Не добавляйте слишком много муки, тесто должно оставаться мягким и нежным. Точно предсказать, сколько муки понадобится, невозможно, так как это зависит от качества используемого продукта.
Булочки с начинкой на кислом молоке. Быстрые булочки на кислом молоке с грушами
Представляем вам простой пошаговый рецепт булочек на кислом молоке, который можно легко выполнить в домашних условиях за полтора-два часа. Это блюдо содержит всего 242 калории.
- 500 г пшеничной муки.
- 300 мл кислого молока.
- 1 чайная ложка сахара.
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
- 3 чайные ложки оливкового масла.
- 1 чайная ложка поваренной соли.
Рецепт пошагового приготовления
- Булочки, приготовленные на кислом молоке, получаются мягкими, воздушными и очень вкусными. Дома нет ничего лучше, чем свежая выпечка. Существует мнение, что тесто, замешенное на кефире или кислом молоке, может казаться резиновым. Однако, если добавить растительное или оливковое масло, эффект будет совершенно иным. Благодаря добавлению масла в тесто, потребуется меньше муки, что приведет к большему объему булочек. В этом рецепте количество муки может быть меньше, чем указано в ингредиентах, так как все зависит от качества самой муки. Итак, начнем с подогрева кислого молока до температуры, чуть выше комнатной. Затем высыпаем в молоко все сухие ингредиенты, кроме соли (дрожжей, сахара и столовой ложки муки).
- Смешиваем венчиком до получения однородной массы. Затем отставляем в теплое место на тридцать минут.
- Спустя тридцать минут опара начнет подниматься, образуя пузырьки (она «оживет»).
- Теперь, лучше всего с помощью столовой ложки, начинаем добавлять муку с солью и тщательно перемешиваем. Как только размешивать станет тяжело, прекращаем.
- Щедро посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто на стол. Добавляем оливковое и растительное масло без запаха.
- Теперь надо замесить тесто, постепенно добавляя муку. Затем выкладываем тесто обратно в миску, которую желательно смазать маслом, так тесто будет проще подниматься. Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и ставим в теплое место на один час.
- Через час или даже меньше тесто должно увеличиться в объеме примерно в два-три раза. Обминаем тесто прямо в миске, вынимаем его и формируем десять булочек.
- Выкладываем сформированные булочки в формы, смазанные маслом, или на противень, застеленный пергаментной бумагой. Я разложила шесть булочек в одной форме, а остатки теста в маленькой керамической кастрюле. Оставляем в теплом месте на сорок минут.
- За это время тесто поднимется еще раз.
- Тем временем разогреваем духовку до 210 градусов. Отправляем булочки готовиться на двадцать-тридцать минут. Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки.
- Готовые булочки надо полностью остудить на решетке. Эти булочки отлично подходят вместо хлеба, их можно использовать для приготовления бутербродов. Если вы сделали много булочек, остудите их полностью, уложите в пакет и уберите в морозильник. Когда булочки понадобятся, просто достаньте их из морозилки и дайте оттаять при комнатной температуре. Через полчаса вы получите булочки, которые на вкус получатся даже лучше, чем только что испеченные. Поверьте, это уже проверено. Приятного аппетита!
Иногда молоко, купленное накануне, может скиснуть. Почему это происходит?
Часто причиной становится невнимательность детей: когда они достают молоко из холодильника, чтобы приготовить какао или молочный коктейль, они могут забыть вернуть его обратно. Этот инцидент приводит к тому, что молоко прокисает. Но не стоит расстраиваться, так как из такого молока можно приготовить пышные булочки, которые удивят своим великолепным вкусом.
Описание приготовления:
Попробуйте побаловать себя и свою семью вкусными, ностальгическими бабушкиными булочками. Для их приготовления можно использовать прокисшее молоко, мак и яйца. Тесто готовится на дрожжах, а каждая булочка напоминает улитку, покрытую сахаром и маком. Их рекомендуется подавать как десерт к чаю, для утреннего завтрака или дружного вечернего ужина. Это действительно очень вкусное блюдо!
- 1 килограмм муки
- 50 граммов сливочного масла
- 3 куриных яйца
- 5 граммов ванильного сахара
- мак по вкусу
- 1 столовая ложка соли
- 8 столовых ложек сахарного песка
- 2 столовые ложки прессованных дрожжей
- 500 граммов скисшего молока
Как приготовить «Выпечка на прокисшем молоке»
1. Перед вами практически традиционный бабушкин рецепт выпечки на прокисшем молоке. В молоко добавьте сахар и дрожжи. Оставьте опару подходить.
2. Вбейте в емкость для теста два яйца.
3. Добавьте ванильный и обычный сахар. Не забудьте посолить. Все тщательно перемешайте.
4. Как только опара поднимется, влейте ее к яйцам.
5. Добавьте муку, перемешайте до получения некрутого теста.
6. Параллельно растопите сливочное масло. Введите его в тесто. Ингредиенты перемешайте и оставьте бродить на час.
7. Для формирования выпечки подготовьте сахар и подсолнечное масло.
8. Когда тесто увеличится в два раза, разделите его на две части и раскатайте в виде прямоугольников на столе.
9. Посыпьте поверхность сахаром. Сверните в длинный рулет и придайте форму рулета.
10. Нарежьте рулет на кусочки толщиной около двух сантиметров. Сформируйте булочки, зажав нижнюю часть теста.
13. Посыпьте сверху плюшки сахаром и маком. Дайте им постоять четверть часа.
14. В разогретой до 200 градусов духовке выпекайте 35 минут.
Важно! Убедитесь, что видео не противоречит текстовой версии рецепта!
Рецепт бездрожжевых булочек из кислого молока на скорую руку
Теперь давайте рассмотрим вариант быстрого приготовления бездрожжевых булочек на кислом молоке. Они готовятся за считанные минуты, всего за тридцать минут. При этом булочки получаются невероятно вкусными, с хрустящей корочкой снаружи и мягким, нежным мякишем внутри.
Ингредиенты:
- 300 мл теплого кислого молока
- 0,5 ч. ложки соли
- 80 г растопленного сливочного масла (можно использовать растительное без запаха)
- 10-12 г разрыхлителя (либо 1 ч. ложка соды)
- +/- 600 г муки
- 1 яичный желток для смазывания булочек
- кунжутные семена или мак — по желанию
Способ приготовления:
- В слегка подогретое кислое молоко добавьте соль и растопленное сливочное масло. Затем постепенно добавляйте просеянную с разрыхлителем муку.
- Когда тесто станет слишком тугим для замеса ложкой, перенесите его на рабочую поверхность, предварительно присыпанную мукой, и продолжайте месить, добавляя муку, пока тесто не станет мягким и эластичным.
- Разделите тесто на 8 равных частей. Каждый кусочек формируйте в круглую лепёшку, собирая края к центру.
- Готовые булочки укладывайте швом вниз. Проделайте такую процедуру со всеми кусочками теста.
- Противень или жаропрочную форму смажьте растительным маслом и намажьте верхушку булочек взбитым яйцом или желтком.
По желанию можете посыпать булочки кунжутом или другими добавками, такими как мак или кокосовая стружка.
Порадуйте своих близких и друзей чудесными, горячими, вкуснейшими булочками. Выпекать их просто и быстро, особенно если готовите без дрожжей.
Готовим сладкие булочки быстро и просто в домашних условиях
4. Убедитесь, что тесто увеличилось в объеме. Извлекаем его из посуды и обминаем руками.
Разделите тесто на одинаковые кусочки на своё усмотрение. У меня получилось десять кусочков по 100 граммов каждый.
Скатайте их в шарики, накройте пленкой и дайте настояться еще на 10 минут.
5. В это время застелите противень пергаментной бумагой и смажьте его растительным маслом.
6. Придайте булочкам желаемую форму. Вы можете сделать любую, какую захотите. Ниже представлены варианты, как это можно сделать.
Форма для булочек в домашних условиях:
Каждый шарик скатайте в длинную полосочку, закрутите в косичку.
Затем заверните хвостик в кольцо сверху. Получится характерная форма булочек.
7. Выложите булочки в форму или на противень. Снова накройте пленкой и оставьте на 15 минут для увеличения в объёме.
8. Далее отделите белок от желтка. Взбейте желток вилкой и смажьте им булочки с помощью кухонной кисти. Подождите, пока поверхность подсохнет, примерно 5-7 минут.
9. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте противень с нашими булочками. Выпекайте 15-25 минут. Проверьте готовность с помощью зубочистки. Если она сухая, ваша выпечка готова.
Дайте немного остыть, и можно накрывать стол для приятного чаепития. Булочки получаются умеренно сладкими, невероятно воздушными и пышными. Их можно подавать со сгущенным молоком, вареньем или просто со сливочным маслом. Они так вкусны, что трудно удержаться от добавки. Поэтому следите, чтобы не переборщить!
Дайте знать о своих впечатлениях — все ли у вас получилось? Понравился ли вам рецепт? Вы предпочитаете готовить домашние булочки или покупаете их в магазине?
Еще один способ
Очень быстро можно приготовить простоквашу из молока в домашних условиях, если у вас есть закваска. Это может быть и натуральный йогурт, но без искусственных добавок.
- Кипятим полтора литра молока, не забывая снимать пенку.
- Остужаем его, но до температуры приблизительно 40 градусов, что значит, он должен быть горячим на ощупь, но не обжигать.
- Когда молоко остынет до нужной температуры, добавляем столовую ложку сахара и такое же количество закваски.
- Перемешиваем и разливаем по баночкам. Эти стеклянные емкости накрываем и укутываем в что-нибудь теплое, например, в одеяло.
- Помещаем в теплое место, например, около батареи, и оставляем до полного остывания.
Также можно сделать простоквашу без сахара. В таком случае увеличьте долю закваски. На литр молока потребуется стакан жирного натурального йогурта без добавок.
Вариант 3. Булочки на кислом молоке с медом
В следующем рецепте булочки, приготовленные на кислоном молоке, выпекаются не просто на противне, а в глубокой жаропрочной емкости, где их заливают медовым сиропом. Это придаёт готовым изделиям слегка влажную, но очень приятную нежную текстуру. Дополнительно посыпка из грецких орехов делает их особенными и они взрываются вкусом.
- пол дюжины яиц;
- 230 г сливочного масла;
- 760 г муки;
- 160 г обычного сахара;
- 85 г тростникового сахара;
- 45 г кисломолочного сыра;
- 235 мл кислого молока;
- 20 г сухих дрожжей;
- 17 г соли;
- 60 г корицы;
- 15 г мускатного ореха;
- 110 г меда;
- 260 г грецких орехов.
Кислое молоко подогреваем в микроволновой печи 20 секунд, затем добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем. Отставьте в сторону для бродения.
На сковороде растопите масло и дайте ему остыть. Затем влейте 170 мл в бродящую смесь, одновременно добавляя 60 граммов обычного сахара и соль. Хорошо перемешайте.
Отделите четыре желтка, добавив их в смесь вместе с одним целым яйцом. Отложенные белки пока оставьте в стороне.
Вводите кисломолочный сыр, предварительно протерев его через сито, а также добавьте оставшийся обычный сахар.
Постепенно всыпайте муку, замешивая до получения гладкого и мягкого теста.
Оставьте под полотенцем на два часа.
Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатайте в тонкую лепешку с помощью скалки.
Промажьте лепешку растопленным маслом.
Смешайте тростниковый сахар с мускатным орехом и корицей, обильно посыпьте всю поверхность лепешки.
Сверните лепешку в рулет и нарежьте небольшими кусочками. Поместите их в глубокую жаропрочную емкость в вертикальном положении, предварительно смазав ее маслом.
Оставьте булочки для расстойки на 15 минут.
Для медового сиропа положите мед в металлическую емкость и растопите его на среднем огне. Добавьте оставшееся сливочное масло, тростниковый сахар и корицу.