Самые быстрые и вкусные рецепты засолки капусты горячим способом
Я пользуюсь двумя рецептами горячей засолки капусты. Утром солю — вечером едим. Очень вкусно.
Засолка капусты горячим способом с морковкой и болгарским перцем
На две трехлитровых банки:
Нашинковать 4 кг капусты, на крупной терке натереть 4 средних морковки, нарезать полосками 4-5 штук болгарского перца, натереть на мелкой терке 4 зубчика чеснока.
Добавить чайную ложку семян укропа и 7-10 шт перца душистого.
Перемешать , не перетирая, все ингредиенты и разложить по банкам, слегка утрамбовать.
В кастрюлю влить 2 литра воды, добавить 200 г масла растительного, поставить на огонь, всыпать 6 ст. ложек соли и 8 ст ложек сахара (без горки), добавить два лавровых листа. Когда вода закипит, и соль с сахаром растворится, влить в маринад 150 г уксуса, довести до кипения, и выключить.
Капуста, залитая горячим способом. Рецепты засолки: с чесноком, быстрая засолка, с горячим маслом
Засолка капусты на зиму спасает зимой не одну семью – от авитаминоза, к тому же это приятное дополнение ко многим вторым блюдам. Квашеная капуста – самостоятельный продукт, из которого можно приготовить вкусные щи или салатик, потушить с копченостями. Но, к большому сожалению, классический посол требует длительного времени, чтобы активизировались молочнокислые бактерии, и начался процесс брожения, а затем соления. В зависимости от объемов капусты, ее сорта и способа приготовления на это может потребоваться до двух недель. Сократить этот процесс можно, если засолить капусту горячим рассолом.
Хитрости засолки домашней капусты с горячим рассолом
Опытные хозяйки знают множество секретов, чтобы приготовленная закуска получилось сочной, вкусной и хрустящей. Среди них, особенно выделяются такие способы, как:
- Прежде всего, необходимо выбирать особые сорта позднего овоща, срезанного с грядки в конце сентября, начале октября с наступлением первых заморозков. В них содержится большое количество сахара, что будет положительно влиять на процесс брожения. Самые удачные сорта можно определить невооруженным взглядом – они чуть приплюснуты сверху;
ВАЖНО. Потребуется и подходящая соль – в ней не должно быть никаких добавок и она должна быть крупной, желательно каменной, а не морской.
- Чтобы капустка не потеряла хрусткость, привлекательный вид и не заплесневела, горячий рассол должен полностью ее покрывать, да и вообще – рекомендуется налить его немного больше, с запасом;
- Так же стоит использовать и гнет, поэтому ставить капусту удобнее в большой кастрюле, и только после того, как она будет готова – раскладывать по банкам на хранение;
- Если рецептура предусматривает приготовление более суток, то заготовку необходимо прокалывать деревянной шпажкой до самого дна, чтобы газы, которые образуются при брожении, свободно выделялись из закуски;
- Правильно выбранный рецепт капусты залитой горячим рассолом – прямой путь к успеху и аппетитной закуски на повседневном или праздничном столе;
- При образовании пены на поверхности, ее необходимо снимать с помощью шумовки или мелкого сита. Как только пена перестанет образовываться на поверхности, и рассол станет прозрачным, заготовку можно раскладывать и убирать на хранение;
- Хранить заготовку рекомендуется при температуре от +3 до + 7 градусов, но не стоит капусту подвергать замораживанию – закуска станет скользкой и мягкой и потеряет свой вкус.
Засолка капусты горячим способом
Залить капусту горячим рассолом быстрого приготовления можно с добавлением таких ингредиентов, как:
- Свежая нашинкованная соломкой морковь;
- Соль – крупная без добавок, каменная;
- Тмин;
- Сушеные семена укропа;
- Острый (жгучий) чили перец;
- Плоды можжевельника (сушеные);
- Болгарский сладкий перец;
- Крупно молотый кориандр;
- Зубчики свежего чеснока;
- Сушеные травы – базилик, тимьян, розмарин, смесь итальянских или прованских трав;
- Куркума и сладкая молотая паприка – для придания цвета;
- Сахарный песок – обычный белый и тростниковый (коричневый);
- Фруктовый или лимонный сок;
- Яблоки сорта «Антоновка»;
- Столовый или фруктовый уксус;
- Стебельки свежей или сушеной зелени;
- Подсолнечное масло;
- Нашинкованная свекла.
Безусловно, сразу все эти продукты использовать нецелесообразно, но комбинируя специи и приправы, можно подобрать оптимальный рецепт приготовления закуски к зиме.
Засолка капусты горячим способом приготовление:
Чтобы приготовленная капуста рецепт с горячим рассолом и маслом получилась вкусной, потребуются самые простые продукты и минимум специй. Достаточно правильно выбрать сорт капусты, нашинковать ее тонкой и длинной соломкой, таким же образом поступить со свежей морковью.
- Растворить соль и сахарный песок, добавить приправы.
- Снимая рассол с плиты, в него вливается уксус или лимонный сок, если того требует рецептура, и можно заливать подготовленные овощи.
- Тут же устанавливается тяжелый пресс, и пошаговый способ быстрого рецепта капусты практически готов.
Рецепт быстрая засолка капусты горячим способом
Закуска в горячем рассоле может быть готова в течение нескольких часов, если правильно соблюдать рецептуру приготовления этого блюда. Получается она сочной и хрустящей, для пикантности можно добавить немного жгучего перца чили.
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг. белокочанной капусты;
- 2 сочные морковки;
- 10 зубчиков свежего чеснока;
- 2-3 ст. ложка сахарного песка;
- 3-4 ст. ложки соли;
- 85 мл. столового или яблочного уксуса.
Приготовление:
- Удалить с кочана верхние листья, и промыть в проточной воде. Разрезать кочан пополам, вырезать кочерыжку, и используя небольшой острый нож, нашинковать продукт тонкой и длинной соломкой.
- Можно облегчить задачу, и использовать специальную терку или кухонный комбайн. Переложить нашинкованную капусту в большую и удобную для перемешивания миску или тазик.
- Морковку промыть под водой, почистить, сполоснуть еще раз и нашинковать соломкой, или потереть на терке с крупной фракцией. Переложить нарезанный корнеплод в миску. Очищенный чеснок сполоснуть в проточной воде, и порезать тонкими ломтиками, добавить к нашинкованным овощам.
- Хранить необходимо непременно в холодильнике, в стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой.
ИНТЕРЕСНО. Быстрый рецепт капусты горячим способом подразумевает приготовление маринада. Перемешать овощи в миске, залить их рассолом и поставить под гнет до полного остывания. По желанию в маринад можно добавить специи пряности – зонтики гвоздики и душистый перец, нашинкованный чили и лавровый лист, черный перец горошком.
Готовую закуску выложить на тарелку, добавить несколько веточек свежей зелени и по вкусу нерафинированное растительное масло с запахом жареных семечек.
Рецепт пряная засолка капусты горячим способом
Ингредиенты:
- 3 кг. капусты;
- 3-4 морковки;
- Сухой укроп или его семена;
- 125 гр. сахарного песка;
- 1,5-2 литра очищенной воды;
- 3-4 ст. ложки крупной соли;
- 65 мл. яблочного уксуса;
- Щедрая щепотка тмина;
- 0,5 ч. ложки молотого кориандра;
- Чили;
- 7-8 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Снять верхние листики и промыв продукт в проточной воде, порезать на 4 части, вырезать кочерыжку. Острым ножом нашинковать произвольно, переложить в большую посуду.
- Почистить чеснок и морковь, промыть, обсушить и измельчить, добавить в миску. Жгучий чили очистить от семян, срезать плодоножку и порезать крупными кусочками. Перемешать все овощи между собой, с добавлением укромного семени и горошин перца.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Подготовить маринад и залить им овощи. Переложить в удобную тару, залить горячим маринадом и поставить увесистый гнет.
Засолка капусты горячим рассолом
Почти у каждой хозяйки есть свои секреты засолки овощей. Они передаются из поколения в поколение в каждой семье. У меня тоже есть свои рецепты. Поделюсь с вами одним из них прямо сейчас.
Описание приготовления:
Ознакомьтесь с тем, как приготовить засолку капусты горячим рассолом. Этот способ знаком многим, но всё-таки есть свои нюансы. В итоге всего за 3 дня получится хрустящая, в меру кислая и солёная закуска. Её можно подать в качестве дополнения к варёным овощам, а можно сделать на её основе салат.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 Килограмм
- Морковь — 350 Грамм
- Вода — 1 Литр
- Соль — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Лавровый лист — 4-5 Штук
- Перец душистый горошком — 5 Штук
Как приготовить «Засолка капусты горячим рассолом»
Приготовьте рассол. Доведите воду до кипения. Снимите её с огня и добавьте соль с сахаром. Быстро размешайте. Залейте горячий рассол в банку.
Закройте банку марлей с резинкой. Поставьте в миску, чтобы сливалась лишняя жидкость. Оставьте в тёплом месте.
Оставьте капусту на 3 дня в таком виде. Иногда открывайте марлю, придавливая капусту. После банку закройте крышкой. Приятного аппетита!
Горячая засолка капусты. Лучшие рецепты
Горячая засолка капусты – одна из разновидностей заготовки этого овоща. Горячий способ дает возможность в наиболее короткий срок получить готовое блюдо. Буквально сутки настаивания в маринаде или рассоле, и у Вас на столе прекрасная закуска. Соленая капуста как зимняя заготовка вот уже много лет не теряет своей актуальности. Ведь, кроме того, что ею можно просто угощаться, так и готовить с ней различные блюда (салаты, вареники, пироги и др.). Поэтому заготовке капусты и уделяется так много внимания.
Рецепт «Быстрая засолка капусты горячим способом»
Благодаря данному рецепту Вы сможете довольно быстро приготовить вкусную, хрустящую соленую капусту, да ещё и с ароматным болгарским перцем. Такой заготовкой непременно нужно порадовать близких и гостей. Для горячей засолки капусты понадобится:
— 0,25-0,3 кг белокочанной капусты,
— 100 г моркови,
— 100-150 г перца болгарского.
А для рассола на 1 литр воды берется:
— 25 г соли,
— 40 г сахара.
Капуста перед засолкой мелко шинкуется. Кстати, для рецепта прекрасно подходит и краснокочанная капуста. Оба варианта выходят потрясающе вкусными. Далее морковь чистится, моется и натирается на терке. Болгарский перец очищается от семян и плодоножек и нарезается тонкой соломкой. Овощи перемешиваются и плотно укладываются в подготовленные (стерилизованные, сухие) банки, после чего заливаются горячим рассолом. Для рассола в отмеренном объеме воды растворяются крупники соли и сахара, и, поставив на умеренный огонь, рассол доводится до кипения и кипятится 2-3 минуты. Спустя сутки засолка капусты в банках будет готова. Её можно подавать на стол вместе с отварной свеклой или с консервированным зеленым горошком. Рецепт получается очень легким, низкокалорийным.
А если соление выполнено из краснокочанной капусты, то одним своим видом оно будет вызывать превосходный аппетит. Технология засолки аналогична рецепту заготовки белокочанной капусты. Можно также добавить при засолке и другие овощи или ингредиенты. Например, клюкву, которая содержит в себе природный антисептик, препятствующий развитию гнилостных бактерий и плесени. С ягодами клюквы капуста приобретет тонкой, особенный, пикантный привкус. Клюква закладывается в банки вместе с основным продуктом, и далее засолка ведется обычным способом. Попробуйте поэкспериментировать, и засолка капусты непременно порадует Вас своей сочностью и хрустящим вкусом.
Рецепт «Засолка капусты горячим рассолом с уксусом»
Капусту для рецепта с уксусом лучше взять белокочанную, так как она более сочная и сладкая. Вилок шинкуется. Морковь натирается на крупной терке. Моркови к капусте можно добавлять сколько угодно; но обычно на 1 капусту берется 1 крупная морковь. Овощи между собой перемешиваются, и ими набивается подходящая по объему емкость. Обычно рецепт горячей засолки заготавливается небольшими количествами – одна трех- или двухлитровая банка; так как такой капусте желательно не перележивать, иначе она потеряет свои отменные вкусовые качества и перекиснет.
На 2-литрвую банку готовится примерно 0,5 литра рассола. Для него в отдельную кастрюлю наливается вода, и, как только она закипит, в неё добавляется 1 ст.л. с горой соли и 2 ст.л. сахара. Специи должны раствориться в воде, а рассол – закипеть. Сняв его с огня, в него вливается 2 ст.л. столового уксуса, и горячий рассол заливается в банку к капусте. Данный способ засолки капусты в рассоле должен настояться сутки при комнатной температуре. Подавая за стол соление, капусту нужно полить нерафинированным растительным маслом и добавить к ней немного репчатого лука, порезанного кольцами.
Рецепт «Пряная засолка капусты горячим способом»
Рецепт наиболее приближен к традиционной засолке капусты. Чтобы приготовить такую капусту горячего соления потребуется:
— 1 крупный кочан или 2-3 кг капусты,
— 3 моркови,
— 1 ст.л. сухих семян укропа,
— 1 ч.л. черного душистого перца,
— полстакана чеснока,
— 1,5 л воды,
— 2 ст.л. соли,
— 1 стакан сахара,
— 1 ст.л. уксуса.
Все перечисленные для соления овощи подготавливаются таким образом. Капуста режется кубиками по 3-5 см или же толстой соломкой. Чищенная и вымытая морковь натираются на крупной терке. Затем капуста и морковь помещаются в стерилизованные банки. Туда же добавляется и давленый чеснок с сушеными семенами укропа. Далее готовится рассол. В прокипяченную и остуженную воду добавляется соль, сахар и уксус; она доводится до кипения и заливается к овощам в банки. Рассол, заливаемый к капусте, обязательно должен быть кипящим, только что снятым с огня. Банки после заливки горячего рассола сразу же закатываются. Хранится данная заготовка даже при комнатной температуре.
Рецепт пряной традиционной засолки можно ускорить и довести до готовности блюдо «Засолка капусты горячим способом» за сутки-двое. Для этого будут нужны те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, и к ним добавляется ещё 1 ст.л. растительного масла. Отличается немного и технология приготовления. Подготовленные овощи укладываются в толстостенную кастрюлю, заливаются горячим рассолом и накрываются крышкой, на которую ставится гнет. Заготовке достаточно будет постоять 1-2 дня в теплом месте, и можно употреблять её. Для хранения быстрый рецепт убирается в холодильник или холодный погреб.
Секреты «Как приготовить горячий способ засолки капусты»:
— Для засолки лучше использовать капусту поздних сортов, используя крупные кочаны. С неё обязательно нужно удалить верхние листья, даже если они и кажутся целыми и свежими.
— Если для заготовки капуста не шинкуется, а нарезается кубиками, то её предварительно желательно тщательно отжать, чтобы она пустила сок. И в любом случае засолка капусты на зиму при укладывании в банки или в кастрюлю требует уплотнения.
Как видно из описанных рецептов, ничего сложного в засолке капусты горячим способом нет! И если строго придерживаться рецептуры, то Ваши заготовки непременно получаются: приобретут потрясающий вкус и сохранят в себе ту присущую исключительно соленой капусте хрусткость!