15 минут, накрыв крышкой.
- Пока готовится чахохбили, нарежьте кинзу, петрушку, базилик и эстрагон. Когда мясо сварится и плита будет выключена, добавьте в кастрюлю рубленую зелень.
- Подавайте отдельно или с гарниром из риса или салатом из свежих овощей.
Совет: Вы можете вынуть картофель из блюда и подать его отдельно в качестве гарнира.