Булочки с тыквой

В этот раз тесто увеличится в объеме еще больше, его начнет буквально распирать во все стороны. По структуре оно будет заметно отличаться от обычного сдобного дрожжевого теста — это первое тесто будет намного более рыхлым и воздушным.

Тыквенные булочки – 3 рецепта к чаю

Индейцы использовали тыкву в своем рационе еще 5000 лет назад. В России культура тыквы начала развиваться в XVI веке, и с тех пор этот овощ включается в рецепты супов, вторых блюд и десертов. Ароматные тыквенные булочки можно готовить круглый год благодаря стойким защитным свойствам тыквы, которая сохраняет свою пользу на протяжении многих месяцев после сбора урожая.

Булочки с тыквой могут быть как сладкими, так и солеными: их наполнение может включать творог, чернослив, корицу или даже чеснок. Тыквенные булочки — это не только отличный вариант для завтрака и перекуса, но и оригинальная замена привычному хлебу в обед. Каждая хозяйка может быстро и вкусно приготовить такие булочки.

Классические тыквенные булочки

Несладкие тыквенные булочки могут стать интересной альтернативой традиционному хлебу: их удобно взять с собой на пикник, подать на праздничный стол или дать детям в школу для перекуса. Приготовление такого блюда не отнимет много времени и всегда получится вкусно.

Для приготовления классических тыквенных булочек на основе дрожжевого теста вам понадобится около 3 часов. В результате получится 12-15 порций.

Тыквенные булочки

Ингредиенты:

  • 150 г очищенной тыквы;
  • 550 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 куриное яйцо среднего размера;
  • 1 желток для смазки булочек;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 35-40 мл подсолнечного масла;
  • чеснок, петрушка, соль и растительное масло для заливки — по желанию.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте тыкву, удалите кожуру, семена и все волокна, оставив только мякоть.
  2. Нарежьте тыкву на равные по размеру кубики или пластины для равномерного приготовления.
  3. Положите нарезанную тыкву в кастрюлю с водой и варите до мягкости. Слейте отвар и дайте тыкве остыть до 40°C.
  4. Приготовьте пюре из тыквы, перетерев ее через терку или взбив блендером.
  5. В 150 мл остывшего отвара добавьте сухие дрожжи, яйцо, растительное масло, соль и тыквенное пюре. Все хорошо перемешайте.
  6. Просейте муку через сито для обогащения кислородом и добавьте ее к тыквенной массе.
  7. Тщательно вымесите тесто и накройте пленкой либо полотенцем. Поставьте в теплое место на 1,5 часа.
  8. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте круглые булочки — получится 15 штук.
  9. Выложите булочки на пергамент для выпечки и дайте им настояться в течение 15 минут.
  10. Взбейте желток и смажьте им булочки для образования румяной корочки.
  11. Приготовьте заливку: в растительное масло добавьте давленный чеснок, соль и зелень. Перемешайте все ингредиенты по вкусу.
  12. Выпекайте булочки в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут до готовности.
  13. Сразу после выпечки полейте горячие булочки заливкой.

Кроме того, тыквенные булочки станут отличным дополнением к чаю, особенно в осенний период. Тыква, обладая высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов, служит полезным ингредиентом для выпечки, придавая тесту насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Другой вариант — добавить орехи и семена в смесь, что увеличит содержание полезных жиров и белка в конечном продукте. Врачи рекомендуют использовать цельнозерновую муку, чтобы увеличить питательную ценность. Особое внимание стоит уделить количеству сахара в рецептах: замена сахара на мед или стевию может сделать десерт более полезным. В целом, тыквенные булочки не только вкусные, но и полезные, если готовить их с учётом рекомендаций специалистов.

Тыквенные Булочки! Легкий рецепт, который вы еще не пробовали

Тыквенные булочки

Тыквенные булочки

Спешим поделиться новым тыквенным рецептом, пока сезон тыквы всё еще продолжается. Отличные мягкие тыквенные булочки с низким содержанием сахара, благодаря чему их можно подавать вместо хлеба, использовать для бургеров, делать с ними сэндвичи и другие закуски. За счет добавления тыквы у этих булочек красивый яркий цвет и нежный мякиш. Интенсивность цвета будет зависеть от оттенка мякоти тыквы.

Булочки готовятся безопарным методом, что значительно сокращает время приготовления.

Важно отметить, что тесто в этом рецепте готовится без яиц.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 8 штук:

Тесто

Дополнительно

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/tykvennye-bulochki/

  • Тыквенное пюре. Чтобы его приготовить, нужно перемолоть приготовленную тыкву блендером. Это можно сделать несколькими способами: запеканием, варкой или приготовлением в микроволновой печи. Я обычно предпочитаю запекать, так пюре получается с более концентрированным тыквенным вкусом и с меньшим содержанием влаги.
  • Мука. Рецепт предполагает использование обычной пшеничной муки высшего сорта с белком 10,5 г на 100 г. Если вы решите использовать более сильную хлебопекарную муку, то будьте готовы, что она впитывает больше влаги, и, следовательно, потребуется немного меньше по весу.
  • Масло. Для рецепта подойдёт сливочное масло с жирностью от 72%. Если вы хотите заменить его растительным, используйте 40 г и добавьте на 10 г больше молока.
  • Дрожжи. В рецепте указаны сухие дрожжи. Если вы замените их на свежие, их потребуется в три раза больше по сравнению с указанным количеством сухих.

Переходите к приготовлению.

Слегка подогрейте молоко. Температура жидкости не должна превышать 45 градусов, так как в более горячей среде дрожжи могут погибнуть.

Посыпьте сухими дрожжами поверхность молока и дайте постоять, не размешивая, 3-4 минуты — это позволит дрожжам постепенно увлажниться и смешаться без образования комков. Затем перемешайте до полного растворения дрожжей. Добавьте соль, сахар, тыквенное пюре и растительное масло (после растапливания остывшее до теплого состояния).

Готовим тесто

Готовим тесто

Добавьте 80% от указанного в рецепте количества муки и начните замешивать тесто. При необходимости добавляйте оставшуюся муку в процессе. Консистенция теста должна быть мягкой и гладкой. В тестомесе процесс замеса занимает около 10 минут.

Готовим тесто

Закройте тесто полотенцем или пленкой и дайте подняться. Оно должно удвоиться в объеме и в зависимости от температуры на кухне это может занять от 1 до 2 часов.

Когда тесто подойдет, переложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой или смазанную маслом, и разделите на 8 частей. Из каждой части сформируйте круглую заготовку.

Делим тесто

Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

Заготовки

Накройте их пленкой и оставьте для финальной расстойки на около 30 минут. В это время заготовки должны значительно увеличиться в объеме. Если в комнате прохладно, этот процесс может занять больше времени.

Заготовки

Подошедшие булочки смажьте смесью желтка и молока и, если хотите, посыпьте кунжутом, маком или другими семенами. Я использовала семена чиа.

Смазываем льезоном

Поместите противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку без конвекции и выпекайте 20-25 минут.

Описание приготовления:

Для булочек понадобятся тыквенное пюре и отвар, именно на основе этих ингредиентов получится нежное и красивое тесто. Так как в этом рецепте булочки будут несладкими, то я приготовила заливку для них из масла, молодого чеснока и петрушки. Теперь давайте посмотрим, как приготовить тыквенные булочки.

  • Тыква 150 г;
  • Мука 550 г;
  • 1 куриное яйцо (плюс желток для смазывания);
  • Соль 1 ч. л.;
  • Сахар 0,5 ст. л.;
  • Растительное масло 30 мл;
  • Сухие дрожжи 1 ч. л.;
  • Вода 200 мл;
  • Заливка по вкусу (растительное масло, чеснок, петрушка, соль);

Калорийность

Тыквенные булочки - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для булочек. Тыкву промойте, очистите от кожуры и удалите волокна, оставив только плотную среднюю часть.

Тыквенные булочки - фото шаг 2

Нарежьте тыкву на кусочки, залейте водой и варите до полной мягкости. Можно использовать не всю воду, главное — оставить 150 мл отвара. После этого слейте его с тыквы и дайте остыть до 40 градусов.

Тыквенные булочки - фото шаг 3

В 150 мл теплого отвара растворите сухие дрожжи и сахар.

Тыквенные булочки - фото шаг 4

Добавьте соль, яйцо, растительное масло и тыквенное пюре. Пюре можно приготовить несколькими способами: блендером, толкушкой или с помощью терки.

Тыквенные булочки - фото шаг 5

Добавляйте просеянную муку и замесите мягкое пластичное тесто.

Тыквенные булочки - фото шаг 6

Накройте тесто пленкой и уберите в тепло на 1,5 часа.

Тыквенные булочки - фото шаг 7

Когда тесто поднимется, аккуратно обомните его руками. Стремитесь не использовать муку на этом этапе, чтобы тесто не прилипало к рукам — достаточно смазать руки растительным маслом.

Тыквенные булочки - фото шаг 8

Разделите тесто на 10-15 частей в зависимости от желаемого размера булочек. Разложите их на противне, застеленном пергаментом, и оставьте на 15-20 минут отдохнуть. Смажьте булочки желтком.

Тыквенные булочки - фото шаг 9

Пока булочки отдыхают, можно приготовить заливку. Для этого не нужны строгие пропорции, все зависит от вашего вкуса. В небольшое количество растительного масла добавьте давленый чеснок, зелень и соль. Хорошо перемешайте — и заливка готова.

Тыквенные булочки - фото шаг 10

Выпекайте булочки при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут, следя за процессом готовности.

Тыквенные булочки - фото шаг 11

Горячие булочки полейте приготовленной заливкой — она быстро впитается и придаст удивительный аромат! Дайте им немного остыть в форме.

Тыквенные булочки - фото шаг 12

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Тыквенные булочки

Пожалуйста, введите символы с картинки

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/8

Приготовьте тыквенное пюре: тыкву, очистив от сердцевины, но не очищая от шкурки, разрежьте на куски и готовьте в пароварке в течение 30 минут.

Приготовьте тыквенное пюре: тыкву, очистив от сердцевины, но не очищая от шкурки, разрежьте на куски и готовьте в пароварке на протяжении 30 минут.

# шаг 2/8

Дайте тыкве остыть. Снимите мякоть со шкурки и разрежьте на куски. С помощью блендера (или сита) превратите тыкву в пюре.

Дайте тыкве остыть. Удалите мякоть со шкурки и нарежьте её на кусочки. С помощью блендера или сита превращайте тыкву в пюре.

# шаг 3/8

Теперь займитесь тестом: налейте молоко в кастрюлю и подогрейте до температуры тела — палец, опущенный в молоко, не должен ощущать ни тепла, ни холода. Затем добавьте тыквенное пюре и хорошо перемешайте.

Теперь займитесь тестом: налейте молоко в кастрюлю и подогрейте его до температуры, сравнимой с температурой тела — палец, опущенный в молоко, не должен ощущать ни тепла, ни холода. После этого добавьте тыквенное пюре и хорошо перемешайте.

Если вы замешиваете тесто вручную, вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки. Затем так же вотрите в муку с дрожжами сливочное масло, добавьте соль и сахар, затем желтки и 1 яйцо. В конце добавьте молоко. Замесите тесто и сформируйте шар.

# шаг 4/8

Оставьте тесто подниматься на 1 час в теплом месте, прикрыв миску полотенцем. Оно увеличится в 2 раза или даже больше.

Оставьте тесто подниматься на 1 час в теплой среде, прикрыв миску полотенцем. Оно должно увеличиться в два раза или даже более.

# шаг 5/8

Закругленной стороной скребка выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и разделите на 15 частей для булочек.

Закругленной стороной скребка выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и разделите на 15 частей для булочек.

# шаг 6/8

Сделайте надрезы по краю булочек, не доходя до центра. Уложите заготовки на противень (если все не поместятся — то на несколько) на достаточном расстоянии друг от друга.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Булочки с тыквой

Булочки с тыквой

Булочки с тыквой

Булочки с тыквой

Для уютных выходных: самый быстрый рецепт пирога с капустой

Для уютных выходных — самый быстрый рецепт пирога с капустой! Пирог с капустой — это классическое блюдо, которое безусловно не надоест. Его можно подавать на завтрак, что также полезно и вкусно!

Булочки с тыквой

Врач назвала 3 полезных продукта, которые могут спровоцировать инсульт — вот кому их точно нельзя

Врач назвала 3 рискованных продукта, которые могут спровоцировать инсульт — от них лучше отказаться.

Булочки с тыквой

Как приготовить творожный сыр дома без варки и заморозки — нужны всего 3 продукта

Как приготовить творожный сыр дома без варки и заморозки — всего три ингредиента.

Булочки с тыквой

Одна ошибка уничтожает все витамины: стало известно, в каком виде клюква бесполезна

Одной ошибкой можно уничтожить все полезные витамины: стало известно, в каком виде клюква становится бесполезной.

Булочки с тыквой

Karina Respublika

Спасибо за рецепт! Но меня удивил порядок предварительного введения ингредиентов, с таким столкнулась впервые. Вероятно, я добавлю 15 г дрожжей и также 20 г масла.

Галина Сербина

Большое спасибо! Отличный рецепт, все получилось. Однако я заметила, что тесто абсорбировало гораздо больше муки, чем указано.

Алёна

Виктория, у меня уже очищенная тыква, если я приготовлю её в духовке или отварю, это повлияет на конечный результат?

МарциПанка

Фото и идея подачи — просто блеск! Верю, что это необычайно вкусно. Обязательно заимствую рецепт и сама приготовлю. Спасибо, Вика, за такую красоту!

Софья79

Вик, я попробовала и немного напортачила, так мне обидно, у тебя они такие красивые, а я, представляешь, приготовила глазурь только из желтка и соли, читая рецепт невнимательно. И тесто у меня получилось настолько мягким, что сделать надрезы как у тебя не удалось! Они в духовке сильно поднялись (а я использовала половину пакетика живых дрожжей, это соответствовало 15 г сухих), но моим детям они безумно понравились. Старшая дочь (ей почти пять) не могла оторваться от булочек. Они действительно восхитительно вкусные и визуально привлекательные (до выпечки я просто их восхищалась), но в следующий раз я повторю рецепт, чтобы улучшить свои результаты и приблизиться к твоему идеальному варианту. Я получила огромное удовольствие от процесса готовки! Спасибо большое за рецепт и за опыт!

Ингредиенты:

Тыквенное дрожжевое тесто:

Мука пшеничная высшего сорта (550 г), тыквенное пюре (200 г), творог (250 г), сливочное масло (125 г), куриные яйца (2 шт.), сахар (100 г), поваренная соль (1 ч. л.), быстродействующие дрожжи (5 г).

Апельсиновая глазурь:

Апельсиновый сок (50 мл), сахарная пудра (6 ст. л.), кокосовая стружка (2 ст. л.).

Категории: Выпечка
Количество порций: 15
Время приготовления: 4 часа

Приготовление блюда по шагам:

Тыквенные булочки. Шаг 1

Для приготовления сдобного дрожжевого теста нужно подготовить следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, тыквенное пюре, творог, куриные яйца, сливочное масло, сахар, соль и дрожжи. Уделяйте внимание жирности и консистенции необходимых продуктов, поэтому внимательно читайте текст.

В данном рецепте я использовала быстродействующие дрожжи, которые добавляются непосредственно в муку. Если вы будете работать со сухими дрожжами (берите 5 г, это 1 ч. л. с горкой) или свежими (вам потребуется 15 г), то их нужно будет предварительно активизировать. Для этого в теплое (не более 38 градусов) тыквенное пюре добавьте столовую ложку сахара и дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте в тепле минут на 10-15. За это время пюре должно начать пузыриться — значит, дрожжи активировались и готовы к использованию в замешивании теста. Именно в этом активном состоянии тыквенное пюре добавляется к муке вместе с остальными компонентами.

Если пюре с дрожжами не изменилось, значит, дрожжи испортились и нужно будет купить свежие.

Тыквенные булочки. Шаг 2

Первым делом нужно приготовление сдобной части для теста: в подходящей миске соедините творог (любой жирности, в данном случае 9%) и сахар. Количество сахара зависит от вашего вкуса и сладости творога. Я предлагаю использовать 100 г сахара — в тесте получится сбалансированная сладость без приторности.

Тыквенные булочки. Шаг 3

Растираем творог с сахаром до однородного состояния. При желании можно протереть творог через сито, чтобы добиться более нежной текстуры, однако я этого не делаю. Далее добавляем 2 куриных яйца среднего размера (по 50 г каждое). Взбиваем массу венчиком или миксером до достижения однородной пены.

Тыквенные булочки. Шаг 4

После этого введите тыквенное пюре (один из способов его получения можно изучить в данном рецепте). Пюре должно быть довольно жидким, как жидкая манная каша. Если у вас слишком густое пюре, просто разбавьте его водой и перемешайте до получения однородной массы.

Тыквенные булочки. Шаг 5

При хорошем перемешивании отложите сдобную часть теста в сторону на время.

Тыквенные булочки. Шаг 6

Теперь займитесь мукой и остальными сухими ингредиентами. В большую миску или кастрюлю просейте пшеничную муку высшего сорта, добавьте чайную ложку соли и быстрорастворимые дрожжи. Хорошо перемешайте, чтобы кислинка и дрожжи равномерно распределились среди муки.

Тыквенные булочки. Шаг 7

Оцените статью
Вкусная еда