В то время как опара поднимается (примерно 20-30 минут), возьмём другую миску. Разобьем в неё яйцо и добавим оставшийся сахар. Тщательно взбиваем смесь с помощью венчика до получения однородной массы.
Булочки с яблоками и корицей
Булочки с яблоками и корицей представляют собой простое, но очень вкусное лакомство, которое легко приготовить. В этом рецепте яблочные дольки завернуты в тонкое тесто, сделанное на основе масла и сметаны, обсыпаются сахаром, а затем отправляются в духовку до образования легкой золотистой корочки.
Начинка, запеченная в мучной оболочке, максимально размягчается, накапливает сахарный сироп и насыщается пряным ароматом корицы. Это идеальный десерт, который подходит как для сладкого перекуса, так и в качестве дополнения к завтраку или угощения для гостей, пришедших на чашечку чая.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 250 г;
- сметана — 250 г;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — щепотка;
- мука — примерно 4 стакана;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки.
- яблоки кисло-сладкие — 10 небольших;
- корица молотая — по щепотке на каждую булочку;
- сахар — примерно по 1 ч. ложке на каждую булочку.
Для смазки булочек:
Рецепт булочек с яблоками с фото
- Сначала растопим сливочное масло, добавляем сахар и щепотку соли, перемешиваем и остужаем. После чего смешиваем с сметаной, слегка взбивая венчиком.
- Стакан муки смешиваем с разрыхлителем, просеиваем через мелкое сито и добавляем к жидкой масляно-сметанной смеси. Тщательно перемешиваем до однородности.
- Постепенно добавляем оставшуюся муку, переходя к ручному замесу. По консистенции тесто должно быть достаточно крутым, примерно как тесто для пельменей, но не слишком тугим и жестким.
- Скатываем тесто в шар и обворачиваем его пищевой пленкой. Убираем в морозильник на 20-30 минут, чтобы тесто стало более эластичным в работе.
к содержанию ↑
- Параллельно подготавливаем начинку для булочек. Выбираем небольшие яблоки, промываем их, очищаем от кожицы, разрезаем пополам и удаляем семена. После этого достаем охлажденное тесто и делим его на 20 равных частей, которые раскатываем в тонкие круглые пласты. На каждую лепешку помещаем половинку яблока срезом вверх, присыпаем маленькой щепоткой корицы и примерно 1 ч. ложкой сахара.
- Края лепешки поднимаем вверх и соединяем над начинкой, тем самым завертывая яблоко в тесто. Теста должно быть достаточно, чтобы полностью закрыть яблочную половинку, избегая образования просветов. В случае, если яблоки крупные, их следует разделить на четвертинки.
- Для смазки булочек слегка взбиваем яйцо. Сахар высыпаем в удобный контейнер. Поочередно окунаем выпуклую сторону каждой булочки в яичную смесь, сразу же обваливаем в сахаре.
- Выкладываем булочки на противень швом вниз. Выпекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке около 25-30 минут, пока булочки не приобретут легкий розовый оттенок. В процессе выпекания из булочек может выделиться немного сахарного сиропа, поэтому противень лучше всего предварительно застелить пергаментом.
- Готовые булочки остужаем. Нежный аромат корицы, размягченные до состояния суфле яблоки и хрустящая золотистая корочка теста делают эти булочки замечательным дополнением к ароматному чаю или бодрящему кофе!
Вот и все! Булочки с яблоками и корицей готовы. Приятного аппетита!
Сдобные булочки с яблоками и корицей
Эти мягкие и ароматные булочки не оставят равнодушными никого! Вкусный и лёгкий мякиш идеально дополняется сочными яблоками и душистой корицей. Они особенно хороши, когда подаются горячими и сочетаются с холодным молоком — это настоящее наслаждение.
В это тесто можно добавлять и другие фрукты, такие как груши, сливы, персики или абрикосы. Если вы решили использовать персики, стоит добавить немного кукурузного крахмала в начинку, чтобы сок не вытекал на противень во время выпекания.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 10 штук:
Тесто
Начинка
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/sdobnye-bulochki-s-yablokami-i-koritsej/
Дрожжи нужно развести в теплой воде (примерно 42 градуса), добавить сахар, хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы они начали бродить и образовали шапочку.
В большую миску просеиваем муку с солью. Вливаем молочно-дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло (не горячее, чтобы не убить дрожжи), замешиваем гладкое, не липкое тесто. Если потребуется, добавляем ещё муки, но следим, чтобы тесто не стало слишком крутым.
Формируем из теста шар, укладываем его в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в тепло подходить примерно на час.
За это время тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.
Яблоки очищаем от кожицы и семенных перегородок, нарезаем дольками.
Подошедшее тесто выкладываем на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и обминаем. Раскатываем в прямоугольник примерно 30 на 40 см.
Обрезаем края до ровного прямоугольника – обрезки можно раскатать и сделать ещё пару булочек. Разрезаем прямоугольник на 8 частей.
По желанию делаем надрезы, как показано на фото ниже. На свободную часть кладем половину чайной ложки сахара, немного корицы и затем дольку яблока.
Сворачиваем в рулетик и укладываем швом вниз.
Переносим на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Повторяем с оставшимся тестом и не забываем про обрезки, которые также нужно раскатать :).
Даем булочкам расстояться при комнатной температуре около 40 минут. Затем смазываем желтком, смешанным с молоком, и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем около 20-25 минут до румяной корочки.
Остужаем и подаем.
Приятного чаепития!
Быстрые яблочные булочки
Для этих булочек нет необходимости замешивать дрожжевое тесто. Тесто готовится всего за 4 минуты. После выпекания оно становится пышным и ароматным, напоминая кекс. В этом нежном и вкусном тесте равномерно расположены сочные кусочки яблок, которые при выпекании прогреваются и сохраняют свою форму, не превращаясь в кашу.
— Папа, почему про одних людей говорят, что он чего-то достиг, а про других — добился?
— Хорошо, смотри, сын. Если ты увидишь яблоко высоко на дереве, полезешь за ним и сорвёшь его, то ты его достиг, а если отлупив младшего брата, отобрал у него яблоко — значит, добился.
Состав
Тесто
- 1 стакан муки (160 г);
- 50 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 0,5 стакана сахара (100 г);
- 1/5 ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки разрыхлителя.
Начинка
Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Добавить сахар и соль, хорошо взбить с помощью миксера.
По одному добавить яйца, тщательно взбивая после каждого.
Вмешать муку с разрыхлителем. На выходе должно получиться густое, липкое, тянущееся тесто, которое будет обвиваться вокруг венчиков миксера.
Начинка
Из яблок вырезать семена. В итоге должно остаться около 300 граммов. Если яблоки магазинные с толстой кожурой — очистить. Если домашние с тонкой шкуркой — кожицу можно оставить.
Нарезать яблоки небольшими кубиками.
Формовка булочек
Положить подготовленные яблоки в тесто и перемешать с помощью ложки.
На противень застеленный бумагой для выпечки, выложить тесто небольшими порциями.
Поскольку при выпечке булочки увеличатся, достаточно оставлять между ними расстояние. Подровнять горки теста ложкой.
Разогреть духовку до 220°C, поместить противень с булочками внутрь и сразу же убавить до 180°C. Выпекать 15-17 минут до получения красивого золотистого цвета.
Вынуть булочки из духовки, накрыть кухонным полотенцем и оставить остывать.
Если всё тесто не уместилось на один противень, то оставшаяся масса станет жиже из-за выделяющихся яблочных соков. В этом случае перед выкладыванием на противень следует вмешать немного дополнительной муки — примерно 1 столовую ложку без горки.
Как приготовить
Начнем замешивать тесто. Берём небольшую миску, всыпаем в неё сухие дрожжи, одну столовую ложку сахара, взятого из общего количества, и столько же муки.
Многие хозяйки предпочитают пользоваться сухими дрожжами, так как это гораздо удобнее, их всегда можно держать дома под рукой. Однако, если есть возможность, для выпечки сладкой сдобы лучше использовать свежие дрожжи. Они лучше поднимаются, делают выпечку более воздушной и придают ей особый, тонкий аромат.
Вливаем полстакана теплого молока. Тщательно перемешиваем, затем накрываем тканью и ставим в теплое место на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.
Место, где подходит опара, должно быть защищено от сквозняков и перепадов температуры, иначе брожение может замедлиться или остановиться, а тесто получится тугим и тяжёлым. Опара поднимется, если на неё накрыть полотенцем и разместить на емкости с теплой (+35-38°C) водой. При более высокой температуре дрожжи могут погибнуть.
Приблизительно через 20-30 минут, пока опара подходит, возьмём другую миску, разобьём в неё яйцо, добавим оставшийся сахар и всё взобьём до однородной массы с помощью венчика.
Даже если вы сладкоежка, не следует слишком сильно переслащивать тесто, так как это может негативно сказаться на его подъем: чрезмерное количество сахара делает тесто кислым, тяжелым и более плотным, а значит, оно не поднимется так, как нужно, и не получится воздушным и вкусным.
Вливаем оставшееся теплое молоко, растительное и растопленное сливочное масло.
В другой миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, соль и ванилин.
Идеальное тесто для сдобы получится только тогда, если вы использовали высококачественную, тщательно просеянную пшеничную муку.
К этому моменту опара уже поднялась и дрожжи образовали красивую шапочку. Вливаем опару в мучную смесь.
Затем вливаем яичную смесь.
Замешиваем плотное, но нежное и мягкое тесто. Накрываем миску с тестом хлопчатобумажным полотенцем и ставим его в теплое место для подъема. Это займет примерно 1,5-2 часа, в течение которых тесто следует хотя бы один раз обминать.
Пока тесто поднимается, занимайтесь подготовкой начинки. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем на мелкие кубики.
Выкладываем их в кастрюлю или сковороду с толстым дном, добавляем сахар, лимонную кислоту и немного воды. Ставим на медленный огонь и тушим, периодически помешивая, чтобы яблоки не подгорели.
Яблоки должны хорошо потушиться до размягчения, но не до полной карамелизации. Готовую начинку остужаем перед использованием.
Яблочная начинка для булочек
1. Чтобы получить невероятно нежные и воздушные булочки с яблоками, необходимо сначала заняться подготовкой начинки. Яблоки очищаются от кожицы и сердцевины, затем натираются на крупной терке.
Важно! Для приготовления лучшей яблочной начинки выбирайте крепкие и сочные яблоки с освежающим кислым вкусом. Если вы используете яблоки из своего сада, идеально подойдут сорта «Штрифель» или «Антоновка». Среди магазинных яблок хорошим выбором станут «Гренни Смит», а также те сорта, которые продаются по низкой цене без указания, но их рекомендуется сначала попробовать, чтобы удостовериться в их качестве.
2. Натертые яблоки выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и тушим на небольшом огне до мягкости и испарения лишней жидкости, на это потребуется около 10-12 минут. Обычно яблоки выделяют достаточно сока, чтобы не подгореть, и если его будет недостаточно, добавьте 1-2 столовые ложки воды, а в следующий раз старайтесь выбирать более сочные яблоки.
3. Когда яблоки станут мягкими, добавляем корицу, тщательно перемешиваем и оставляем остывать начинку до начала работы с тестом.
Дрожжевое тесто для булочек
4. Удобнее всего замешивать тесто для булочек с помощью кухонного комбайна, но если такой возможности нет, можно делать это вручную. Хотя процесс окажется немного утомительным, он будет полезен для укрепления мышц, и вам не нужно посещать спортзал! Сначала в чашу комбайна или большую миску разбиваем куриное яйцо, добавляем сахар и соль.
5. Взбиваем яйцо вилкой, затем вводим к нему молоко, дрожжи и растительное масло, снова взбивая, но уже не слишком интенсивно.
6. Постепенно, в 2-3 приема, вводим 300 г просеянной муки, стараясь тщательно перемешать и оставляем тесто на 10 минут.
7. После этого добавляем оставшиеся 200 г муки, и это может быть уже непростой задачей, так как тесто получается довольно плотным, для тщательного вымешивания придется приложить усилия. Если используете комбайн, лопасти также могут забиваться тестом, и в этом случае их надо очищать вручную.
8. Завершающую стадию — накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на столе на час. Я пробовала уменьшить время до получаса, и в этом случае тесто также получается неплохим. В течение часа тесто должно визуально увеличиться, но не стоит ожидать больших изменений.
9. Готовое тесто поделяем на 10 равных частей и скатываем из каждой шарик.
10. Каждый шарик аккуратно раскатываем в тонкий круг или прямоугольник, слегка посыпая мукой, чтобы избежать прилипаний. Однако, идеальное тесто не должно быть очень прилипающим, поэтому добавляйте муку в небольших количествах.
11. На раскатанное тесто тонким слоем распределяем яблочную начинку, оставляя края свободными.
12. Аккуратно сворачиваем тесто в трубочку, пряча начинку внутри.
13. Получившуюся трубочку переносим на противень, застеленный пергаментом, и складываем её в форме улитки, хорошо прижимая концы, чтобы начинка не вылезала во время выпекания. То же самое проделываем и с оставшимся тестом. Не стремитесь выложить все булочки на одном противне, ведь они будут увеличиваться в размере и могут оказаться слишком объемными. Кстати, смазывать противень не нужно, так как булочки не прилипают.
14. Булочки нужно оставить при комнатной температуре на 15 минут, а в это время разогреваем духовку до 180°C. Перед выпеканием булочки обязательно смазываем желтком и посыпаем небольшим количеством сахарного песка.
15. Выпекаем булочки 20 минут до красивого подъема и румяной корочки.
Булочки с яблоками и корицей, приготовленные по этому оригинальному рецепту, получаются просто фантастическими — привлекательными, вкусными и ароматными с невероятно нежной и воздушной текстурой. Подавать их можно уже через 15-20 минут, когда они немного остынут, но даже в холодном виде эта выпечка оставит незабываемые впечатления. Попробуйте, и вы точно не пожалеете!